Селезенка является важным органом человеческого организма, который отвечает за обеспечение иммунной защиты за счет образования лимфоцитов, участвует в разрушении старых эритроцитов, клеток переносящих кислород, в процессе депонирования крови и синтеза эритроцитов при внутриутробном развитии плода. В период внутриутробного развития ребенка селезенка первая страдает вследствие пагубных внешних воздействий. То же самое происходит и в течение всей взрослой жизни, поэтому так важно своевременно определять патологии селезенки и начинать их активное лечение. Для диагностики данного органа врачи применяют методику ультразвукового исследования.
Специфика ультразвукового исследования органов брюшной полости
Для диагностики заболеваний внутренних органов, специалистам необходимо на них «взглянуть». Ранее сделать это позволял рентген, однако он оказывает радиационную нагрузку, которая может отрицательно воздействовать на организм пациента.
В процессе развития медицинской диагностики органы брюшной полости стали осматриваться при помощи ультразвуковых исследований. УЗИ брюшной полости помогает выявить на ранней стадии многие развивающиеся патологии и помочь отследить динамику заболевания.
Ультразвуковая волна, попадая внутрь человеческого тела, способна частично проникать сквозь препятствующие ткани и частично от них отражаться, демонстрируя специалистам различную длину ультразвуковых волн на разных участках исследуемой области. По этой длине стало возможным определять очертания внутренних органов и их размеры, а также всевозможные уплотнения, искажение формы и прочие патологии.
Все органы обладают различной плотностью и специфически отражают ультразвуковую волну, поэтому данную особенность всегда важно учитывать при проведении ультразвукового исследования. При ультразвуковом сканировании органов брюшной полости применяется частота ультразвуковых волн в диапазоне от 2,5 до 3,5 мегагерц. При этом определяются размеры, объемы, структура всех исследуемых органов, места их дислокации в организме, взаимодействие с соседними структурами, различные новообразования и прочие патологические изменения данных органов.
Такой высокоинформативный метод визуализации помогает врачам ставить более точные диагнозы заболеваний следующих органов, расположенных в брюшной полости:
- поджелудочная железа;
- печень;
- почки;
- забрюшинное пространство и его лимфатические узлы, а также сосуды;
- желчевыводящие органы;
- селезенка.
При этом важно помнить, что ультразвуковое исследование данных органов назначается пациенту лечащим врачом при наличии жалоб на болевые ощущения в правом или левом подреберье, правой подвздошной области, на тяжесть в правом боку, а также для исключения или подтверждения аппендицита, онкологических заболеваний, проблем пищеварения, болезней органов брюшной полости. Подобное исследование помогает установить хронические стадии всевозможных заболеваний, определить острую стадию патологии или выявить внутренние травмы в брюшной полости.
Заболевания, выявляемые при ультразвуковом исследовании селезенки
Ультразвук селезенки предоставляет возможность специалисту функциональной диагностики рассмотреть не только форму и размеры, но и определить однородность и консистенцию ткани данного органа. При этом делается вывод об отсутствии или наличии патологии в селезенке, различных кист или опухолей.
Ультразвуковое исследование селезенки является лучшей методикой неинвазивного и безболезненного осмотра данного органа. Пациент при проведении УЗИ располагается в темном помещении, где при помощи специального датчика и монитора визуализируется исследуемая зона. Перед исследованием на кожу пациента наносится специальный гель, позволяющий ликвидировать слой воздуха, попадающий под ультразвуковой датчик, что обеспечивает более четкую визуализацию.
К основным преимуществам ультразвука селезенки в сравнении с другими видами диагностики данного органа можно отнести уже упомянутую безболезненность, скорость проведения исследования, скорость получения качественного результата, отсутствие противопоказаний к исследованию, возможность обследования новорожденных в виду отсутствия вредоносного излучения, отсутствие риска получить в ходе исследования воспалительные заболевания или травмы.
Главными симптомами, при которых специалист в клинике назначит пациенту именно УЗИ селезенки, является предположение на развитие лейкоза (онкологического заболевания крови), болевые ощущения в левом подреберье, патологические признаки в анализах крови, травмы левого подреберья, перенесение мононуклеоза, туберкулеза, сифилиса и других болезней, влияющих на селезенку, патологические процессы в печени. Также ультразвуковое исследование селезенки возможно проводить и по желанию больного, если он хочет удостовериться в полном здоровье данного органа.
Результаты ультразвука
Во время проведения диагностики специалист очень внимательно изучает состояние внутреннего органа. Заключение с аналитическими данными такого осмотра готовится позднее. Во время обследования врач детально осматривает все зоны селезенки и органов, которые располагаются рядом с ней, чтобы проконтролировать соответствие всех нормативных параметров органа и тех, что он видит у пациента при УЗИ. После окончания проведения диагностики специалист сразу же готовит заключение, в котором указывает все те параметры, которые соответствуют нормам, а также отдельно обращает внимание на те показатели, которые в рамки нормы не укладываются. Это позволит в будущем лечащему врачу, который выписывал направление на проведение ультразвукового исследования селезенки, правильно диагностировать патологию и назначить ее лечение. При выявлении на УЗИ смещений селезенки из-за разрастания тканей вокруг нее либо новообразований органа пациента часто отправляют на дополнительные обследования для уточнения картины заболевания.
Важно помнить, что при высокой степени ожирения пациента, сильном газообразовании в момент диагностики, заполненном кишечнике результаты диагностики могут иметь погрешности. Поэтому накануне проведения исследования важно поинтересоваться у врача, за сколько часов до процедуры необходимо прекращать прием пищи, заняться очисткой кишечника и ограничить в рационе продукты, способствующие газообразованию.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru