Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Донорство

ДонорствоНесмотря на то, что продажа органов официально запрещена, многие люди продают свои органы на «черном рынке» за большие деньги. Не отпугивает торговцев живой плотью даже то, что за такие действия в некоторых европейских странах предусмотрена статья уголовного кодекса, сроком лишения свободы до семи лет. Единственной страной в мире, где на законодательном уровне разрешена торговля донорскими органами является Иран. Да, таким образом они избавились от нехватки внутренностей для трансплантации, но иранские доноры практически все находятся за чертой бедности.

На чем держится черный рынок донорских органов

Органы, нуждающимся в пересадке родственникам, разрешается передавать безвозмездно, или же брать их у умершего человека, при согласии его родных. При соблюдении таких условий операцию по пересадке свободно осуществят в любом институте трансплантологии.

При этом нелегальную торговлю внутренностями никто не отменял. Люди добровольно продают собственные органы по интернету, главным образом по причине быстрого и легкого обогащения. И при этом совершенно не задумываются о последствиях.

Во время кризиса 2008-2009 годов объявлениями о продаже органов пестрела вся глобальная сеть. Это связывали с тем, что люди зачастую становились заложниками банков по причине невозможности выплаты кредитов из-за потери работы или других довольно веских обстоятельств. На сегодняшний день, судя по статистике, продажа органов осуществляется с целью накопления средств на операцию ребенку, улучшения жилищных условий и благосостояния в целом. Некоторые таким образом сводят счеты с жизнью, при этом ощущая себя этакими героями: помог другому человеку ценой собственной жизни.

Черный рынок трансплантологии весьма процветает, и связано это в большей степени с тем, что нахождение в легальном списке ожидания донорских органов отнюдь не является гарантией их получения. К примеру, в Соединенных Штатах Америки около ста тысяч человек ожидают пересадки почки, и длится такое ожидание в среднем от трех до пяти лет. Но следует также отметить, что многие из этого списка умирают, так и не дождавшись обещанной операции. И их количество зачастую достигает до пяти тысяч человек ежегодно.

Получается, что официальная медицина не в силах помочь таким больным, и они вынуждены идти на любые меры, чтобы выжить. Такие пациенты очень часто обращаются за помощью к нелегалам. Жители процветающих и богатых стран зачастую обращают свой взор на бедные и неимущие государства, где можно купить донорские органы, которые гарантировано продлят их жизнь еще на десять-пятнадцать лет.

Цена нелегальной трансплантации

Трансплантация органовОценивают собственные органы в меру своих аппетитов. Известны случаи, когда стоимость одной дозы спермы доходила до нескольких тысяч долларов, хотя ее «красная» легальная цена приблизительно двадцать долларов. В других случаях, продавцы делают скидки на «пропитую» печень. Возраст таких торговцев в среднем составляет от двадцати до тридцати лет.

Зачастую продажу донорских органов организуют посредники. Они являются посредниками между потенциальными покупателями и продавцами своих внутренностей. При этом первые готовы отдать за почку сумасшедшие деньги – около ста пятидесяти тысяч долларов, а последним в итоге остается примерно семь-десять процентов от этой суммы. Таким образом посредники наживаются на донорах по полной программе, порой обращаясь к насилию, мошенничеству и принуждению. К тому же на черном рынке тяжело проверить информацию об истинном состоянии здоровья продавца, да и по-большому счету, проверять никто и не собирался.

Известны случаи, когда потенциальных доноров попросту убивают ради получения их органов. Зачастую это наиболее популярный метод добычи донорских органов, распространенный в тюрьмах Китая и других частей света. Конечно же, виной всему огромная жажда наживы. Любая возможность обогащения притягивает к себе тех аморальных и циничных людей, готовых воспользоваться ею при любом удобном случае.

Самые популярные органы на черном рынке

Почки – один из наиболее популярных органов на черном рынке. Это неудивительно, ведь люди, продающие такой товар, считают, что вполне комфортно могут прожить и с одной почкой. Однако, мнения специалистов на этот счет в значительной степени расходятся. Некоторые заявляют, что жизнь с одной почкой существенно ослабляет организм, что влечет за собой постоянные воспалительные процессы и появление хронических заболеваний. Другие, напротив, считают, что одной почки вполне достаточно для метаболических процессов, протекающих в организме. Однако при этом утверждают, что донор, решивший отдать свою почку для спасения другого человека, должен быть абсолютно здоров и не иметь никаких противопоказаний к проведению такого рода операции.

ХирургПри этом хирурги-трансплантологи соглашаются с тем, что риск при операции по пересадке органов, существует всегда и проводиться она должна только опытными и квалифицированными врачами. А люди, которые торгуют внутренностями нелегально подвержены такому риску намного больше.

В интернете существует множество сайтов на подобную тематику. На них подробно и красочно расписываются перспективы, открывающиеся потенциальному продавцу собственной почки. Помимо этого, приводится слезливая история, обязательно со счастливым финалом, о том, как продажа почки помогла различным людям справиться с неразрешимыми проблемами, и как теперь они живут долго и счастливо. Цена почки на черном рынке варьируется от семидесяти-восьмидесяти тысяч долларов за здоровый орган.

Печень оценивается на черном рынке примерно в двадцать-пятьдесят тысяч долларов. Такой орган в человеческом организме существует в единственном экземпляре, поэтому для пересадки берется только его часть. Однако, у печени имеется очень высокая регенеративная способность. Таким образом, даже после того, как изъяли часть органа для пересадки, через полгода печень снова восстановиться и будет осуществлять все свои функции в полном объеме. Операцию по пересадке при этом необходимо осуществлять после полного обследования и при отсутствии противопоказаний.

Мозг также продается по частям. При этом все врачи единогласно заявляют, что без части костного мозга человеку намного сложнее будет восстанавливаться после травм. Однако это совсем не останавливает потенциальных доноров, которые продают свой мозг по цене от тридцати до шестидесяти тысяч долларов.

В некоторых случаях, особенно когда человеку срочно нужны деньги, можно наблюдать явление демпинга. При этом донор заведомо ставит невысокую цену за орган, объясняя это тем, что требуется конкретная сумма, но достаточно быстро, например, на операцию ребенку или что-либо другое.

Встречаются случаи продажи роговицы глаза. Цена за часть органа варьируется от тысяч до десятков тысяч долларов.

Немного другая ситуация с сердцем. Такой орган можно пересадить только от умершего человека, именно поэтому сердце является практически самым дорогим из продаваемых органов. Его цена достигает восьмидесяти-ста двадцати тысяч долларов на черном рынке. При этом существуют некоторые доноры, желающие расстаться с жизнью, пожертвовав для кого-то собственным сердцем. Но такие жертвы также караются законом.

Легальная торговля живым товаром

Из легального заработка более всего выделяются продажа крови, спермы и яйцеклеток. Последние при этом имеют наибольший спрос. Иногда объявления о донорах яйцеклеток можно встретить даже на сайтах по трудоустройству. При этом в качестве донора обычно подыскиваются здоровые рожавшие женщины не старше тридцати четырех лет. Для некоторых немаловажным является и внешность женщины: более популярны при этом блондинки с голубыми глазами. Потенциальные продавцы яйцеклеток сравнивают данную процедуру с переливанием крови. Кому-то это может быть просто жизненно необходимо. Однако врачи не советуют сдавать яйцеклетки более десяти раз.

Для доноров спермы также устанавливается высокая планка: психически уравновешенный мужчина, физически здоровый и без вредных привычек. Помимо этого, основным критерием выбора является наличие у донора собственных детей. Сперму сдавать можно довольно часто, а ее цена составляет примерно двадцать долларов за одну дозу.

Замыкает эту тройку – сдача крови, которая является самой дешевой услугой на таком рынке.

Подводя итоги

Постоянно возникающий дефицит донорских органов порождает спрос на них во всем мире. Потребность в пересадке удовлетворяется только на десять процентов, судя по различным статистическим данным. Именно поэтому на черном рынке совершается более десяти тысяч операции по трансплантации каждый год, о чем свидетельствуют данные Всемирной Организации Здоровья.

Продажа органов живыми донорами может обогатить человека приблизительно на двести тысяч долларов.

Гораздо ценнее мертвый донор – в таких случаях цена на его органы может доходить до нескольких миллионов долларов. Но при этом стоит помнить, что такие органы остаются работоспособными лишь в течение нескольких суток, после их пересадить уже будет невозможно.

Как бы там ни было, при продаже органов не стоит соблазняться заманчивыми перспективами. Всегда следует помнить о том, что человеческая жизнь – бесценна, и бездумно жертвовать ею и своим здоровьем ради наживы попросту неразумно.

 
Донорство
обновлено:
Август 10, 2018
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Инфографики

Инфографики

 
 

Предлагаем взаимовыгодное сотрудничество практикующим врачам. Требуется помощь в корректировке написанных материалов.

Введите e-mail для связи или пишите на info@foodandhealth.ru *

Справка
Карта сайта

© 2018 Food and Health

По вопросам размещения рекламы обращайтесь по электронной почте info@foodandhealth.ru

Просим ознакомиться с политикой конфиденциальности и соглашением об использовании файлов cookie перед началом использования сайта.