Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Магнитно-резонансная томография (МРТ) мягких тканей

Магнитно-резонансная томография (МРТ) мягких тканейМагнитно-резонансная томография мягких тканей является широким понятием, так как включает в себя обследование практически всех участков тела, где нужна проверка мягких структур, а не костного скелета.

Слово инновационным технологиям

Ни один другой способ диагностики не будет столь же информативным, как МРТ мягких тканей, так как устаревшие аналоги предназначены для поиска отклонений лишь определенных структур. А магнитно-резонансный аппарат способен искать аномалии сразу в мышцах, связках, суставах и лимфатических узлах, что значительно расширяет его спектр деятельности.

Еще наиболее информативной версией считается контраст. За счет введения внутривенным способом особенного препарата, на проекции становятся виды проблемные зоны кровяных сосудов. Подобный подход позволяет провести более тщательную оценку при обширных воспалительных процессах.

С помощью детализированной визуализации получается установить клиническую картину состояния не только предполагаемого очага поражения. Изображение подскажет точное место дислокации проблемной точки, что помогает при надобности экстренного проведения хирургического вмешательства. Но это не единственное что показывает объемная модель, ведь она способна охватывать состояние окружающих очаг тканей. Это подскажет, насколько серьезно продвинулся воспалительный процесс любой этиологии.

Особенно актуально использовать технологию изучения здоровья при помощи магнитного поля, если требуется разобраться с опухолью непонятного происхождения. Мало того что анализ выявляет новообразования даже самого маленького размера – от 1 миллиметра, так он еще покажет ее особенности.

При привлечении контрастирования получится распознать характер новообразования: злокачественное или доброкачественное. Если речь идет о первом, то снимок укажет на степень распространения метастазов.

Благодаря столь высокой информативности, врачи способны диагностировать серьезные недуги на ранних стадиях развития, предупреждая возможные осложнения. Если же человек страдает каким-то редким наследственным отклонением, либо нуждается в дополнительной подстраховке при выставлении диагноза, врач может ему назначить КТ. Компьютерная томография послужит заключительным аккордом для вынесения окончательного вердикта и основой для будущей программы лечения.

Магнитно-резонансная томографияНесмотря на то, что технология привлечения магнитно-резонансного принципа является одинаковой для всех аппаратов его ряда, некоторые модели все же имеют незначительные отличия. Их технические характеристики становятся причиной для выбора, где сделать тестирование.

Отличия современных моделей медицинского оборудование этого типа базируются на двух основных пунктах:

  • разница шага;
  • показатели грузоподъемности.

Первый нюанс указывает на то, как долго будет длиться манипуляция и насколько четкой окажется финальная проекция. Чем дольше пациент находится под сканером, тем лучше окажется результат при условии полной неподвижности больного. Причина взаимосвязи заключается в том, что инновационные машины имеют шаг съемки всего в 0,5 мм. Это гарантирует улучшенную визуализацию. Но пациенту придется заплатить за повышенное качество тем, что на медицинской кушетке потребуется полежать минут на десять больше. За это время детекторы сделают большее количество срезов, чтобы передать их в память компьютера для последующего выстраивания трехмерной модели. За счет этого будет колебаться цена конкретного обследования.

Отдельно рассматривается параметр предельной грузоподъемности медицинской кровати. Изначально кушетка могла выдерживать только 120 килограмм веса. Но в последние несколько лет технологи разработали модели, у которых верхняя планка по весу была поднята до рекордных 200 килограмм. Благодарить за это следует открытые сканеры, которые по бокам не имеют вставок, что расширяет свободное пространство ложа.

Суть методики

Если почитать тематический форум, где люди просят помочь им расшифровать заключение рентгенолога, то там часто встречаются назначения с намерением проверить мягкие ткани. Причем одним пациентам нужно проверить такие части шеи, а другие нуждаются в осмотре нижних конечностей.

Для томографа это совершенно неважно, так как принцип передачи срезов остается идентичным, будь то анализ лица или другой части тела. Иногда медики просят проверить мягкие ткани вместе с костной структурой позвоночника какой-то определенной зоны. Это необходимо для того, чтобы перестраховаться в отсутствии перехода воспалительного процесса с одного формата ткани на другой.

РентгенВообще, более 50% человеческого организма представляют собой именно те самые мягкие ткани, к которым относят:

  • сосуды;
  • нервы;
  • подкожно-жировую клетчатку;
  • поперечнополосатые мышечные волокна;
  • сухожилия.

Даже оценка лимфоузлов – тоже из той же категории. Все представленное отличается по запросам функциональности, но вот структурно они похожи. Ни один даже сверхмощный рентген не сможет уловить изменения по этой части бедра, так как он ориентирован на исследование более твердой текстуры. То же самое происходит с ультразвуковым исследованием голени или любой другой подобной области. УЗИ лишь позволит заглянуть в поверхностные слои, так и не добравшись до глубинных сосудов, связок, хрящей.

Если добавить к этому способность МРТ демонстрировать состояния мельчайших элементов грудной клетки, начиная от отдельных мышечных пучков и заканчивая тонкими межмышечными перегородками, то анализ сложно не признать продуктивным. Патологии даже на стадии начального развития окажутся как на ладони, что понравится тем людям, которые годами страдали дискомфортом шейного отдела или чего-то другого, а стандартные анализы патологий не выявляли.

Рассматривая тему того, что лучше: МРТ или стандартная компьютерная томография, стоит помнить о лучевой нагрузке, которую несет вторая манипуляция. При предпочтении магнитно-резонансному обследованию человек избегает надобности облучать себя радиоактивными лучами, пусть даже в минимальных количествах.

Подобный расклад позволяет назвать модернизированный формат диагностики заболеваний головы действительно безопасным даже для детей. Единственным пунктом предосторожности тут выступает обязательное предупреждение своего лечащего врача о том, было ли проведено идентичное сканирование в течение месяца. Правильная расстановка дат приема позволит избежать наложения магнитной нагрузки на организм пострадавшего от недугов живота.

Благодаря тому, что сегодня шаги среза стали короче, медики стали получать «фотографии» с высоким разрешением. Высокоточные проекции руки вместе со стадией контрастирования способны заменить сразу несколько форматов диагностики. Полученная информация позволит выявить следующие распространенные отклонения воспалительного спектра:

  • флегмоны;
  • тканевые инфильтрации;
  • абсцессы.

Опухолевые пораженияНо помимо ситуаций, когда источниками резкого ухудшения самочувствия становятся воспаления или признаки жидкостного образования, существует масса других вариантов развития сценария. Они затрагивают:

  • злокачественные онкологические новообразования;
  • опухоли, в том числе и доброкачественные;
  • мышечные контузии;
  • растяжения;
  • повреждения сухожилий.

Последний вид патологии получится обнаружить при детализации по степени травматизации.

Часто к МРТ прибегают медики, которым необходимо выставить точный диагноз при посттравматических изменениях. То, что покажет результат обследования при подобном раскладе, обычно касается:

  • застарелых гематом;
  • рубцовой атрофии;
  • фиброзные участки;
  • жировую атрофию.

Подвергаться подобным изменениям могут любые части спины и других участков тела.

Особенности обследования

Классификация МРТ предусматривает разделение не только по надобности привлекать контрастирование, либо обходиться без него. Отдельно существует сортировка, базирующаяся на анатомических особенностях будущего исследования. Считается, что наиболее распространенными видами анализа мягких тканей с помощью магнитного томографа называют осмотры:

  1. Мягкой части шеи. Диагностика может включать как оценку строго определенной зоны вроде гортани, так и всего комплекса, расположенного в заданном участке. Речь идет о лимфатических узлах, щитовидной железе, слюнных железах.
  2. Плечевого, крестцового сплетения. Визуализация необходима для исключения рисков компрессивно-неропатических синдромов. Наиболее яркими их представителями называют синдром грушевидной мышцы и сдавливание седалищного нерва.

ХирургНесмотря на это, изучение с помощью сканирования через магнитное поле не ограничивается только популярными зонами обследования. Иногда без него не обойтись для установления полной клинической картины брюшной полости. А спортивные врачи часто отправляют своих подопечных под арку с детекторами, чтобы проверить старые травмы плеча. Так как предплечья содержат сухожилия, наиболее подверженные негативному влиянию нагрузок, детальная проекция поможет составить правильный курс восстановительной терапии.

Кроме спортивных докторов в кабинет диагностики может направить:

Даже пациенты гастроэнтерологии иногда вынуждены пользоваться такой услугой, чтобы проверить проблемную верхнюю часть пищевода. Что уж говорить об отоларингологе, который стоит на страже здоровья лицевых органов.

При экстренной госпитализации человека могут отправить сканировать ноги или другие поврежденные части прямо из приемного покоя, если у пострадавшего не выявили существенных противопоказаний для приема. Но большинство посещений кабинета магнитно-резонансной диагностики проходят планово.

Как проходит процедура

Вне зависимости от того, требуется ли проекция ягодичной области или меньшей по размерам зоне, алгоритм подготовки к магнитно-резонансному способу сохраняется идентичным. Сначала врач обязан определиться с тем, нужна ли фаза контрастирования. Если ответ утвердительный, то пациент должен убедиться в том, у него отсутствует аллергия на компоненты вводимого средства. Для этого следует заранее провести аллергическую пробу.

