Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Как опубликовать статью на нашем сайте?

Может ли фармацевт рекомендовать лекарства

Медицинские средства (препараты, лекарства, витамины, медикаменты) упоминаются в ознакомительных целях. Мы не рекомендуем их использовать без назначений врача. Рекомендуем к прочтению: "Почему нельзя принимать медицинские препараты без назначения врача?".

Может ли фармацевт рекомендовать лекарстваМедицина и фармацевтика тесно и непосредственно связаны друг с другом. Они начали развиваться в древние времена практически одновременно, и до сих пор продолжают взаимодействовать. Сегодня невозможно представить, как бы врачи лечили пациентов без лекарственных препаратов. Врач-аптека-выздоровление – естественная цепочка, которую проходят все, кто хочет вернуть свое здоровье. Но, как показывает практика, немало пациентов пропускает консультацию специалиста поликлиники или больницы, обращаясь напрямую к фармацевту. Объясняется это доступностью аптечных учреждений – в любом населенном пункте они почти на каждом шагу. Но основная причина в том, что люди доверяют фармацевтам, поскольку у таких специалистов также есть медицинское образование. Но во всех ли случаях работники аптеки имеют право рекомендовать лекарственные средства.

Фармацевтическая опека – основа работы фармацевта

Появившись в конце 20-го столетия, интернет принес в нашу жизнь возможность доступа практически к любой информации. Одновременно всемирная паутина стала причиной такой проблемы, как постановка диагноза по интернету и самолечение. Выискивая у себя симптомы и сравнивая с описанными на веб-ресурсах, многие пациенты только усугубляют ситуацию.

В свете таких тенденций роль фармацевта очень важна. Этот специалист не только может, но и должен давать рекомендации пациентам, которые ставят себе диагноз самостоятельно, в рамках фармацевтической опеки при отпуске безрецептурных препаратов. В его обязанности, и это рекомендовано Всемирной ассамблеей здравоохранения в рамках резолюции «Роль фармацевта в осуществлении пересмотренной стратегии ВОЗ в области лекарственных средств», входит:

  • определить, какие симптомы пациент собирается лечить лекарственным препаратом;
  • выяснить, не является ли симптоматика признаками серьезного заболевания и не требуется ли срочная консультация врача;
  • подобрать оптимальную лекарственную форму, объяснить правила приема лекарства, предупредить о возможных побочных эффектах;
  • рассказать об условиях хранения препарата, ведь неправильный температурный режим становится причиной утраты его терапевтического эффекта [1].

Как показывает практика, большинство пациентов доверяет фармацевтам, поэтому достаточно легко вступают в диалог. Нередко инициатива в разговоре принадлежит именно аптечному работнику. Задав несколько вопросов, такой специалист может определить, безопасно ли самолечение. При угрожающих симптомах он должен направить клиента аптеки к врачу.

Какие лекарственные препараты имеет право рекомендовать фармацевт

Несмотря на то, что фармация – медицинская специальность, специалисты этой отрасли не имеют столь широкого права назначать и рекомендовать лекарственные средства.

На практике бывают разные ситуации, но фармацевт не должен предлагать клиенту аптеки рецептурные препараты. Их назначение – исключительная компетенция врача. К таким рецептурным лекарственным средствам принадлежит практически 70 % всех препаратов.

Антибиотики

Такие средства всегда должны были отпускаться по рецепту, но не все аптеки соблюдали это правило. МОЗ Украины решило проблему радикально – с 1 августа 2022 года приобрести антибактериальные средства можно только по рецепту [2]. В России продажа антибиотиков без рецепта строго запрещена с 2017 года, хотя их отпуск и так был регламентирован еще в 2005 году [3]. В Беларуси есть несколько препаратов противомикробного действия, которые продаются без рецепта, поэтому фармацевт может их рекомендовать. Они используются для лечения инфекций дыхательных путей, профилактики клещевого боррелиоза. К таким средствам принадлежит амоксициллин и его комбинации с клавулановой кислотой, доксициклин, ампициллин [4]. Но речь идет только о пероральных лекарственных формах. Инъекционные антибиотики белорусские фармацевты рекомендовать права не имеют, поскольку они отпускаются по рецепту.

В Азербайджане, Казахстане, Армении фармацевты также не должны рекомендовать антибиотики, ведь они относятся к рецептурным препаратам. Но на практике в аптеках этих стран их купить может даже ребенок. Согласно данным ВОЗ, Армения на первом месте по количеству пациентов, использующих антибиотики второй линии. И виной этому именно доступность таких препаратов.

Анальгетики

Рецепт на лекарственный препаратВ первую очередь фармацевт не может рекомендовать наркотические анальгетики, а также сильнодействующие обезболивающие, например, комбинированные препараты, содержащие кодеин. Все это рецептурные препараты, поэтому их назначение только в компетенции врача. И это логично, поскольку если пациента мучают сильные боли, он обязательно должен обратиться к врачу.

В то же время такие обезболивающие и жаропонижающие, как ибупрофен, парацетамол, анальгин или дротаверин, фармацевт может смело рекомендовать. Это позволит клиенту аптеки самостоятельно лечить легкую простуду или боль, которая не требует неотложной помощи. Но важно понимать, что это касается только таблеток, сиропов, порошков для приготовления напитка или суспензии. Все инъекционные формы обезболивающих не могут быть рекомендованными работниками аптеки.

Гормональные препараты

Фармацевт не может рекомендовать гормональные препараты, независимо от их вида и предназначения. И это даже несмотря на то, что есть средства из этой группы, которые отпускаются без рецепта. К примеру, в аптеке можно свободно приобрести пероральные контрацептивы, ДМПА, контрацептивные пластыри и вагинальные кольца. Но, учитывая, что фармацевтическое образование не дает углубленных знаний в гинекологии, рекомендации таких средств невозможны.

Остальные группы гормональных средств, особенно инъекционные их формы, отпускаются строго по рецепту, поэтому назначение их фармацевтом просто невозможно.

Точно также сотрудники аптеки не могут рекомендовать психотропные, сильнодействующие, противоэпилептические препараты, а также все лекарственные средства, предназначенные для внутримышечного, внутривенного введения.

Бесконтрольные рекомендации рецептурных лекарственных средств фармацевтами могут нанести вред здоровью, а самой аптеке – урон. В странах СНГ за такой отпуск препаратов предусмотрено наказание:

  • в России фармацевт, рекомендовавший и отпустивший рецептурный препарат без рецепта врача, будет оштрафован. Наложить штраф могут и на саму аптеку или даже приостановить ее деятельность на срок до 90 дней [5];
  • в Украине за такое предусмотрена административная ответственность и штрафы в размере от 850 до 1700 гривен. Кстати, есть и наказание за рекомендацию и отпуск рецептурных лекарственных средств детям. Штраф в этом случае может быть увеличен до 3400 гривен [6];
  • к 2023 году в Армении начнет действовать закон, который ужесточит ответственность за назначение рецептурных лекарств врачами. Пока что ситуация плачевная, ведь большинство лекарств в этой стране свободно продаются в аптеке, и сами фармацевты часто их рекомендуют [7];
  • в Казахстане отпуск и рекомендации фармацевта достаточно строго контролируются. Самолечение пациента и назначение рецептурных средств работником аптеки дорого обойдется: ему грозит штраф от 70 до 100 МРП. Сама организация может заплатить от 130 до 1000 МРП [8].

В каких случаях фармацевт может рекомендовать медикаменты

Но все же есть несколько ситуаций, в которых фармацевт может давать рекомендации, несмотря на отпуск лекарственных средств по рецепту. Стоит разобрать каждую из них.

Ситуация 1: лекарственная форма рецептурного препарата подобрана не по возрасту

В аптекеДовольно часто врачи назначают детям пол или четверть таблетки лекарственного препарата, предназначенного для взрослых. Если фармацевт сталкивается с таким рецептом, то может порекомендовать лекарственную форму этого средства, специально выпускаемую для детей. К примеру, антибиотик Аугментин на основе амоксициллина выпускается в таблетках и в суспензии для приготовления раствора. Если маленькому пациенту меньше 12 лет, производитель не рекомендует использовать таблетки. В таких случаях безопаснее применять именно суспензию. Но обязательно при этом фармацевт должен выяснить необходимую дозировку с учетом предписаний врача.

Ситуация 2: у пациента есть противопоказания к приему лекарственного средства

Если в диалоге с клиентом фармацевт выясняет, что у больного есть противопоказания к конкретному средству, он может рекомендовать ему, посоветовавшись с врачом, выбрать лекарственное средство из той же группы или с теми же свойствами, только более безопасное в конкретном случае. Таким образом пациент получит и эффективное лечение, и предупредит другие осложнения со здоровьем.

Ситуация 3: рецепт выписан на действующее вещество

В таком случае фармацевт не только может, но и должен рекомендовать лекарственные препараты. При чем он имеет право предложить сразу несколько лекарств с одним действующим веществом, но разных производителей. К примеру, кардиолог выписал пациенту таблетки от повышенного артериального давления на основе эналаприла. Фармацевт может рекомендовать ему Энап, Берлиприл, Рениприл, а также любые отечественные аналоги. А уже сам клиент будет выбирать, какое лекарство ему подходит по бюджету или другим параметрам.

Ситуация 4: лекарственное средство временно отсутствует в аптеках

Лекарственные препараты могут пропасть изо всех аптек одновременно в нескольких случаях:

  • при окончании регистрации на территории страны, если они импортируются;
  • когда средства находятся на карантине и требуют дополнительной проверки качества и соответствия;
  • есть проблемы с поставками по всему населенному пункту.


В такой ситуации фармацевт может рекомендовать аналогичное средство, но пациент все равно должен обратиться к врачу, чтобы получить новый рецепт.

Перспективы и возможные изменения

Споры о том, может ли фармацевт рекомендовать лекарства продолжаются уже годами. В России этот вопрос уже поднимается на государственном уровне. Так, Министерство труда и соцзащиты РФ разработало проект приказа «Об утверждении профессионального стандарта «Фармацевт», который рассматривает Минздрав [9]. В нем предлагается официально позволить фармацевтам рекомендовать лекарства. Точный результат пока непрогнозируемый, но в любом случае важно помнить: работник аптеки имеет медицинское образование, но он не изучает терапию, гинекологию, кардиологию и другие области медицины так глубоко, как будущие врачи. Возможно, лучше, чтобы две эти профессии работали в тандеме, а не конкурировали между собой?

Источники
  1. apteka.ua. – Фармацевтична опіка: роль спеціалістів в Україні
  2. Державна служба України
    з лікарських засобів та контролю за наркотиками. – Електронний рецепт на антибіотики: все, що потрібно знати пацієнту
  3. 210fz.ru. – Закон о продаже антибиотиков только по рецепту
  4. sputnik.by. – Минздрав рассказал, какие антибиотики еще можно купить без рецепта
  5. МФЦ Челябинской области. – Какое наказание за покупку рецептурного препарата без рецепта
  6. Державна служба України
    з лікарських засобів та контролю за наркотиками. – За продаж ліків дітям та відпуск препаратів без рецепту передбачено адміністративну відповідальність
  7. armeniasputnik.am. – Лекарственный “хаос” или жизнь по рецепту: что будет с медикаментами в Армении?
  8. Казинформ. – Какой штраф грозит аптекам за выдачу лекарств без рецепта
  9. ФармМедПром. – Эксперты спорят о праве фармацевтов рекомендовать лекарство

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Может ли фармацевт рекомендовать лекарства
обновлено:
26 августа, 2022
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Контактная информация

💼 65078, Украина, г. Одесса, ул. Космонавтов, 32, офис 7002

⌚️ пн–пт с 9:00 до 18:00, сб–вс – выходные

📞 +38 (068) 415-40-45

📧 info@foodandhealth.ru


DMCA.com Protection Status

Справка

Карта сайта

© 2022 Food and Health

По вопросам размещения рекламы обращайтесь по электронной почте info@foodandhealth.ru

Просим ознакомиться с политикой конфиденциальности и соглашением об использовании файлов cookie перед началом использования сайта.