Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Как опубликовать статью на нашем сайте?

Омега-9

Омега-9Кислоты омега-9 – группа мононенасыщенных триглицеридов, которые входят в структуру каждой клетки человеческого организма. Данные жиры участвуют в построении миелина нейронов, регулируют обмен эссенциальных соединений, активируют синтез гормонов, нейромедиаторов и витаминоподобных веществ.

Главные источники мононенасыщенных жиров – оливковое, миндальное и арахисовое масла, рыбий жир, орехи, семечки.

Рассмотрим подробно, что это такое триглицериды омега-9, где они содержатся, их основные функции.

Общие сведения

В организме человека липиды омега-9 выполняют энергетическую, пластическую, противовоспалительную, гипотензивную и структурную функции. Данные вещества относят к группе условно-заменимых соединений, поскольку они способны синтезироваться из ненасыщенных жиров.

Главные представители омега-9:

  1. Олеиновая (цис-9-октадеценовая) кислота. Ее содержание наиболее близкое к резервному жиру человека. Благодаря этому организм не тратит ресурсы на перестройку жирно-кислотного состава липида, поступающего с пищей. Олеиновая кислота участвует в построении клеточных мембран. При замене триглицерида на другие мононенасыщенные соединения происходит резкое ухудшение проницаемости биологических оболочек. Кроме того, цис-9-октадеценовые липиды замедляют окисление депонированных жиров, служат источником энергии.

Олеиновую кислоту получают из растительных масел (оливкового, арахисового, подсолнечного) и животных жиров (говяжьего, свиного, трескового). В отличие от омега-3,6 кислот, омега-9 в меньшей степени подвергается окислению, что служит основанием для использования липида для заливки консервов, обжаривания продуктов.

  1. Эруковая кислота. Лидеры по содержанию соединения – рапс, сурепка, брокколи, горчица. Эруковую кислоту используют преимущественно в промышленных целях, поскольку ферментативная система млекопитающих не приспособлена для её переработки. Так, рапсовое масло применяют в кожевенной, текстильной, мыловаренной, лакокрасочной индустрии. Для перорального приёма допустимы масла, которые содержат не более 5% эруковой кислоты от общего количество жиров на продукт.

Превышение безопасной суточной нормы может нанести вред здоровью: замедлить наступление репродуктивной зрелости, привести к изменениям скелетной мускулатуры, нарушить полноценную работу сердца и печени.

  1. Гондоиновая (эйкозеновая) кислота. Триглицериды применяют в косметологической практике для усиления регенерации и защиты дермы от ультрафиолетовых лучей, глубокого увлажнения, укрепления волосяных фолликулов, поддержания клеточных мембран.

Природные источники – органические масла: жожоба, рыжиковое, горчичное, рапсовое.

  1. Мидовая кислота. Данные жиры – конечные продукты обмена веществ человеческого организма.
  2. Элаидиновая кислота. Соединение представляет собой трансизомер олеиновой кислоты. Элаидиновые липиды редко встречаются в растительном мире. Однако в малом количестве они содержатся в коровьем и козьем молоке (0,1 % от общего объёма триглицеридов).
  3. Нервоновая (селахолевая) кислота. Входит в состав сфинголипидов головного мозга, участвует в синтезе миелиновых оболочек нейронов, восстанавливает нервные волокна. Главные представители нервоновой кислоты – чавыча (тихоокеанский лосось), жёлтые плоды горчицы, льняные семена, нерка (лучепёрый лосось), кунжутные семена, орехи макадамия. Соединения используют в медицине для устранения расстройств, связанных с демиелинизацией оболочек нейронов (при рассеянном склерозе, адренолейкодистрофии) и лечения постинсультных осложнений (онемении конечностей, гемиплегии, глоссолалии).

Среди мононенасыщенных жиров наиболее полезной для организма человека является олеиновая кислота.

Полезные свойства

Омега-9 для диабетиковБез жиров омега-9 невозможна полноценная работа иммунной, сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной и пищеварительной систем.

Для чего полезно их употреблять?

  1. Стабилизируют уровень глюкозы в крови, снижая риск развития диабета.
  2. Купируют рост холестериновых отложений в кровеносных сосудах, предупреждая возникновение тромбоза, атеросклероза, инфаркта, инсульта.
  3. Повышают иммунную защиту.
  4. Поддерживают барьерную функцию кожи.
  5. Замедляют деление злокачественных клеток (совместно с омега-3).
  6. Регулируют липидный, углеводный и белковый метаболизмы.
  7. Активируют синтез витаминов, нейромедиаторов и гормоноподобных соединений.
  8. Повышают проницаемость клеточных мембран для поступления веществ.
  9. Защищают слизистые оболочки органов от разрушений.
  10. Удерживают влагу в эпидермисе.
  11. Участвуют в построении миелиновых оболочек нейронов.
  12. Снижают нервную возбудимость, предотвращают развитие депрессии.
  13. Повышают эластичность кровеносных сосудов.
  14. Снабжают организм энергией (за счёт распада липидных структур).
  15. Поддерживают мышечный тонус, регулируют работу мускулатуры.

Учитывая широкий спектр полезных свойств, триглицериды омега-9 используют для лечения и профилактики анорексии, диабета, остеопороза, атеросклероза, запоров, офтальмологических патологий, акне, экземы, артритов, артроза, злокачественных новообразований, депрессии, предменструального синдрома, туберкулёза, инсультов, инфарктов, ожирения, язв различной этиологии, последствий алкоголизма.

Суточная потребность

Омега-9 при воспаленииПотребность организма в омега-9 варьирует в пределах 13-20 % от общей калорийности дневного рациона. В зависимости от возраста, состояния здоровья и места жительства данный показатель может меняться.

Суточную норму омега-9 повышают в следующих случаях:

  • если присутствуют воспалительные процессы в организме (независимо от локализации);
  • при лечении хронических заболеваний сосудов и сердца (за счёт купирования роста отложения холестерина);
  • при физических нагрузках (интенсивных занятиях спортом, тяжелой работе).

Потребность в жирах омега-9 снижается при:

  • употреблении больших порций эссенциальных липидов омега-3 и омега-6 (поскольку кислота олеиновая может синтезироваться из данных веществ);
  • беременности;
  • грудном вскармливании;
  • дисфункциях поджелудочной железы.

Дефицит и избыток

Жажда из-за нехватки омега-9Учитывая, что омега-9 частично синтезируется в организме, дефицит данных соединений – редкое явление. Наиболее распространёнными причинами недостаточности жирных кислот являются продолжительное голодание и соблюдение «безлипидных» программ похудения.

Последствия нехватки омега-9:

  • ослабление иммунитета, и как следствие, предрасположенность к бактериальным и вирусным инфекциям;
  • возникновение артритов, артрозов, суставных патологий;
  • ухудшение работы пищеварительного тракта (продолжительные запоры, вздутие, метеоризм);
  • снижение концентрации внимания;
  • депрессивное настроение, эмоциональная неустойчивость;
  • обострение хронических заболеваний опорно-двигательного аппарата;
  • слабость, утомляемость;
  • ухудшение внешнего вида волос (интенсивное выпадение, утрата блеска, ломкость);
  • повышение артериального давления;
  • чрезмерная сухость кожных и слизистых покровов;
  • постоянное чувство жажды;
  • возникновение трещин на слизистых оболочках органов;
  • изменение внутренней микрофлоры влагалища;
  • репродуктивная дисфункция.

Если продолжительное время не купировать дефицит мононенасыщенных жиров, может развиться стенокардия.

Избыток олеиновой кислоты также небезопасен для здоровья, как и недостаток. Признаки передозировки омега-9:

  • увеличение массы тела (как следствие нарушения липидного метаболизма);
  • обострение патологий поджелудочной железы (нарушение синтеза ферментов, метаболический синдром);
  • сгущение крови, что ведёт к инфаркту, инсульту, тромбозу;
  • заболевание печени (цирроз, гепатоз).

Кроме того, излишек условно-заменимых жиров, особенно эруковой кислоты, негативно влияет на репродуктивную функцию женщины: возникают сложности с зачатием, нарушается правильный онтогенез плода (при беременности), затрудняется лактация (при грудном вскармливании).

Для устранения последствий дефицита или избытка жиров выполняют корректировку рациона. При потребности дневное меню обогащают фармакологическими средствами, содержащими олеиновую кислоту.

Выбор и хранение продуктов, содержащих полезные жиры

Несмотря на то, что мононенасыщенные омега кислоты химически устойчивы к окислению, для сохранения их полезных свойств важно придерживаться некоторых правил.

Советы:

  1. При выборе растительных масел отдайте предпочтение изделиям, расфасованным в тёмную стеклянную тару.
  2. Продукты с омега-9 храните в холодном месте, защищённом от прямых лучей солнца.
  3. Максимальное количество полезных липидов присутствует в нерафинированных маслах первого отжима («extra virgin»).
  4. Для сохранения жирных кислот не подвергайте «омегасодержащие» продукты длительному воздействию высоких температур. Пищу готовьте на малом огне.
  5. Срок хранения растительных масел составляет 6 месяцев со дня вскрытия.

Помните, качественное оливковое масло при температуре ниже 7 градусов кристаллизуется.

Пищевые источники

Лидеры по содержанию триглицеридов омега -9 – растительные нерафинированные масла.

Таблица «Пищевые источники мононенасыщенных жиров»
Наименование продукта Количество липидов на 100 грамм продукта, грамм
Оливковое масло 82
Семена горчицы (жёлтые) 80
Рыбий жир 73
Льняное семя (без обработки) 64
Арахисовое масло 60
Горчичное масло 54
Рапсовое масло 52
Свиное сало 43
Рыба северных морей (лосось) 35 – 50
Масло сливочное (домашнее) 40
Кунжутное семя 35
Хлопковое масло 34
Подсолнечное масло 30
Орехи макадамия 18
Грецкие орехи 16
Лосось 15
Льняное масло 14
Конопляное масло 12
Авокадо 10
Мясо куриное 4,5
Соевые бобы 4
Форель 3,5
Мясо индейки 2,5

Помимо этого, кислоты омега-9 присутствуют практически во всех орехах и семечках.

Мононенасыщенные жиры в косметологии

Олеиновая кислота в косметологииЛипиды омега-9, в частности олеиновая кислота, являются важнейшими структурными компонентами кожи. Под воздействием данных жиров она приобретает упругость, сокращается количество мелких морщин, повышаются антиоксидантные и барьерные свойства.

Производители включают олеиновую кислоту в состав губных помад, средств по уходу за проблемной и стареющей кожей, препаратов для химической завивки волос, гидрофильных масел, заживляющих эмульсий, кремов для кутикулы ногтей, мягких сортов мыла.

Свойства триглицеридов омега-9:

  • ускоряют регенерацию кожного покрова;
  • потенцируют выработку собственного коллагена;
  • повышают тургор кожи;
  • выравнивают микрорельеф;
  • устраняют зуд, раздражения, покраснения;
  • ускоряют метаболические процессы;
  • удерживают влагу;
  • укрепляют стенки кровеносных сосудов;
  • восстанавливают защитную мантию;
  • обеспечивают устойчивость депонированных жиров к окислению (при малом количестве антиоксидантов);
  • разжижают сальные пробки, в том числе чёрные камедоны;
  • усиливают местный иммунитет;
  • нормализуют липидный обмен веществ в коже.

Помимо этого, жирные кислоты ускоряют проникновение полезных веществ, содержащихся в масле, в глубокие слои дермы.

Косметические средства с омега-9:

  1. Бальзам для губ (Doliva). Гигиенический стик состоит из природных масел (оливкового, касторового, мятного) и витамина Е. Бальзам Doliva используют для смягчения сухой, обветренной и шелушащейся кожи губ.
  2. Органическая маска для волос с омега-9 (Rahua). В состав целебного концентрата входят растительные масла (подсолнечное, унгурахуа, ши, рапсовое, эвкалиптовое, лавандовое), киноа, глицин. При регулярном применении маска восстанавливает тусклую повреждённую шевелюру, укрепляет волосяные фолликулы, нормализует водно-липидный баланс кожного покрова головы.
  3. Маска для лица с маслом оливы «Райское наслаждение» (Avon, Planet SPA). Средство используют для освежения, увлажнения и тонизирования нежной кожи лица. Активные компоненты маски – масло оливковое, подсолнечное, витамин Е, бета-каротин, экстракт листьев маслины.
  4. Восстанавливающий липидный крем (Локобейз Рипеа). Состав предназначен для ухода за ослабленной, пересушенной и атопичной кожей лица. Препарат содержит олеиновую и пальмитиновую кислоты, церамиды, холестерол (жирный спирт), глицерин, жидкий парафин.
  5. Лосьон для тела с оливковым маслом и витамином Е (Palmer’s). Липидная эмульсия ухаживает за обезвоженной кожей, устраняет зуд, сухость и шелушение. Оливковый концентрат идеально подходит для смазывания пяток, локтей и коленей.
  6. Ночной восстанавливающий крем (Mirra). Многофункциональное органическое средство для ухода за кожей лица во время ночного отдыха. Препарат активирует естественные механизмы регенерации дермы, выравнивает структурные неровности кожи, стимулирует синтез собственного коллагена.

Ночной крем содержит жирные спирты, лецитин, растительные масла (оливковое, кунжутное, какао), полисахариды из семян льна, аминокислотный комплекс (глутаминовую кислоту, глицин, серин, аланин, лизин, треонин, пролин, аргинин, бетаин), экстракт липы, Д-пантенол, витамины F, С, Е, минеральную эссенцию (лактаты цинка, натрия, железа, кальция, хлориды магния, калия, серу коллоидную, медные производные хлорофилла, гидрофосфат калия).

  1. Пенка для умывания (Doliva). Очищающий мусс на основе растительных масел: оливкового, жожоба, касторового. Пенка подходит для сухой, атопичной и чувствительной кожи. Средство увлажняет, успокаивает и витаминизирует роговой слой дермы.

Кроме того, триглецириды омега-9 используют при создании солнцезащитных кремов с SPF фактором. Если подобного средства под рукой нет, для нейтрализации вредоносного УФ-излучения подойдёт чистое оливковое масло. Для этого за 15 – 20 минут до принятия солнечных ванн нанесите его на чистое тело.

Применение

Олеиновая кислота в краскахВ промышленных масштабах олеиновую кислоту получают путём гидролиза растительных масел. Для этого выполняют фракционирование липидов из оливкового концентрата с последующей многократной кристаллизацией из метанола или ацетона. Полученная эмульсия (олеин) имеет пастообразную или жидкую текстуру, которая застывает при температуре выше 10 градусов по Цельсию.

Сферы применения олеиновой кислоты:

  1. Лакокрасочная индустрия. Олеин используют, как основу для получения красок, олиф, эмалей, флотореагентов, эмульгаторов.
  2. Бытовая химия. Соли и эфиры олеиновой кислоты – вспомогательные компоненты моющих средств, мыльных эмульсий.
  3. Пищевая промышленность. Технические жиры применяют в роли пеногасителей (при сгущении продуктов на вакуум-установках), эмульгаторов, носителей-наполнителей (при глазировании свежих фруктов).
  4. Целлюлозно-бумажная отрасль. Мононенасыщенные липиды добавляют в целлюлозные смеси для увеличения их текучести и эластичности.
  5. Металлургия. Техническую кислоту используют, как смазочно-охлаждающую жидкость при обработке высоколегированных и нержавеющих сталей резанием. Кроме того, олеин применяют для доводки стальных поверхностей деталей со съёмом металла до 22 микрон.
  6. Текстильная индустрия. Этилолеаты омега-9 включают в состав аппретирующих препаратов, которые придают одежде водоотталкивающие, огнезащитные, маслоотталкивающие, гидрофобные свойства.
  7. Медицина. Технический олеин вводят в состав фармакологических средств, как наполнитель, эмульгатор, растворитель витаминов и гормонов.

Помимо этого, компоненты олеиновой кислоты применяют в парфюмерной, химической, резинотехнической и нефтехимической индустриях.

Вывод

Источники омега-9Омега-9 – группа условно-заменимых липидов, которые поддерживают целостность клеточных мембран, участвуют в построении миелиновых оболочек нейронов, нормализуют метаболизм жиров, повышают иммунную защиту, потенцируют синтез гормоноподобных веществ. Без данных соединений невозможна правильная работа сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной и пищеварительной систем.

Главные источники триглицеридов омега-9 – растительные масла (оливковое, кунжутное, арахисовое, макадамии), рыбий жир, орехи, семечки.

При правильном обмене веществ мононенасыщенные липиды синтезируются кишечной микрофлорой. Однако при нарушении метаболизма организм может испытывать липидную недостаточность. Для предупреждения дефицита омега-9, в дневное меню включают 10 миллилитров оливкового масла, 100 грамм семечек (тыквенных, кунжутных, подсолнечных) и грецких орехов.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Омега-9
обновлено:
2 сентября, 2020
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Контактная информация

💼 65078, Украина, г. Одесса, ул. Космонавтов, 32, офис 7002

⌚️ пн–пт с 9:00 до 18:00, сб–вс – выходные

📞 +38 (068) 415-40-45

📧 info@foodandhealth.ru


DMCA.com Protection Status

Справка

Карта сайта

© 2024 Food and Health

По вопросам размещения рекламы обращайтесь по электронной почте info@foodandhealth.ru

Просим ознакомиться с политикой конфиденциальности и соглашением об использовании файлов cookie перед началом использования сайта.