Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Как опубликовать статью на нашем сайте?

Плютей

ПлютейВ мире насчитывается более тысячи разных видов съедобных грибов. К ним принадлежит и плютей. Данный гриб относят к семейству Плютеевые. Используются также названия плутеус и плютеус.

Гриб растет на древесных остатках и является представителем лесной местности.

Отличаются они шляпконожечными плодовыми телами. Плютей не относится к категории популярных грибов, соответственно, и собирают его редко.

Не так давно учеными было доказано, что в некоторых его видах содержатся небольшие дозы галлюциногенного псилоцибина, поэтому применять его в кулинарных целях следует чрезвычайно осторожно. Только определенные виды плютея являются безопасными и иногда собираются грибниками. Для природы эти грибы играют чрезвычайно важную и уникальную роль: они разрушают отмершую древесину. Гриб плютей является “санитаром”.

Представители этого рода есть везде, кроме Антарктиды [1]. Максимальное разнообразие представлено в умеренной зоне широколиственных лесов. Это связано с характером субстрата, который прекрасно подходит грибам. Они характеризуются обширными ареалами.

Видовой состав грибов описан мало, поэтому нельзя сказать о точном числе его видов во всем мире [2], [3]. По латыни название рода означает – “щит”.

В данное время изучены и признаны около 50 видов [4].

Среди наиболее популярных видов представителей данных грибов выделяют [5]:

Плютей умбровый

Это условно-съедобный гриб. Шляпка его в диаметре может достигать до 10 см. Он беловатого окраса, имеет морщинки, а в центре находится небольшой бугорок. Молодые формы отличаются более полукруглой шляпкой. Со временем она приобретает распростертую форму. Мякоть имеет беловатый оттенок, меняется на месте среза. На вкус она довольно горькая, по запаху напоминает свежую редьку.

Данный вид грибов нередко растет в лесах и парках нашей страны. Его часто путают с плютеем оленьим. Они весьма схожи, но отличаются по ряду признаков:

Плютей умбровый Плютей олений
Пластинки нежные, очень свободные; у молодых грибов – беловатого окраса Имеет более интенсивный темный окрас грубых пластинок
Ножка высотой до 10 см, имеет серо-беловатый или коричневый окрас. Имеются небольшие чешуйки по всей длине. Отличается цилиндрической формой, которая сужается книзу. Сплошная и довольно плотная структура Ножки гриба цилиндрической формы достигают до 15 см в высоту. Темно-коричневого окраса, покрыта чешуйками по всей длине.
Можно встретить на древесных остатках дубов, а так же на прогнивших пнях ясеней и тополей Обитает в хвойных и лиственных лесах

Растет этот гриб в основном в летнее время и до середины осени. На территории России его вид можно встретить чаще всего в Самарской, Ростовской и Пермской областях.

В еду он употребляется довольно редко. Для безопасного употребления плютей обязательно вымачивают и отваривают несколько раз.

Гриб выступает только в качестве компонента разных блюд, ведь сам по себе он абсолютно безвкусный. В рецептах народной медицины не встречается. Другие названия:

  • плютей тенистый;
  • плютей зонтичный;
  • плютей окаймленно-пластинковый.

Плютей ивовый

Плютей ивовыйОтносится к съедобным видам, однако в 1980-х годах исследователи признали его галлюциногенным. Шляпка его в диаметре около 7 см, цвет серовато-пепельный, иногда встречается даже розовый или голубой. Молодые представители имеют шапку-колокольчик, которая со временем меняется на распростертую. Края шляпки зачастую темнее центра. У грибов этого вида белая ножка, которая сужается кверху, имеет форму цилиндра. Структура ее несколько волокнистая.

Мякоть гриба светлая, иногда даже беловатая. В сыром виде гриб обладает кисловатым привкусом и довольно интенсивным анисовым ароматом.

Встречается на корнях, пнях и остатках гнилой древесины. Зачастую растет на ивах, дубах, тополях.

В еду употребляется исключительно в сушенном виде. В народной медицине никак не применим.

Плютей белый

Это съедобный гриб. Шляпка его составляет в диаметре 3-5 см. Встречается преимущественно колокольчатая или полностью плоская ее форма. Окрас беловатый или сероватый. Ножка достигает высоту 6 см, она гладкая и довольно плотная. Мякоть этого гриба не имеет ярко выраженного запаха и вкуса.

Чаще всего он встречается в лиственных лесах на сгнившей древесине. Предпочитает дубы и тополя.

Наиболее часто его сушат или жарят. Дополнительной обработки он не требует.

Довольно часто встречается его народное название – плютей перепончатый.

Плютей благородный

Это несъедобный плютеус. Грибы этой разновидности имеют белую, сероватую или желтоватую шляпку. Иногда на ней встречаются небольшие чешуйки. У молодых форм шляпка выпуклая, но со временем становится плоской или вдавленной. На ощупь гриб сухой, но иногда бывает немного скользкий.

Мякоть его беловатого окраса, не изменяется на месте среза. Отличается приятным грибным ароматом и слегка сладковатым вкусом.

Данный вид встречается в лиственных и смешанных лесах на древесине дубов и буков. В еду его не употребляют, в народной медицине не используют. Гриб нередко именуют “отечественным” плютеем.

Плютей олений

Несъедобный вид. Его характерным цветом является серый, реже встречаются плодовые тела с коричневым или практически черным окрасом. Мякоть достаточно ломкая, беловатая. Свое название плютей олений получил благодаря специфической расцветке его шляпки. Кроме того, он отличается резким, слегка терпковатым запахом редиса.

Двойником этого вида является родственный плютей Позуар (Pluteus pouzarianus), темнокрайний (Pluteus atromarginatus) и широкопластинчатая коллибия (Megacollybia platyphylla).

Растет этот гриб продолжительный период во всех странах Европы.

Гриб не пригоден для употребления в пищу. Нередко его именуют плютеем бурым. [6]

Плютей чешуйчатый

Данный плютей имеет серовато-коричневую шляпку с мелкими чешуйками. Отличается мясистостью. Мякоть беловатая, без запаха.

Растет на древесине лиственных. Довольно часто можно встретить его в городе. В еде не используют, в медицине тоже.

Роль в жизни человека

Среди представителей этого семейства имеется не один съедобный вид, главный из которых – плютей олений. Однако и его собирают нечасто и считают продуктом посредственного качества. Также используют в пищу и плютей умбровый.

Большинство же представителей этого семейства – это несъедобные грибы, например плютей благородный и плютей карликовый. У некоторых грибов пищевые и токсические свойства еще не изучены, поэтому их считают несъедобными.

Изучается возможность медикаментозного использования плютеев [7]. Пока выяснено, что экстракт их полисахаридов тормозит рост опухолей, а плютей карликовый обладает иммуностимулирующим действием.

Источники

  1. Сайт Фонда городского музея Роверето. – A worldwide geographical distribution of the neurotropic fungi.
  2. International journal on fungal biology “Mycosphere”. – The genus Pluteus (Basidiomycota, Agaricales, Pluteaceae) from Republic of São Tomé and Príncipe, West Africa.
  3. Wikipedia. – List of Pluteus species.
  4. Taylor and Francis open journal. – Phylogeny of Pluteus section Celluloderma including eight new species from Brazil.
  5. Энциклопедия грибов WikiGrib. – Плютеи.
  6. Cоциальная сеть для ученых ResearchGate. – Pluteus cervinus and Laccaria moshuijun (Agaricales, Basidiomycota), new records from Pakistan.
  7. Taylor and Francis open journal. – GC-MS analysis, antidiabetic and antioxidant activity of methanolic extract of pluteus cervinus.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Плютей
обновлено:
22 декабря, 2021
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Контактная информация

💼 65078, Украина, г. Одесса, ул. Космонавтов, 32, офис 7002

⌚️ пн–пт с 9:00 до 18:00, сб–вс – выходные

📞 +38 (068) 415-40-45

📧 info@foodandhealth.ru


DMCA.com Protection Status

Справка

Карта сайта

© 2024 Food and Health

По вопросам размещения рекламы обращайтесь по электронной почте info@foodandhealth.ru

Просим ознакомиться с политикой конфиденциальности и соглашением об использовании файлов cookie перед началом использования сайта.