Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Как опубликовать статью на нашем сайте?

12 продуктов способствующих снижению уровня холестерина

Все мы регулярно слышим от врачей о том, что уровень холестерина в крови следует поддерживать на постоянном и довольно низком уровне. Как следствие, это вещество представляется многим, далеким от медицины людям, едва ли не источником зла, присутствие которого в организме сопряжено исключительно с негативными последствиями. На самом деле это вовсе не так.

12 продуктов способствующих снижению уровня холестеринаПрежде всего, напомним, что холестерин — органическое соединение, которое не только попадает в человеческий организм с продуктами питания, а еще и синтезируется нашей печенью. Необходим он для того, чтобы предотвращать преждевременное старение, а также помогает организму усваивать жиры и жирорастворимые витамины. По мнению медиков, нормальный показатель холестерина в крови варьируется от 3,6 до 5,2 ммоль/л. При этом верхняя граница может меняться в зависимости от пола человека и возрастной категории, к которой он принадлежит.

Одно из природных свойств холестерина состоит в следующем: во время циркуляции крови он «слипается», вследствие чего на стенках кровеносных сосудов возникают его скопления — так называемые атеросклеротические бляшки. Они препятствуют нормальной циркуляции крови, в результате чего возникает кислородное голодание тканей головного мозга, сердца и других органов. Также перекрытие сосудов атеросклеротическими бляшками чревато инсультами и инфарктами. Поэтому врачи настаивают на том, что показатель холестерина в крови следует регулярно контролировать.

Что же делать в том случае, если проведенное исследование показало повышение уровня холестерина? Помимо медицинских препаратов нормализовать показатель поможет правильное питание. Диетологам хорошо известно, что ряд продуктов обладают «антихолестериновыми» свойствами — иначе говоря, способствуют расщеплению избытков этого вещества.

Шиповник

Чаи на основе ягод шиповника должны стать одной из постоянных составляющих рациона при повышенном холестерине. Эти настои помогают улучшить работу печени, вследствие чего содержание холестерина в крови также приходит в норму. Помимо этого, высокое содержание в шиповнике витамина C способно «подстегнуть» иммунную систему, повысив выносливость организма.

Тыква

ТыкваЭто один из лучших источников натуральной клетчатки. Пищевые волокна тыквы «работают» как своеобразный скраб для организма, выводя из него не только токсины и отравляющие вещества, но и избыток холестерина. Кроме того, в результате нормализуется работа ЖКТ.

Красный рис

Нешлифованный красный рис издавна известен своими полезными свойствами. Одно из них состоит в том, что данный продукт снижает показатель «плохого» холестерина. Подобным эффектом он обладает благодаря содержанию растительных статинов — веществ, которые блокируют работу одного из ферментов печени, необходимого для синтеза холестерина.

Орехи

Все виды орехов — отличный источник полезных для организма насыщенных жиров. Незаменимые жирные кислоты омега-3 и омега-6 предотвращают возникновение атеросклеротических изменений в сосудах. В миндале и кешью содержится магний, который повышает эластичность сосудов и способствует растворению бляшек. Помимо этого, в большинстве орехов содержатся пигменты флавоноиды — особые растительные соединения, которые способствуют укреплению стенок артерий. Арахис, лесные орехи и миндаль помогают избежать жировой дистрофии печени, вследствие чего нормализуется ее работа.

Обратите внимание, что при повышении холестерина орехи следует есть в необработанном виде, поскольку под воздействием высокой температуры в них разрушаются полезные вещества.

Семя льна

Семена льнаСемена льна и масло из них издавна используются для оздоровления организма. Прежде всего, в составе семечек льна присутствует клетчатка, которая помогает задерживать в пищеварительной системе жир и холестерин, вследствие чего содержание последнего в крови существенно снижается. Кроме того, витамины B3 и B9 оказывают положительное влияние на жировой обмен, тем самым понижая содержание в крови липопротеидов низкой плотности, которые, окисляясь, способны формировать атеросклеротические бляшки. Наконец, содержащийся в семени льна селен помогает повысить уровень «хорошего» холестерина и уменьшить уровень «плохого». Использовать семя льна можно в качестве ингредиента салатов, при приготовлении каш и панировок.

Оливковое масло

Этот продукт может похвастаться ярко выраженным желчегонным эффектом, а присутствующие в его составе ненасыщенные жирные кислоты способствуют выработке «хорошего» холестерина, благодаря чему из организма выводится избыток «плохого». Помимо этого, в оливковом масле содержатся фитостерины — вещества, которые также стимулируют выведение избытка вредных липопротеидов.

Авокадо

Этот фрукт может похвастаться высоким содержанием фолиевой кислоты, мононенасыщенных жиров, магния и фитостеринов. В комплексе все эти вещества «работают», угнетая выработку холестерина в печени, снижая всасываемость жиров в кишечнике и способствуя распаду липопротеидов низкой плотности.

Черноплодная рябина

Черноплодная рябинаЭти ягоды улучшают состояние сосудов, укрепляя их стенки, а, кроме того, нормализуют работу печени, вследствие чего становится возможно понизить уровень холестерина.

Зеленый чай

Этот напиток — источник катехинов. Эти органические вещества снижают всасываемость холестерина из пищи. Пить зеленый чай следует через полчаса после трапезы. В результате, как уверяют исследователи, риск возникновения атеросклеротических изменений снизится на 70%.

Блюда из бобовых

Фасоль, чечевица, горох, бобы — один из лучших источников клетчатки. Пищевые волокна препятствуют всасыванию «плохого» холестерина и выводят из организма отравляющие вещества.

Чеснок

Этот продукт полезен не только для повышения резистентности организма в «сезон простуд», но также предотвращает возникновение тромбов, помогает привести в норму артериальное давление и нормализовать циркуляцию крови. Фитонциды, присутствующие в составе чеснока, помогают нормализовать содержание липидов в крови.

Помидоры

В них содержится ликопин — мощный природный антиоксидант, который препятствует накоплению в организме «плохого» холестерина, а точнее: предотвращает окисление низкоуровневого липопротеина.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
12 продуктов способствующих снижению уровня холестерина
обновлено:
11 марта, 2020
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Контактная информация

💼 65078, Украина, г. Одесса, ул. Космонавтов, 32, офис 7002

⌚️ пн–пт с 9:00 до 18:00, сб–вс – выходные

📞 +38 (068) 415-40-45

📧 info@foodandhealth.ru


DMCA.com Protection Status

Справка

Карта сайта

© 2024 Food and Health

По вопросам размещения рекламы обращайтесь по электронной почте info@foodandhealth.ru

Просим ознакомиться с политикой конфиденциальности и соглашением об использовании файлов cookie перед началом использования сайта.