Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Что такое синдром китайской кухни

Что такое синдром китайской кухниВ конце 1960 годов в мире впервые заговорили о том, что увлечение китайской (да и не только китайской, а всей восточной) кухней чревато проблемами со здоровьем. Правда, китайцы и тогда, и теперь категорически не согласны с тем, что их традиционные блюда могут быть опасными. Но в научных кругах единого мнения по этому поводу нет. Уже на протяжении 50 лет исследователи пытаются понять, что такое синдром китайской кухни, из-за чего он возникает и существует ли в принципе такое расстройство или это всего лишь очередной миф, пустивший крепкие корни среди европейцев и американцев.

Что такое «синдром китайской кухни»

Термин «синдром китайской кухни» появился в нашем лексиконе с легкой руки американского врача корейского происхождения Роберта Хо Ман Квока, который первым описал симптомы расстройства. Иногда это расстройство также называют синдромом китайских ресторанов или гонконгским. Правда, в последнее время некоторые специалисты выступают против использования термина «синдром китайской кухни», так как не существует единого мнения и научно обоснованных подтверждений, что именно в китайском рационе вызывает реакцию и в каких случаях она возможна.

Все началось с того, что в конце 1960 годов в известном медицинском журнале New England Journal of Medicine вышла статья, в которой ученый описал симптомы, возникающие после употребления блюд китайской кухни. Роберт Квок и сторонники его теории считают, что причиной реакции на китайские блюда является пищевая добавка глутамат натрия, широко применяемая восточными кулинарами.

Кстати, первыми соли глутаминовой кислоты начали употреблять не китайцы, а японцы еще около шести веков назад. Для улучшения вкуса пищи они использовали экстракт водорослей, содержащих глутаминовую кислоту. И только в 1907 году японцы синтезировали и запатентовали методику получения добавки из ферментированных углеводов. Разработанная восточными учеными добавка быстро стала популярной во всем мире. И уже с 1947 года ее начали использовать в американской пищевой промышленности, а затем и в европейской. Но только в 1960-х годах мир заговорил о потенциальной опасности глутамата натрия.

Как проявляется синдром китайской кухни

Симптоматику синдрома первым описал доктор Квок, исходя из личного опыта. По его наблюдениям первые признаки расстройства проявляются через 15-20 минут после употребления блюд китайской кухни и затрагивают сразу несколько систем организма.

Правда, доктор отметил, что симптомы расстройства, как правило, не имеют серьезных последствий для здоровья и обычно проходят сами по себе примерно через 2 часа.

СлабостьСамые распространенные признаки синдрома китайского ресторана – это:

  • онемение задней части шеи;
  • оцепенение рук и спины;
  • слабость;
  • ускоренное сердцебиение;
  • затруднение дыхания;
  • головные боли;
  • чувство жжения во рту;
  • усиленное потоотделение;
  • отек лица.

Это самые распространенные, но не единственно возможные симптомы синдрома. У разных людей расстройство проявляется по-разному. Поэтому специалисты отмечают некоторые трудности с классификацией типичных для синдрома признаков.

Глутамат натрия и синдром китайской кухни

В наше время мнения исследователей о пищевой добавке глутамат натрия кардинально различаются. В то время как одни считают ее едва ли не виновником всех современных болезней, другие воспринимают глутамат как вполне безопасный усилитель вкуса, к тому же природного происхождения. И надо сказать, далеко не все согласны с тем, что синдром китайского ресторана возникает именно из-за этой добавки.

Глутамат натрия является производным глутаминовой кислоты, которая довольно распространена в природе.

Это вещество входит в состав большинства белков, в том числе содержащихся в красном мясе, птице, овощах. Глутаминовая кислота и ее производные также есть в наших организмах, к тому же участвуют в жизненно важных процессах.

Глутамат натрия – это соль глутаминовой кислоты. В пищевой промышленности она используется для усиления вкуса и запаха готовой еды. Эту добавку можно увидеть в списке ингредиентов полуфабрикатов, колбас, соусов, консервов, разных видов закусок и продуктов быстрого приготовления. Ученые провели много исследований с использованием этого вещества, но полученные результаты весьма неоднозначны. Есть данные, что глутамат натрия может быть вредным для здоровья человека, в частности некоторые считают эту добавку виновной в головных болях и даже в болезни Альцгеймера. Другие исследования, наоборот, доказывают пользу глутаминовой кислоты и ее производных для работы головного мозга и нервной системы.

Глутамат натрия в продуктахВ последнее время специалисты все чаще сходятся во мнении, что уровень опасности добавки полностью зависит от количества, в котором человек ее употребляет. Некоторые продукты содержат поистине мизерные дозы глутамата. Но есть и такие, в которых количество солей глутаминовой кислоты зашкаливает, и тогда они становятся потенциально опасными для здоровья.

И вот мы подошли к ключевому вопросу: если глутамат натрия используют в пищевой индустрии разных стран мира, тогда почему нежелательные реакции возникают только после посещения китайских ресторанов? Все дело в количестве пищевой добавки. Исследователи подсчитали, что европейцы за день в среднем употребляют примерно 10-20 г солей глутаминовой кислоты естественного происхождения (есть в натуральных продуктах) и только около 0,5 г – в виде пищевой добавки. А вот в рационе жителей восточной Азии количество глутамата натрия может достигать и 3 г в сутки.

В 2014 году корейские ученые провели исследование и определили, какие симптомы чаще всего появляются после злоупотребления пищей с глутаматом натрия. Оказалось, что в более чем 84% респондентов возникает жажда, около 55% жаловались на сонливость, 34,5% – на слабость, 30% опрошенных рассказали о приступах тошноты, а у еще почти 15% после блюд с глутаматом появляются головные боли. Кроме того, после трапезы с глутаматом возможно чрезмерное потоотделение, легкое покалывание и онемение кожи, жжение во рту. Редко, но случаются реакции, напоминающие приступ сильной аллергии: боль в груди, удушье, опухание языка и горла.

Сопоставив симптомы передозировки глутамата и признаки, описанные доктором Квовом, ученые предположили, что синдром китайской кухни – это реакция организма на употребление пищи с глутаматом натрия.

Тем не менее, это не единственная версия возникновения расстройства. У специалистов есть и другие предположения, почему возникает реакция на азиатскую пищу.

Что вызывает синдром: другие версии

«Глутаминовая» версия происхождения синдрома китайской кухни самая распространенная на сегодняшнее время. Но тем не менее она не единственная и вызывает у исследователей немало вопросов. К примеру, почему азиаты в течение веков употребляют пищу, содержащую соли глутаминовой кислоты, и не страдают от побочных реакций? Или почему далеко не вся еда с глутаматом вызывает признаки синдрома китайской кухни?

По одной из версий, причиной реакции является не сам глутамат, а особенности организма конкретного человека, который страдает непереносимостью этой пищевой добавки. Отсюда и реакция. Со своей стороны, аллергологи делают акцент на том, что если у человека и возникает аллергическая реакция, то, как правило, ее вызывает не только китайская, но и японская, тайская и другие азиатские кухни. И в этом случае причина далеко не всегда в глутамате натрия.

Блюда любой азиатской кухни содержат много белков, углеводов, витаминов и микроэлементов. Они вкусны и полезны, но из-за богатого химического состава также являются сильными аллергенами. Именно этой особенностью аллергологи объясняют причины возникновения синдрома китайского ресторана. Нездоровую реакцию у посетителей ресторанов чаще всего вызывают блюда с морепродуктов, роллы, суши, сашими, который как раз и готовят из продуктов-аллергенов.

Всему виной рыба, морепродукты и гистамин?

МорепродуктыНи для кого не секрет, что рыба и морепродукты часто вызывают аллергию. А в блюдах азиатской кухни эти продукты зачастую используют без предварительной термической обработки, что еще больше повышает риск реакции. Дары моря и рыба содержат биологически активное вещество гистамин, которое является виновником аллергии. Если в организме накапливается очень много гистамина, у людей, склонных к аллергиям, появляется сыпь, зуд, отеки, ринит, слезоточивость, а в особо тяжелых случаях – отек Квинке и астматический приступ.

Кто-то может возразить: мол, европейцы и славяне в том числе не реже азиатов используют в своей кухне рыбу и морепродукты. Но между восточной и европейской кухнями в этом плане существует важное отличие. Это термическая обработка, после которой количество гистамина в продукте существенно снижается. В азиатской кухне этап термообработки часто отсутствует.

Но и это еще не все отличия. Как показывают наблюдения, посетители китайских ресторанов, как правило, съедают более внушительные порции рыбы и морепродуктов, чем в повседневной жизни. Таким образом получается, что человек не просто съедает блюдо, содержащее много гистамина, но еще и в порции, существенно превышающей привычную. В итоге все это может послужить причиной сильной аллергической реакции, которую некоторые называют синдромом китайской кухни.

А может, все дело в специях?

Кто-то может возразить, мол, азиатская кухня – это не только рыба и морепродукты. И если все дело в дарах моря, тогда как объяснить аллергическую реакцию после употребления овощных или мясных блюд в китайских ресторанах? Ученые нашли ответ и на этот вопрос. Оказывается, большинство блюд азиатской кухни очень богаты гистаминолибераторами. Это биологически активные вещества, которые, попадая в человеческий организм, активизируют выработку гистамина. А чем больше в организме гистамина, тем сильнее проявляется аллергическая или аллергоподобная реакция. Свойствами гистаминолибераторов обладает большинство специй, используемых азиатскими кулинарами.

Гистаминолибераторы – это все острые приправы, в том числе горячо любимый многими васаби, пряные травы, соя, кунжут, орехи, мед.

Если синдром китайского ресторана спровоцировали гистиаминолибераторы, то сила реакции всегда зависит от двух факторов. Насколько склонен человек к пищевым аллергиям и сколько продукта-провокатора аллергии было съедено. Чем больше гистаминолибераторов проникло в кровь, тем сильнее и быстрее наступить реакция.

Или виновен алкоголь?

АлкогольРаспространено мнение, будто алкоголь помогает снять симптомы отравления или аллергии. Почему и когда появилось это суждение, трудно сказать, но ученые заверяют, что это не больше, чем заблуждение. Более того, любое спиртное, наоборот, усиливает симптомы аллергической реакции. И в случае с блюдами китайской кухни это правило также работает. Если вместе с традиционной азиатской пищей употреблять алкоголь, то риск появления признаков синдрома увеличивается в несколько раз. Особенно если экзотическую еду запивать рисовым саке – напитком, который сам по себе может вызывать аллергию.

Как защититься от синдрома китайской кухни

Даже если вы обожаете азиатскую кухню, но после употребления восточных блюд у вас появляются признаки аллергии или несварения, это серьезный повод пересмотреть свои гастрономические пристрастия. Синдром китайской кухни – это временная реакция организма на еду и по истечении некоторого времени неприятные симптомы проходят. Но если такое состояние будет повторяться регулярно, не исключены и более серьезные проблемы со здоровьем, в том числе и хронические заболевания.

Кроме того, признаки, напоминающие синдром китайской кухни, могут быть последствием банального отравления блюдами не первой свежести. Учтите, что морепродукты и рыба (особенно неподвергающаяся термической обработке) портятся очень быстро.

И если решили побаловать себя ужином или обедом в азиатском стиле, то, чтобы не стать жертвой отравления, избегайте заведений с сомнительной репутацией.

Хороший способ избежать синдрома китайской кухни, не отказываясь от любимых блюд, – приготовить их самостоятельно. В таком случае всегда можно исключить компоненты, которые вызывают реакцию. К тому же в пище домашнего приготовления количество глутамата натрия в разы ниже, чем в ресторанных блюдах.

Как предотвратить реакцию: советы аллерголога

Но может случиться, что обеда или ужина в китайском ресторане не избежать. Например, если в ресторане запланированы переговоры с партнером по бизнесу. Если человек знает о своем невосприятии азиатской пищи, понятное дело, возникает вопрос: «Можно ли как-то предотвратить синдром китайской кухни?». В таких случаях аллергологи советуют примерно за 15 минут до трапезы принять антигистаминное средство. Если синдром проявляется лишь изредка, то антигистаминный препарат можно взять с собой в ресторан и выпить его при первых признаках аллергии. Если симптомы усиливаются или приобретают угрожающий характер, следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Кроме того, людям, склонным к пищевым аллергиям, следует отказаться от визитов в китайские рестораны в период цветения трав. В это время организмы аллергиков наиболее уязвимы, а употребление блюд азиатской кухни еще больше повышает риск возникновения реакции. Также не стоит посещать китайские рестораны людям, которые недавно перенесли приступ пищевой аллергии. Избегать азиатских блюд следует как минимум месяц после любой аллергической реакции.

Даже если человек не страдает пищевой аллергией, после употребления блюд азиатской кухни у него возможны так называемые аллергоподобные реакции. Это случается, если чрезмерно увлекаться экзотическими продуктами. Трудность в том, чтобы определить, что значит «чрезмерно». Для каждого человека это количество индивидуально и зависит от особенностей функционирования организма. Поэтому аллергологи советуют начинать употреблять экзотические продукты с минимальных порций, наблюдая за реакцией организма.

Как облегчить проявление синдрома

Признаки синдрома китайской кухни, как правило, проходят сами в течение 2 часов, но с помощью нехитрых манипуляций этот процесс можно ускорить. Если симптомы синдрома легкие, то для облегчения самочувствия достаточно отдохнуть и попить чистой негазированной воды. Если расстройство сопровождается тошнотой, то поможет имбирный или мятный чай, а для устранения головной боли можно принять 1-2 таблетки болеутоляющего средства.

В случае если симптомы синдрома сопровождаются признаками, характерными для аллергии (отеки, ускоренное сердцебиение, проблемы с дыханием), следует выпить таблетку антигистаминного препарата.

Блюда восточной кухни давно и прочно вошли в привычную жизнь европейцев. Многие из нас время от времени любят побаловать себя экзотическими продуктами. Но делать это надо обдуманно и осторожно. Если какой-либо продукт, в том числе из меню китайской кухни, вызывает нездоровые реакции организма, от употребления такой пищи лучше отказаться.

 
Что такое синдром китайской кухни
обновлено:
Сентябрь 4, 2018
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Инфографики

Инфографики

 
 

Предлагаем взаимовыгодное сотрудничество практикующим врачам. Требуется помощь в корректировке написанных материалов.

Введите e-mail для связи или пишите на info@foodandhealth.ru *

Справка
Карта сайта

© 2018 Food and Health

По вопросам размещения рекламы обращайтесь по электронной почте info@foodandhealth.ru

Просим ознакомиться с политикой конфиденциальности и соглашением об использовании файлов cookie перед началом использования сайта.