Сам по себе грецкий орех всегда считался символом мудрости, в том числе и потому, что форма его ядра чем-то похожа на человеческий мозг. Ещё ученые древней Персии говорили: «Плод ореха – это мозг, а его масло – это ум». Действительно, содержащиеся в составе масла грецкого ореха вещества, укрепляют нервную систему и способствуют интеллектуальной деятельности.
Грецкие орехи, помимо пользы, которую они приносят сами по себе, также являются источником очень полезного масла. Его получают с помощью холодного прессования ореховых ядер, и для этого выбирают определённые сорта. Для добычи масла подходят только орехи, которые были после сбора выдержаны в течение нескольких месяцев.
В результате получают масло красивого янтарного цвета, которое имеет ярко выраженный вкус и запах грецких орехов. Схожее свойство имеют масла из фундука и арахиса. Как и сами орехи, масло практически не имеет противопоказаний к употреблению, а также чрезвычайно полезно для организма. Единственное его существенный недостаток – это краткий срок хранения, так как не подается консервации, его можно хранить не более 12 месяцев после того, как вы откроете емкость.
Полезные свойства
Масло грецкого ореха при регулярном применении, как и сами грецкие орехи, исключительно благотворно влияет на состояние нервной системы, повышает работоспособность, снимает усталость и способствует большей интеллектуальной активности. Содержащиеся в масле вещества улучшают состояние сосудов головного мозга, а также насыщают полезными веществами его клетки, что благотворно сказывается на умственной деятельности в целом.
Для людей, больных диабетом или страдающим от ожирения, масло грецкого ореха тоже очень полезно, так как способно снизить уровень сахара в крови мягко и естественным путем. В случае заболевания верхних дыхательных путей масло грецкого ореха также полезно, так как оно стимулирует выведение мокроты, его часто рекомендуют при бронхите или даже туберкулезе. Кроме того, это – одно из лучших натуральных средств для лечения нарушений функции щитовидной железы. Считается, что содержащиеся в масле грецкого ореха вещества способны существенно снизить риск развития раковых клеток и способны поддерживать организм в борьбе с уже возникшими опухолями. Беременные принимают его для того, чтобы снизить токсикоз и способствовать нормальному развитию плода.
Масло грецкого ореха имеет широкий спектр полезных свойств, в частности:
- способствует укреплению иммунитета;
- укрепляется сопротивляемость воздействию радиации;
- помогает организму бороться с инфекциями;
- стимулирует пищеварение;
- действует в качестве афродизиака;
- стимулирует очищение печени и улучшает ее работу;
- ускоряет метаболизм;
- помогает выводить токсины из организма, в том числе радионуклиды;
- выступает как профилактика атеросклероза.
Благодаря такому широкому спектру полезных свойства масло грецкого ореха используют в профилактике и лечении огромного количества заболеваний. Например, его способность снимать воспаление и бороться с бактериями существенно облегчает состояние больных артритом. Очень часто его используют для лечения повреждений кожи, включая ожоги и язвы, так как оно стимулирует регенерацию кожи и помогает ранам быстрее заживать. В том числе и это свойство позволяет ему помогать больным псориазом или фурункулезом.
Масло грецкого ореха некоторые врачи прописывают людям с язвой, так как оно способно стимулировать восстановление слизистой желудочно-кишечного тракта. Кроме того, выступает как мягкое слабительное средство и борется с глистами.
Химический состав
Все перечисленные полезные свойства масла грецкого ореха связаны с огромным количеством полезных веществ, которые оно в себе содержит. Кроме того, оно очень легко переваривается и быстро усваивается, так что его можно применять многим людям. Благодаря такому разнообразному составу его использует даже в фармакологии, включая в состав некоторых лекарств.
Калорийность | 884 кКал |
Жиры | 100 г |
Витамины | |
---|---|
Витамин В4 | 0,4 мг |
Витамин Е | 0,4 мг |
Витамин К | 15 мкг |
Жирные кислоты | |
Омега-3 жирные кислоты | 10,4 г |
Омега-6 жирные кислоты | 52,9 г |
Насыщенные жирные кислоты | |
Пальмитиновая | 7 г |
Стеариновая | 2 г |
Мононенасыщенные жирные кислоты | |
Пальмитолеиновая | 0,1 г |
Олеиновая (омега-9) | 22,2 г |
Гадолеиновая (омега-9) | 0,4 г |
Полиненасыщенные жирные кислоты | |
Линолевая | 52,9 г |
Линоленовая | 10,4 г |
Масло грецкого ореха в лечебных целях
Если вам нужно использовать это масло в качестве профилактики, достаточно принимать его по чайной ложке в день, после чего можно съесть немного меда.
В народной медицине его использовали для лечения ряда заболеваний: например, страдающим от артрита рекомендуют теплое масло втирать непосредственно в суставы, одновременно мягко их массируя. Идеально, если при этом масло грецкого ореха будет в равных пропорциях разбавлено каким-либо нейтральным, например оливковым. Этот способ просто превосходно подходит для того, чтобы укрепить вены на ногах при варикозе.
Людям с повышенным давлением или высоким уровнем холестерина рекомендуется употреблять каждый день по половине чайной ложки масла, желательно утром натощак. В то же время, если нужна помощь желудочно-кишечному тракту, или необходимо поддерживающее лечение при туберкулезе или других заболеваниях верхних дыхательных путей, такое же количество масла нужно принимать на ночь.
Помогает масло и мочеполовой системе, способствуя тому, чтобы почки очищались наиболее мягким и естественным путем. Его рекомендуют применять также при мочекаменной болезни или болезненном мочеиспускании. Оно действует как афродизиак, так как усиливает циркуляцию крови в половых органах, что в том числе стимулирует выработку спермы у мужчин.
Очень полезно масло также для поддерживающего лечения и профилактики заболеваний, в частности, способно предотвратить развитие онкологии, уберечь его от астмы и смягчить протекания беременности.
Ореховое масло используется также для лечения повреждений кожи, включая гнойные раны или ожоги. Для этого нужно просто 2 раза в день смазывать пораженные участки теплым маслом грецкого ореха. Это отлично помогает, в том числе при герпесе, псориазе или акне.
Если речь идет о лечении ребенка, то можно добавлять его в различные блюда, например в каши или салаты. Ребенку до 5 лет достаточно 5 мл в сутки, если малыш старше 5 лет, дозировку можно увеличить до 10-15 мл.
Применение в кулинарии
У нас еще очень мало распространено использование масла грецкого ореха в кулинарных целях, но если у вас есть такая возможность, обязательно обзаведитесь этой полезной привычкой. Благодаря своему неповторимому аромату и приятному вкусу оно просто превосходно подходит для фруктовых салатов или в качестве добавки к свежим овощам, также его часто добавляют в холодные соуса для придания им ореховой нотки. Кроме того, на нем можно жарить или добавлять его в тесто при изготовлении выпечки. В частности, на востоке использование в кулинарии масла грецкого ореха очень распространено, его добавляют в огромное количество блюд.
Изысканный вкус восточных и французских блюд часто – это результат добавления как раз масла грецкого ореха. Например, некоторые повара добавляют его даже во время изготовления таких блюд, как люля-кебаб или шашлык. Некоторые народы добавляют его даже в пасту или используют в блюдах с морепродуктами.
Советы кулинарам
Лучше всего использовать его в свежем виде, добавляя его в салаты или уже готовые блюда, так как при нагревании оно приобретает горьковатый неприятный привкус. Кроме того, можно сделать холодный соус для рыбы или мяса, добавить в него масло грецкого ореха и наслаждаться приятным вкусом. Самый простой рецепт – это мясо птицы, соединённое с листьями салата и виноградом, добавление масла грецкого ореха придаст пикантную нотку и обеспечит вкусный ужин. И всё же чаще всего его используют именно для заправки свежих овощей или фруктов.
Для кулинаров, которые не боятся экспериментов, можно порекомендовать добавить немного этого масла в тесто для выпечки. Его нужно добавлять в уже готовое тесто в небольших количествах, в результате выпечка приобретет ореховый приятный аромат и привкус.
Масло грецкого ореха в диетическом питании
Оно содержит в себе достаточно большое количество калорий, 884 килокалорий на 100 грамм, но при этом абсолютно не содержит белков и углеводов. Если использовать ароматное, неповторимое на вкус ореховое масло вместо сливочных соусов и других заправок, содержащих в себе много калорий, его вполне можно включать в диетическое питание. Кроме того, ничего страшного не случится, если вы будете употреблять его по 1 чайной ложке по утрам, ведь его лечебный эффект неоценим, а такое малое количество не позволит вам набрать вес. Более того, даже если вы сидите на очень строгой диете, не отказывайте себе в этом масле. Огромное количество содержащихся в нём витаминов помогают сделать кожу свежей, увлажненной и очень красивой, а также помогает избавиться от целлюлита.
Применение в косметологии
Масло грецкого ореха в косметологии в основном используется для средств, предназначенных для увлажнения и смягчения кожи. Оно позволяет существенно увлажнить кожу, избавиться от раздражения, а также насыщает ее полезными веществами. Очень полезны такие средства для кожи рук и лица, часто используются для смягчения кожи на локтях или стопах.
Благодаря маслу грецкого ореха кожа становится более упругой, увлажненной и подтянутой. Кроме того, она обеспечивает омолаживающий эффект, улучшает цвет лица и в целом помогает выглядеть лучше и моложе. В частности, масло грецкого ореха используют для того, чтобы улучшить состояние лица при капиллярной сетке или во время увядания кожи. Помимо косметических средств, его можно использовать в чистом виде вместо крема. Хорошо подходит также для сочетания с другими, желательно с наиболее нейтральными маслами, такими как персиковое или оливковое.
Его активно используют для того, чтобы улучшить состояние кожи головы, укрепить волосы, стимулировать их рост, придать им блеска и лоска. Для этого достаточно нанести теплое масло грецкого ореха на кожу головы и волосы, оставить на 2 часа или дольше, а затем смыть. Этот простой способ позволит насытить волосы, дать им достаточное количество влаги и укрепить их, тем самым способствуя их росту и шелковистости.
Как использовать масло в косметических целях
Если вы собираетесь в отпуск, захватите с собой масло грецкого ореха: это поможет защитить кожу от ожогов во время загара, а также поспособствует тому, чтобы загар был более ровным и держался дольше.
Применение масла ореха в косметических целях очень удобно, так как очень быстро впитывается, не оставляет на коже неприятную пленку, не забивает поры. Также его очень хорошо использовать для улучшения состояние ногтей, так как это насыщает их полезными веществами и препятствует расслоению и ломкости.
Вот несколько рецептов для использования в косметологических целях.
Для жирной кожи
- 1 столовая ложка масла;
- несколько капель лимонного фреша;
- косметическая глина на выбор.
Смешайте все ингредиенты до однородной массы, нанесите на лицо и держите 20 минут, затем смойте прохладной водой.
Маска для волос
- кефир (подогреть) 100 мл;
- пакетик сухих дрожжей;
- половина столовой ложки горчицы в порошке;
- 2 столовые ложки масла;
- желток.
В теплый кефир необходимо добавить сухие дрожжи, оставить на какое-то время, чтобы смесь «отдохнула» затем добавить остальные ингредиенты. Полученную маску нужно тщательно втереть в кожу головы, распределить по волосам, укутать целлофаном и нагреть – можно для этого использовать полотенце, обмотав его вокруг головы, или прогреть волосы феном. Спустя полчаса маску нужно смыть, а чтобы избавиться от яичного запаха, лучше всего волосы ополоснуть ромашковым отваром.
Для помощи воспаленной коже
Масло грецкого ореха смешивают с ромашковым настоем, добавляя подходящую глину. Это позволяет эффективно снять воспаление и существенно улучшить состояние проблемной кожи.
Для питания сухой кожи
Масло грецкого ореха смешивается с маслом облепихи и кедра, и используют его в качестве крема. Это самый простой и эффективный натуральный способ смягчить и увлажнить кожу лица, которая в этом нуждается.
Можно также его использовать в составе привычных косметических средств, например добавить в крем, но обязательно только перед применением, а не в весь тюбик, так как полезные свойства орехового масла могут закончиться, а крем всё ещё останется.
Противопоказания к применению
В основном его нельзя использовать тем, кто страдает от аллергии. В таком случае нужно найти другой способ оздоравливаться как изнутри, так и снаружи. Что касается остальных противопоказаний, масло грецкого ореха вредно много употреблять людям, у которых наблюдается язва в желудочно-кишечном тракте, диагностирован гастрит в обостренной форме и при тяжелых заболеваниях печени.
Желательно во время беременности заранее проконсультироваться с врачом перед тем, как применять ореховое масло, так как оно способно вызвать аллергию у еще не рожденного малыша.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru