Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Женщинам не дает рожать инфекция, с которой врачи не борются

Женщинам не дает рожать инфекция, с которой врачи не борютсяС каждым годом частота заражения беременных женщин вирусными инфекциями растет. Это влияет на увеличение количества случаев выкидышей, замерших беременностей, мертворождений, задержек внутриутробного развития и пороков развития различных органов, генерализованных вирусных инфекций новорожденных.

Обособленное место среди этих вирусных инфекций занимает вирус цитомегалии (ЦМВИ). Акушеры-гинекологи часто на этот вирус не обращают должного внимания, считая его относительно безопасным в акушерском отношении. Вероятной причиной такого отношения врачей к ЦВМИ является ее частое латентное течение. Она зачастую себя никак не проявляет у взрослых людей, хотя наносит непоправимый вред развивающемуся внутриутробно ребенку.

Скрытое течение ЦМВИ создает трудности для своевременной диагностики инфекции. Недостаточное внимание к проблеме цитомегаловируса привело к тому, что, согласно данным медицинской статистики, до 2,5% детей в настоящее время рождаются инфицированными цитомегаловирусом. Планирующим рождение ребенка семьям следует детально изучить проблему ЦМВИ и должным образом обследоваться перед таким ответственном шагом.

Что такое ЦМВИ

Цитомегаловирус — это вирус из семейства Герпесвирусов, к которому относятся также вирусы простого герпеса и опоясывающего лишая. Свое название цитомегаловирус получил из-за того, что пораженные ним клетки значительно увеличиваются в размерах и приобретают специфический вид — «совиного глаза».

Вирус отличается низкой вирулентностью и медленней репликацией (размножением ДНК), чем и объясняется его частое латентное течение. На объектах окружающей среды возбудитель сохраняется длительно. Гибнет при температуре свыше +56­°С или ниже -20°С.

Заражение вирусом цитомегалии происходит половым (через сперму, шеечную слизь, вагинальный секрет), гематогенным (через зараженную кровь), вертикальным (через гематоэнцефалический барьер, в процессе родов), лактогенным (через грудное молоко), контактным (через слюну) путем.

Дети могут заразиться в процессе естественных родов при прохождении через родовые пути больной матери, через грудное молоко. Дети передают инфекцию друг другу в детских дошкольных учреждениях, например, при укусах. В научной литературе имеются сведения о передаче инфекции фекально-оральным и контактно-бытовым путем.

Клинические проявления

Простудное заболеваниеНаличие ЦМВИ в организме не означает, что человек болен. Возбудитель цитомегалии может циркулировать в крови человека всю жизнь, но при этом ни разу не проявить себя. При этом человек с вирусом может заразить контактирующих с ним, например, полового партнера или ребенка.

В некоторых случаях цитомегаловирус вызывает заболевание, сходное с банальной простудой, без особых последствий для его носителя.

Основными проявлениями ЦМВ являются:

  • субфебрильная лихорадка (до 38°С);
  • катаральное воспаление носоглотки;
  • насморк;
  • увеличение слюнных желез;
  • белесоватый налет на слизистой ротовой полости;
  • увеличение подчелюстных лимфоузлов;
  • головные боли;
  • слабость;
  • общее недомогание;
  • быстрая утомляемость.

ЦМВИ представляет большую опасность для людей со сниженным иммунитетом. У таких пациентов вирус может протекать в виде генерализованной инфекции и даже служить провоцирующим фактором для развития онкологических патологий.

Однако, наиболее опасен активный первичный цитомегаловирус для беременных, поскольку может привести к развитию врожденной ЦМВИ.

В первом триместре беременности цитомегаловирус может приводить к:

  • внутриутробной гибели плода (выкидышам, замершей беременности);
  • врожденным порокам развития (отсутствию или недоразвитию головного мозга, гидроцефалии, глухоте, задержке внутриутробного развития, порокам сердца и сосудов);
  • задержке психомоторного развития ребенка;
  • повышенной судорожной активности или мышечной слабости, параличам.

БеременностьПри внутриутробном заражении плода на более поздних сроках беременности (во втором или третьем триместре) у новорожденного может развиваться острая генерализованная цитомегаловирусная инфекция с полиорганным поражением (печени, селезенки, головного мозга).

Диагностические методы

Лабораторная диагностика ЦВМИ основана на выявлении в биологическом материале (крови, моче) и отделяемом разных органов (слюне, вагинальном секрете, шеечной слизи, уретральном соскобе, сперме) ДНК вируса. Проводится выявление вируса цитологическим (феномен «совиного глаза»), вирусологическим (заражение биоматериалом культуры фибробластов или клеток щитовидной железы), молекулярно-генетическим (с помощью полимеразной цепной реакции) методами.

Для выявления активности процесса и уровня вирусной нагрузки в сыворотке крови определяют общую концентрацию противовирусных антител и их отдельных фракций (иммуноглобулинов классов М и G). Проводят это исследование с помощью различных серологических методов (иммуноферментного анализа, реакций нейтрализации, связывания комплемента или непрямой гемагглютинации).

Показания к обследованию

Своевременно выявить и вылечить цитомегаловирус может только масштабное обследование на ЦМВИ.

Анализы рекомендуется проводить женщинам, которые:

  • планируют беременность;
  • имеют отягощенный акушерский анамнез (невынашивание, замершая беременность, мертворождение, рождение детей с внутриутробной инфекцией или пороками развития);
  • беременны и по результатам УЗИ у плода выявлена внутриутробная инфекция;
  • беременны и имеют иммунодефицит.

Вместе с этими женщинами комплексному обследованию на ЦМВИ подлежат также дети, рожденные ними ранее, и половые партнеры женщин.

Трактовка результатов

Анализ кровиСамо по себе обнаружение вируса в биологическом материале человека болезни не означает. У людей с нормальной иммунной системой возбудитель ЦМВИ клинических проявлений может не вызывать, однако такой человек является потенциальным источником инфекции. В то же время отсутствие вируса цитомегалии в биоматериале также не всегда означает, что человек здоров.

Возбудитель может быть не обнаружен по нескольким причинам:

  • лабораторная диагностическая ошибка;
  • нарушение методики забора, хранения биоматериала или проведения анализа;
  • низкая чувствительность лабораторных тест-систем;
  • низкая виремия (вирусная нагрузка);
  • низкий иммунный ответ (иммунодефицит).

Ложноотрицательный результат можно выявить лишь с помощью комплексного обследования: одновременного анализа на гены вируса и антитела к нему.

В человеческом организме в первые недели после попадания в него инфекции активно вырабатываются так называемые «острые антитела» — иммуноглобулины класса М (IgM). Они обеспечивают первичную защиту организма и служат иммунным щитом, пока организм начнет вырабатывать зрелые антитела к инфекции — иммуноглобулины G (IgG). Присутствие IgG в крови означает давность инфекции. Наличие же одновременно иммуноглобулинов двух классов — М и G — указывает на активный инфекционный процесс в организме.

Полученные результаты лабораторных исследований на ЦМВИ трактуются в зависимости от комбинации обнаруженных искомых показателей.

Оценка результатов анализов на ЦМВИ
Присутствие возбудителя ЦМВИИммуноглобулины класса МИммуноглобулины класса GИнтерпретация результата
НетНетНетСеронегативный, инфекции ЦМВ нет
ОбнаруженНетНетВозможно «серологическое окно» (антитела еще не успели выработаться)
ОбнаруженНетНетВозможен ложноположительный результат, повтор через 2 недели
ОбнаруженОбнаруженыНетВозможна начальная стадия ЦМВ, повтор анализа на антитела через 2 недели
Не имеет значенияНет или обнаружены в титре менее 1:200ОбнаруженыБольшая вероятность хронической ЦМВИ
Не имеет значенияОбнаружены в титре более 1:200ОбнаруженыБольшая вероятность недавнего первичного инфицирования ЦМВИ, повтор через 2 недели

Таким образом, только комплексная оценка наличия или отсутствия вирусной ДНК в биоматериале пациента, а также иммуноглобулинов разных классов и их титра (концентрации) в крови позволяет установить диагноз ЦМВИ, ее форму (острая, хроническая) и стадию (репликации, латентная).

Для скрининговой диагностики беременных женщин рекомендуется проводить определение IgM и низкоавидных IgG. Низкоавидные антитела выявляются в крови в течение первых 3-5 месяцев после заражения, поэтому являются признаком «свежего» инфицирования. При получении сомнительных результатов рекомендовано повторное обследование пациента через 2 недели.

Для уточнения формы и стадии патологии могут применяться и другие высокочувствительные исследования (определение антител к отдельным белкам вируса, титр антител А и авидности IgG и другие).

Лечение и профилактика

Медикаментозное лечение вирусной инфекции предусматривает назначение противовирусных препаратов (Ганцикловира, Фоскарнета, Валганцикловира). Курс лечения этими средствами составляет не менее 14 дней. Противовирусные средства не избавляют пациента от ЦМВИ, однако они подавляют активность возбудителя и переводят болезнь из стадии репликации в латентную.

ЦМВИ у пациентов с нормальным уровнем иммунитета не подлежит лечению. То же самое касается и беременных женщин, но по другой причине — применяемые медикаменты могут нанести больше вреда формирующемуся ребенку, чем пользы. Поэтому обследоваться на эту инфекцию и, соответственно, лечить ее рекомендуется до наступления беременности.

Специфической профилактики ЦМВИ не существует. Живые и убитые вакцины не показали своей эффективности против возбудителя. Профилактические мероприятия сводятся к соблюдению правил личной гигиены и поддержанию иммунитета (витаминно-минеральные комплексы).

Беременным женщинам избежать заражения также помогает ограничение контакта с детьми до 5 лет (по возможности).

Скрининговое исследование на наличие антител к ЦМВИ проводится в женских консультациях в обязательном порядке всем беременным женщинам при постановке их на учет. Однако, этот способ обследования лишь констатирует факт инфицирования беременной, но не снижает вероятности внутриутробного заражения плода. Самым грамотным способом избежать врожденной цитомегаловирусной инфекции остается лишь обследование семейной пары на ЦМВИ на этапе планирования беременности, когда есть возможность повлиять на активность возбудителя медикаментозно, а не выжидательно.

 
Женщинам не дает рожать инфекция, с которой врачи не борются
обновлено:
Июль 20, 2018
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Инфографики

Инфографики

 
 

Предлагаем взаимовыгодное сотрудничество практикующим врачам. Требуется помощь в корректировке написанных материалов.

Введите e-mail для связи или пишите на info@foodandhealth.ru *

Справка
Карта сайта

© 2018 Food and Health

По вопросам размещения рекламы обращайтесь по электронной почте info@foodandhealth.ru

Просим ознакомиться с политикой конфиденциальности и соглашением об использовании файлов cookie перед началом использования сайта.