Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Ультразвуковое исследование (УЗИ) печени

Ультразвуковое исследование (УЗИ) печениУльтразвук является первым и наиболее важным методом визуализации при подозрении на заболевание печени, что справедливо как в плане доказательства наличия метастатического поражения, так и для исключения другой патологии. Это один из инструментов для оценки очаговых поражений печени. Данное исследование бесценно в дифференциальной диагностике желтухи, при описании осложнений цирроза печени. В итоге ультразвук является незаменимым инструментом в клинических исследованиях гепатологии.

Актуальность метода диагностики

Актуальность ультразвукового исследования печени заключается в том, что данное исследование является первым и наиболее важным методом визуализации при подозрении на заболевание печени, этот метод является методом индикации первой линии в оценке функций печени и холестаза, для дифференциальной диагностики желтухи (диагностика/исключение холестаза), для мониторинга осложнений цирроза (асцит, портальная гипертензия), для обнаружения, исключения опухоли и для наблюдения за ней. Усиление ультразвукового исследования контрастными веществами полезно, особенно для обнаружения опухоли и ее характеристики.

Сонография необходима для руководства над вмешательством печени или билиарного дерева, например для биопсии. Сонография является наиболее важным методом визуализации при онкологическом заболевании.

Применение УЗИ

Печеночный стеатоз

Печеночный стеатоз является наиболее распространенной патологией данного органа. Чувствительность и специфичность обнаружения стеатоза печени методом ультразвукового исследования очень высока. В трансабдоминальном ультразвуке печеночный стеатоз характеризуется повышенной эхогенностью.

Цирроз печени

Цирроз печениТочность ультразвука при диагнозе «цирроз печени» у пациентов высока (> 90%). В начальной стадий и при микронодулярном циррозе, точность может опускаться до 30%. Сонографические признаки цирроза включают неоднородную эхоструктуру и неравномерную узловатую структуру поверхности печени и множество других возможных находок, включая разрушенную сосудистую архитектуру, также зависящую от этиологии заболеваний.

Хронический вирусный гепатит

При гепатитах В и С выявляются признаки диффузного поражения печени.

Первичный билиарный цирроз

Эхо-текстура паренхимы у пациентов с первичным билиарным циррозом на этапах I и II часто не примечательная. На стадии IV обнаруживаются типичные признаки цирроза печени.

Киста печени

Кисты часто встречаются. Они легко диагностируются с использованием обычного ультразвукового исследования. Кисты печени характеризуются сильной эхогенностью задней стенки и посткистозным усилением из-за разности импульсов.

Гемангиома

Известно, что печеночные гемангиомы являются наиболее распространенными доброкачественными опухолями печени.

Абсцесс

При подозрении на абсцесс печени по УЗИ удается распознать патологический очаг в паренхиме органа.

Ультразвуковое исследование может быть показано в таких случаях, если:

  • появляется боль в области правого подреберья, которая возникает и усиливается после приема алкоголя, жирной и жареной пищи, или после физической нагрузки;
  • кожа изменяет свой цвет, приобретает желтую, или желто-серую окраску;
  • в анамнезе есть заболевания поджелудочной железы, либо желчного пузыря;
  • есть подозрение на наличие новообразования в печени;
  • была травма брюшной полости, и есть подозрения на повреждение печени;
  • есть подозрение на наличие абсцесса печени;
  • у пациента в анамнезе есть злоупотребление наркотиками, алкоголем;
  • пациент длительно принимает лекарственные препараты, которые могут повреждать печень;
  • у пациента есть лабораторные признаки заболевания печени;
  • требуется контроль лечения заболеваний.

Ультразвуковое исследование (УЗИ) органов брюшной полостиДоплер УЗИ применяется для диагностики таких состояний:

  • гипоплазия и аплазия общей печеночной артерии и/или ее ветвей с атрофией связанных сегментов печени;
  • аневризмы общей печеночной артерии и ее ветвей;
  • атипичные сосудистые направления;
  • артериовенозные и артериопортальные шунты;
  • аномальные сосудистые мальформации, чаще встречаются в связи с сосудистыми изменениями в других органах (сердце, легких, мозге и почках), которые, как правило, определяют клинический курс и прогноз.

Ультразвуковое исследование печени редко проводится отдельно, чаще всего проводят диагностику заболеваний гепато-билиарного тракта, куда входят, кроме печени, желчный пузырь и желчные протоки, поскольку их патология бывает часто взаимосвязанной. Или для диагностики разных нарушений пищеварительного тракта проводится комплексное ультразвуковое исследование органов брюшной полости. Также УЗИ данного органа проводят вместе с ультразвуковой диагностикой поджелудочной железы.

УЗИ печени в норме

Нормальные УЗИ показатели:

  1. Размер. Размер печени был измерен многими методами, в том числе с помощью ультразвукового исследования. Нормальные размеры печени составляют: толщина правой и левой доли 11,2-12,6 и 7 см соответственно, вертикальный косой размер составляет 15 см, длина правой доли 11-15 см, толщина левой доли приблизительно 7 см, высота левой доли ≤ 10 см, общая длина 14-18 см, поперечник органа составляет 20,1-22,5 см, сагиттальный размер – 9-12 см.
  2. Форма и структура. Нормальная форма описывается как пирамидальная, структура однородная.
  3. Контур. Нормальная поверхность печени должна быть гладкой, без выступов или углублений. Нижняя граница печени у нормального пациента должна иметь острый угловой край.
  4. Текстура, эхогенность. Обычная паренхима печени имеет среднюю гомогенную эхогенность, обычно немного темнее селезенки и немного ярче, чем почечная кора независимо от возраста, кроме детей. Это важно при ее сравнении с селезенкой и почечной корой.
  5. Вены. Между сегментами расположены три печеночные вены. Они направляются к капсуле Глиссона – это полезно при определении долей и сегментов печени. Количество и направление вен печени несколько изменчиво.
  6. Портальная вена. Сформированная слияниями селезеночной и верхней брыжеечной вены, воротная вена может отображаться сонографически предпочтительно в левом опущенном положении и во время глубокого вдоха.
    Внутрипеченочно воротная вена раздваивается в основную левую и правую ветви. Первая (справа) ветвь портальной вены распадается в переднюю и заднюю ветви, которая идет к сегментам V – VIII. Вторая (левая) ветвь раздваивается в сегменты II и III и, кроме того, в левые медиальные ветви для сегментов I (хвостовая доля), IVa и IVb.
  7. Печеночная артерия. Общая печеночная артерия разветвляется в гастродуоденальную артерию и артерия hepatica propria. Часто встречаются анатомические вариации (до 50%), например, происхождение левой печеночной артерии из левой желудочной артерии, а также переменного артериального питания печени с помощью верхних ветвей брыжеечной артерии.
  8. Желчные протоки. Желчные протоки сопровождают ветви портальной вены и печеночной артерии из печени в дольки печени.

Подготовка пациента к процедуре

Употребление водыРекомендуется, чтобы пациент перед проведением ультразвукового исследования брюшной полости голодал, то есть УЗИ желательно проводить натощак для лучшей визуализации, чтобы максимизировать растяжение желчного пузыря и уменьшить остатки пищи и газа в верхнем отделе пищеварительного тракта, которые могут снизить качество изображения или сделать невозможной визуализацию печени. Это необходимо для полной визуализации печени и связанных с ней желчных протоков, но в острой ситуации, такой как травма, когда изображение желчного пузыря не сразу же необходимо, это может не потребоваться. Пациент может принимать небольшое количество воды до сканирования, особенно для приема любых лекарств. Есть некоторые свидетельства того, что курение может снизить качество изображения при сканировании верхних отделов брюшной полости, и желательно чтобы пациент не курил в течение 6-8 часов до ультразвукового исследования. Курение увеличивает перемещение газа в верхний желудочно-кишечный тракт и может снизить качество изображения. Кроме того, некоторые химические вещества в табаке, как известно, вызывают сокращение гладкой мускулатуры ЖКТ и это может привести к сокращению желчного пузыря, даже если исследование проводится натощак.

Что происходит во время процедуры

После размещения на столе пациента, врач будет применять гель на основе теплой воды в исследуемой области тела. Инструмент, используемый во время ультразвука, называется преобразователем, или датчиком. Датчик помещается на тело, поверх геля и перемещается назад и вперед, чтобы захватить изображения. Датчик излучает высокочастотный звук и записывает эхо-сигналы, которые определяют размер, форму и консистенцию мягких тканей и органов.

Датчик посылает звуковые волны и принимает эхо-сигналы для разработки ультразвуковых изображений внутри тела, которые отображаются в реальном времени на экране компьютера.

Ультразвуковые исследования безболезненны.

Что можно ожидать после ультразвука

После того, как качественное изображение будет захвачено во время ультразвука, врач поможет убрать гель с поверхности кожи. Пациенту можно после этого надеть одежду. Вся процедура стандартного ультразвука обычно занимает до 30 минут. Как только УЗИ будет сделано, пациент может уйти и вернуться к своей обычной жизни.

Затем врач проанализируют и интерпретируют изображения для проверки любых аномалий.

УЗИ у детей

Ультразвуковое исследование ребенку проводится по таким показаниям: гепатит, желтушность, гепатомегалия, травма в области печени, при подозрении на наличие новообразований, для выявления паразитов и т. д.

Детям рекомендовано перед процедурой придерживаться диеты, ограничивающей потребление продуктов, которые способствуют газообразованию, а также не употреблять пищу с высоким содержанием калорий, желательно проходить исследование натощак, или употреблять пищу за 6 часов до исследования. Исследование проводится точно также, как и у взрослых, результаты доступны сразу после прохождения обследования, после чего их нужно обсудить с лечащим врачом.

Источники
  1. Под редакцией Труфанова Г. Е. – Лучевая диагностика заболеваний печени (MPT, KT, УЗИ, ОФЭКТ и ПЭТ). – Москва, ГЭОТАР-Медиа, 2008 г. – 280 c.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Ультразвуковое исследование (УЗИ) печени
обновлено:
Ноябрь 12, 2019
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Витамины

А B B1 B2 B3/PP В4 В5 B6 H/B7 B8 B9 H1/B10 B11 B12 B13 B15 B16 B17 C D D1 D2 D3 D4 D5 E F K K1 K2 N P U

Инфографики

Инфографики

 

Предлагаем взаимовыгодное сотрудничество практикующим врачам. Требуется помощь в корректировке написанных материалов.

Введите e-mail для связи или пишите на info@foodandhealth.ru *

Контактная информация

💼 65078, Украина, г. Одесса, ул. Космонавтов, 32, офис 7002

📞 Телефон: +38 (068) 149-11-86

📧 E-mail: info@foodandhealth.ru


DMCA.com Protection Status

Справка
Карта сайта

© 2020 Food and Health

По вопросам размещения рекламы обращайтесь по электронной почте info@foodandhealth.ru

Просим ознакомиться с политикой конфиденциальности и соглашением об использовании файлов cookie перед началом использования сайта.