Опенок зимний (также фламмулина бархатистоножковая) – это хороший съедобный гриб рода Фламуллина и семейства Рядовковых.
Внешние характеристики
Шляпка: опенок зимний вначале обладает шапкой в виде полушара, после она раскрывается и приобретает медовый или темно-коричневый оттенок. Центр шляпки становится более темным. Если погода преобладает влажная, шляпка становится слизистой. Взрослые зимние особи обладают темными бурыми пятнами.
Мякоть: кремовой нежной расцветки, водянистая с нежным и приятным вкусом и ароматом.
Пластинки: кремовой расцветки, приросшие, не частые, постепенно с возрастом темнеют. Мицелий опенка зимнего обладает белым оттенком.
Ножка: обладает цилиндрической формой, в верхней части тон совпадает с тоном шляпки, внизу тон более темнее. Длина ножки от 4 до 8 сантиметров, толщина – до 0,8 сантиметра. Ножка обладает повышенным уровнем жесткости.
Распространение
Когда собирать и где растут? Зимние опята встречаются начиная с поздней осени, и до начала зимних суровых холодов. Место произрастания – пни и поваленные трухлявые деревья. Чаще всего можно встретить в лиственных лесах. Если есть благоприятные условия, грибы могут произрастать всю зиму. В выращивании неприхотливые, только нуждаются в влажном и прохладном воздухе. [1]
Схожесть
В период, когда появляется снег, зимний опенок достаточно сложно спутать с иными разновидностями, так как в это время ничего больше не растет [2]. В период поздней осени зимние опята можно спутать с иными видами дереворазрушителей. Как отличить? Отличием, из-за которого шляпка гриба белого цвета, – служит белый споровый порошок, а также наличие колец на ножке. Коллибрию веретононогую (зимний опенок ложный) – с сомнительным пищевым качеством гриб с красно-коричневого цвета шляпкой и рыже-красной, перекрученной внизу ножкой, можно встретить на старых дубовых пнях.
Калорийность
Зимний опенок фламмулина обладает низким уровнем калорийности: на 100 грамм продукта насчитывается 22 килокалории. Опята зимние обладают следующей энергетической ценностью: на 100 грамм продукта – 2 грамма белков, 1 грамм жиров и 0,5 грамма углеводов [3].
Полезные свойства
Полезные свойства грибов семейства опят знакомы многим. Зимние же опята великолепно поддерживают жизнедеятельность всего организма, наполняя его необходимыми минералами, аминокислотами и витаминами [4]. Продукт в своем химическом составе обладает большим количеством фосфора, кальция, магния, цинка, меди. Данный продукт при правильном употреблении может помочь справиться с множеством заболеваний разной этимологии и даже авитаминозом и хронической усталостью [5].
Регулярное добавление опят зимних в рацион поможет снизить вероятность развития онкологических заболеваний [6].
Для мужчин одним, причем самым важным, аргументом употребления данного продукта является положительное воздействие на потенцию.
Использование в кулинарии
У опят осенних и зимних очень приятная нежная мякоть, легкий аромат и нежный вкус. Их часто используют для засола и маринования. Также их можно отваривать либо обжаривать с добавлением соусов и овощей. Опята добавляют в супы, рагу овощные, салаты, закуски. Важно помнить, что перед тем как начинать готовить данные грибочки, нужно полностью убрать темные края со шляпок, так как они добавят горечи. Это универсальный продукт и его можно добавлять в любое блюдо – все зависит от вкусовых предпочтений.
Повара опята любят добавлять в начинку блинов, пирогов, мясных рулетов, придавая таким образом блюду легкого и интересного вкуса. Повара с осторожностью используют именно зимние опята, так как в период приготовления на них образуется слизь, и хоть она не влияет на вкусовые особенности блюд, но при этом влияет на их внешний вид.
Польза и лечение
Стоит отметить огромную пользу зимних опят. Люди из северных стран издавна используют данный продукт для лечения анемии, болезней легких, вирусных заболеваний, а также их применяли в качестве невероятного природного мощного тонизирующего средства [7], [8]. Благодаря насыщенному витаминами химическому составу продукт поддерживает состояние иммунной системы и функционирование всего организма в целом [9]. В состав опят входят полисахариды, которые блокируют развитие онкологических злокачественных клеток [10], [11].
Отвары, настои и грибные вытяжки восстанавливают давление, положительно влияют на состояние кровеносной системы и на укрепление сердечной мышцы [12].
Вред
На сегодняшний день не определен вред, который могут нанести организму зимние опята. Они не имеют ядовитых аналогов зимой, так как в этот промежуток времени иные грибы просто не растут. Да, есть несколько предостережений для употребления данного продукта: их нельзя добавлять в детский рацион, умеренно употреблять в пожилом возрасте, не употреблять при наличии аллергических реакций.
Первичная обработка и приготовление
Как готовить? Собранные зимние опята нужно сначала тщательно промыть и отварить (так уходит весь песок и грязь с гриба). После того, как отварили опята, можно приступать к их непосредственной готовке. Процесс этот занимает 20 минут. Их можно жарить, тушить, запекать. В конце приготовления можно в блюдо добавить немного панировочных сухарей. Для того, чтобы сохранить продукт длительный промежуток времени, грибы после отваривания нужно подсушить и положить в морозильную камеру. Их можно мариновать и сушить.
Стоит помнить, что маринование должно быть горячим. Шляпки нужно два раза вскипятить, меняя при этом воду, затем их выкладывают в банку и заливают горячим маринадом со специями. Банку следует быстро закупорить и оставить как минимум на 3 недели. Также грибы можно солить сухим способом. Отваренные и просушенные грибы следует сложить в банку, тщательно пересыпать солью и закатать. Рецептов блюд с применением зимних опят много. Хозяйки могут пофантазировать, так как этот гриб универсальный и великолепно сочетается с самыми непредсказуемыми продуктами.
- Источники
- ↑ Website of The Woodland Trust. – Velvet shank.
- ↑ The Mushroom Council. – Enoki.
- ↑ U.S. National Library of Medicine. – Golden needle mushroom: a culinary medicine with evidenced-based biological activities and health promoting properties.
- ↑ U.S. Department of Agriculture. – Mushrooms, enoki, raw.
- ↑ U.S. National Library of Medicine. – Cognitive-enhancing effect of polysaccharides from Flammulina velutipes on Alzheimer’s disease by compatibilizing with ginsenosides.
- ↑ Electronic journal platform for science and technology information in Japan J-STAGE. – In vitro antioxidant and antitumor activities of polysaccharides extracted from the mycelia of liquid-cultured Flammulina velutipes.
- ↑ Интернет-ресурс Sciencedirect. – Production of enokipodins A, B, C, and D: a new group of antimicrobial metabolites from mycelial culture of Flammulina velutipes.
- ↑ U.S. National Library of Medicine. – Alleviation of respiratory syncytial virus replication and inflammation by fungal immunomodulatory protein FIP-fve from Flammulina velutipes.
- ↑ Интернет-ресурс Sciencedirect. – Polysaccharides from Flammulina velutipes improve scopolamine-induced impairment of learning and memory of rats.
- ↑ The scientific world journal “Hindawi”. – Hypolipidemic and antioxidant activity of enoki mushrooms (Flammulina velutipes).
- ↑ U.S. National Library of Medicine. – Activation effects of polysaccharides of Flammulina velutipes mycorrhizae on the T lymphocyte immune function.
- ↑ Cоциальная сеть для ученых ResearchGate. – Production of GABA-enriched powder by a brown variety of Flammulina velutipes (enokitake) and its antihypertensive effects in spontaneously hypertensive rats.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru