Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Рентген (холецистохола­нгиография) желчного пузыря и желчных протоков

Рентген (холецистохолангиография) желчного пузыря и желчных протоковРентген (холецистохолангиография) желчного пузыря и желчных протоков – это современный метод диагностики, позволяющий увидеть патологии внутренних органов и выводящих протоков. Основан метод на визуализации желчного пузыря и его протоков с помощью контрастного вещества и рентгенографического аппарата.

Для чего нужна рентгенография

Контрастное вещество, которое используется для визуализации желчного пузыря и протоков – билитраст, содержит в себе два атома йода. Сканирующий аппарат концентрирует и направляет рентгеновские лучи, которые по-разному проходят через мягкие ткани и введенное вещество. Дозировка йода рассчитывается из пропорции 1 мг на 20 кг веса пациента. Вводится контрастное вещество внутривенно непосредственно перед процедурой.

Из крови контрастное вещество попадает в печень, желчный пузырь и его протоки. Результаты холецистохолангиографии основаны на сделанных снимках, которые фиксируют прохождение контрастного вещества. С его помощью удается оценить степень повреждения пузыря и протоков, увидеть опухоли и другие новообразования, которые не видны во время других методов исследования. Оптимальная концентрация вещества составляет 0,25% – тогда на снимках видны четкие контуры протоков и очертание желчного пузыря. Спустя 15 минут наступает максимальная доза насыщения – в таком состоянии удается сделать снимок с тугим наполнением органа.

Показания к процедуре

Назначается холецистохолангиография врачом для диагностики возможных патологий внутренних органов. Подозрение на дискинезию желчных путей является прямым показанием для проведения исследования с введением контрастной жидкости. При подозрении на наличие желчнокаменной болезни пациенту показана холецистохолангиография в нескольких снимках (во время прохождения контрастного вещества и после полного заполнения органа йодсодержащей жидкостью).

Для получения полной картины онкологического заболевания проводится рентгенография желчного пузыря и протоков – метод исследования позволяет увидеть новообразования и метастазы, оценить степень заболевания. Боли под ребрами и в правом боку, которые усиливаются при нажиме, исследуются с помощью холецистохолангиографии. Также дополнительно назначаются лабораторные исследования взятых биоматериалов – всестороннее обследование позволяет установить полную картину заболевания.

При нарушении переваривания жиров назначается рентгенография, которая показывает состояние пищеварительной системы и желчных протоков. Плановый осмотр позволяет увидеть динамику в лечении и оценить состояние пузыря с прилегающими протоками.

Противопоказания к процедуре

БеременностьСложностью в проведении холецистохолангиографии является доза облучения, которую получает каждый пациент. При прохождении рентгеновских лучей в теле человека повышается уровень радиации. При прохождении процедуры не чаще, чем раз в год, такое количество радиации неопасно.

Без крайней необходимости не проводится процедура беременным женщинам в первом триместре. Детям холецистохолангиография назначается в тех случаях, когда польза от полученной в ходе исследования информации превышает риски облучения. Для детей во время сканирования используются дополнительные защитные фартуки (защищают грудную клетку, щитовидную железу и половые органы).

Противопоказанием к проведению процедуры является аллергия на компоненты контрастного вещества. Без жидкости с ионами йода холецистохолангиография не проводится. Прямым противопоказанием к проведению процедуры является почечная недостаточность и тяжелое состояние пациента с патологиями печени. Противопоказана процедура пациентам с патологиями сердечно-сосудистой системы.

Особенности проведения

В ходе исследования могут наблюдаться дополнительные болевые ощущения или симптомы недомогания. Перед назначением процедуры лечащий врач оценивает риски и назначает дополнительные исследования. Осложнения после холецистохолангиографии:

  • сильные головные боли (длительные мигрени);
  • головокружения и потеря сознания;
  • нарушения в работе желудочно-кишечного тракта;
  • тошнота и сильная рвота (симптомы интоксикации организма).

Холецистохолангиография проводится только в тех случаях, когда простые и безопасные методы исследования не помогают установить точный диагноз (биохимические анализы крови, УЗИ). Радиационное облучение, которое пациент получает во время процедуры, не может вызвать лучевую болезнь или серьезные заболевания внутренних органов, но злоупотреблять процедурой не стоит.

Проводится холецистохолангиография перед операцией на печени, когда необходимо оценить состояние выводящих протоков. Такой метод исследования является обязательной частью предоперационной подготовки. На результатах (снимках) отображаются новообразования, которые могут стать противопоказанием к хирургическому вмешательству.

Подготовка к рентгенографии

ДиетаДо проведения процедуры пациенту назначается специальная диета. Сбалансированное питание позволяет наладить работу кишечника и облегчить нагрузку на выводные каналы. Непосредственно перед процедурой необходимо употребить несколько желтков, которые сократят желчный пузырь. Альтернативный вариант – смесь Байдена, которая оказывает схожее действие. Сокращается пузырь при переходе пищи, богатой белками и желтками, в кишечник. После приема такой пищи опорожнение кишечника происходит спустя 2 часа.

За пару дней до проведения процедуры пациент исключает из рациона хлеб, жирные продукты и мучные изделия. Необходимо сократить в рационе количество бобов, молочных продуктов и фруктов, вызывающих повышенное газообразование в кишечнике. Правильный рацион облегчит дальнейшую диагностику (контрастные снимки получатся четкими).

Вечером перед процедурой проводится дополнительная очистка кишечника с помощью клизм. Повторная процедура очистки проводится утром, перед прохождением холецистохолангиографии. Делают снимки натощак: с утра категорически запрещено употреблять любую пищу. Перед процедурой пациенту нужно съесть желчегонный завтрак, который он приносит с собой. Оптимальный вариант – 2 яичных желтка.

Проведение процедуры

Вводится контрастное вещество двумя способами – орально с помощью таблеток или внутривенно (вводится йодсодержащая жидкость). Вводится вещество непосредственно перед процедурой. После установки катетера пациент располагается на столе (снимки делают стоя и лежа). Медицинский работник делает несколько снимков и меняет направленность основного сканера аппарата.

Процедура проводится в двух противоположных положениях. Пациенту необходимо сохранять неподвижность, пока проводится сканирование и тестирование прицельных снимков. После приема желтков (спустя час) делают снимки опорожненного органа. На снимках видны тени желчных протоков. Если печень выводит контрастное вещество, желчный пузырь видно на изображениях без помех. При непроходимости путей контрастное вещество начнет скапливаться, что проявится на полученных изображениях.

После первых снимков пациент употребляет специальную медицинскую жидкость (после приема принесенного завтрака). Она позволяет сделать завершающие снимки желчного пузыря и протоков. Пока больной стоит, делают снимки прямой (основной) проекции исследуемого органа. После процедуры пациент может употреблять пищу и воду.

Современная холецистохолангиография

Осовремененная диагностика проводится с введением в организм человека контраста через пункцию. Для введения йодсодержащего вещества используют лапароскоп. Для точных данных прохождения путей контраст вводится непосредственно в желчный пузырь и отходящие от него ходы.

Для введения контраста через пункцию используют специальную смесь, включающую сергозин и кардиотраст. Такой метод подходит для исследования желчных путей на наличие свищей или новообразований. Выбор способа введения контраста зависит от обследуемой области. Проводится холецистохолангиография в специальном защищенном от радиационного фона помещении. Фиксация изображения проводится медицинскими работниками из отведенной защищенной комнаты. Фартуки и защитные пластины используются, когда холецистохолангиография проводится в положении лежа.

Результаты процедуры

Холецистография назначается для изучения анатомической структуры желчного пузыря. Холецистохолангиография охватывает не только пузырь, но и выводные протоки. На полученном изображении можно оценить форму и положение исследуемой области, смещение ее положения, которое отклонено от нормы. Величина новообразований и камней оценивается по нескольким снимкам, сделанным в разных плоскостях. Двухмерное изображение позволяет оценить объемные показатели аномальных образований. На снимке видны опухоли и полипы, которые мешают работе желчного пузыря или протоков.

Холецистохолангиография выдает четкий снимок внутреннего органа: желчный пузырь имеет грушевидную форму с гладкими очертаниями и тонким контуром. Любые отклонения от нормы фиксируются врачом-рентгенологом и являются причиной для назначения дополнительных методов исследования. Форма желчного пузыря может отличаться от нормы из-за конструктивных особенностей тела. У гиперстеников пузырь отличается круглой формой, а у астеника – вытянутой кверху: особенности строения и положения органа оценивает врач, пишущий заключение по проведенной холецистохолангиографии.

Расшифровка снимка

Полученные результаты являются основой для проведения дальнейших исследований или установления точного диагноза. Лечащий врач основывается на заключении врача-рентгенолога, который до деталей описывает полученное изображение (специалист оценивает степень затемнения органа и протоков, анализирует гладкость поверхности и объемы новообразований). На снимке видно нарушение проходимости – при прохождении контрастной жидкости выделяются забитые протоки. С помощью полученного снимка устанавливается сниженная концентрация желчевыводящих путей. Изображение показывает наличие спаек и рубцов, которые мешают нормальной работе органа и прилегающих выводных путей.

Полученное изображение позволяет рассмотреть нарушения в двигательной функции выводящих желчь путей. Овальные дефекты на фоне затемненного пузыря свидетельствуют о наличии конкрементов: спустя полчаса после введения контрастной жидкости пузырь опорожняется наполовину. При крупном конкременте на снимке заметны дополнительные тени. Самостоятельно назначением холецистохолангиографии и расшифровкой полученных снимков пациент не занимается.

 
Рентген (холецистохола­нгиография) желчного пузыря и желчных протоков
обновлено:
Июнь 12, 2018
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Инфографики

Инфографики

 
 
Справка
Карта сайта

© 2018 Food and Health

Просим ознакомиться с политикой конфиденциальности и соглашением об использовании файлов cookie перед началом использования сайта.