Айва – небольшое дерево или кустарник с крупными желтыми плодами, которое манит прохожих сладковато-терпким запахом, начиная с позднего лета и до середины осени. Латинское название растения Cydonia произошло от названия города Cydon, расположенного на острове Крит, где его широко культивировали в первом тысячелетии до нашей эры. Интересно, что в то время король Карл Великий распорядился высаживать кусты с лимонными плодами по всей территории Франции.
Что такое айва?
Плод дерева семейства Розовые – близкий родственник яблок и груш. Отличительная особенность фрукта состоит в том, что его практически невозможно есть в свежем виде. Он имеет терпкий вкус и чересчур вязкий, из-за этого он способен нарушить пищеварение, поэтому лимонные плоды экзотического дерева рекомендуется есть исключительно в вареном, запеченном или консервированном виде.
Любопытно, что слово «мармелад» произошло от португальского наименования айвы – «marmelo».
Исторические сведения
Плод айвы со времен Древней Греции отождествляется с символом любви и плодородия. Согласно легенде лимонный фрукт, излучающий дивный аромат, преподнес Парис Афродите. С тех пор его именуют «золотым яблоком» или «яблоком раздора». В средневековой Европе подарить данный плод означало признаться в своих чувствах.
Первоначально айву вместе с рябиной, грушей и яблоками относили к роду Груша. Однако между данными фруктами существовало множество отличий, что заставило ученых выделить плод в отдельный род Груша японская. В него входили следующие виды айвы: китайская, вечнозеленая, хеномелес. Несмотря на ряд общих признаков (жесткая мякоть, большое количество семян, специфический сильный аромат, каменистая структура), растения имели многочисленные различия.
В 1822 году каждый вид айвы был выделен в отдельный монотипный род: японская (цидония) – Хеномелес, китайская – Псевдоцидония, вечнозеленая – Цидония.
Археологи установили, что дерево, дающее «золотые яблоки» – одно из самых древних «прирученных» растений. Установлено, что первые культурные посадки айвы появились в Азии четыре тысячи лет назад. С тех пор слава об ароматном фрукте распространилась на другие континенты и страны. Сегодня айву культивируют в сорока странах земного шара.
Площади, выделенные под посадку айвы:
- Турция – 9800 гектар;
- Узбекистан – 7000 гектар;
- Аргентина – 3200 гектар;
- Азербайджан – 3100 гектар;
- Сербия – 2200 гектар;
- Алжир – 1800 гектар;
- Испания – 1400 гектар;
- Россия – 1000 гектар.
Кроме этого, плодоносящие деревья можно встретить в Северном Иране, Латвии, Белоруссии, Крыму.
Ареал выращивания айвы ограничивается среднегодовыми температурами +8 – 9 градусов Цельсия, абсолютным минимумом – -15 градусов.
Общая характеристика
Высота взрослого фруктового дерева достигает пять метров. Листья айвы похожи на листья яблони, соцветия крупные белого или розового цвета. Плоды в зависимости от сорта имеют шаровидную или грушевидную форму и желтый, светло-лимонный или темно-желтый окрас. Размер фрукта напоминает крупное яблоко. Кожура айвы покрыта мелкими ворсинками, мякоть малосочная, вяжущая, сладковатая, ароматная и очень жесткая. Семена красновато-коричневые с ослизняющейся снаружи оболочкой, содержат ядовитое вещество (амигдалин), который придает фрукту запах горького миндаля.
Ценность плодов айвы обуславливается значительным содержанием комплекса витаминов, моносахаридов, биологически активных веществ. Они обладают лечебными свойствами, помогают при глазных болезнях, склерозе, гипертонии, ангине, смягчают кожу, оказывают мощное противовоспалительное, общеукрепляющее, антисептическое действия [1].
Время созревания ароматных плодов – сентябрь-октябрь.
Сегодня фрукт используют в:
- пищевой промышленности (для изготовления варенья, конфитюра, джема, цукатов, соуса к мясным блюдам);
- медицине (как антибактериальное, мочегонное, противоязвенное средство) [2];
- косметологии (для очищения жирной кожи, улучшения цвета лица, укрепления волос).
Распространенные сорта
Научная классификация ароматного дерева семейства Розовых менялась с совершенствованием таксономии и развитием ботаники. Согласно современным данным, род Айва – монотипный, состоит из единственного представителя айвы обыкновенной (продолговатой). Она представлена пятью разновидностями или садовыми группами, отличающихся по биологическим особенностям, скорости созревания и форме плодов.
К ним относят следующие виды:
- декоративные (мраморная и пирамидальная);
- садовые (грушевидная, яблоковидная, португальская).
Распространенные сорта айвы и территории их произрастания
Ранние:
- «Мускатная», Северо-Кавказский регион;
- «Золото скифов», Северный Кавказ;
- «Персидская сахарная», Крым, Поволжье;
- «Ван Димен», Крым;
- «Кулябская яблоковидная», Таджикистан.
Среднеспелые:
- «Краснослободская», Поволжье, Кавказ;
- «Гурджи», Дагестан;
- «Ктюн жум», Южный Дагестан;
- «Кубанская», Крым, Россия, Кавказ, Молдова;
- «Тепловская», Нижнее Поволжье;
- «Янтарная краснодарская», Кавказ;
- «Бе-ги-Туруш», Таджикистан.
Позднеспелые:
- «Зубутлинская», Дагестан, Кавказ;
- «Враниска Дания», территория бывшей Югославии;
- «Джардам», Азербайджан,Туркмения;
- «Мича плодородная», Америка, Туркмения;
- «Турш», Армения;
- «Ахмед жум», Дагестан;
- «Чемпион», Крым, Россия.
Сорта грушевидной айвы – более сочные и сладкие, а яблоковидной – скороспелые.
Четыре козыря
Первое, что бросается в глаза – размеры плода, которые редко бывают весом менее 500 грамм, а иногда достигают 4 килограмм. Это безусловный козырь данного фруктового дерева, поскольку такие тяжеловесы не встречается среди яблок и груш. Интересно, что именно большие размеры светло-лимонного плода привлекают воров в айвовые сады. Однако, распробовав, они тут же выбрасывают их. А все из-за того, что злодеи даже не догадываются, что ценность айвы в ее великолепном, сильном, стойком аромате, а не вкусе. Это второй ее плюс.
Благодаря данной особенности, айву используют в кулинарии для придания характерных горько-сладких нот компоту, варенью, джемам, выпечке.
Третий козырь необычного на вкус плода – высокая биологическая ценность. Кожура и мякоть айвы насыщены питательными веществами: витаминами, макро-, микроэлементами, органическими кислотами, пектиновыми веществами, сахаридами [3]. Они снабжают организм полезными соединениями и выводят вредные тяжелые металлы: уран, цинк, свинец.
Интересно, что лечебное действие вареного плода в 2 – 3 раза сильнее, чем свежего [4].
Четвертый козырь айвы – возможность привития груши. Это улучшает вкус, окрас плодов и дает возможность получать из одного дерева два фрукта.
Химический состав
Пищевая ценность айвы на 100 грамм продукта – 48 килокалорий; соотношение белков, жиров, углеводов составляет 0,6:0,5:9,6 грамм.
Зрелые плоды айвы состоят из:
- воды (82 %);
- фруктозы (6,27 %);
- сахарозы (2,38 %);
- глюкозы (3,11 %);
- лимонной кислоты (0,3 %);
- хлорогеновой кислоты (0,07 %);
- яблочной кислоты (0,42 %);
- фумаровой кислоты (0,1 %);
- винной кислоты (0,06 %);
- пищевых волокон (2,9 %);
- крахмала (1,5 %);
- золы (0,9 %) [5].
Количество органических кислот в плодах зависит от времени сбора, спелости и сорта фруктового дерева.
Айва содержит большое количество витаминов и минералов [6] [7].
Наименование элемента | Содержание в 100 граммах продукта, миллиграмм |
---|---|
Витамины | |
Витамин C | 23 |
Бета-каротин | 0,4 |
Витамин E (ТЭ) | 0,4 |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) | 0,2 |
Витамин A (РЭ) | 0,167 |
Витамин PP | 0,1 |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0,04 |
Витамин B1 (тиамин) | 0,02 |
Макроэлементы | |
Калий | 144 |
Фосфор | 24 |
Кальций | 23 |
Натрий | 14 |
Магний | 14 |
Микроэлементы | |
Железо | 3 |
Кожура плодов айвы содержит пеларгоново-этиловые, энантово-этиловые эфиры, которые придают характерный запах фрукту. В семенах сосредоточено до 23% слизи, что обуславливает обволакивающее действие вареных плодов.
- сахаристые вещества (252,5 мг %);
- гликозид амигдалин (0,505%);
- жирное масло (16,92%);
- альдегидосахара (1,01%);
- смолистые вещества (1,06%);
- пектиновые соединения (8,66%);
- витамин С (96,2 мг %).
В листьях айвы найдены:
- дубильные вещества (5,26%);
- алкалоиды (0,0345%);
- витамин С (118,2 мг %);
- гликозиды(0,281%);
- витамин К [8].
Полезные свойства
В лечебных целях айву научились использовать еще в древности. Вареный плод применяют для нормализации работы кишечника, при желтухе, тахикардии, поносе, тошноте, рвоте [9]. В свежем виде фрукт назначают при малокровии, проблемах с сердечно-сосудистой системой, пищеварительным трактом, как мочегонное средство.
Семена айвы при встряхивании выделяют слизь, которая оказывает отхаркивающее, обволакивающее, противокашлевое действия, благодаря этому они помогают успокоить желудок во время обострения язвы. Кроме того, слизь из семян айвы используют в стоматологии для лечения пародонтоза, глоссита, гингивита.
Помните, в семенах содержится ядовитое вещество амигдалин, которое отравляюще действует на организм человека. Во избежание возникновения проблем со здоровьем для приготовления киселя используют только целые семена.
Полезные свойства айвы [10] [11]:
- борется со стрессом, успокаивающе воздействует на психику;
- содержит антиоксиданты, которые обезвреживают свободные радикалы, уменьшая риск развития рака [12] [13];
- лечит язву желудка (согласно исследованиям японского университета Синсю) [14];
- благоприятно влияет на печень, глаза [15];
- избавляет от головных болей, маточных кровотечений;
- хорошо утоляет жажду;
- освежает дыхание;
- устраняет рвоту;
- способствует появлению аппетита;
- улучшает самочувствие после похмелья;
- снимает воспаления, кожные раздражения, применяется при ожогах;
- смягчает дерму;
- снимает спазмы сосудов головного мозга;
- очищает кишечник от продуктов гниения, брожения;
- снижает уровень холестерина;
- усиливает отделение желчи;
- оказывает противомикробное действие;
- улучшает тон лица, сужает поры;
- уменьшает отечность;
- излечивает геморроидальные трещины в области заднего прохода;
- улучшает переваривание пищи, способствует похудению.
Таким образом, айва обладает следующими действиями:
- вяжущим;
- аналептическим;
- мочегонным;
- антисептическим;
- кровоостанавливающим;
- отхаркивающим;
- противорвотным;
- успокаивающим;
- желчегонным;
- противовоспалительным.
- туберкулез;
- дизентерия;
- диарея;
- печеночная недостаточность;
- анемия;
- простуда, грипп;
- гипертония;
- астма;
- язва желудка, гастрит;
- болезни сердца, печени;
- геморрой.
Помните, полезными свойствами обладают плоды, цельные неповрежденные семена, а также листья фруктового дерева.
Противопоказания
Помимо лечебного эффекта, айва может нанести вред здоровью, если употреблять ее в следующих случаях:
- при частых запорах, плеврите;
- при энтероколите, поскольку прием фрукта способен спровоцировать спазмы, закупорку кишечника;
- при наличии аллергии на продукт.
Пушок на поверхности айвы раздражающе действует на голосовые связки и гортань, что вызывает кашель, болезненные ощущения в горле, осиплость голоса. Поэтому певцам, учителям, лекторам и людям, чья профессиональная деятельность связана с ораторским искусством, следует отказаться от употребления этого ароматного плода в свежем виде.
Айва и беременность
Будущим мамам разрешается употреблять плод в вареном виде при условии индивидуальной переносимости продукта.
Айва – источник витаминов для беременных женщин, который благодаря уникальным свойствам избавляет от:
- токсикоза;
- анемии;
- авитаминоза;
- высокого артериального давления;
- кровоточивости десен.
Кроме того, айва способствует полноценному развитию плода. Однако из-за чрезмерной кислоты и высокого содержания витамина С давать в пищу этот фрукт детям до трех лет не рекомендуется, поскольку организм ребенка еще не приспособлен к перевариванию столь «тяжелого» продукта.
Применение в кулинарии
Айва широко используется в пищевой промышленности разных стран. Аромат сырого плода необычен, но приятен. В нем прослеживаются ноты древесной коры, незрелой груши, осенних цветов, кислого яблока. Иногда айва пахнет как тропический фрукт. Из нее делают джемы, желе, элитные белые вина (Chenin Blanc, Sauvignon Blanc, Сhardonnay), пастилу, цукаты, мармелад, соусы, подливы к мясным блюдам. Для придания кисловатого вкуса дольки айвы добавляют в борщ, щи, суп, рассольник, выпечку или даже чай. В Древней Греции чудо-плод запекали с медом, а на востоке начиняли говяжьим фаршем, бобами.
В свежем виде фрукт слишком твердый, содержит горькие дубильные вещества. Зато тушеная айва намного слаще, мягче и полезнее. Длительная температурная обработка придает светло-розовый, красноватый или насыщенно-фиолетовый оттенок азиатскому плоду.
Перед приготовлением из айвы извлекают все семена, поскольку они содержат ядовитый компонент – амигдалин, который при попадании в желудок превращается в цианид и приводит к отравлению организма.
Помните, что ценность плода заключается в тонком аромате, сконцентрированном в кожуре. На Закавказье и Средней Азии мякоть фрукта как приправу добавляют во все национальные блюда. С ним даже тушат мясо, поэтому при приготовлении айвы для сохранения запаха снимают совсем тонкий слой кожуры. В Испании из плода делают мармелад, который принято есть с острым сыром. Вместе с мясом и рисом им фаршируют птицу.
В Иране айву используют для приготовления консервированного сиропа, который перед употреблением принято разбавлять соком лайма или водой.
Применение в медицине
Благодаря своим полезным свойствам ароматный лимонный плод благоприятно воздействует на психику, органы дыхания, ЖКТ, иммунитет. Айва обладает общеукрепляющим, кровоостанавливающим, обволакивающим, смягчающим и антисептическим эффектом.
Из нее готовят лечебный сироп при малокровии, водный отвар для улучшения работы пищеварительного тракта, настой для лечения бронхиальной астмы, чай для нормализации деятельности почек.
Рецепты приготовления лечебных средств из айвы:
- Сироп из плодов. Это эффективное средство от анемии, обильных маточных кровотечений. Для приготовления сиропа тщательно измельчите плоды айвы, залейте их водой, доведите до кипения, варите до размягчения. После этого из мякоти отожмите сок. Напиток уварите до густоты сиропа. Принимать по 20 миллилитров до еды три раза в день.
Интересно, что свежие плоды айвы содержат много железа, благодаря чему они рекомендуются к употреблению людям для лечения и профилактики железодeфицитной анемии.
- Слизь из семян. Вязкую жидкость используют как противокашлевое, обволакивающее, смягчающее, отхаркивающее, успокаивающее средство. Она облегчает течение язвенной болезни желудка, помогает при бронхите, колите, поносе. Слизь получают путем встряхивания семян айвы (5 грамм) с кипятком (150 миллилитрами) на протяжении 10 – 15 минут. Принимать по 50 миллилитров три раза в день за 30 минут до приема пищи или в перерывах между трапезами.
- Водный настой из листьев. Он ослабляет, а иногда останавливает приступ бронхиальной астмы, снимает воспаление при заболеваниях желудка, уменьшая перистальтику кишечника. Для приготовления настоя залейте 5 грамм листьев 200 миллилитрами горячей воды, поставьте на водяную баню. Кипятите в течение 15 минут. Полученный отвар настаивайте 45 минут, затем процедите. В целебный напиток долейте воды до получения исходного объема. Принимать по 15 – 30 миллилитров четыре раза в день до еды.
- Отвар из семян. Используется для лечения кожных заболеваний, воспаления горла, смягчения желудочно-кишечных проблем. Способ приготовления: 5 грамм семян айвы добавьте в 300 миллилитров холодной воды, нагрейте на водяной бане (до кипения). Накройте крышкой отвар, укутайте полотенцем, настаивайте два часа. По истечении указанного времени процедите кисель. Отвар принимать по 100 миллилитров перед едой трижды в сутки.
Во время приготовления обволакивающего снадобья следите за тем, чтобы семена были целыми. Поврежденные семена нельзя использовать, поскольку они выделяют ядовитые вещества и представляют угрозу здоровью человека.
Характерная особенность нарушения целостности оболочек семян – появление запаха горького миндаля.
- Витаминная заготовка. Килограмм свежих плодов помойте и очистите от кожуры. Каждый фрукт разделите на четыре части, все прокрутите через мясорубку. В полученную массу добавьте килограмм сахара, перемешайте. «Законсервированная» витаминная смесь сохраняет полезные свойства, питает организм, освежает и бодрит. Храните заготовку в холодильнике. Принимать по 5 – 10 миллиграмм, подмешивая в зеленый чай.
Сироп из плодов, слизь, отвар из семян, водный настой из листьев нельзя хранить больше трех суток в холодильнике, поскольку в них быстро размножается патогенная флора, которая портит продукт.
Применение в косметологии
На основе зрелых плодов и семян айвы готовят отвары для укрепления волос, питательные маски и лосьоны для улучшения состояния жирной кожи.
Польза фрукта в косметологии:
- Отвар из листьев. Используется для укрепления и окрашивания волос при раннем поседении. Для приготовления отвара возьмите 100 грамм сухих листьев айвы, залейте литром кипятка, настаивайте час, процедите.
Способ применения: промойте волосы, ополосните полученным отваром шевелюру. Для получения стойкого эффекта тонировки прядей, процедуру рекомендуется проводить 2 – 3 раза в неделю. Лучший результат наблюдается среди брюнеток, шатенок.
Помните, природные красители не повреждают структуру волосяного полотна, в отличие от промышленных химических (особенно это касается аммиачных средств), которые пересушивают локоны, делают их слабыми, тусклыми, ломкими и неживыми. В результате естественный пигмент разрушается, безжизненные пряди начинают выпадать. Кроме того, химические вещества имеют особенность накапливаться в организме, вызывать аллергические реакции, развитие онкологических болезней.
- Лосьон из плодов. Улучшает цвет лица, избавляет от жирного блеска, выводит веснушки. Для приготовления лосьона смешайте в равных количествах яичный белок (предварительно взбитый), сок айвы, камфорный спирт. Перед нанесением состава очистите кожу от загрязнений. Смочите вату лосьоном, протрите лицо. Средство используйте утром и вечером. После регулярного выполнения процедуры кожа обретает свежесть, становится гладкой и бархатистой, исчезает жирный блеск.
- Маска из мякоти для увядающей кожи. Для очищения и подпитки зрелой дермы рекомендуется ежедневно на протяжении 15 – 20 дней наносить фруктовую смесь на лицо на 15 минут.
Способ приготовления маски: айву натереть на терке, смешать с яичным белком (при жирной пористой коже) или желтком (при сухой, нормальной) и сливками в равных количествах. Полученную кашицеобразную смесь нанести на лицо, подождать 15 минут, удалить остатки влажным тампоном, ополоснуть кожу водой.
- Маска из плодов при угрях. Спелый плод айвы натрите на терке, нанесите на лицо на 20 минут. По истечению указанного времени смойте маску теплой водой, нанесите успокаивающий крем.
Для осветления веснушек, пигментных пятен регулярно протирайте кожу соком свежей айвы.
Чтобы снять воспаление с обожженного места рекомендуется сделать слизь из семян. Полученным средством смазывать проблемный участок два раза в день.
Отвар из семян нормализует работу сальных желез, избавляет от перхоти.
Для питания стареющей, увядающей кожи полезно делать массаж с ломтиком фрукта.
Вывод
Айва – темно-желтый фрукт, ароматом напоминающий запах неспелой груши, осенних цветов, кислого яблока и древесной коры. Он обладает уникальными лечебными свойствами, является источником молодости, здоровья, благоприятно воздействует на психику. Сок свежего плода избавляет от сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, дыхательных болезней и малокровия. Вареная айва – хорошее противорвотное средство.
Чтобы получить максимальную пользу от плода, рекомендуем ознакомиться со следующими критериями отбора фрукта: кожура должна быть равномерно окрашенной в желтый цвет без зеленых пятен; избегайте покупки поврежденного фрукта с вмятинами и выбирайте крупные плоды плотной структуры.
После приобретения заверните айву в полиэтилен, храните отдельно от овощей и фруктов в холодильнике. Если рядом с лимонными плодами разместить яблоки, груши, бананы, то это ускорит их дозревание. Максимальный срок хранения свежей айвы в целом виде в холодильнике составляет 60 дней.
- Источники
- ↑ Cоциальная сеть для ученых ResearchGate. – A review of nutritional value and putative health-effects of quince (Cydonia oblonga Mill.) fruit.
- ↑ U.S. National Library of Medicine. – A study of the effects of Cydonia oblonga Miller (Quince) on TNBS-induced ulcerative colitis in rats.
- ↑ American Chemical Society (ACS) Publications. – Free amino acid composition of quince (Cydonia oblonga Miller) fruit (pulp and peel) and jam.
- ↑ International Society of Horticultural Science. – Long-time heating improves the functionality of Chinese quince and quince fruit products.
- ↑ Taylor & Francis open journal. – Chemical composition and antioxidant activity of quince fruit pulp collected from different locations.
- ↑ U.S. Department of Agriculture. – Quinces, raw.
- ↑ Open Science Platform “Frontiers in Pharmacology”. – Cydonia oblonga M., a medicinal plant rich in phytonutrients for pharmaceuticals.
- ↑ Интернет-ресурс Sciencedirect. – Organic acids composition of Cydonia oblonga Miller leaf.
- ↑ The scientific world journal Hindawi. – Changes in the antioxidant properties of quince fruit (Cydonia oblonga Miller) during jam production at industrial scale.
- ↑ Научная электронная библиотека “КиберЛенинка”. – Лечебные свойства айвы.
- ↑ The Journal of School of Traditional Medicine, Tehran University of Medical Sciences – Medicinal properties of Cydonia oblonga Mill fruit (pulp and peel) in Iranian traditional medicine and modern phytotherapy.
- ↑ American Chemical Society (ACS) Publications. – Quince (Cydonia oblonga Miller) fruit (pulp, peel, and seed) and jam: antioxidant activity.
- ↑ American Chemical Society (ACS) Publications. – First report on Cydonia oblonga Miller anticancer potential: differential antiproliferative effect against human kidney and colon cancer cells.
- ↑ Cоциальная сеть для ученых ResearchGate. – Anti-ulcerative potential of some fruits and the extracts.
- ↑ Интернет-ресурс Sciencedirect. – Effect of Cydonia oblonga Mill. leaf extract on serum lipids and liver function in a rat model of hyperlipidaemia.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru