Хеномелес. Если кто впервые слышит это название, то вот так сразу даже невозможно догадаться, о чем идет речь. А под таким экзотическим именем прячется не менее экзотическое, но очень красивое растение – японская, или цветущая, айва. Правда, с ботанической точки зрения, «японская» – это всего лишь одна из разновидностей этого растения. Существуют и другие. Но все они – невероятно красивые, а их плоды чрезвычайно вкусные и полезные.
Общая характеристика
Хеномелес – это многолетнее цветущее дерево из семейства Розовых. Оно хорошо растет в широтах с умеренным климатом и не переносит сильные морозы. Греческое слово, от которого собственно и происходит название этой культуры, переводится как «расколотое яблоко». И хоть плоды хеномелеса являются съедобными, в сыром виде употреблять их не принято.
Сегодня в мире культивируется несколько сотен сортов хеномелеса: от компактных комнатных, не достигающих и метра в высоту, до больших 5-метровых кустарников с плодами или без них. Наиболее известные разновидности хеномелеса: Ch. Japonica (айва японская), Ch. Speciosa (айва прекрасная, сладкая или китайская), гибрид двух первых – Ch. x superba, Ch. maulei (айва низкая, или Маулея), Ch. K. Schneid (хеномелес катаянский). Родиной этих растений являются Япония, Корея и Китай.
Разновидность хеномелес x superba была выведена японскими садоводами примерно в XVI веке, а в Европу они попали только к XVII столетию. Разновидность, известная как японика, была очень популярна в Европе викторианской эпохи.
Ее разводили как декоративное растение с ароматными цветками. Согласно тогдашней моде, почти возле каждого дома рос хеномелес. Весной они радовали красивыми цветками, летом яркими плодами, а осенью интересной композицией разноцветных листьев. Многие предпочитали выращивать хеномелес в форме живой изгороди (к тому же колючки на ветках некоторых сортов создавали дополнительную безопасность).
Кстати, японскую айву выращивают еще в качестве декоративного растения, а не ради плодов, как только куст отцветет, его немного обрезают. Это стимулирует рост новых веток и более интенсивное цветение на следующий год. Интересно, что на разных стадиях развития цветки некоторых сортов хеномелеса меняют окрас. Хеномелес Камея, например, в начальной стадии цветения бледно-зеленая, затем цветки окрашиваются в нежно-персиковый тон, а после становятся насыщенно-оранжевыми.
Период цветения у хеномелеса зависит от климатических условий. В некоторых регионах куст покрывается цветками, напоминающие яблочные, уже в феврале, в других широтах – в марте-апреле. После цветения на дереве появляются мелкие плоды от зеленого до желтого, иногда оранжевого или красного цвета. Кстати, цветы у разных сортов хеномелеса также отличаются по окрасу (бывают белые, нежно-розовые, красные, оранжевые, персиковые и даже бледно-зеленые). Как и у многих других розоцветных культур, листья на дереве вырастают только после завершения цветения.
Плоды хеномелеса по вкусу напоминают обычную айву – твердые, терпкие и с заметной кислинкой. Эти семечковые фрукты могут быть разной формы и размера: от миниатюрных округлых плодов диаметром около 4 см до яйцевидных плодов длиной почти 15 см.
Питательные особенности плодов
Как и большинство кислых фруктов, плоды хеномелеса содержат много органических кислот, в том числе яблочную, винную, фумаровую, лимонную. Эти фрукты являются отличным источником клетчатки и пектина, благодаря чему отлично подходят для промышленной переработки. В соке спелых плодов есть фенольные соединения, обладающие свойствами антиоксидантов, дубильные вещества, эфирные масла, терпены, а также многие витамины и минералы. Среди других активных компонентов есть сапонины и флавоноиды. В плодах хеномелеса содержатся некоторые ароматические компоненты, встречающиеся в яблоках, айве и некоторых цитрусовых.
Калорийность | 68 ккал |
Белки | 0,4 г |
Жиры | 0,1 г |
Углеводы | 18,3 г |
Клетчатка | 8,9 г |
Витамин А | 11 мг |
Витамин Е | 0,6 мг |
Витамин С | 25 мг |
Витамин В1 | 0,01 мг |
Витамин В2 | 0,03 мг |
Витамин В3 | 0,3 мг |
Витамин В5 | 0,31 мг |
Витамин В6 | 0,04 мг |
Витамин В9 | 0,31 мг |
Калий | 270 мг |
Натрий | 2 мг |
Кальций | 12 мг |
Магний | 12 мг |
Фосфор | 17 мг |
Цинк | 0,2 мг |
Медь | 0,09 мг |
Марганец | 0,05 мг |
Хеномелес в восточной медицине
В традиционной китайской медицине хеномелес используют как средство для лечения артрита, ревматизма, болей в суставах, сопровождающихся отеками. Кроме того, химический состав фруктов благотворно сказывается на работе печени, селезенки, улучшает кровоток. При желудочных расстройствах, сопровождаемых поносом, рвотой или спазмами в животе, также полезно выпить отвар из плодов хеномелеса. Интересно и то, что в Китае эти терпкие плоды употребляют для активации так называемой энергии ци (жизненной энергии).
В Японии хеномелес также активно используют в терапевтических целях. Как правило, в стране восходящего солнца спелые плоды собирают и сушат на солнце, а затем заваривают из них полезный чай. Некоторые смешивают плоды с медом и готовят лечебный сироп. Японцы используют эти фрукты для лечения воспалительных процессов в суставах и мышцах. Сиропы и отвары помогают при респираторных заболеваниях и сезонных простудах. И третий самый популярный способ применения японской айвы – как тонизирующее натуральное средство. На Востоке отвар из хеномелеса пьют для укрепления иммунитета и улучшения здоровья после перенесенной болезни.
В древнеяпонских рецептах хеномелес упоминается как натуральное лекарство от кашля, способствующее выведению мокроты из легких. Даже сегодня в Японии кашель лечат кашицей из свежего хеномелеса, измельченного имбиря и меда.
Кроме того, на Востоке в лечебных целях применяют цветы и семена хеномелеса. Отвар или настой из ярких цветков японской айвы полезен при кашле, гипертонии и атеросклерозе (настой готовят из чайной ложки цветков и полулитра кипятка), а из семян делают слизистый отвар, которым полезно смазывать ожоги.
Лечебные свойства японской айвы: научные данные
Но о пользе хеномелеса свидетельствуют не только записи в древних китайских и японских текстах. Современные ученые давно взяли «под прицел» эти плоды. И надо сказать, узнали о них немало интересного.
Оказалось, что полифенолы, содержащиеся в японской айве, обладают противораковыми свойствами. Лабораторные опыты показали, что вещества, изъятые из хеномелеса, способны ингибировать рост раковых клеток, снижают способность здоровых клеток к мутациям, а также нейтрализуют вещества, вызывающие образование метастаз. Лучше всего экстракт хеномелеса показал себя в борьбе с раком молочной железы и простаты.
Тритерпены и стерины, найденные в этих фруктах, как оказалось, эффективно борются со стрептококковыми инфекциями, лечат фарингиты и ревматизм. Эти вещества обладают не только противовоспалительными свойствами, но и уменьшают отеки в организме. Исследователи также обнаружили пользу японской айвы для лечения ангины: в плодах содержатся вещества, ингибирующие активность бактерий, вызывающих болезнь горла.
Эксперимент на лабораторных крысах подтвердил эффективность японской айвы в качестве иммуномодулирующего продукта. А еще ученые научно подтвердили правильность использования хеномелеса для лечения артритов и ревматизма.
Ученые также определили самую эффективную форму хеномелеса для борьбы с воспалениями в суставах. Этим лекарством оказался 10-процентный спиртовой настой японской айвы.
Экстракт фрукта не только снимает боль и отеки, но и замедляет прогрессирование болезни, а противовоспалительное воздействие на суставы дает долгосрочный эффект.
Опыты ученых подтвердили пользу хеномелеса для лечения печени (в том числе разных видов гепатита), избавления от диареи и других желудочных болезней. Также исследователи обнаружили, что этот восточный экзот является очень даже полезным для лечения нервных расстройств, мигрени, депрессий, язвы желудка, а еще плоды стоит употреблять для профилактики болезни Паркинсона и снижения холестерина.
Кашица из свежих фруктов нашла свое применение в косметологии. Такие фруктовые маски полезны для тонизирования кожи лица, осветления веснушек и пигментных пятен, увлажнения стареющей кожи. Отвар листьев японской айвы содержит большие запасы меди, а она, как известно, лучший элемент для предотвращения седины.
Как заготовить
Плоды хеномелеса не принято употреблять в пищу сырыми. Многие садоводы советуют не ждать, пока японская айва сама упадет на землю. Признак спелости плодов – желтый оттенок и характерный приятный фруктовый запах.
Заготавливать их можно разными способами. Как правило, из плодов делают джемы и желе. Часто для варенья японскую айву смешивают с более сладкими фруктами, например, яблоками. Нетрудно приготовить консервированный хеномелес. Для этого чистые плоды сложить в банки, залить сиропом и простерилизовать. Кроме того, эти экзотические плоды можно засушить. Но для начала спелые фрукты бланшируют, затем разрезают на половинки и только в таком виде засушивают.
В пищевой промышленности плоды хеномелеса используют для изготовления соков, вин, фруктовых пюре, мармеладов, джемов и конфет. Экстракт японской айвы добавляют в мороженое, йогурты и другие десерты. Тушеные плоды хеномелеса хорошо сочетаются с мясом и птицей.
Японцы любят готовить алкогольные напитки из хеномелеса. Обычно это ликер из фруктов, сахара и алкоголя. По рецепту плоды разрезают на четвертинки и наполняют ими литровую банку. Затем добавляют полстакана сахара (можно меда) и заливают доверху любым спиртным напитком (водкой, вином). Настаивать в темном помещении в течение 4 месяцев. В результате получится необычный напиток с несравненным вкусом и целебными свойствами.
Хеномелес на протяжении веков остается одним из любимых фруктов на Востоке. В наших широтах довольно трудно собрать урожай японской айвы. Но если создать растению необходимые условия, оно порадует не только пышным цветом, но и полезными фруктами. А ради такого можно и постараться вырастить собственный хеномелес.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
10,прочитал о растении.много понял и проанализировал.буду работать по созданию и усовершенствованию настоек по борьбе снятия воспаления и обезболивания