В октябре 2015 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала отчет о том, что употребление красного мяса вызывает рак. Также были опасения, что применение вовнутрь термически необработанного мяса провоцирует раковые новообразования. Существует ли, однако, фактическая причинно-следственная связь между включением в еду красного мяса и болезнью? Каковы механизмы, посредством которых данное мясо может вызвать рак? Есть ли что-нибудь, что мы можем сделать, чтобы уменьшить потенциальный риск без полного отказа от этого продукта? Вот некоторые из вопросов, рассматриваемые в статье.
Порция для безопасности
Потребление красного мяса – это хорошо в контексте общего здорового образа жизни. Как и в большинстве случаев, важна его доза, и было бы разумно сократить его в своем рационе (в частности, обработанное). Существует четкая связь между введением в пищу красного мяса и раком (колоректальным раком), но причинность не может быть установлена с учетом различных факторов и отсутствия исследований вмешательства. Обработанный продукт и рак коррелируют сильнее, чем необработанное красное мясо..
Некоторые ученые рекомендуют употреблять не более одного-двух порций в месяц обработанного и не более одного-двух порций в неделю необработанного продукта. Другие предлагают <300 граммов в неделю. Всемирный фонд исследований рака разрешает потреблять <500 граммов в неделю. Нет достаточных доказательств для заключения окончательно безопасного уровня для человеческого организма.
Существуют некоторые механизмы, по которым прием продукта может быть канцерогенным, но эти риски существенно смягчены некоторыми вмешательствами с вашей стороны. Зависимость между мясом и раком прагматична, потому что можно контролировать, сколько красного мяса употребляется, но это не является основным фактором, способствующим риску заболевания. Есть и преимущества для здоровья, поэтому, несмотря на потенциальную опасную связь, иногда может быть полезно его применение.
Какой тип рака вызывает красное мясо
Рак охватывает множество заболеваний. Колоректальный (рак толстой или прямой кишки) является третьей ведущей причиной смерти как в Соединенных Штатах, так и во всем мире. Это специфический вид, с которым было связано значимое употребление красного мяса. Менее убедительные доказательства также установили взаимосвязь между включением в рацион мясного продукта и повышенным риском развития рака груди, поджелудочной железы, легких, пищевода, желудка, печени, желудка, мочевого пузыря, головы и шеи, а также предстательной железы, неходжкинской лимфомы и множественной миеломы.
Разновидности продукта
По данным ВОЗ красное мясо относится ко всему мясу млекопитающих (говядина, телятина, свинина, баранина, конина и козлятина). Обработанный продукт относится к мясу, которое было трансформировано путем высаливания, отверждения, брожения, копчения или другими способами для улучшения вкусовых качеств или его сохранения». ВОЗ классифицирует обработанное мясо как канцероген группы 1 и группы 2А. Продукт из группы 1 определяется как «канцерогенный для человека», в то время как 2А «вероятно» вызывает рак.
Важно отметить, что для классификации группы 1 Международное агентство по исследованию рака (МАИР) заявляет, что мясо классифицируют из-за его неблаготворного влияния на подопытных животных. Исходя из классификаций групп 2А организация утверждает – продукт относят к опасному виду (имеются неадекватные доказательства канцерогенности у людей и примеры неблаготворного воздействия на подопытных животных). Канцерогенез опосредуется механизмом, который также действует у человека.
Опасность красного мяса
В исследованиях 2017 года ученые пришли к выводу, что потребление 100 г необработанного красного продукта в день ассоциировалось с повышенным риском развития:
- рака груди (11%);
- колоректального рака (17%);
- прогрессирующего рака предстательной железы (19%).
Ученые также сообщили, что применение 50 г обработанного продукта в сутки было связано с увеличением образования:
- рака предстательной железы (4%);
- смертности от рака (8%);
- рака груди (9%);
- колоректального рака (18%);
- рака поджелудочной (19%).
В другой научной работе с декабря 2017 года сообщаются аналогичные данные о колоректальном раке. Этот анализ (основанный на 25 исследованиях) заключает, что существует линейная зависимость от дозы и реакции между обработанным и необработанным мясом и данной разновидностью заболевания. Потребление 100 г необработанного продукта в день было связано с относительным риском 1,12, тогда как 50 г обработанного изделия ассоциировалось с показателями 1,17.
2 порции в сутки необработанного и 4 порции обработанного продукта соединяется с 1,8-кратным возрастанием риска рака. В этом обзоре также сообщалось, что потребление красного мяса в сочетании с высоким количеством цельного зерна, овощей, фруктов и молочных продуктов уменьшает риск развития болезни.
В анализе 2012 года ученые сообщили, что из всех случаев этого заболевания, примерно 12% колоректального рака (1,5% всех видов болезни) были тесно связаны с переизбытком в рационе красного мяса. Важно отметить, что примерно половина мужчин и четверть женщин превысили рекомендацию Фонда исследований рака в 500 граммов этого продукта в неделю.
Также специалисты обнаружили, что общее высокое потребление мяса связывается с риском общей смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. В докладе ВОЗ сделан вывод о том, что исключение красного мяса снижает риск развития колоректального рака на 18%. Тем не менее, очень сложно указать точное количество опасного показателя в граммах для здоровья. Мясо употребляется в контексте всей диеты, а не изолировано. Невозможно вывести точный процент риска, поскольку уровень сна, стресса и различных явлений значительно отличаются у каждого человека.
Некоторые факторы нарушения образа жизни, которые также способствуют развитию рака – это регулярное курение, высокий уровень ИМТ и чрезмерное потребление алкоголя. Ученые говорят, что большое количество фруктов и овощей связано со снижением развития рака в целом. Невозможно определить причину этого недуга, потому что исследования, изучающие связь, являются наблюдательными, а не рандомизированными и контролируемыми. Поскольку риск развития болезни изменяется по целому ряду факторов и требует много времени для разработки, то специалисты не проводят рандомизированные анализы, связанные с опасным заболеванием.
Как предотвратить риски
В 2017 году ученые сообщили о нескольких механизмах мутагенных эффектов потребления мяса, которые были идентифицированы, но неясно, какие причины вызывают рак у людей. Мера, которая безопасна и защищает от рака, также неизвестна.
Взаимодействие железа с нитратами в организме
N-нитрозосоединения (NOCs) встречаются в обработанном красном мясе. NOCs образуются в организме эндогенно от нитрита и нитрата. Когда человек потребляет этот продукт, то железо, содержащееся в нем, действует как катализатор образования N-нитрозосоединений.
Они могут потенциально повредить оболочку кишечника и инициировать регенерацию клеток – это способно привести к разрушению ДНК с течением времени. Необработанное красное мясо оказывает менее прямое воздействие на повреждение кишечника, поскольку химикаты в нем ускоряют процесс образования NOCs.
Что вы можете с этим сделать: повреждение кишечника, вызванное NOCs, может быть уменьшено или устранено, если мясо потребляется с зелеными овощами. Это связано с тем, что овощи содержат хлорофилл и витамин С, что препятствуют образованию NOCs.
Другие продукты с высоким содержанием витамина С также должны уменьшать ущерб, хотя лучше всего просто ограничить или воздержаться на время от потребления красного мяса – является самым оптимальным вариантом.
Высокотемпературные химикаты в приготовленном мясе
Гетероциклические амины (HCAs) и полиароматические углеводороды (ПАУ) образуются при высокой температуре или копчении (в меньшей степени это происходит с белым мясом).
Такие тепловые соединения могут повредить кишечник и считаются возможными канцерогенными веществами.
Некоторые исследователи полагают, что объединения с высоким содержанием тепла не могут полностью определить связь между колоректальным раком и мясными продуктами. В нескольких работах не обнаружено значительных ассоциаций между потреблением белого мяса (домашняя птица или рыба) с колоректальным или другими видами рака. Поскольку соединения с высоким содержанием тепла также производятся от приготовления белого мяса, то это подтверждает мысль о том, что их присутствие не может полностью объяснить опасные канцерогенные свойства (обработанного) красного мяса.
Однако есть и другие причины, по которым стоит готовить такие продукты при более низкой температуре. Приготовление мяса при низком нагревании поможет снизить вес конечной продукции и, таким образом, потенциально предотвратить чрезмерную выработку инсулина и ожирение.
Что вы можете с этим сделать: рекомендуется употребление животного с крестоцветными овощами (брокколи или брюссельская капуста) или маринование его в специях (особенно карибских специях, таких как ягоды апельсина) в течение 20+ минут до готовки – это может уменьшить образование HCA и ПАУ.
Допускается также обычная готовка его при более низкой температуре.
Тем не менее, исследователи рекомендуют не пренебрегать советами ведущих диетологов и медиков и ограничиться вышеуказанным объемом потребления мяса в неделю. Это сохранит ваше здоровье от возможных неприятных последствий и нормализует функции всего организма.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru