Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Медики предупредили о передозировке витаминами

Медики предупредили о передозировке витаминамиВитамины — это жизненно необходимые биологически активные соединения, без которых невозможна нормальная жизнедеятельность организма человека. На функционирование разных органов и систем и поддержание гомеостаза витаминодефицит оказывает пагубное влияние. Однако, не только витаминная нехватка вредна для человека: избыток этих веществ также опасен.

Витамины делятся на две основные группы, в зависимости от того, в какой жидкости они могут растворяться: водорастворимые (C и группа B) и жирорастворимые (A, D, E, K). Поскольку вода является универсальным растворителем для живых организмов, в том числе человека, она легко выводит излишек водорастворимых витаминов из организма.

Хуже обстоят дела с жирорастворимыми соединениями. Являясь липотропными, они откладываются в жировой ткани (подкожной клетчатке, жировых сумках вокруг органов, в паренхиме печени и селезенки), откуда выводятся с большим трудом.

Таким образом, жирорастворимые биоактивные соединения склонны к кумуляции (накоплению) в человеческом организме. Патологическое состояние, при котором в организме накапливается излишек витаминов, медики называют гипервитаминозом.

Гипервитаминоз А

В настоящее время наиболее изучен гипервитаминоз А. Это патологическое состояние часто встречается у представителей северных народов, которые регулярно употребляют в пищу продукты, содержащие большое количество витамина А (ретинола): печени тюленя, белого медведя, трески. Причиной передозировки витамина А также может превышение допустимых дозировок ретинолосодержащих препаратов (например, при самолечении).

Гипервитаминоз А бывает острым или хроническим. Как правило, медикаментозная передозировка является острым состоянием, а алиментарное употребление ретинола (с пищей) — хроническим. Каждая из этих передозировок отличается симптоматикой и дальнейшим прогнозом.

Острый гипервитаминоз А проявляется в виде пищевого отравления: тошноты, рвоты, боли в животе, диареи, кожного зуда, болей в суставах, лихорадки, гиперемии лица, неврологической симптоматики (головных болей, головокружений, нарушения зрения). Редко, в случае чрезмерного приема в пищу богатых ретинолом продуктов, возможно развитие острой печеночной недостаточности в результате токсического влияния витамина А на печень, вплоть до смерти.

Хронический избыток ретинола в организме проявляется в виде дерматологических проблем (шелушения, желтушности, зуда, мозолистости), выпадения волос, увеличения печени и селезенки, раздражительности, снижения аппетита. Под кожей могут прощупываться болезненные узелки. Кости могут утолщаться, при движении в суставах появляется болезненность.

Отсутствие аппетитаТерапия гипервитаминозов А не является специфичной: применяют в основном симптоматическое лечение. Могут быть назначены препараты витамина С и гепатопротекторы для защиты печени.

Избыток витамина D

Витамин D отвечает в организме за кальциево-фосфорный обмен. При его избытке в крови человека наблюдается повышение уровня кальция, а в тканях — отложение кальция в виде кальцификатов.

Острый гипервитаминоз D протекает с симптомами токсического отравления и обезвоживания:

Хронический гипервитаминоз D встречается преимущественно у детей дошкольного возраста и характеризуется отставанием детей в физическом и психоэмоциональном развитии, нарушением работы сердца и почек, вегетососудистой дистонией, преждевременным закрытием родничков, снижением иммунитета. Чаще всего такое патологическое состояние провоцируется нарушением дозировки медикаментозных препаратов с витамином D.

Гипервитаминоз Е

СояДля передозировки витамином Е (токоферол) характерны признаки поражения сердечно-сосудистой и нервной системы у человека. Токоферол принимает активное участие в разжижении крови, нормализует маточное кровообращение, является мощным антиоксидантом, повышает иммунитет, тормозит старение организма.

Однако в больших количествах это биоактивное соединение оказывает токсическое воздействие на систему свертывания крови, приводя к повышенной кровоточивости, а у беременных женщин — к внутриутробному поражению плода.

К основным причинам возникновения избытка токоферола в организме относятся длительный прием токоферола в лекарственных препаратах (при заболеваниях сердца и сосудов, беременности, в климактерическом периоде, при нарушениях менструального цикла) и употребление большого количества продуктов, содержащих витамин Е в больших количествах (растительных масел, бобовых, сои).

Острый гипервитаминоз Е характеризуется неспецифической симптоматикой: поносом, головной болью, раздражительностью, двоением в глазах. Хронический избыток токоферола приводит к анемии (он нарушает всасывание железа), снижению уровня других жирорастворимых витаминов в крови, повышением утомляемости, снижением работоспособности.

Одновременный прием препаратов токоферола с антикоагулянтами может стать причиной кровотечения или инсульта.

Передозировка филлохинона

Витамин К (филлохинон) в человеческом организме принимает участие в свертывании крови, всасывании и распределении кальция, в формировании костной и соединительной ткани, в работе почек. Признаки гипервитаминоза К появляются при приеме терапевтических доз препаратов, содержащих витамин К (Викасол, Фитоменадион), людьми с дефицитом фермента, расщепляющего филлохинон, или при превышении стандартных дозировок таких медикаментов. Содержание витамина К в крови может наблюдаться при употреблении содержащих его продуктов (зеленых листовых овощей, капусты брокколи) на фоне длительного медикаментозного лечения препаратами филлохинона.

Проявляется гипервитаминоз К угнетением кроветворения (анемией), гиперпродукцией тромбоцитов (повышает густоту крови), поражением нервной системы, повышением уровня билирубина в крови. Особенно опасен гипервитаминоз витамина К для грудничков (вплоть до смертельного исхода) и взрослых, страдающих тромбозами и варикозной болезнью вен.

Неспецифическая клиническая симптоматика гипервитаминозов делает их диагностику затруднительной. Важное значение для постановки диагноза имеет тщательный сбор анамнеза (особенностей питания, прием лекарственных препаратов пациентами) и исследование уровня витаминов в сыворотке крови.

Лечение гипервитаминозов заключается в отмене витаминосодержащих препаратов, коррекции питания, ускорении выведения избыточного количества витаминов из организма (назначение кишечных адсорбентов, форсированный диурез, введение гемосорбентов), снятии патологической симптоматики.

Чтобы не допустить вредного накопления витаминов в организме, следует избегать однообразного, несбалансированного питания, приема витаминных препаратов без назначения врача, превышения их терапевтических доз. Витамины — это биологически активные вещества, которые в больших количествах могут нанести непоправимый вред человеку, поэтому перед их приемом необходимо проконсультироваться с врачом.

 
Медики предупредили о передозировке витаминами
обновлено:
Август 10, 2018
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Инфографики

Инфографики

 
 

Предлагаем взаимовыгодное сотрудничество практикующим врачам. Требуется помощь в корректировке написанных материалов.

Введите e-mail для связи или пишите на info@foodandhealth.ru *

Справка
Карта сайта

© 2018 Food and Health

По вопросам размещения рекламы обращайтесь по электронной почте info@foodandhealth.ru

Просим ознакомиться с политикой конфиденциальности и соглашением об использовании файлов cookie перед началом использования сайта.