Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Новая «шведская» классификация сахарного диабета

Новая «шведская» классификация сахарного диабетаСахарный диабет — это большая группа заболеваний, которая характеризуется повышением содержания глюкозы в крови и нарушением углеводного обмена в организме человека. Болезнь является полиэтиологической, то есть может развиваться по разным причинам. Патология носит хронический характер и обладает склонностью к прогрессированию, вызывая развитие большого количества осложнений.

Проблема сахарного диабета в настоящее время весьма актуальна: по состоянию на 2017 год более 420 миллионов человек во всем мире страдают от этого недуга. Болезнь имеет тенденцию к прогрессивному увеличению количества заболевших, поэтому с каждым годом ряды пациентов-диабетиков постоянно пополняются. По прогнозам Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) к 2030 году сахарным диабетом на планете будет болеть каждый десятый человек. Ожидается, что к этому же году диабет займет 7 место среди ведущих причин смертности пациентов.

В настоящее время Международная классификация болезней десятого пересмотра (МКБ-Х) предусматривает разделение сахарного диабета на два типа: первый (инсулинозависимый) и второй (инсулинонезависимый). Отдельно также выделяют сахарный диабет (СД), связанный с недостаточностью питания, и неуточненные формы болезни. В основу этого разделения положен патогенетический принцип: формы сахарного диабета разделены на две группы в зависимости от особенностей патогенеза (формирования) болезни. Специалисты ВОЗ по полученным статистическим данным утверждают, что около 92% диабетиков страдают от СД ІІ типа. На СД І типа приходится около 7% случаев заболевания. Менее 1% пациентов болеют другими формами сахарного диабета.

Несмотря на то, что СД делят на инсулинозависимый и инсулинонезависимый, инсулин присутствует к комплексной терапии как первого, так и второго типа болезни. Таким образом, существующая классификация вводит в заблуждение и не дает тех характеристик, которые влияют на назначение инсулина. Вопрос разработки корректной классификации патологии уже давно назрел. Ведущие мировые эндокринологи заняты поиском оптимального разделения СД на типы (подгруппы, виды), которое позволило бы установить наиболее точный диагноз пациенту и унифицировать схемы их лечения.

Новая классификация

Шведские ученые-эндокринологи не согласны с действующей классификацией СД. Основанием для недоверия послужили результаты исследований, проведенных учеными Лундского университета. В масштабных исследованиях приняли участие около 15 тысяч больных разными формами сахарного диабета. Статистический анализ доказал, что существующие типы сахарного диабета не дают возможности врачам назначить адекватное лечение. Один и тот же тип СД может провоцироваться различными причинами, кроме того, может иметь разное клиническое течение, поэтому требует индивидуального подхода к терапии.

ОжирениеШведские ученые предложили свою классификацию сахарного диабета, которая предусматривает разделение заболевания на 5 подгрупп:

  • СД легкой формы, связанный с ожирением;
  • СД легкой формы возрастной;
  • аутоиммунный СД тяжелой формы;
  • инсулинодефицитный СД тяжелой формы;
  • инсулинорезистентный СД тяжелой формы.

Шведы считают, что такая классификация диабетической патологии позволяет установить больному более точный диагноз, от которого напрямую зависит состав этиотропного и патогенетического лечения и тактика ведения больных. Внедрение новой классификации сахарного диабета, по мнению ее разработчиков, сделает терапию относительно индивидуальной и эффективной.

СД легкой формы, связанный с ожирением

Тяжесть этого типа сахарного диабета напрямую связан со степенью ожирения: чем она выше, тем злокачественнее патологические изменения в организме. Ожирение само по себе является заболеванием, сопровождающимся нарушением обмена веществ в организме. Основная причина ожирения — переедание и употребление пищи с большим количеством простых углеводов и жиров. Постоянное повышение уровня глюкозы в крови провоцирует гиперпродукцию инсулина.

Главной задачей инсулина в организме является утилизация глюкозы крови: повышая проницаемость клеточных стенок для глюкозы, инсулин ускоряет его поступление внутрь клеток. Кроме этого, инсулин способствует преобразованию глюкозы в гликоген, а при его избытке — в жировую ткань. Таким образом, замыкается «порочный круг»: ожирение приводит к гипергликемии, а длительная гипергликемия — к ожирению.

Со временем такая ситуация приводит к развитию устойчивости периферических тканей человеческого организма к инсулину, вследствие чего даже высокий уровень инсулина в крови не приводит к ожидаемому гипогликемическому эффекту. Поскольку одними из основных потребителей глюкозы в организме являются мышцы, гиподинамия, которая характерна для страдающих ожирением, усугубляет патологическое состояние пациентов.

Необходимость выделения этого типа СД в отдельную группу обусловлено единством патогенеза диабета и ожирения. Учитывая сходные механизмы развития этих двух патологий, необходимо пересмотреть и подход к лечению диабета, развившегося на фоне ожирения. СД у людей, страдающих избыточным весом, лечат лишь симптоматически — с помощью пероральных сахароснижающих средств. Хотя, строгая диетотерапия вместе с дозированной и регулярной физической нагрузкой помогут намного быстрее и эффективнее справиться как с проблемой СД, так и с ожирением.

Возрастной СД легкой формы

Это «мягкий», доброкачественный вид СД. С возрастом человеческий организм претерпевает физиологические инволютивные изменения. У пожилых людей с возрастом постепенно повышается инсулинорезистентность периферических тканей. Следствием этого является повышение уровня глюкозы крови натощак и затяжная постпрандиальная (после еды) гипергликемия. При этом концентрация эндогенного инсулина у стариков, как правило, имеет тенденцию к снижению.

Глюкоза в кровиПричинами повышения инсулинорезистентности в пожилом возрасте являются гиподинамия, которая приводит к уменьшению мышечной массы, абдоминальное ожирение, несбалансированное питание. В силу экономических причин большинство стариков питаются дешевой пищей низкого качества, которая содержит много комбинированных жиров и простых углеводов. Такая еда провоцирует гипергликемию, гиперхолестеринемию и триглицеридемию, которые и являются первыми проявлениями СД у пожилых.

Ситуацию усугубляют сопутствующие патологии и прием большого количества медикаментов. Риск развития СД у пожилых людей повышается при длительном приеме тиазидных диуретиков, стероидных средств, неизбирательных бета-блокаторов, психотропных препаратов.

Особенностью возрастного СД является нетипичная клиника. В ряде случаев уровень глюкозы в крови может даже находиться в пределах нормы. Чтобы «поймать» начало СД у стариков с помощью лабораторных методов, нужно определять не концентрацию глюкозы в крови и моче натощак, а процент гликозилированного гемоглобина и количество белка в моче, которые являются довольно чувствительными показателями.

Тяжелый аутоиммунный СД

Аутоиммунный сахарный диабет врачи часто называют диабетом «полуторного типа», поскольку в его клиническом течении сочетаются признаки как первого, так и второго «классических» типов. Это промежуточная патология, которая чаще встречается у взрослых. Причиной его развития является гибель клеток инсулинового островка поджелудочной железы от атаки собственными иммунокомпетентными клетками (аутоантителами). В одних случаях это генетически обусловленная патология, в других — последствие тяжелых вирусных инфекций, в третьих —  сбои в работе иммунной системы в целом.

Необходимость выделения аутоиммунного СД в отдельный тип объясняется не только особенностями клинического течения болезни, но и сложностью диагностики и лечения патологии. Вялотекущее течение диабета «полуторного типа» опасно тем, что обнаруживают его тогда, когда патологические изменения в поджелудочной железе и органах-мишенях уже становятся необратимыми.

Инсулинодефицитный СД тяжелой формы

По современной классификации инсулинодефицитный тип сахарного диабета называется СД первого типа, или инсулинозависимым. Чаще всего он развивается еще в детском возрасте. Наиболее распространенной причиной возникновения заболевания является генетическая патология, которая характеризуется недоразвитием или прогрессирующим фиброзом инсулиновых островков поджелудочной железы.

Болезнь протекает тяжело и всегда требует заместительной гормональной терапии в виде регулярных инъекций инсулина. Пероральные сахароснижающие препараты при СД І типа эффекта не дают. Целесообразность выделения инсулинодефицитного диабета в отдельную нозологическую единицу заключается в том, что это наиболее часто встречающаяся форма заболевания.

Тяжелый инсулинорезистентный СД

Патогенетически инсулинорезистентный диабет соответствует СД второго типа по нынешней классификации. При этом типе болезни инсулин в организме человека вырабатывается, однако клетки являются к нему нечувствительными (резистентными). Под влиянием инсулина глюкоза из крови должна проникать внутрь клеток, а при инсулинорезистентности этого не происходит. В результате в крови наблюдается постоянная гипергликемия, а в моче — глюкозурия.

При этом типе диабета эффективными оказываются сбалансированная низкоуглеводная диета и физкультура. Основой медикаментозной терапии инсулинорезистентного СД являются пероральные сахароснижающие препараты.

Учитывая этиологическое разнообразие, патогенетическую разницу перечисленных типов сахарного диабета и отличия в схеме их лечения, выводы шведских ученых звучат убедительно. Пересмотр клинической классификации позволит осовременить тактику ведения больных с разными типами диабета, воздействуя на его этиологический фактор и разные звенья развития патологического процесса.

 
Новая «шведская» классификация сахарного диабета
обновлено:
Август 13, 2018
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Инфографики

Инфографики

 
 

Предлагаем взаимовыгодное сотрудничество практикующим врачам. Требуется помощь в корректировке написанных материалов.

Введите e-mail для связи или пишите на info@foodandhealth.ru *

Справка
Карта сайта

© 2018 Food and Health

По вопросам размещения рекламы обращайтесь по электронной почте info@foodandhealth.ru

Просим ознакомиться с политикой конфиденциальности и соглашением об использовании файлов cookie перед началом использования сайта.