Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Ультразвуковое исследование (УЗИ) желчного пузыря

Ультразвуковое исследование (УЗИ) желчного пузыряУльтразвуковое исследование желчного пузыря относится к лагерю неинвазивных вариантов изучения состояния здоровья пациента. На практике это означает, что пациент в процессе манипуляции не будет испытывать болезненных ощущений или даже незначительного дискомфорта.

Благодаря методике, медики научились получать детализированную информацию касательно состояния самого изучаемого органа, а также окружающих его тканей и проводящих потоков. Зачастую отдельно ультразвуковое исследование желчного пузыря не проводится, так как обычно доктор назначает оценивание сразу всех внутренних органов, расположенных в брюшной полости.

Иногда анализ делают вместе с проверкой печени, чтобы одним махом выявить все проблемы по части естественного вывода переработанных продуктов питания из организма. Если же имеются серьезные подозрения касательно дисбаланса в функционировании еще и желудочно-кишечного тракта, то контроль поджелудочной железы не помешает для составления общей клинической картины происходящего.

Классификация методик

Обычно больным делают стандартное ультразвуковое исследование, которое занимает не особенно много времени, предоставляя расширенные результаты. Самым важным преимуществом указанного способа числится безвредность. За счет этого манипуляция пользуется спросом среди родителей маленьких деток.

Она не несет лучевую нагрузку, как это происходит при использовании современных аналогов вроде компьютерной томографии или устаревшей рентгенологии. Благодаря отсутствию негативного радиационного влияния УЗИ становится первым помощником при поиске отклонений по части функционирования желчного пузыря среди женщин во время беременности.

Эксперты отмечают, что если пациент еще не знает своего точного диагноза, а также страдает дискомфортом, либо болевым синдромом непонятной этиологии, то доктор отправит его на обследование сразу всех органов пищеварительного тракта. Иногда к комплексной программе привлекают дополнительный мониторинг почек.

Если лечащий специалист со стажем имеет кое-какие подозрения касательного возможного недуга, то пострадавшему, скорее всего, сделают выборочное тестирование конкретной зоны.

А при надобности в будущем полученные сведения подкрепляют результатами других обследований, сделанных с помощью магнитного томографа или полученных в ходе привлечения стадии контрастирования. Тогда цена сборного обследования будет несколько выше, зато собранные данные окажутся полнее и информативнее.

Для большинства потенциальных пациентов гастроэнтерологического отделения хватает так называемого простого УЗИ. Оно предусматривает использование стандартного аппарата вместе с высокочувствительным датчиком. Для лучшего контакта с кожным покровом лаборант будет дополнительно привлекать специальный гель. Он не вызывает аллергической реакции и является безопасным даже для людей с повышенной чувствительностью кожи.

Камни желчного пузыряЧтобы подготовиться к процедуре, необходимо заранее позаботиться о том, чтобы прийти на осмотр в удобной одежде. После того как потерпевшего укладывают на медицинской кушетке, ему потребуется оголить исследуемую область. Дотрагиваясь до передней части брюшной стенки, лаборант будет водить датчиком по участку, где располагается изучаемый внутренний орган.

Но далеко не всегда подобная подготовка является достаточной. Часто случается так, что дно пузыря закрывают кишечные петли. Чтобы улучшить обзор, нужно сначала глубоко вдохнуть, а потом задержать дыхание. Далее человек перекладывается на левый бок, чтобы открыть орган под другим углом обзора.

Если же у лечащего врача было подозрение на камни или песок, то тогда пациенту придется задержаться в диагностическом кабинете. Чтобы подтвердить или опровергнуть догадки, потребуется провести исследование вместе с нагрузкой. Для этого потенциального больного сначала просят встать, а потом сделать несколько физических упражнений по команде медсестры.

Отдельно рассматриваются ситуации, когда пострадавший нуждается в усиленной заботе. Речь идет о надобности привлечения анализа с определением функции. Этот специфический формат тестирования назначают на порядок реже, нежели классический формат. Но без него обычно не оглашается окончательное решение по надобности производить оперативное вмешательство.

Динамическая эхо-холедохография

Особенного внимания заслуживает манипуляция под названием эхо-холедохорграфия. Она предусматривает необходимость задействовать проверку желчных протоков вместе стандартной оценки желчного пузыря. Это понадобится в случае, если сам пузырь был удален по какой-то причине.

Так как после удаления всем системам организма приходится особенно сложно, крайне важно вовремя проводить проверку, чтобы избежать возможных побочных эффектов и прочих осложнений.

Оценка начинается с контроля над текущим состоянием и диаметром желчного протока, который в медицинской терминологии еще называют холедохом. Во время первого осмотра пациент должен явиться натощак.

Далее пострадавший подвергается пищевой нагрузке. Но это не говорит о том, что нужно наполнять желудок полноценным завтраком. Вместо этого стоит принять сорбит, который предварительно растворяют в воде. После выдержки с временным интервалом в полчаса осмотр проводится заново для установления возникшей разницы тонуса.

Боль в желчном пузыреОдновременно с этим лаборант обязательно записывает все поступающие от потерпевшего жалобы касательно:

  • интенсивности болевых приступов;
  • особенностей болезненного состояния;
  • нарастание болевого толчка;
  • длительность приступа.

Иногда человек вообще не чувствует существенного ухудшения самочувствия, что тоже обязательно следует озвучить диагносту.

Показания для назначения

Ошибочно полагать, будто дестабилизация деятельности желчного пузыря встречается исключительно у взрослых. Некоторые малыши становятся жертвами врожденных патологий этого внутреннего органа, либо уже при рождении перенимают все худшее из-за плохой наследственности. Поэтому у детей тоже может болеть указанный участок тела, что должно стать причиной для обращения за консультацией к опытному профессионалу своего дела.

Зачастую направление на анализ выписывает гастроэнтеролог или онколог. Они же прописывают в документе, какой конкретно формат обследования требуется определенному больному. От этого будет полностью зависеть, сколько стоит процедура.

Полагаясь на свой опыт, гастроэнтеролог обязательно поинтересуется у подопечного, не мучили ли его в последнее время следующие симптомы:

  • периодические боли в области правого подреберья, которые обычными спазмолитическими препаратами снять невозможно;
  • неприятные ощущения в области печени;
  • горечь во рту;
  • непонятная желтушность кожи по всему телу, а также на слизистых оболочках.

Отдельно доктор всегда интересуется о том, как привык питаться человек. Если он злостно нарушает правила здорового питания, то это рано или поздно отрицательно скажется на функциональности желчного пузыря.

Самыми главными врагами нормального функционирования органа называют употребление слишком острой, жирной, копченой, жареной пищи, нерегулярное питание, в том числе и частое употребление блюд всухомятку, убеждение в действенности низкокалорийных диет.

Последний пункт особенно страшен, если худеющий твердо убежден, что исключение еды с калориями выше среднего обязательно приведет к плохому самочувствию. В норме же чередовать различные продукты питания, чтобы желчный пузырь успевал справляться с поставленными перед ним задачами.

Отдельно рассматриваются ситуации, когда пострадавший длительный период времени принимал фармакологические препараты любого вида действия. После завершения длительного курса не мешает заглянуть в кабинет УЗИ, чтобы убедиться в стабильной работе важного внутреннего органа.

Анализ кровиИзредка причиной для выписывания направления вовсе становится изучение результатов анализа крови в лабораторных условиях. Это означает, что пострадавший пришел в поликлинику с одними подозрениями, а потом выяснил, что дело в дисфункции желчного пузыря. При получении информации на руки нужно обязательно учитывать, что показывает АЛТ, АСТ, билирубин. Какая там обязана быть норма, обязательно расскажет доктор.

Регулярно проходить тестирование отправляют всех те, у кого ранее уже были обнаружены другие заболевания по заданной части, такие как желчнокаменная болезнь, дискинезия желчевыводящих путей, подтверждение новообразования злокачественного или доброкачественного характера, ожирение.

Если же человек столкнулся с травмами брюшной полости, то тоже стоит обратиться к доктору. То же самое следует сделать, если пострадавший недавно перенес тяжелые интоксикации любого типа. Правило распространяется даже на злоупотребление алкогольными напитками.

Согласно протоколу, перед тем как назначить и до конца определиться с гормональными контрацептивами, тоже придется пройти подобное обследование. Особенно важно не игнорировать выданное направление женщинам, которые имеют предрасположенность к дестабилизации желчного пузыря.

Секрет кроется в том, что сильнодействующие противозачаточные лекарства часто являются катализатором для оперативного формирования камней. По той же причине они часто становятся толчком для запуска воспалительного процесса в указанном внутреннем органе. Не зря ведь заболевания такого рода являются относительным противопоказанием для приема гормональных средств противозачаточного спектра действия.

Важно устраивать регулярный мониторинг, если ранее было назначено лечение. Причем речь идет не только о проверке эффективности альтернативного лечения, но и после проведения хирургического вмешательства.

На фоне множества показаний противопоказания кажутся вовсе незначительными. Речь идет о значительном повреждении кожного покрова на большой территории брюшной полости. Это может быть деформация после открытой раны или обширного ожога. Других существенных запретов отмечено не было.

Правильная подготовка

В отличие от привлечения ультразвукового исследования для большинства других внутренних органов, при оценивании желчного пузыря нужно потратить несколько дней на правильную подготовку. Принцип того, как подготовиться к манипуляции, сохраняется одинаковым для всех внутренностей, расположенных в брюшной полости.

Алкогольные напиткиНачать следует с диеты. За несколько дней до назначенной даты из привычного рациона питания обязательно исключают:

  • жирную еду;
  • алкогольные напитки;
  • зерновой хлеб и другую дрожжевую выпечку;
  • сырые фрукты, ягоды, овощи;
  • кисломолочную продукцию;
  • бобовые;
  • газировку;
  • крепкий чай или кофе.

Вместо этого стоит налегать на здоровую пищу. Это должны быть: каши, сваренные на воде, нежирный творог, отварная или приготовленная на пару рыба, нежирное мясо или куриное филе, яйца, сваренные всмятку.

Во время приема пищи важно следовать медицинской инструкции, регулярно принимая ферментные аптечные препараты. Делать это следует только после согласования с лечащим специалистом. Он же подскажет, какие нужно пить лекарства против повышенного газообразования.

Многих больных интересует, можно перед самой процедурой хотя бы немного покушать. Но медики настаивают на том, чтобы последняя трапеза была не позже, чем в семь часов вечера. Ужин должен быть одновременно легким и сытным. Также вечером понадобится провести очистительную процедуру для кишечника.

Для этого используется клизма, либо специальное аптечное средство с идентичным спектром действия.

Если осмотр назначен на первую половину дня, то тогда придется исключить завтрак. Но если запись сделана на вторую половину дня, то завтрак все же допускается, но он должен быть максимально легким. Речь идет о стакане не слишком крепкого чая и одном сухарике. Причем зазор между трапезой и непосредственным обследованием должен составлять хотя бы шесть часов.

Также перед походом в кабинет УЗИ стоит уточнить у доктора, стоит ли отменять пациенту ранее назначенные медикаменты в качестве составного элемента одобренной программы лечения. Самостоятельно отказываться от приема лекарств строго запрещено.

Так как за несколько часов до исследования запрещено даже пить, нужно заранее уточнить у врача, стоит ли перенести прием назначенных таблеток на другое время. Это касается ситуаций, когда восстановительную терапию с медикаментами корректировать под сдачу анализа не стали. Нельзя курить накануне манипуляции или жевать жвачку.

Хронический холециститЕсли проигнорировать представленные советы, то тогда точно установить размеры пузыря не получится. Утром орган полностью наполняется желчью, готовясь к полноценной работе. Если выпить даже немного жидкости, объем пузыря снизится.

Диагностируемые заболевания

Благодаря способности диагностики детализировать даже незначительные аномалии, способ позволяет обнаружить полип, а также другие отклонения. Зачастую с помощью УЗИ специалисты диагностируют недуги такого типа: острый, хронический холецистит, дискинезия желчного пузыря, холелитиаз.

Между острой и хронической стадией течения холецистита имеются существенные различия, которые отлично просматриваются с помощью визуализации. Так, на острой фазе недуга диагност отметит в заключении проблемы с желчным пузырем: утолщенные стенки более 4 мм, увеличенные размеры, внутренние перегородки, аномально высокий кровоток в пузырной артерии.

Если же у потерпевшего имелся полный перечень симптоматики, указывающей на хронический холецистит, то на изображении явственно станут прослеживаться определенные признаки в виде уменьшенных размеров, уплотнения стенок с деформациями, нечетких контуров, мелких включений в просвете.

О дискинезии станет свидетельствовать даже незначительный перегиб органа, который сопровождается повышенным тонусом стенок с последующим их уплотнением.

Проблемой, которая существенно ухудшает качество жизни, является желчнокаменная болезнь. Но тут стоит учитывать тот факт, что маленькие камни рассмотреть с помощью классического осмотра не получится, каким бы высокочувствительным датчиком не орудовал диагност.

Расшифровка для этого заболевания предусматривает следующие отметки в зашифрованном заключении лаборанта:

  • небольшие светлые образования, которые смещаются при смене позы;
  • темный участок за камнем, так как образования не способны пропускать ультразвуковые импульсы;
  • осадок из кристаллов билирубина;
  • неровные контуры и утолщенная стенка.

Только опытный диагност сможет распознать сладж, не перепутав его с состоянием, свойственным кровоизлиянию, либо скоплению гнойной жидкости.

О том, что человек стал жертвой образования полипов, говорит наличие на стенках пузыря округлых образований. Опасность представляют полипы, диаметры которых превышают один сантиметр. Чаще всего они являются злокачественными. Также нужно обращать внимание на рост полипа при повторном обследовании. Если образование развивается очень быстро, что это подсказывает о начавшейся малигнизации.

Об опухолях расскажут образования свыше среднестатистического показателя в 1 см, а также деформация контуров пузыря вместе с утолщением стенки.

Совсем другое с врожденными аномалиями, среди которых даже встречается агенезия, что является полным отсутствием желчного пузыря с рождения. Иногда у малышей фиксируют нестандартное расположение органа, либо вообще двойной пузырь. Также проблемой в будущем может стать выпячивание стенок органа, что называется дивертикулами.

На основе полученных результатов обследования доктор примет решение об окончательном диагнозе. Дополнительно подкованный специалист станет опираться на результаты других анализов, а также текущие жалобы своего подопечного.

 
Ультразвуковое исследование (УЗИ) желчного пузыря
обновлено:
Март 30, 2018
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Инфографики

Инфографики

 
 
Справка
Карта сайта

© 2018 Food and Health

Просим ознакомиться с политикой конфиденциальности и соглашением об использовании файлов cookie перед началом использования сайта.