Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Зачем коже феруловая кислота

Зачем коже феруловая кислотаС приходом весны и лета активное солнце возвращается в нашу жизнь. А значит, многие снова вспоминают о солнцезащитной косметике, ведь общеизвестно, что ультрафиолетовое излучение ускоряет старение кожи, на ней появляются пигментные пятна, морщины. Что должно быть в креме с УФ-защитой, чтобы он был действительно эффективным? Иногда можно услышать, что максимальную защиту для кожи создает феруловая кислота. Производители и реклама говорят, что это вещество – едва ли не панацея от всех проблем кожи, особенно стареющей. Сегодня тщательно проанализируем, что такое феруловая кислота, как она влияет на кожу и влияет ли вообще.

Феруловая кислота: что это такое

Феруловая кислота – это вещество-антиоксидант растительного происхождения, которое часто можно увидеть в списке ингредиентов антивозрастной косметики для кожи. Химикам она также известна как 4-гидрокси-3-метоксициннаминовая кислота. Это полифенольное соединение – производное коричной кислоты, оно хорошо растворяется в воде и спирте. Свое название это вещество получило благодаря растению ферула, в котором собственно и содержится. Кроме того, оно присутствует во многих зерновых, особенно в пшенице, амаранте, коричневом рисе и овсе, в орехах, кофе, свекле, баклажанах, цитрусовых, семенах яблок, ананасах, а также в коре, семенах и зеленой части хвойных деревьев. Кстати, для растений феруловая кислота является очень важным компонентом, поскольку отвечает за прочность клеточной мембраны, защищает от чрезмерно активного солнца и патогенных микроорганизмов.

Феруловая кислота оказывает противовоспалительное действие, а в качестве антиоксиданта способна защищать от ультрафиолетового излучения. Она ингибирует выработку меланина в коже, тем самым замедляет появление пигментации, а также создает депигментирующий эффект средней интенсивности. В косметологии известна как вещество, способное продлить молодость.

В косметических целях ее обычно используют в форме желтоватой пудры. Кстати, на этикетках товаров это вещество можно встретить под несколькими названиями, чаще всего – натуральная или природная феруловая кислота, либо транс-феруловая кислота. Оба названия указывают на один и тот же ингредиент, разница между ними заключается только в сфере применения данного вещества. Транс-феруловое вещество чаще всего можно увидеть в списке ингредиентов диетических добавок, предназначенных для улучшения состояния кожи, а природную феруловую кислоту – в косметической продукции, как правило, с омолаживающим эффектом.

Свойства феруловой кислоты

Согласно японскому исследованию 2002 года это вещество способно отыскивать и разрушать в организме несколько типов свободных радикалов, в том числе супероксиды, гидроксильные радикалы, оксиды азота [1].

В 2004 году итальянские специалисты, основываясь на результатах нескольких исследований, пришли к выводу, что это феруловая кислота является более мощным антиоксидантом, нежели альфа-токоферол (витамин E), бета-каротин и аскорбинка (витамин C) [2]. А исследователи из Университета Дьюка (Северная Каролина, США) обнаружили, что она действует синергически (усиливает эффект) на другие антиоксиданты, в том числе витамины С и Е [3]. Считается, что феруловая кислота способна улучшать здоровье и предотвращать некоторые заболевания. Кроме того, ее используют в качестве средства для ухода за кожей [4][5].

Как влияет на кожу

СтарениеФеруловая кислота – активный компонент многих антивозрастных сывороток. Это вещество способно противостоять свободным радикалам, благодаря чему замедляет процессы старения организма.

Свободные радикалы – это частицы, которые образовались, например, вследствие нарушения структуры молекул. Они способны повреждать другие молекулы в организме, создавая тем самым своеобразную цепную реакцию. Частью такой реакции может стать коллаген, а его разрушение – главная причина появления морщин. Помимо этого, свободные радикалы могут вызвать гиперпигментацию и раздражение кожи. А феруловое вещество, напротив, предотвращает эти процессы.

В косметических средствах феруловое соединение обычно присутствует вместе с витамином С, который также часто добавляют в антивозрастную косметику. Но сама по себе аскорбинка – весьма нестабильное вещество, которое быстро разрушается, особенно под воздействием солнца. Кстати, именно поэтому продукцию, в составе которой есть витамин С, обычно выпускают в непрозрачной таре или в темном стекле. Феруловая кислота стабилизирует витамин С, делает его менее чувствительным к кислороду, высокой температуре и УФ-излучениям [3].

Исследования, проведенные в 2005 году, показали, что феруловая кислота в сочетании с витаминами С и Е создает для кожи двойную степень фотозащиты, поэтому такое сочетание компонентов часто добавляют в кремы против загара. Авторы исследования также отметили, что эта комбинация химических вещества замедляет фотостарение – возрастные изменения в коже, вызванные регулярным воздействием солнца. Кроме того, считается, что феруловая кислота снижает риск возникновения рака кожи.

В 2008 году ученые провели эксперимент при участии 10 добровольцев. Оказалось, что смесь антиоксидантов, состоящая из витамина С, феруловой кислоты и флоретина (флавоноид, содержащийся в коре и плодах яблонь), действенно защищает кожу от ультрафиолетового излучения. Кстати, некоторые специалисты предположили, что воздействие ультрафиолетового света только повышает антиоксидантные свойства ферулового вещества.

Как известно, на процесс старения кожи влияет много факторов, в том числе плохая экология, хронические стрессы, неправильное питание. В таких случаях замедлить старение также поможет феруловая кислота. Она полезна для кожи людей, которые страдают от бессонницы или хронических воспалительных процессов. Перечисленные факторы способствуют образованию в организме свободных радикалов и повреждению ДНК, что в итоге приводит к слишком ранним морщинам и быстрому увяданию. А феруловая кислота помогает замедлить эти процессы.

Стоит добавить, что она хорошо увлажняет кожу и стимулирует синтез волокон коллагена и эластина, тем самым восстанавливая ткань. Это вещество также полезно при покраснениях кожи. В таком случае оно действует как успокоительное и противовоспалительное средство.

Наиболее заметный эффект феруловая кислота дает при местном применении. В косметологии ее обычно добавляют в солнцезащитную продукцию, кремы против морщин, лосьоны, маски для лица, скрабы для тела, средства от угрей, акне и себореи. В антиперспирантах может содержаться синтетическая форма этой кислоты [4][5]. Как правило, ее концентрация в косметических продуктах составляет от 0,5 до 1%.

Чтоб усилить действие косметических средств на основе феруловой кислоты, также полезно употреблять продукты, содержащие это вещество. Хотя достичь кардинальных улучшений состояния кожи исключительно диетой вряд ли получится, но определенные преимущества от такой пищи организм, безусловно, ощутит.

Профессиональное применение феруловой кислоты в косметологии

Косметологические процедурыБлагодаря широкому спектру воздействия на кожу феруловую кислоту часто применяют во время профессиональных косметологических процедур. Косметологи обычно используют эту кислоту в концентрации 12% (иногда 30%), а также в сочетании с флорентином, гиалуроновой кислотой, витаминами Е и С. Кстати, если раньше это вещество вводилось в косметику в сочетании спиртовых или других растворителей, то современные биотехнологии позволяют создавать косметические средства без дополнительных растворителей.

Одна из самых популярных процедур с использованием ферулового вещества – кислотный пилинг. Он предназначен для кожи с признаками фотостарения (пигментные пятна, морщины), которая потеряла упругость, эластичность, естественный цвет, а также при наличии прыщей, угревой сыпи, меланодермии, веснушек и себореи. Но за несколько дней до ферулового пилинга нельзя использовать автозагар, посещать солярий или делать эпиляцию. А после процедуры необходимо применять кремы с повышенной защитой от УФ.

Пилинг делают следующим образом: сначала кожу следует тщательно обезжирить, затем массажными движениями нанести на нее слой феруловой кислоты и оставить до появления белой маски-пленки. Она может оставаться на теле от 1 до 10 часов (в зависимости от состояния кожи). После чего средство смывают.

Пилинг с использованием феруловой кислоты противопоказан при наличии раздражений на коже, а также лицам, принимающим препараты на основе витамина А. Лучше не проводить процедуру беременным и кормящим женщинам.

Кроме того, феруловую кислоту применяют в мезотерапии, где это вещество активизирует процессы регенерации кожи, укрепляет волокна эластина и коллагена [4][5][6].

Другие полезные свойства для организма

Хотя феруловая кислота в основном используется для ухода за кожей, ученые все же напоминают, что она обладает и другими полезными для человеческого организма свойствами.

Считается, что феруловая кислота в виде пищевой добавки может быть полезной лицам с остеопорозом и женщинам в период менопаузы (уменьшает приливы), а также для профилактики рака и болезни Альцгеймера.

