Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Как опубликовать статью на нашем сайте?

Совместимость лекарственных средств с продуктами питания: когда следует быть осторожным

Лекарственные препараты – возможность избавиться от неприятных симптомов, вылечить болезнь, улучшить качество жизни. От их правильного приема зависит эффективность действия, поэтому важно тщательно следовать инструкции по применению. Именно в ней указывается рекомендованные дозы, кратность приема и длительность лечения.Совместимость лекарственных средств с продуктами питания

В инструкции есть еще часть важной информации, на которую не все обращают внимание: как сочетать лекарства с приемом пищи, поскольку продукты питания могут, как усилить действие медикаментов, так и нейтрализовать его. В таких ситуациях ожидать выздоровления и улучшения самочувствия трудно. И важно не только, как правильно принимать, но и от чего стоит отказаться на период лечения.

Почему лекарства нельзя сочетать с некоторыми продуктами питания

Принимая лекарственные препараты, каждый надеется на их результативность, ведь болеть или терпеть боль длительное время не хочется никому. Но иногда даже самые действенные препараты подводят, не обеспечивая желаемого эффекта. Именно после таких ситуаций иногда и возникают слухи о фальсификации средства, ведь оно не помогло так быстро, как должно было и в полной мере. А ведь в низкой действенности или проявлении побочных эффектов мы можем быть виноваты и сами, неправильно сочетая медикаменты с едой.

Иногда в инструкции указывается, с чем нельзя принимать лекарство, но в большинстве случаев не сообщается о должных ограничениях, хотя принимая продукты и препараты, в которых есть определенные компоненты, можно столкнуться с:

  • нейтрализацией действия таблеток, сиропа или других лекарственных форм;
  • повышением токсичности и соответственно появлением большего количества побочных эффектов;
  • передозировкой, ведь определенные продукты питания могут тормозить выведения действующего вещества из организма.

Любой из этих эффектов не только неприятен, но и опасен, поэтому стоит тщательно изучить перед приемом, от чего лучше отказаться на время лечения, даже если это любимый продукт.

Антибиотики

Антибиотики помогают бороться с инфекциями, но требуют обязательного соблюдения кратности приема, использования точной дозировки и прохождения полного курса лечения. Не менее важно учитывать и их возможное взаимодействие с продуктами питания. На период антибиотикотерапии стоит отказаться от следующего:

  • Молочных продуктов, богатых кальцием, поскольку они могут нейтрализовать противомикробные свойства таких лекарств. В первую очередь рекомендация касается средств тетрациклинового ряда. Принимая антибиотики, лучше не использовать в пищу молоко, сметану, творог, кефир и ограничить количество йогуртов или же соблюдать перерыв между ними не менее 2-3 часов.
  • Жирной, калорийной пищи, копченостей, поскольку антибиотики и так являются нагрузкой на печень. Не нужно создавать еще и дополнительную. Вся пища должна быть легкой, быстро усваиваемой.
  • Кислых блюд, содержащих в своем составе уксус, а также сухого вина, газировок.
  • Алкоголя – все по той же причине, что сочетаясь со спиртными напитками, антибиотики дают двойную нагрузку на печень. Чтобы не пришлось потом восстанавливать и ее, лучше воздержаться даже от пива [1].

Обезболивающие

Болеутоляющие средства, которые используются чуть ли не чаще других групп лекарственных средств, также требуют соблюдения определенных правил питания. Во-первых, их не стоит сочетать с газированными напитками, поскольку углекислый газ и кислота в них увеличивают всасывание средства, приводя к их передозировке, а также нагрузка на почки становится намного серьезнее.

Во-вторых, не стоит сочетать НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты) и с кислой, острой пищей, а также цитрусовыми, ведь увеличивается риск поражения слизистой желудка. Если принимать обезболивающие, в особенности ацетилсалициловую кислоту, с лимонами, апельсинами постоянно, можно столкнуться с образованием эрозии [2]. В-третьих, на время приема стоит отказаться и от копченых продуктов, поскольку при их одновременном попадании в организм происходит нейтрализация терапевтического эффекта лекарственного средства.

Антикоагулянты

Продукты питания несовместимые с антикоагулянтамиДля предупреждения образования тромбов и снижения свертывания крови врач может назначить антикоагулянты. Есть пациенты, которым приходится принимать их всю жизнь. И при постоянном лечении, и при периодическом прохождении терапии антикоагулянтами нужно учесть возможное действие пищевых продуктов на средства этой фармакотерапевтической группы. Снижает эффект от приема таких лекарств витамин K, поэтому важно употреблять в пищу только те продукты, где он содержится в небольшом количестве, а избегать тех, в которых его уровень высокий:

  • соевое масло;
  • говяжья печень;
  • бекон;
  • сливочное масло, сыр;
  • зеленый чай;
  • шпинат, брокколи, брюссельская и цветная капуста, салат;
  • спаржа;
  • зеленый горох [3].

Антидепрессанты

Лечение депрессии предусматривает длительный прием лекарственных средств, поэтому на время терапии также стоит пересмотреть свой рацион. Существуют опасные сочетания таких препаратов с едой, которых стоит избегать, чтобы предупредить неприятные и опасные для здоровья последствия.

Принимая антидепрессанты группы ингибиторов МАО, необходимо снизить количество продуктов, богатых триптофаном, тирамином и тирозином, поскольку такие органические вещества вместе с указанными медикаментами способны вызвать резкий скачок артериального давления. Подобные компоненты есть в икре рыб, мясе кролика, индейки и курицы, а также в некоторых видах морепродуктов.

Чтобы избежать серотонинового синдрома, проявляющегося судорогами, рвотой, тремором, галлюцинациями и сильной болью в животе, нужно отказаться от продуктов, богатых серотонином: инжира, фиников, сои, томатов и даже шоколада [4], хотя и считается, что он поднимает настроение.

Препараты для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы

Группа таких препаратов наиболее многочисленная, поскольку включает лекарства для снижения и повышения артериального давления, средства от аритмии, сердечной недостаточности и снижения холестерина в крови для профилактики и терапии атеросклероза сосудов. Часто врачи назначают комплекс средств, поэтому важно учитывать возможное взаимодействие с продуктами питания каждого лекарства отдельно:

  • Принимая средства, по механизму действия относящиеся к ингибиторам АПФ, стоит помнить, что в этом случае опасными будут продукты, содержащие высокий уровень калия: бананы, курага, баклажаны, фасоль, шпинат. Иначе можно столкнуться с опасными симптомами гиперкалиемии.
  • Адреноблокаторы, антагонисты кальция требуют ограничения в количестве соли. Важно помнить, что во многих продуктах уже есть соль, поэтому нужно не только солить блюда меньше, но и ограничить количество колбасных изделий, ветчины, соленой рыбы.
  • Статины – средства, предназначенные для снижения уровня холестерина в крови,- требуют ограничения в цитрусовых, особенно грейпфруте. Объясняется это наличием в таких фруктах фуранокумаринов, которые замедляют выведение статинов из организма, тем самым приводя к их передозировке.
  • Сердечные гликозиды нуждаются в отказе от высокобелковой еды, а нитроглицерин нельзя принимать вместе с отрубями или сливовым соком [5].

Витамины и минералы

Продукты питания несовместимые с препаратами железаВ период весеннего авитаминоза многие пропивают курс витаминно-минеральных комплексов или же принимают монопрепараты, редко учитывая их возможные опасные взаимодействия с едой. А ведь есть комбинации, которые стоит исключать:

  • препараты железа не стоит употреблять вместе с орехами, зерновыми продуктами, молоком, чаем и кофе;
  • кальций плохо сочетается с теми газированными напитками, в составе которых есть лимонная кислота;
  • витамин D не стоит запивать молоком, поскольку возможна его передозировка, что опасно для центральной нервной системы;
  • препараты железа нельзя принимать вместе с чаем, красным вином, в которых есть танины, поскольку они мешают усвоению этого вещества. А продукты, богатые витамином C, – наоборот будут полезными в этом случае.

Гормональные препараты

В группу таких средств входят и оральные контрацептивы, и гормоны щитовидной железы, и глюкокортикостероиды, поэтому каждый случай нужно рассматривать отдельно, учитывая прием медикаментов. Но важно помнить, что травяные чаи, в частности из зверобоя, нейтрализуют действие гормональных средств для контрацепции, поэтому при желании избежать незапланированной беременности с таким сочетанием следует быть осторожным [6].

Гормоны щитовидной железы нельзя запивать напитками, содержащими в своем составе кофеин: чай, кофе, кока-кола, а также кисломолочными продуктами. При таком сочетании нарушается всасывание препарата, и пациент не получает нужную дозу. То же самое касается и приема средств этой группы вместе с кашами, грецкими орехами, соевым маслом.

Слабительные средства


Еще одна важная группа препаратов – лекарства, используемые при проблемах с дефекацией. Принимая слабительные при запорах, следует быть осторожным с приемом молочных продуктов, иначе можно столкнуться с сильными болями в животе. Все дело в том, происходит раздражение желудочно-кишечного тракта, поэтому интервал между приемом лекарственных средств и молока, сливок, йогурта должна составлять не менее одного часа.

А как насчет напитков

О пищевых продуктах уже понятно. Но стоит еще и вспомнить, что в течение дня мы не только едим, но и пьем. С напитками тоже нужно быть осторожным, ведь они могут негативно влиять на терапевтический эффект лекарств. О чае и кофе уже было немного сказано, но есть еще несколько важных фактов.

Принимая определенные лекарства, стоит обратить внимание, что:

  1. Чай нейтрализует действие эуфиллина и сердечных гликозидов.
  2. Кофе повышает кислотность желудка, поэтому его нет смысла пить вместе с антацидами.
  3. Газированные напитки могут вызвать процессы брожения в желудке, тем самым замедляя всасывание действующего вещества лекарства. А минеральные воды создают щелочную среду, тем самым снижая абсорбцию препаратов.
  4. Кисель за счет вязкой консистенции может связывать некоторые медикаменты, поэтому они не подействуют в нужной мере.
  5. Фруктовые соки блокируют работу фермента CYP3A4, поэтому они могут нейтрализовать действие антигистаминных, противовирусных, противосудорожных препаратов [7].

Чтобы получить эффект от лечения, лучше запивать любые лекарственные средства обычной негазированной водой, если только инструкция по применению не требует другого. И одновременно следить за тем, что на тарелке. Так выздороветь можно быстрее и легче.

Источники
  1. УЗ «Городская клиническая больница скорой медицинской помощи». – 11 правил — Как правильно принимать антибиотики
  2. aif.ru. – Таблетки колбасой не заедать! Какие продукты могут превратить лекарство — в яд?
  3. УЗ “Могилевская городская больница скорой медицинской помощи”. – Памятка для пациента, принимающего Варфарин
  4. СИТИЛАБ. – Как сочетаются лекарства и еда
  5. Харчі.Інфо. – Поєднання їжі та ліків
  6. Медицинский центр Медхолл. – Лекарственные препараты, не совместимые с едой
  7. БИЗНЕС Online. – 7 жидкостей, которыми не стоит запивать лекарства

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Совместимость лекарственных средств с продуктами питания: когда следует быть осторожным
обновлено:
23 декабря, 2022
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Контактная информация

💼 65078, Украина, г. Одесса, ул. Космонавтов, 32, офис 7002

⌚️ пн–пт с 9:00 до 18:00, сб–вс – выходные

📞 +38 (068) 415-40-45

📧 info@foodandhealth.ru


DMCA.com Protection Status

Справка

Карта сайта

© 2024 Food and Health

По вопросам размещения рекламы обращайтесь по электронной почте info@foodandhealth.ru

Просим ознакомиться с политикой конфиденциальности и соглашением об использовании файлов cookie перед началом использования сайта.