Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Рентген (рентгенография) костей таза

Рентген (рентгенография) костей тазаРентген костей таза является быстрым и одновременно надежным вариантом диагностики костной структуры указанной области. Кроме изучения состояния непосредственного тазового кольца, процедура позволяет выяснить, не были ли существенно повреждены внутренние органы, окружающие их мягкие ткани.

Если использовать дополнительную стадию контрастирования, то заодно получится выявить возможные забрюшные гематомы, которые невооруженным взглядом обнаружить вряд ли получится.

Особенности методики и ее суть

Рентгенография классического типа одинаково работает для всех частей человеческого тела, поэтому тазовый круг не стал исключением. В отличие от магнитно-резонансного обследования или компьютерной томографии, рентген больше ориентирован на передачу состояния костной структуры. Благодаря изменению процента жесткости на снимке проявляются другие ткани, но обычно для выставления точного диагноза этого недостаточно. Пациентов отправляют проходить КТ или МРТ.

А вот то, что показывает визуализация костей, отлично подходит для выставления диагноза касательно дестабилизации твердой ткани организма. На фоне современных способов изучения внутренней части тела указанное решение пользуется стабильно высоким спросом за счет своей относительной дешевизны. Поэтому, если у пострадавшего имеются подозрения касательно наиболее распространенных патологий тазовых костей, то гораздо выгоднее для кошелька воспользоваться рентгенографией.

Особенно хорошей идея покажется тем, кто отправится сдавать анализ в кабинет, где установлен цифровой аппарат. Он облучает человека меньшей дозировкой радиоактивных лучей, что положительно сказывается на общем самочувствии. Поиск цифрового решения имеет ряд других положительных сторон, среди которых особенно выделяют возможность мгновенно выводить полученный срез на экран компьютера.

Обнародованные сведения вместе с зашифрованным заключением рентгенолога получится записать на цифровой носитель. Но если информация требуется на руки, то лаборанта можно попросить распечатать своеобразную фотографию вместе с описанием, принеся все вместе лечащему врачу.

ОртопедЧаще всего обследоваться отправляют хирурги, ортопеды или травматологи. Причем совершенно необязательно, что причиной для выдачи направления послужило подозрение на перелом закрытого, открытого типа. Существует множество других отклонений, касающихся как самих костей таза, так и тазобедренных суставов. Состояние последних с помощью рентгенографии проверяют в идентичных позах и проекциях, что и кости. Это позволяет на одном изображении получить развернутую картину клинической ситуации, что помогает установить степень поражения.

Помимо этого фото расскажет о конкретном месте локализации поражения, запущенности заболевания, опишет распространение воспалительного процесса на соседние зоны. Особенно важен подобный комплексный подход, если у пострадавшего диагностировали новообразование. С помощью черно-белой визуализации получится узнать, поразили ли метастазы соседние ткани, либо болезнь обнаружена лишь на начальном этапе развития.

А вот точно разобраться с тем, является ли найденная опухоль доброкачественной, либо злокачественной, помогут другие анализы вроде тестирования на онкологические маркеры и компьютерная томография с контрастированием.

Так как одно изображение охватывает оценку сразу нескольких структур тканей, его возможности используют для того, чтобы не только выявить проблемную точку. На основе полученных результатов лечащий врач примет решение, какой формат лечения идеально подходит конкретному пациенту. Речь идет об альтернативной версии с медикаментозным подходом и хирургическим вмешательством.

В последнем случае получившийся снимок станет своеобразной картой состояния тазовой области внутри, что позволит рассчитать риски и процент успешного исхода операции. По ее завершении человека будут просить периодически проходить повторное обследование такого рода. Это нужно для мониторинга динамики выздоравливания. Если положительных сдвигов в обозначенное время обнаружено не будет, то это повод для пересмотра ранее одобренной программы терапии. Даже после остеосинтеза не обойтись без регулярных проверок, чтобы оценивать текущее успешное сращивание собранных воедино осколков.

АртрозДругие показания рентгенографии затрагивают следующие аспекты:

  • повреждения подвздошно-крестцового и лонного соединения;
  • переломы шейки, головки, проксимального отдела бедренной кости;
  • аномалии суставов вроде артрита и артроза;
  • вывихи;
  • подвывихи, в том числе и врожденные;
  • остеохондропатия головки бедра;
  • остеопороз;
  • опухоли любой этиологии.

