Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Как опубликовать статью на нашем сайте?

Ферроцианид калия (Е536)

Ферроцианид калия (Е536)Ферроцианид калия (Е536) является довольно опасной химической добавкой, которую запрещено использовать в процессе изготовления разнообразной продукции в некоторых странах [1]. В нашей стране данного запрета нет, и Е536 активно добавляют в обыкновенную столовую соль в качестве антислеживающего агента (препятствует комкованию соли). Также данная добавка активно используется в разнообразных технологиях в качестве осветлителя.

Встречаются и следующие названия данной добавки, которые используют производители в указании состава своей продукции: гексацианоферроат калия, гексацианоферрат II калия, тригидрат калия, ЖКС, железистосинеродистый калий, желтая кровяная соль [2]. Элемент относится к группе пищевых добавок в виде противослеживающего компонента, эмульгатора и осветлителя.

Необработанная натуральная соль обладает сероватым оттенком (да, она на первый взгляд выглядит грязной и некрасивой). В процессе добавления Е536 соль приобретает белый и чистый оттенок, а, следовательно, и более притягательный для потребителя эстетический вид. Это играет на руку производителям, так как внешний вид продукта позволяет существенно повысить цену на столь популярный среди потребителей продукт.

Некоторые производители добавляют добавку Е536 в качестве эмульгатора в виноделии, в производстве колбасных изделий. Также ферроцианид калия используется при приготовлении некоторых видов сыров. В сыре данная пищевая добавка действует в качестве эмульгатора и придает однородность цвета данному молочному продукту.

Также добавляют E536 в недорогие сорта творога, для того чтобы улучшить его цвет и придать рассыпчатую консистенцию продукту (показатель наличия добавки в твороге – это одинаковые, рассыпчатые сырные зерна).

Накопление в организме человека вредно и может вызвать много побочных эффектов, которые будет сложно устранить. Стоит учитывать, что твердые сыры входят в рацион детей, беременных женщин, женщин в период лактации, в диеты послеоперационные, в рацион пожилых людей. Наличие в данном молочном продукте ферроцианида калия может запустить необратимые процессы в различных системах организма.

Определить наличие ферроцианида калия в составе продукта достаточно просто. Для таких продуктов характерен белесый налет на оболочке.

Следовательно, если в период осмотра продукта наблюдается белый налет на упаковке сыра, колбасы или иного продукта, рекомендуется отказаться от покупки и выбрать иной вид товара.

Какую опасность таит в себе Е536

В нашей стране использование данной добавки в пищевой и в химической промышленности разрешено, но есть определенные ограничения по ее количеству. Для соли допустимая норма – до 20 миллиграмм Е536 на 1 килограмм продукта.

Нарушения работы ЖКТСуществует ряд проблем, которые могут возникнуть по причине постоянного употребления в пищу и накопления в организме ферроцианида калия:

  • тяжелая интоксикация организма в целом;
  • тяжелые нарушения функционирования лимфатической системы;
  • нарушения в функционировании нервной системы;
  • проблемы с кожными покровами (дерматиты, акне, прыщи, гнойные воспаления);
  • нарушения работы печени и желчного пузыря;
  • нарушения работы ЖКТ.

Порошок представляет собой кристаллы желтого цвета. Это химически синтезированная добавка, которая получается в процессе очистки газа на газовых заводах.

Из самого названия ферроцианида калия становится понятно, что в составе данной добавки есть цианистые соединения. Добавка Е536 может быть получена разными способами и при этом в ней варьируется количество цианидов и синильной кислоты.

Ученые не комментируют ситуацию с использованием данного опасного эмульгатора в особенности там, где от его использования можно отказаться.

На сегодняшний день ферроцианид калия производится из уже отработанных материалов, в составе которых отмечается большое количество цианистых соединений.

Данная добавка не обладает запахом, имеет горьковато-соленый вкус. Плотность ее – 1,85 грамм на сантиметр кубический. При комнатной температуре с сухим воздухом данная пищевая добавка при контакте с воздухом разлагаться не будет [3], [4].

Добавка почти не разлагается при контакте с водой. Вопрос ее вреда и пользы на сегодняшний день активно исследуются во многих странах, для того чтобы определить возможность использования Е536 в любой промышленности [5].

При покупке разных продуктов стоит внимательно изучать этикетки с указанием состава и по возможности избегать покупки продуктов с наличием Е536, так как при неправильном использовании данной добавки (в случае нарушенной технологии ее производства) можно спровоцировать тяжелые последствия для организма человека.

Использование Е536 в промышленности

Ферроцианид калия активно используется не только в пищевой промышленности, но и не в пищевой в виде красителей для тканей и бумаги, в качестве утилизатора радиоактивного угля и в качестве удобрений. Максимальная доза использования данной добавки в нашей стране составляет 10 миллиграмм на 1 килограмм продукта [6].

В случае наличия большого количества Е536 в красителях и других промышленных товарах можно спровоцировать следующие реакции организма: аллергическая сыпь, покраснения, зуд, язвы, головная боль, поражение слизистых и т.д.

Ферроцианид калия в любом случае будет оказывать действие на человека, следовательно, его употребление нужно по возможности ограничить [7].

Источники
  1. Сайт ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора. – Список опасных и безопасных Е-кодов продуктов питания.
  2. Википедия. – Гексацианоферрат(II) калия.
  3. Сайт подсчета калорий Калоризатор. – E536 ферроцианид калия.
  4. Сайт по химии Chemister.ru. – Свойства вещества: калия гексацианоферрат(II) – вода (1/3).
  5. The European Parliament website. – Potassium ferrocyanide in iodised salt.
  6. Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации. – Межгосударственный стандарт (ГОСТ): Агенты антислеживающие пищевой промышленности.
  7. Унитарное предприятие “Научно-практический центр гигиены” в Республике Беларусь. – Кому добавки?

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Ферроцианид калия (Е536)
обновлено:
19 октября, 2021
Обсуждение:ecть 2 комментария
AvatarВалерий :

Я предлагаю запретить использование ферроцианида калия – пищевая добавка Е536.
Сегодня её используют в качестве антислёживающего препарата особенно в сырах.
Главное: при соединении с водой последствия образующихся соединений могут быть непредсказуемы. Почему предприятия и частные предприниматели до сих пор его используют. Любой бутерброд с сыром плюс чай могут быть опасны для человека. Сыр сейчас варится в деревнях – основное производство – мини сыроваренные заводы и вряд ли кто- то наблюдает за тем сколько на 1 кг приходится Е536. Я разверну широкую компанию против этой добавки. Писатель- номинант премий Писатель года 2020 и ещё предыдущих пяти лет. 25 апреля 2021 год.

AvatarВладимир :

Поддерживаю. Раньше реагировал на Е450 – повышается артериальное давление. Сейчас обнаружил, что на E536 такая же реакция. Шрифт очень мелкий, особенно на сырах. Раньше сложно было определить на что реагирует организм, но после исключения из рациона определённых продуктов (колбасы, полуфабрикаты…) стало легко. Домашние сыры можно найти, но всё сложнее и дороже. Можно ли ускорить выведение Е536 и Е450 из организма? Есть ли петиция о запрете этих веществ в пищевой промышленности?

Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Контактная информация

💼 65078, Украина, г. Одесса, ул. Космонавтов, 32, офис 7002

⌚️ пн–пт с 9:00 до 18:00, сб–вс – выходные

📞 +38 (068) 415-40-45

📧 info@foodandhealth.ru


DMCA.com Protection Status

Справка

Карта сайта

© 2024 Food and Health

По вопросам размещения рекламы обращайтесь по электронной почте info@foodandhealth.ru

Просим ознакомиться с политикой конфиденциальности и соглашением об использовании файлов cookie перед началом использования сайта.