Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Магнитно-резонансная томография (МРТ) стопы

Магнитно-резонансная томография (МРТ) стопыМагнитно-резонансная томография стопы используется для выявления возможных отклонений наследственного или приобретенного характера части нижней конечности. Несмотря на относительно скромные размеры по отношению с другими функциональными участками тела, именно стопа выступает опорой при ходьбе. В ее состав входит 26 костей, которые имеют сложное строение. Если из строя выходит хотя бы одна из костей или повреждаются ближайшие ткани, сосуды, то это приводит к существенному ухудшению качества жизни.

Из-за того что классические методики обследования вроде рентгеновского снимка или ультразвукового исследования не способны предоставить качественную визуализацию, люди обращаются за помощью к МРТ стопы. Некоторые ошибочно полагают, что этот формат тестирования может предоставить данные только по возможным повреждениям костных структур. Но то, что показывает проекция, гораздо шире. Речь идет об изображении окружающих мягких тканей, которые являются мышцами. Также система в состоянии охватывать картину состояния здоровья суставов.

Преимущества методики

Самым важным преимуществом способа числится способность отыскать даже незначительные по объему анатомические образования. Их невозможно отыскать на рентгеновском изображении из-за слабой детализации последнего.

Также многих пациентов интересует – что лучше: компьютерная томография или МРТ. Но КТ чаще всего предусматривает использование контрастирующего вещества, которое мало того что выступает весомым аллергеном, так еще и способно превращаться в токсины при накапливании в клетках. У магнитно-резонансного аналога подобного не имеется, ведь контраст тут применяется достаточно редко. Причина кроется в подробном результате, который, зная, как читать, можно расшифровать и без дополнительных рисков для пострадавшего.

Принцип обследования базируется на последовательном сканировании заданного структурного образования. У каждой модели оборудования имеется свой среднестатистический шаг для фиксации изображения. Обычно он не превышает 5 миллиметров, что меньше, нежели у классического аппарата компьютерной томографии. Это позволяет получить улучшенное финальное качество «фотографии».

Также некоторых посетителей частных клиник интересует вопрос, можно ли им использовать оба популярных формата диагностики для подтверждения итогов. Медики утверждают, что в большинстве случаев предостаточно расшифровки заключения МРТ. Если у доктора имеется подозрение на дестабилизацию по части функционирования сосудов, то тогда нелишним будет сделать КТ или ангиографию. Но, как свидетельствуют отзывы многочисленных больных, обычно хватает первого анализа.

МРТ стопыРодители детей обычно высоко ценят методики за ее неинвазивный подход, что означает безболезненность для малыша. А вот медики отдают предпочтение магнитно-резонансному тесту из-за того, что одно обследование предоставляет информацию сразу почти по всем структурам нижних частей ног.

При этом если посчитать, сколько стоит одна обобщенная процедура и сложить стоимость УЗИ, рентгена и КТ, то единый анализ окажется на порядок дешевле. Он даже времени затребует меньше по отношению к трем разрозненным предложениям.

Кроме изучения проблем по части самой стопы, результат расскажет о состоянии голеностопного сустава, чего сложно добиться от других диагностических аналогов.

Но даже стандартный костный перелом не всегда получается изучить досконально с помощью рентгена, что особенно актуально для осколочных травм. Отсюда и стремление задействовать специальный томограф, который уловит даже малейшие аномалии, с которыми не справятся остальные варианты визуализации.

Показания и противопоказания

В обществе принято считать, что основной причиной для выдачи направления на МРТ, является подозрение на онкологические новообразования злокачественного или доброкачественного характера. Но способности медицинского оборудования нового поколения намного шире, так как помогают установить особенности опухоли любой этиологии. Заодно снимок поведает о точном месте расположения очага, степени поражения окружающих клеток.

Высокоточная презентация также прольет свет на состояние после:

  • перелома;
  • растяжения;
  • вывиха;
  • защемления нерва.

Иногда на обследование врачи отправляют пациентов, у которых имеется болевой синдром в области стопы, но вот источник его происхождения другими способами установить не удалось. По той же причине человек может попросить у лечащего врача назначение на процедуру, если у него имеются сильные боли в районе голеностопа без видимых на то причин.

Болевой синдром в области стопы Непроходящая отечность, а также любые ограничения для нормальной подвижности указанной части нижней конечности, свидетельствуют о надобности отправиться проходить это высокотехнологичное тестирование.

Если же пострадавший уже состоит на учете у хирурга или травматолога, то время от времени ему придется отправляться под сканер магнитно-резонансного типа. Прохождение исследования станет часть программы мониторинга здоровья и динамики выздоравливания тех, кто имеет следующие недуги:

  • артрит;
  • артроз;
  • проблемы с кровообращением.

Даже самые незначительные аномалии пятки будут как на ладони. Но вот только пройти столь полезное обследование смогут не все. Те, кто страдает боязнью закрытого пространства, могут испытать некоторый дискомфорт при закрытии арки томографа.

В отличие от компьютерной томографии, магнитный подход длится на порядок дольше, что может стать причиной для паники.

Избежать подобного позволит обращение в клиники, где используют самые новые модели аппаратов, имеющие открытый тип. А при обследовании особо сложных пациентов врач может на месте принять решение ввести пострадавшего в медикаментозный сон или назначить общий наркоз.

Столь радикальное решение объясняется тем, что только полная неподвижность во время проведения манипуляции способна гарантировать отличное качество конечного снимка.

В группу риска тех, кому при острой необходимости могут назначить седативные препараты для проведения теста, кроме страдающих клаустрофобией, попали:

  • дети;
  • пожилые люди;
  • пациенты с психическими расстройствами;
  • людям с неконтролируемым судорожным синдромом.

Люди преклонного возрастаПо той же причине осторожно назначают МРТ больным в крайне тяжелом состоянии, так как непонятно, как они себя поведут в незнакомой для себя обстановке. Даже открытые боковые поверхности тут не всегда помогают.

Абсолютным противопоказанием считается наличие металлических составляющих в теле. Это может быть как кардиостимулятор, так как какой-то заменитель кости вроде поддерживающего штифта. Причем электрические устройства, вмонтированные в тело вроде внутренних слуховых аппаратов, запрещены даже при учете того, что обследоваться будет нижняя конечность. А вот для металлических опор подобной строгости не предусмотрено. Если они не взаимодействуют с территорией влияния магнитного поля, то абсолютное противопоказание превращается в относительное.

На практике это означает, что при преобладании пользы весь возможный вред нивелируется. Окончательное решение при подобных проблемных сценариях должен принимать лечащий специалист, зная особенности своего подопечного.

К категории других относительных запретов относят:

  • почечную недостаточность;
  • печеночную недостаточность;
  • период грудного вскармливания.

Но все перечисленное охватывает только ситуации, когда доктор настаивает на обязательном привлечении стадии контрастирования. Опасность кроется в том, что при накоплении в организме компонентов контрастирующего раствора, они превращаются в токсины. Когда почки и печень не успевают выводить элементы средства, это негативно влияет на общее состояние организма.

Несмотря на то, что дозировка лекарства является безвредной для здоровых людей, для новорожденных в период лактации молоко с его компонентами может превратиться в причину непонятного недомогания. Поэтому эксперты настаивают на отказе от грудного кормления хотя бы на двое суток после манипуляции. Все это время молоко нужно сцеживать и выливать.

А вот при беременности столь просто отделаться не получится. Особенно это касается ранних стадий развития плода, когда МРТ лучше заменить более щадящим аналогом – УЗИ.

Заключительное противопоказание тоже затрагивает контрастирование. Речь идет об аллергической реакции. Если пациент не уверен в том, как организм отреагирует на незнакомое средство, то стоит настоять на проведении контрольной аллергической пробы. В зависимости от результата будет принято решение: использовать другую версию исследования, либо заменить препарат или принять антигистаминные медикаменты.

Как проходит прием?

Компьютерный томографДля получения снимка высокого качества техники привлекают возможности инновационного аппарата – томографа магнитно-резонансного типа. Его действие опирается на физические свойства электромагнитного поля, что объясняет название самой методики. Детекторы улавливают обратную реакцию водородных ионов, которые содержатся в исследуемых тканях стопы.

Так как все ткани имеют разные показатели водородных атомов, что объясняется их различной структуризацией, визуализация приобретает детальные очертания.

Внешне томограф похож на капсулу, внутрь которого заезжает медицинская кушетка с обследуемым. В изучаемую область ему крепят магнитный датчик. После активации системы внутри капсулы генерируется электромагнитное поле.

Чтобы получить качественный итог, придется подождать около получаса. Но подобное ожидание стоит того, так как не предусматривает нарушение целостности тканей. За счет почти нулевого вреда для большей части потенциальных пациентов, методику широко используют даже для диагностики заболеваний среди детей.

По завершении манипуляции радиолог предоставит больному томограммы, которые представляют собой последовательные тонкие срезы, сделанные в разной проекции. Все данные записываются на цифровой носитель, куда присоединяют письменное зашифрованное заключение.

Особенного подготовительного этапа процедура не требует. Исключение составляет разве что привлечение контрастирования, что свидетельствует о надобности воздержаться от приема пищи приблизительно за пять часов до назначенного приема.

Доктор заранее предупредит о том, что на осмотр следует надевать только ту одежду, которая не имеет металлических составляющих, а также снять украшения. Но иногда частные кабинеты диагностики предлагают посетителям переодеваться в одноразовые халаты для удобства. В стационарных больницах людям вовсе выдают специальные хлопчатобумажные пижамы на завязках или пуговицах.

Как расшифровать заключение?

Обычно результаты исследования передают напрямую в кабинет лечащего врача. Но если анализ сдавали в частном медицинском центре, то всю информацию в зашифрованном виде передают на руки клиенту. Расшифровывать, то есть, объяснять, что означает каждый описанный пункт заключения и о каком заболевании свидетельствуют отклонения, должен врач.

Чаще всего после прохождения магнитно-резонансного теста у человека обнаруживают:

  • подошвенный фасциит;
  • онкологические болезни;
  • инфекции;
  • артрозы и артриты;
  • болезнь Севера;
  • плоскостопие;
  • врожденные аномалии;
  • так называемая диабетическая стопа;
  • инородные тела.

УЗИСимптоматика, которая указывает на вышеперечисленные отклонения от нормы, существенно разнится от случая к случаю. Но чаще всего за помощью в кабинет диагностики обращаются люди, которые «дотерпели до последнего». А ведь пяточные шпоры на раннем этапе развития лечить гораздо проще.

Самым ярким признаком подошвенного фасциита считается клюковидный нарост, который дислоцируется на пяточной кости. Распознать поражение изнутри невооруженным взглядом невозможно, что делает необходимостью использование МРТ. Снимок зафиксирует воспалительный процесс при растяжении соединительной ткани на протяжении всей подошвенной части ступни. Она выступает защитным щитом плюсневых костей и суставов, поэтому ее выход из строя следует немедленно начать лечить.

В отличие от устаревшего рентгена и УЗИ привлечение магнитного томографа позволяет распознать онкологические процессы на стопе даже на начальной фазе развития. На снимке это выражается в затемнении проблемного участка ткани.

Если первичный осмотр продемонстрировал подобный исход визуализации, то лучше сделать повторный анализ, но уже с контрастированием. Раствор поспособствует дифференцированию опухоли доброкачественного и злокачественного образца. Также он подскажет:

  • отличительные черты структурного образования;
  • степень поражения;
  • область воспаления.

На основе полученных данных специалист примет решение в пользу альтернативного, либо хирургического формата лечения.

Изначально инфекционные поражения костных и мягких тканей распознать было достаточно сложно. Но после изобретения магнитно-резонансного аппарата абсцессы стали диагностировать на ранних стадиях, что снизило процент серьезных осложнений. На итоговом изображении они представлены в виде полостного оборудования, которое получило четкий контур.

Когда у пострадавшего находят гнойный процесс, то магнитное воздействие помогает разобраться с его стадией деструкции. Последнее свойственно остеомиелиту.

Но большинство пациентов вынуждены обращаться к диагносту за помощью при невыносимых болях артрозного или артритного происхождения. Причиной тому становятся поражения плюсневых суставов вроде бурсита, что говорит о воспалении околосуставной сумки пяточной кости или ахиллова сухожилия.

Из-за незначительных размеров интерпретировать их аномалии через рентгеновский снимок бывает проблематично. Распространяется то же правило на мелкие суставы пальцев.

Несмотря на то, что плоскостопие можно определить даже невооруженным взглядом, если осмотр проводит опытный эксперт, только МРТ подтвердит вердикт досконально. За счет невидимых деформаций плюсневых, пяточных суставов и сустава первого пальца, получается определить точный вид этой аномалии:

  • продольную, что представляет собой врожденное отклонение;
  • поперечную, что является приобретенной патологией.

Гораздо реже у пострадавших находят эпифизит пяточной кости. Заболевания относится к классу профессиональных, что свойственно юным спортсменам в возрасте до 15 лет. Из-за регулярных микротравм пяточной части в будущем это выливается в серьезную патологию, выявить которую помогает модернизированная диагностика.

Отдельно врачи рассматривают случаи так называемой диабетической стопы. Внешне проявления заболевания охватывают хронические язвы в области ступни. Но так как этот недуг очень коварен, он часто поражает на плюсневую часть нижней конечности, затрагивая не только мягкие ткани.

Чтобы дать точную оценку серьезности состояния, без детализированной визуализации не обойтись. Ее результаты станут решающим аргументом в пользу ампутации конечности или предпочтения альтернативной терапии. На снимке получится рассмотреть воспалительный процесс с локализацией около плюсневых, предплюсневых, пяточных и пальцевых косточек.

С особенной осторожностью привлекают томограф для поиска точного места расположения инородного тела, которое каким-то образом попало в ступню. Метод отлично себя зарекомендовал, но при условии, что инородное тело не имеет металлических составляющих.

Но даже самая высококачественная картинка в хорошем разрешении не может стать единственной причиной для вынесения определенного диагноза. Доктор обязан учитывать жалобы подопечного, историю его болезни, наследственную предрасположенность и текущее самочувствие.

 
Магнитно-резонансная томография (МРТ) стопы
обновлено:
Апрель 5, 2018
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Инфографики

Инфографики

 
 
Справка
Карта сайта

© 2018 Food and Health

Просим ознакомиться с политикой конфиденциальности и соглашением об использовании файлов cookie перед началом использования сайта.