Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Магнитно-резонансная томография (МРТ) тазобедренных суставов

Магнитно-резонансная томография (МРТ) шейного отдела позвоночникаМагнитно-резонансная томография тазобедренных суставов направлена на то, чтобы предоставить подробную информацию касательно состояния всех структур этой части тела. Речь идет не только о костной составляющей, но и о мягких тканях, а также кровеносной системе, связках и суставных элементах.

За счет того что представленная методика не несет в себе существенного вреда человеку, ее используют даже для поиска очагов поражений и травм у детей. Некоторых людей интересует вопрос, делают ли такой анализ при тяжелом состоянии пострадавшего. Но здесь решение принимает врач, исходя из каждой конкретной ситуации.

Если польза от результатов перевесит вред, то потерпевшего просто предварительно погрузят в медикаментозный сон. Но даже в обычном состоянии обследуемый не будет испытывать белового синдрома. По окончанию манипуляции ему не потребуется следовать программе реабилитации, и можно сразу же отправляться по своим делам.

Преимущества способа

Кроме безболезненности метода, он имеет массу других преимуществ вроде экономии времени. Несмотря на то, что сама манипуляция может длиться около получаса, что дольше, нежели предлагает КТ, результат себя оправдывает. Вместо того чтобы проходить последовательно классический рентген, а потом ультразвуковое обследование, лучше один раз сделать МРТ.

Причем на усмотрение лечащего специалиста можно сделать как традиционный формат обследования с помощью магнитного томографа, так и с привлечением контрастирования. Последнее решение особенно актуально для поиска новообразований на начальных стадиях развития. Обычно УЗИ не дает столь развернутого ответа, так как не способно проникнуть до глубинных структур исследуемой части тела. Сустав и сухожилия остаются не до конца обследованные, что представляет серьезную угрозу для прописывания конкретной программы терапии.

Каждый пациент самостоятельно решает, где сделать исследование. Это может быть частный медицинский центр, где посетителям предлагают отправляться под сканер в специальных одноразовых халатах. Но если больной очутился в стационарном отделении государственной больницы, то уточнить, где можно пройти обследование, стоит у лечащего врача.

Однозначно ответить на то, сколько стоит процедура, не получится. Проблема заключается в особенностях каждого отдельно взятого аппарата и политики ведения дел определенного лечебного учреждения. Иногда МРТ тазобедренных суставов оказывается недостаточно, поэтому доктор принимает решение отправить подопечного на тестирование повторно. Речь идет о надобности исследовать дополнительно органы малого таза или брюшной полости, что необходимо для определения точной степени поражения при обширных воспалительных процессах.

Аппарат МРТДля профилактики магнитно-резонансную методику обычно никогда не используют, даже если медицинские центры предлагают скидки на процедуру. Направление должен выдать узкий специалист, который на акции обращать внимания не станет, зато учтет текущие жалобы потерпевшего и его симптоматику.

Также потенциальных пациентов часто озадачивает вопрос, разрешено ли проводить обследование с эндопротезом. Но тут нужно рассматривать каждый случай индивидуально, как и в ситуациях после эндопротезирования.

Основными преимуществами способа перед устаревшими аналогами принято называть:

  • неинвазивный тип манипуляции;
  • отсутствие лучевого воздействия;
  • получение трехмерной проекции;
  • возможность приблизить модель внутренней части области тазобедренного сустава для детального рассмотрения;
  • возможность рассмотреть мельчайшие аномалии вплоть до начинающих распространяться метастазов.

Часто финальное описание становится основой для планирования проведения хирургического вмешательства. Столь важная миссия объясняется возможностью аппарата захватить изображение не только точного места расположения очага, но и воспаленных окружающих тканей.

Наиболее частые показания

Так как анатомия тазобедренной области представляет собой сложный механизм, иногда простого МРТ недостаточно. Касается это случаев надобности попутно провести анализ состояния кровеносных сосудов для исключения рисков серьезных поражений, когда без контраста не обойтись. Но окончательное решение о том, что лучше: обычный снимок или подробная «фотография» с подсвечивающимися точками за счет контраста, принимает лечащий врач.

Принято считать, что «путевкой» в такой кабинет диагностики может стать разве что существенное поражение указанных суставов вроде:

  • ушиба;
  • перелома;
  • растяжения;
  • вывиха;
  • разрыва.

Остеоартрит тазобедренного суставаНо не менее часто причиной для обращения становится коксартоз. Причем это касается как ситуаций, когда больному впервые диагностировали недуг, так и необходимости контролировать динамику. Последнее нужно для контроля над здоровьем пострадавшего после одобренной программы терапии. Итоги исследования подскажут, насколько эффективным оказался выбранный путь.

Подробные снимки расскажут о том, имеется ли у потенциального потерпевшего:

  • болезни ревматического типа вроде болезни Бехтерева или красной волчанки;
  • инфекции узкой локализации;
  • онкологические изменения доброкачественного или злокачественного характера;
  • дисплазия;
  • артриты и артрозы;
  • остеонекроз;
  • остеомиелит;
  • ущемление нервов;
  • болезнь Пертеса-Кальве;
  • болезнь Педжета.

При скованности двигательной активности или отеках непонятного происхождения, тоже стоит уделить время походу в кабинет диагностики путем магнитно-резонансного исследования.

Не обходится без МРТ на стадии предоперационного и послеоперационного периода. Все, что показывает изображение после проведенного хирургического вмешательства, станет потом основой для составления восстановительной терапии.

То, что нужно знать для правильной подготовки

Также обязательно стоит заранее определить, имеется ли у больного аллергия на контрастирующий состав. Так как обычно люди не всегда знают о том, как организм отреагирует на ранее неиспользуемый препарат, стоит попросить провести предварительную аллергическую пробу. На фоне полученных итогов можно попробовать заменить препарат аналогом, использовать антигистаминные лекарства, либо привлечь КТ вместо МРТ.

Еще одним важным этапом подготовки считается уведомление лечащего доктора о том, находится ли пациентка в интересном положении. Любая фаза беременности становится противопоказанием к применению магнитно-резонансного способа, так как исследуемая область находится слишком близко к плоду. Игнорирование запрета способно аукнуться тяжелыми патологиями развития будущего малыша.

А вот детям назначить столь продуктивный анализ все же могут, даже если у них маленький возраст. При серьезном перевесе пользы над возможным вредом, врач лучше введет малышу общий наркоз, чем откажется от шанса спасти ему жизнь.

При обычных сценариях детский возраст является относительным противопоказанием, как и психологические расстройства, неконтролируемый двигательный синдром. Категоричность объясняется тем, что всю процедуру пострадавший должен перенести в полной неподвижности. Если сдвинуться хотя бы на пару миллиметров, то объемное изображение смажется и придется все переделывать заново.

Среди прочих относительных противопоказаний отмечают сахарный диабет, почечную и печеночную недостаточность.

Все это опасно только при надобности использовать контрастирование, так как элементы препарата должны успевать вовремя утилизироваться естественным путем.

А с заключительным относительным запретом в виде клаустрофобии поможет справиться аппарат нового поколения, предусматривающие открытые боковые части. Его используют как для обследования позвоночника, так и для диагностики возможных отклонений тазобедренных суставов.

Отдельно стоит позаботиться о том, чтобы убрать с себя все металлические элементы до начала исследования. Речь идет об украшениях, пирсинге и металлических элементах на одежде. Заранее нужно предупредить специалиста о наличии любых встроенных электронных элементов вроде кардиостимуляторов и спиц для поддержки костного скелета.

Алгоритм проведения МРТ

Основа томографа представляет собой трубку, которая окружается магнитным поясом. При использовании открытых камер поля сосредотачиваются по бокам, что помогает пережить панику страдающим клаустрофобией или ожирением.

Перед тем как отправиться на осмотр, человек должен узнать, как делают исследование, чтобы быть готовым к любым неожиданностям. Сначала пациента укладывают на медицинскую кушетку. Если предусмотрена стадия контрастирования, то сначала медсестра вводит состав через вену или в суставную полость. Для исключения дискомфорта место инъекции обязательно обезболивают.

Далее остается только сохранять неподвижную позу весь период обследования. Результат с зашифрованными данными выдают либо на руки, либо передают лечащему врачу напрямую. С учетом результатов других анализов, жалоб пострадавшего и особенностей его организм доктор выстраивает программу лечения после оглашения точного диагноза.

 
Магнитно-резонансная томография (МРТ) тазобедренных суставов
обновлено:
Апрель 5, 2018
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Инфографики

Инфографики

 
 
Справка
Карта сайта

© 2018 Food and Health

По вопросам размещения рекламы обращайтесь по электронной почте info@foodandhealth.ru

Просим ознакомиться с политикой конфиденциальности и соглашением об использовании файлов cookie перед началом использования сайта.