Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

В каких странах коронавируса не было

В каких странах коронавируса не былоПо состоянию на 1 июня 2020 года в мире было зафиксировано 6 057 853 человек, инфицированных SARS-CoV-2 [1]. Пандемия COVID-19 затронула 213 стран. Трудно поверить, но в то время, когда целые государства закрывались на карантин, а их население училось жить в новых условиях, мириться с самоизоляцией и обязательным масочным режимом, где-то на планете остались места, куда новый коронавирус не добрался, где жизнь идет, как и раньше, в своем обычном ритме.

Список регионов, где не было инфицированных SARS-CoV-2

По данным на 1 июня 2020 года, в мире осталось только 12 стран, где не было зарегистрировано ни одного случая COVID-19. Большинство из них – островные государства в Тихом океане, хотя есть в этом списке и крупные страны. Ради справедливости стоит отметить, что к этим данным многие эпидемиологи в мире относятся весьма скептически. Но об этом немного позже.

Список стран без коронавируса (данные на 01.06.2020 г.) [2]:

  • Северная Корея;
  • Туркменистан;
  • Соломоновы Острова;
  • Вануату;
  • Самоа;
  • Кирибати;
  • Микронезия;
  • Тонга;
  • Маршалловы Острова;
  • Палау;
  • Тувалу;
  • Науру.

Итак, давайте разбираться, каким образом этим регионам удалось защититься от пандемии.

Северная Корея, Азия (население 25 778 816 человек)

Это самая крупная страна, которой, по официальным данным, удалось избежать пандемии. Однако многие эксперты удивляются, каким образом ближайшему соседу Китая – страны, откуда и началось шествие SARS-CoV-2 – посчастливилось защититься от пандемии.

Но если взять во внимание режим тоталитарного контроля, который действует в Северной Корее, и то, что государство закрыло свои границы еще 22 января [3], возможно, это и защитило его от вируса.

Туркменистан, Азия (население 6 031 200 человек)

У всех соседей Туркменистана, включая Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Иран и Афганистан, зафиксированы случаи COVID-19. Туркменистан продолжает подавать нулевую статистику, хотя очень многие к этому факту относятся с недоверием.

Большую часть своих сухопутных границ государство закрыло в конце апреля, а в начале февраля полностью прекратило сообщение с Китаем. Что примечательно, в самом Туркменистане населению запрещено использовать слово «коронавирус» и носить маски.

Соломоновы Острова, Океания (население 686 884 человека)

Соломоновы ОстроваСоломоновы Острова – одна из наименее посещаемых стран в мире. Попасть в государство можно через Австралию, Папуа-Новую Гвинею и Вануату.

Начиная с февраля, каждому желающему въехать на Острова необходимо предъявить медицинскую справку. Лицам, прибывшим из зараженных стран, предстоит 14-дневный карантин.

Вануату, Океания (население 307 145 человек)

Вануату от начала карантина также подает нулевую статистику. Въехать в страну можно только предъявив справку о здоровье. Прибывших из регионов с коронавирусом отправляют на 2-недельный карантин.

Самоа, Океания (население 198 413 человек)

Страна придерживается карантинного режима с 25 марта. Международное сообщение в Самоа приостановлено.

Кирибати, Океания (население 119 451 человек)

Несмотря на то, что в стране не было зафиксировано ни одного случая инфицирования новым коронавирусом, в Кирибати, как и в большинстве стран мира, было объявлено чрезвычайное положение.

Микронезия, Океания (население 115 030 человек)

Начиная с февраля, в стране под запретом международные поездки, в том числе действует полный запрет для граждан Китая и лиц, находившихся в этой стране.

Тонга, Океания (население 105 695 человек)

С февраля в стране действует ограничение на путешествия. После подтверждения первых случаев коронавируса на Фиджи, Тонга полностью закрыла свои границы. Исключение было сделано только для иностранцев, выезжающих из Тонги.

Маршалловы Острова (население 59 190 человек)

Начиная с 21 марта, международное сообщение с Маршалловыми Островами было приостановлено.

Палау, Океания (население 18 094 человек)

На данный момент в стране на наличие коронавируса проверяют только одного человека, который вернулся из Гуама. До сих пор официально подтвержденных случаев COVID-19 в Палау нет.

Тувалу, Океания (население 11 793 человек)

В Тувалу иностранцев видят очень редко. В год сюда приезжает менее 200 туристов. Считается, что именно этот факт помог стране избежать пандемии.

Науру, Океания (население 10 823 человека)

Науру настолько маленькое государство, что обойти его целиком можно за один день. Туристы здесь нечастые гости, что и позволило Науру предотвратить вспышку эпидемии.

Как им удалось избежать заражения

Если говорить о маленьких странах с низким процентом посещаемости туристами, то вполне реально, что как раз таки изоляция от остальной части мира сыграла на руку островитянам. Кроме того, некоторые вирусологи предполагают, что защититься от вируса помогает и климат. В частности, у жителей регионов, где нет сильных колебаний температурного режима, иммунитет сильнее, возможно поэтому там нет заболевших. А вот миф о том, что коронавирус не выживает в жарких странах, ВОЗ опровергла [4].

Что касается ситуации в Северной Кореи и Туркменистане, хоть официально ВОЗ и не подвергала сомнению нулевую статистику, предоставляемую этими государствами, но в скором времени намерена отправить в эти регионы своих экспертов, чтобы перепроверить данные.

Менее сдержаны в высказываниях зарубежные СМИ. Журналисты The Diplomat уверены, что руководство Туркменистана заведомо скрывает настоящую статистику [5], а тем временем в стране быстро растет количество больных и умерших от пневмонии. Населению же Северной Кореи, в отличие от Туркменистана, предоставляют информацию о методах защиты от коронавируса, и даже создали Центральное противоэпидемиологическое командование [6]. Но ходят слухи, что власть этой страны все же скрывает от мира настоящие данные о больных.

Источники
  1. World Health Organization. – WHO Coronavirus Disease (COVID-19) Dashboard.
  2. Zoe Stephens, Koryo Tours. – Are there Countries Without Coronavirus? (June 2020).
  3. Koryo Tours. – Coronavirus and North Korea: North Korea Temporarily Closes Borders to Tourism.
  4. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). – Рекомендации ВОЗ для населения в связи c распространением нового коронавируса (2019-nCoV): мифы и ложные представления.
  5. Catherine Putz, The Diplomat, 2020. – What’s the Impact of Turkmenistan’s COVID Delusion?
  6. Артем Карасев, Вслух.ру, 2020. – В какие страны коронавирус не добрался.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
В каких странах коронавируса не было
обновлено:
17 июня, 2020
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Витамины

А B B1 B2 B3/PP В4 В5 B6 H/B7 B8 B9 H1/B10 B11 B12 B13 B15 B16 B17 C D D1 D2 D3 D4 D5 E F K K1 K2 N P U

Инфографики

Инфографики

 

Предлагаем взаимовыгодное сотрудничество практикующим врачам. Требуется помощь в корректировке написанных материалов.

Введите e-mail для связи или пишите на info@foodandhealth.ru *

Контактная информация

💼 65078, Украина, г. Одесса, ул. Космонавтов, 32, офис 7002

⌚️ пн–пт с 9:00 до 18:00, сб–вс – выходные

📞 +38 (068) 149-11-86

📧 info@foodandhealth.ru


DMCA.com Protection Status

Справка
Карта сайта

© 2020 Food and Health

По вопросам размещения рекламы обращайтесь по электронной почте info@foodandhealth.ru

Просим ознакомиться с политикой конфиденциальности и соглашением об использовании файлов cookie перед началом использования сайта.