Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Как опубликовать статью на нашем сайте?

Рамбутан

РамбутанРамбутан – это экзотический фрукт размером примерно с грецкий орех, окружённый небольшими отростками, которые на первый взгляд напоминают мелкие щупальца. Рамбутан очень нежен на вкус, именно поэтому он известен во всём мире, и каждый путешественник считает своим долгом обязательно попробовать его, попадая в тропические страны.

Рамбутан растет на деревьях в жарких тропических странах, таких как Таиланд, Индонезия [1]. Существует несколько разных сортов фрукта, и его плоды могут иметь красный или белый цвет. Каждый плод окружён плотными волосками, именно из-за этой особенности рамбутан невозможно спутать ни с каким другим фруктом. Кроме того, они являются показателем спелости фрукта: у созревшего плода волоски насыщенного красного или розового цвета. Мякоть фрукта белого цвета, похожа на желе, а внутри находится мягкая косточка небольших размеров [2].

На родине рамбутана, в Таиланде, он стоит очень дешево, и продаётся свежим в сезон в огромных количествах. Иногда этот фрукт привозят в Россию и продают по очень высокой цене, однако в супермаркетах его покупать не стоит. Дело в том, что фрукт хранится всего несколько дней, а, значит, на прилавки попадает вероятнее всего некачественная продукция.

Использование в кулинарии

Плоды рамбутана внешне напоминают каштан, но совершенно другого цвета, от ярко-оранжевого до красного, а их волоски гораздо более выражены. В пищу употребляют мякоть, снимая кожуру, удаляя косточку и оставляя только белую часть плода. Если вы не знаете точно, как есть рамбутан, вспомните о его схожести с каштаном: достаточно разломить руками верхнюю часть или надкусить, чтобы добраться до белой сочной мякоти.

На вкус мякоть рамбутана напоминает землянику и одновременно виноград, с нотками малины.

Главное – не съесть вместе с мякотью косточку рамбутана, так как она легко раскалывается и имеет неприятный горький вкус, который может испортить вкусовые ощущения. К тому же, семена фрукта в сыром виде ядовиты.

Рамбутан можно употреблять не только в сыром виде, но также добавлять в различные блюда, включая пироги и компоты. Из него делают джем или сладкий десертный соус, который не менее вкусен, чем сам фрукт. Для сохранности мякоть часто консервируют, чтобы затем использовать для фруктовых салатов или десертов. Смелые кулинары добавляют его в блюда из птицы, рыбы или мяса в свежем виде или в качестве соуса. Он придает особый пикантный и сладковатый вкус, что очень ценят некоторые гурманы. Опытные повара иногда заменяют рамбутаном личи или лонган.

Состав рамбутана

В рамбутане содержится большое количество полезных веществ, включая фосфор, медь и цинк, а также углеводы и бета-каротин. Спелый плод является отличным источником витамина C и витаминов группы B. Косточку рамбутана не употребляют в пищу, так как она несъедобна и содержит танин, который может быть опасен для здоровья.

Химический состав (на 100 г)
Калорийность 82 кКал
Вода 78 г
Белки 0,65 г
Жиры 0,2 г
Углеводы 20 г
Пищевые волокна 0,9 г
Зола 0,2 г
Витамины [3]
Витамин А 2 мкг
Витамин В1 0,013 мг
Витамин В2 0,022 мг
Витамин В3 (РР) 1,35 мг
Витамин В5 0,018 мг
Витамин В6 0,02 мг
Витамин В9 8 мкг
Витамин С 59,4 мг
Макроэлементы [4]
Калий 42 мг
Кальций 22 мг
Натрий 10,9 мг
Магний 7 мг
Фосфор 9 мг
Микроэлементы [4]
Железо 0,35 мг
Марганец 343 мкг
Медь 66 мкг
Цинк 80 мкг

ДавлениеРамбутан используют для снижения артериального давления естественным путем, так как в нём содержится большое количество никотиновой кислоты. Кроме того, листья и кожуру используют при головной боли, делая припарки на больное место.

Благодаря высокой концентрации полезных веществ, рамбутан позволяет поддерживать организм в хорошей форме, улучшает обмен веществ, помогает сохранить молодость и оказывает общеукрепляющее действие на организм.

В косточке содержится большая концентрация масла и жиров, в которых присутствуют [5]. Именно по этой причине масло из косточек рамбутана часто применяют в косметических целях, в частности, из него производят косметическое мыло. В тропических странах, в которых растет рамбутан, используют также остальные части дерева: его листья и корни. С их помощью лечат различные заболевания, а также добавляют некоторые составляющие при процессе производства краски для тканей. В некоторых странах вы можете купить в аптеке высушенную кожицу рамбутана в качестве лекарственного средства.

Интересные факты

Согласно легенде, из Малайзии в Таиланд однажды приехал человек, который занимался добычей олова. Он привез с собой несколько саженцев рамбутана, посадил и какое-то время за ними ухаживал. Затем он снова уехал, а когда вернулся, увидел, что деревья отлично прижились в его отсутствие и даже начали плодоносить. Так он вырастил целый сад рамбутана, который впоследствии перешел одной из таиландских школ, построенной на этих территориях. Школьники тщательно ухаживали за деревьями, так что сад разрастался с каждым годом. Этот сад посетил сам король. Ему настолько понравился этот фрукт, что было решено выращивать его повсеместно. С тех самых пор рамбутан – один из самых известных и распространенных фруктов в Таиланде. Его выращивают в каждом уголке страны и активно продают. В общей сложности это дерево приносит стране 12 миллионов долларов каждый год. В 18 веке король Рама II даже посвятил рамбутану оду, в которой написал, что несмотря на неприглядный вид этого фрукта, он прекрасен внутри.

В Таиланде есть даже праздник, посвящённый рамбутану. Он отмечается в августе, и в нём участвуют все жители страны. На этом празднике люди благословляют те несколько саженцев, которые были когда-то привезены в Таиланд и из которых в конечном итоге вырос целый сад, а затем рамбутан начали выращивать повсеместно.

На родине рамбутана искренне считают, что даже один плод этого удивительного дерева способен продлить жизнь. Эти сочные плоды высоко ценятся жителями, так как они отличаются приятным нежным вкусом даже среди изобилия других тропических фруктов, выращиваемых в этих странах. Местные жители утверждает, что его вкус – это вкус божественной амброзии, которую боги милостиво подарили людям, а сады рамбутана считаются воплощением Рая на Земле.

Выращивание рамбутана

Плоды рамбутанаНа территории юго-восточной Азии фрукт популярен и повсеместно искусственно выращивается для продажи. Также он распространён в Америке и Африке, его можно встретить в Австралии и на островах Карибского бассейна. Плантации этого растения можно встретить даже на Шри-Ланке, в Индии и Камбоджи, где достаточно тепло для того, чтобы это растение чувствовало себя комфортно. [6]

Рамбутан можно выращивать даже в домашних условиях, однако на то, чтобы он начал плодоносить, уходит до 12 лет. Тем не менее его можно вырастить дома в горшке или в оранжерее. Главное – чтобы температура была стабильно высокой и не опускалась ниже 10 градусов по Цельсию. Процесс выращивания довольно прост, однако сложно сказать, стоит ли он длительного ожидания.

В любом случае, если вы бываете в тропических странах и получили возможность попробовать рамбутан, не отказывайте себе в этом удовольствии. Фрукт очень вкусный и ароматный, а к тому же полезный.

Лечебные свойства

В его плодах содержится никотиновая кислота, кальций, протеин, полезные белки и фосфор. При регулярном употреблении рамбутан способствует очищению кишечника, стимулирует работу пищеварительной системы и очень хорошо влияет на состояние кожи [7]. На родине его очень часто употребляют люди во время или после болезни, поскольку считается, что он способен очистить организм от большого количества вредных веществ.

Благодаря своему уникальному составу рамбутан активно используется при следующих заболеваниях:

    • заболевания сердечно-сосудистой системы;
    • проблемы с волосами или кожей;
    • нарушения неврологии;
    • сниженный иммунитет;
    • атеросклероз;
    • диабет [8];
    • проблемы с желудочно-кишечным трактом.

[9], [10]

Кроме того, плоды обладают антибактериальным и антивирусным эффектом, поэтому их настоятельно рекомендуют принимать при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, вызванных инфекциями или паразитами [11], [12], [13].

Мякоть рамбутана в сыром виде используют для лечения диареи, так как она способна успокоить кишечник, снять воспаление и привести в порядок пищеварительную систему. Во многих странах плоды используют для того, чтобы избавляться от паразитов, в частности глистов. Корни дерева используют в качестве отвара, для того, чтобы облегчить состояние больного во время лихорадки. Им полощут рот и горло при различных воспалениях, стоматите или заболеваниях языка.

Рамбутан на родине считают эффективным при профилактике онкологических заболеваний [14]. Так ли это, с уверенностью сказать нельзя, но в любом случае рамбутан не приносит вреда, только если у вас нет на него аллергии.

Противопоказания и вред

Рамбутан не имеет никаких противопоказаний, не считая индивидуальной непереносимости. Как любой другой экзотический фрукт его нужно пробовать понемногу, следя за реакцией организма, особенно если дело касается маленьких детей.

Источники
  1. Website of The College of Agriculture of Purdue University. – Rambutan.
  2. Сайт Rambutan.com. – Rambutan.
  3. Cоциальная сеть для ученых ResearchGate. – Vitamins Composition of Pulp, Seed and Rind of Fresh and Dry Rambutan Nephelium Lappaceum and Squash Cucurbita pepo’L.
  4. The Institute of Physics Publishing. – Analysis of vitamin C and mineral content on rambutan peels extract.
  5. Интернет-ресурс Sciencedirect. – Ascorbic acid and mineral composition of longan (Dimocarpus longan), lychee (Litchi chinensis) and rambutan (Nephelium lappaceum) cultivars grown in Hawaii.
  6. Сайт «Все о жизни в Таиланде». – Рамбутан – невероятно вкусный и полезный тропический фрукт.
  7. U.S. National Library of Medicine. – Comparative content of total polyphenols and dietary fiber in tropical fruits and persimmon.
  8. U.S. National Library of Medicine. – Anti-diabetic effects of phenolic extract from rambutan peels (Nephelium lappaceum) in high-fat diet and streptozotocin-induced diabetic mice.
  9. Интернет-ресурс WebMD. – Health benefits of rambutan.
  10. Website of Medical Daily. – Health benefits of rambutan.
  11. SpringerLink website. – Anti-nociceptive, CNS, antibacterial and antifungal activities of methanol seed extracts of Nephelium lappaceum L.
  12. U.S. National Library of Medicine. – Geraniin extracted from the rind of Nephelium lappaceum binds to dengue virus type-2 envelope protein and inhibits early stage of virus replication.
  13. Интернет-ресурс Sciencedirect. – Antioxidant and antibacterial activities of Nephelium lappaceum L. extracts.
  14. U.S. National Library of Medicine. – A trypsin inhibitor from rambutan seeds with antitumor, anti-HIV-1 reverse transcriptase, and nitric oxide-inducing properties.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Рамбутан
обновлено:
10 ноября, 2021
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Контактная информация

💼 65078, Украина, г. Одесса, ул. Космонавтов, 32, офис 7002

⌚️ пн–пт с 9:00 до 18:00, сб–вс – выходные

📞 +38 (068) 415-40-45

📧 info@foodandhealth.ru


DMCA.com Protection Status

Справка

Карта сайта

© 2024 Food and Health

По вопросам размещения рекламы обращайтесь по электронной почте info@foodandhealth.ru

Просим ознакомиться с политикой конфиденциальности и соглашением об использовании файлов cookie перед началом использования сайта.