Иногда без исследования не обойтись, когда необходимо подтвердить редкие наследственные или приобретенные заболевания.

Подготовительный этап

Особенных сложностей подготовка составить не должна. От пострадавшего требуется просто за двое суток до назначенной даты придерживаться диеты. Она предусматривает отказ от продуктов питания, которые стимулируют повышенное газообразование:

  • капуста;
  • бобовые культуры;
  • черный хлеб.

Из-за них видимость тазового круга на порядок снижается, что может стать причиной для надобности проводить повторное исследование, лишний раз облучая себя. А если болезнь находится на ранней стадии развития, то ее рассмотреть вообще вряд ли получится из-за повышенного газообразования.

Исключение для правила составляет разве экстренно поступивший в отделение больницы потерпевший. Доктор на месте может принять решение, чтобы в случае смазанного изображения отправить его сразу на магнитно-резонансный формат диагностики.

Если же осмотр носит плановый характер, то потребуется прекратить прием пищи за двенадцать часов до начала процедуры. Накануне не мешает очистить внутренние органы в области живота искусственным путем. Речь идет о надобности поставить очистительную клизму.

Альтернативой может послужить использование специальных аптечных средств, которые продаются в свободном доступе. Очистительный эффект у них идентичный.

Слуховой аппаратЕще одним важным пунктом подготовки числится предупреждение врача о том, есть ли в пациента в теле встроенные электронные механизмы. Речь идет о вмонтированных слуховых аппаратах, кардиостимуляторах и прочих подобных устройств, которые могут выйти из строя при воздействии радиации. Причем место их расположения не играет существенной роли.

А вот наличие металлических вставок вроде опорных спиц, штифтов или скоб после прошлых переломов не несет серьезной угрозы углу обзора. Достаточно просто заранее предупредить о подобной особенности лечащего специалиста.

Также перед непосредственной съемкой потребуется снять в себя металлические украшения, прочие съемные элементы, которые способны ограничить ракурс или четкость планируемой визуализации.

Разобравшись с тем, как подготовиться, останется только не забывать о двух важных противопоказаниях:

  • беременность;
  • детский возраст.

Первый пункт касается женщин, находящихся в интересном положении на любой стадии. Несмотря на то, что для взрослых аппарат выдает лучевую нагрузку в пределах официально разрешенной, для плода она может послужить толчком к аномалиям. Речь идет о сбоях в умственном, либо физическом развитии. Для перестраховки беременных обычно отправляют изучать состояния таза с помощью более щадящего формата обследования – ультразвука.

Почти то же самое происходит с детьми до пятнадцатилетнего возраста. Но тут противопоказание относится к лагерю относительных. На практике это означает, что при преобладании пользы от анализа над возможным вредом, то без рентгена все же не обойтись.

Чтобы снизить лучевую нагрузку на остальные части тела, родители малыша, да и сами взрослые, могут попросить лаборанта предоставить им специальные свинцовые фартуки. Они призваны защищать щитовидную железу от чрезмерной нагрузки, ведь именно этот орган считается наиболее чувствительным к перепадам радиоактивного фона.

Стандартная норма излучения при оценке таза составляет от 1,57-2,23 мЗв. Точный показатель зависит от количества необходимых для установления диагноза проекций, а также даты выпуска самого аппарата. Чем он старше, тем больше ненужной радиации он будет выдавать.

Схема проведения

Стандартом тестирования с привлечением рентгеновских лучей считается прямая проекция, которую еще называют передне-задней. Вариант предусматривает расположение больного строго горизонтально. Причем даже неосторожное смещение в сторону грозит искажением финальной визуализации.

РентгенографияТакже следует позаботиться о том, чтобы во время снимка пострадавший лежал полностью неподвижно, от чего будет зависеть четкость модели. Традиционная медицинская укладка прямой проекции предусматривает следующие особенности:

  • горизонтальное положение;
  • вытянутые ноги, которые на 12 градусов повернуты к внутренней стороне;
  • подкладку специального валика под колени;
  • локти по бокам;
  • кисти на груди.

Альтернативой расположения верхних конечностей может послужить просто вытягивание их вдоль тела. А вот при подозрении на перелом или вывих тазовой части поворачивать нижние конечности внутрь не стоит, так как повышается риск усугубления без того мучительного самочувствия пострадавшего.

Итоговая визуализация предстанет в виде симметричного изображения, охватывающего обе половинки таза. На нем будут хорошо просматриваться:

  • крестец и его межпозвонковые отверстия;
  • ветви лобковых костей;
  • ответвления седалищных костей.

Получится без проблем разглядеть вещество костной структуры, а также границы вертлужных впадин, шейки костей бедра. Обычно полученной информации предостаточно для того, чтобы выявить отклонения. Но если у специалиста остались вопросы, то пациента могут отправить в кабинет диагностики для фотографирования в другой проекции.

Разузнать, придется ли делать снимки несколько раз, можно при углублении в прочтение выданного направления. Если там указано, то требуется задействовать модификацию Лилиенфельда, то это свидетельствует о надобности привлечь заднюю аксиальную модель для фиксации входного тазового отверстия.

Для надобности разобраться с выходным отверстием, придется воспользоваться модификацией по Тейлору. Для этого тоже используют заднюю аксиальную вариацию.

Иногда врачу требуется получить визуализацию вертлужной впадины, для чего он прибегает к задней косой проекции. А вот модификация по Клементсу-Накаяме говорит о том, что больного будут укладывать асиолатеральной нижневерхней проекции. Итог поведает о том, как обстоят дела с тазобедренным суставом и проксимальным отделом костей бедра.

Заднее косое прочтение необходимо для того, чтобы навести прицел на крестцово-подвздошные сочленения. Для идентичных целей эксперты привлекают обычную заднюю аксиальную вариацию.

Если пациент в состоянии самостоятельно добраться до места проведения тестирования, то его направят прямиком в кабинет рентгенографии. Но если его доставили с места происшествия, подозревая политравму, то эффективнее будет перетащить портативную машину прямо в реанимационный зал. Это позволит не подвергать человека лишней нагрузке.

Когда рентген нужен детям

Так как детский возраст причисляется к противопоказаниям, медики предпочитают использовать более щадящие аналоги для изучения здоровья таза крох. Особенно это касается детей, чей возраст еще не достиг четырех месяцев.

Но при подозрении у чада вывиха бедра, который является врожденным пороком, обойтись без рентгенографии таза достаточно проблематично. Трудностей добавляет тот факт, что обычно суставное поражение затрагивает только одну сторону.

Чтобы убедиться в своих подозрениях, малышам, перешагнувшим рубеж в четыре месяца, назначают рентген. А вот новорожденным придется все равно обходиться ультразвуковым исследованием.

Расшифровать полученные выводы сможет только опытный детский хирург, который будет держать в голове несколько особенностей организма ребенка. Правило касается вертлужной впадины и бедренных головок, которые представляют собой хрящи. На изображении их контрастных теней обнаружить не получится.

Если же у крохи обнаружена сглаженность суставной впадины, то это свидетельствует о назревающем недуге. Также черно-белое изображение позволит рассмотреть, имеются ли у предполагаемого пострадавшего ядра окостенения в бедренной кости.

О подвывихе будет свидетельствовать незакрытие головки кости бедра вертлужной впадиной, что легко рассмотреть на визуализации хорошего качества. О полноценном вывихе расскажет немного другая картина, которая затрагивает не только сглаженность суставной впадины. Если головка меньше с одной стороны, либо там же уплотнена, располагается за пределами впадины – это тревожные признаки.

С полученным изображением родителям нужно отправиться на прием к опытному профессионалу, чтобы пройти другие обследования и получить советы о дальнейшем лечении малыша.

 
Рентген (рентгенография) костей таза
обновлено:
Февраль 15, 2018
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Инфографики

Инфографики

 
 

Предлагаем взаимовыгодное сотрудничество практикующим врачам. Требуется помощь в корректировке написанных материалов.

Введите e-mail для связи или пишите на info@foodandhealth.ru *

Справка
Карта сайта

© 2018 Food and Health

По вопросам размещения рекламы обращайтесь по электронной почте info@foodandhealth.ru

Просим ознакомиться с политикой конфиденциальности и соглашением об использовании файлов cookie перед началом использования сайта.