Согласно исследованиям, проведенным американцами в 2002 году, феруловая кислота способствует снижению артериального давления. Лабораторный опыт, проведенный на мышах, показал, что это соединение вызывает расширение кровеносных сосудов, из-за чего давление в них снижается. А в 2013 году специалисты нашли подтверждение тому, что феруловая кислота улучшает структуру и функциональность сердца, кровеносных сосудов, печени и почек, особенно при наличии в анамнезе повышенного давления. Эти эксперименты также проводили на грызунах, тем не менее специалисты предполагают, что аналогичный эффект это вещество имеет и в человеческом теле.

После проведения опытов на мышах ученые также выдвинули гипотезу, что феруловая кислота может быть полезной в лечении диабета. Оказалось, что это соединение помогает регулировать уровень сахара в крови. Позже обнаружилась еще одна интересная закономерность. Феруловая кислота в сочетании с ресвератролом уменьшает повреждения печени, почек и поджелудочной железы у мышей с диабетом. Специалисты объясняют такой эффект антиоксидантными и противовоспалительными свойствами упомянутых веществ.

Кроме того, феруловое соединение используют как консервант в пищевой промышленности и как компонент некоторых лекарств. Также его применяют спортсмены, желающие увеличить мышечную массу. Однако из-за отсутствия достаточного количества информации о влиянии феруловой кислоты на человеческий организм, специалисты предостерегают от продолжительного или регулярного употребления содержащих ее пищевых добавок. Во избежание осложнение или нежелательных побочных эффектов, не следует употреблять это вещество для самостоятельного лечения сахарного диабета или сердечно-сосудистых расстройств [5].

Вред и побочные свойства феруловой кислоты

В целом, феруловая кислота безопасна для большинства типов кожи. Тем не менее людям с очень чувствительной кожей рекомендуется сначала опробовать небольшое количество продукта, содержащего это соединение. У некоторых после контакта с этим веществом возможна аллергическая реакция. Как правило, виновником аллергии является естественный источник феруловой кислоты. Например, если человек страдает аллергией на отруби, то у него также может возникнуть побочная реакция на кислоту, полученную из этого растительного источника.

Применение косметики, содержащей феруловую кислоту, у некоторых может вызывать побочные эффекты в виде:

Феруловая кислота нашла широкое применение в области косметологии. Учитывая ее полезные свойства, это неудивительно. Тем не менее ученые предостерегают от бесконтрольного употребления БАДов, содержащих этот компонент [4].

Источники
  1. Kikuzaki H, Hisamoto M, Hirose K, Akiyama K, Taniguchi H., NCBI. – Antioxidant Properties of Ferulic Acid and its Related Compounds.
  2. Trombino S, Serini S, Di Nicuolo F, Celleno L, Andò S, Picci N, Calviello G, Palozza P., NCBI. – Antioxidant Effect of Ferulic Acid in Isolated Membranes and Intact Cells: Synergistic Interactions with Alpha-tocopherol, Beta-carotene, and Ascorbic Acid.
  3. Fu-Hsiung Lin, Jing-Yi Lin, Ravindra D. Gupta, Joshua A. Tournas, James A. Burch, M. Angelica Selim, Nancy A. Monteiro-Riviere, James M. Grichnik, Jan Zielinski, Sheldon R. Pinnell, Journal of Investigative Dermatology. – Ferulic Acid Stabilizes a Solution of Vitamins C and E and Doubles its Photoprotection of Skin.
  4. Kristeen Cherney, Healthline. – Ferulic Acid: The Antioxidant-Boosting Skin Care Ingredient.
  5. Oryza Oil & Fat Chemical Co., Ltd. – Ferulic Acid.
  6. Plastichno.com. – Феруловый пилинг: что обещает популярная процедура?

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Зачем коже феруловая кислота
обновлено:
1 мая, 2020
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Витамины

А B B1 B2 B3/PP В4 В5 B6 H/B7 B8 B9 H1/B10 B11 B12 B13 B15 B16 B17 C D D1 D2 D3 D4 D5 E F K K1 K2 N P U

Инфографики

Инфографики

 

Предлагаем взаимовыгодное сотрудничество практикующим врачам. Требуется помощь в корректировке написанных материалов.

Введите e-mail для связи или пишите на info@foodandhealth.ru *

Контактная информация

💼 65078, Украина, г. Одесса, ул. Космонавтов, 32, офис 7002

⌚️ пн–пт с 9:00 до 18:00, сб–вс – выходные

📞 +38 (068) 149-11-86

📧 info@foodandhealth.ru


DMCA.com Protection Status

Справка
Карта сайта

© 2020 Food and Health

По вопросам размещения рекламы обращайтесь по электронной почте info@foodandhealth.ru

Просим ознакомиться с политикой конфиденциальности и соглашением об использовании файлов cookie перед началом использования сайта.