Если итог оказался положительным, то в компетенции эксперта подыскать альтернативу, либо назначить вспомогательные антигистаминные лекарства. При запущенных ситуациях лучше отдать предпочтение альтернативному формату получения клинической картинки.

То же самое касается женщин в интересном положении. Вне зависимости от срока беременности барышня будет подвергать малыша серьезной нагрузке при обследовании таза. Считается, что тут абсолютным противопоказанием числится только первый триместр, когда плод наиболее чувствителен к колебаниям магнитного фона. Но на деле каждый врач решает индивидуально, стоит ли беременным на более поздних сроках рисковать, либо можно обойтись более щадящим ультразвуком.

Почечная недостаточностьСреди прочих противопоказаний, которые свойственны исключительно стадии контрастирования, выделяют:

  • почечную недостаточность;
  • печеночную недостаточность;
  • некоторые хронические заболевания;
  • лактационный период.

Но не зря ведь перечисленные запреты принадлежат лагерю относительных противопоказаний. Когда польза от проведенного тестирования окажется выше возможных негативных последствий, то больного все равно отправят под магнитный сканер.

Чтобы снизить возможные побочные эффекты во время периода грудного вскармливания, терапевты настаивают на отказе от лактации последующие двое суток после процедуры. За 48 часов компоненты контрастирующего средства успеют выйти естественным путем при условии нормального функционирования печени с почками. Для ускорения процесса можно пить больше чистой жидкости.

Особняком стоят противопоказания относительного ряда, которые действительны как для обычного МРТ, так и контрастирования. Они охватывают:

  • детский возраст;
  • психические забоелвания;
  • неконтролируемый судорожный синдром;
  • особо тяжелое состояние;
  • клаустрофобия.

Все их связывает одно общее свойство – неспособность потерпевшего длительный срок сохранять полностью неподвижное положение. А для получения высокоточного изображения именно этот фактор является решающим. На месте эксперт может принять решение о надобности введения седативных медикаментов. При повышенных рисках случайного вздрагивания рекомендуется даже медикаментозный сон или общий наркоз по классической схеме.

Заключительным пунктом качественной подготовки является уведомление лечащего доктора о том, что в теле пациента имеются встроенные электронные механизмы. Это могут быть как слуховые аппараты, так и кардиостимуляторы. Вне зависимости от места их расположения МРТ проводить не станут, так как велик процент риска вывести из строя аппарат из-за влияния магнитного поля.

А вот наличие спиц, штифтов и прочих металлических опор – противопоказание, которое в каждом отдельном случае рассматривается индивидуально.

Перед тем как больному введут контраст или просто отправят под сканер, ему нужно снять с себя все украшения и другие съемные металлические части. Для перестраховки лучше нарядиться в простую хлопчатобумажную пижаму на завязках, либо одноразовый халат.

Потом пострадавшего укладывают на медицинскую кушетку, подкладывая под голову валик для удобства, и фиксируют вспомогательными ремешками. Последние нужны для предупреждения возможных нечаянных жестов. После передвижения кровати под арку, включается томограф, который будет иногда издавать звуковые сигналы. Их не надо пугаться. В некоторых клиниках малышам для безопасности даже выдают вакуумные наушники, чтобы они не реагировали на резкие звуки.

Если же во время сканирования возникла какая-то непредвиденная ситуация, то можно связаться с дежурной медсестрой по двухсторонней связи. Микрофон встроен прямо в самом аппарате.

Время проведения анализа варьируется в зависимости от объема исследуемой территории и размеров шага среза. Собранную информацию вместе со снимком и зашифрованным заключением рентгенолога записывают на цифровой носитель. Его выдают либо на руки пациенту, либо напрямую отправляют лечащему врачу.

Доктор подкрепляет уже изученный анамнез полученными данными, результатами других анализов, и на основе всего этого выносит окончательный вердикт по диагнозу. Собранные сведения также послужат базой для составления программы лечения, будь то альтернативный подход, либо оперативное вмешательство.

 
Магнитно-резонансная томография (МРТ) мягких тканей
обновлено:
Февраль 15, 2018
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Инфографики

Инфографики

 
 

Предлагаем взаимовыгодное сотрудничество практикующим врачам. Требуется помощь в корректировке написанных материалов.

Введите e-mail для связи или пишите на info@foodandhealth.ru *

Справка
Карта сайта

© 2018 Food and Health

По вопросам размещения рекламы обращайтесь по электронной почте info@foodandhealth.ru

Просим ознакомиться с политикой конфиденциальности и соглашением об использовании файлов cookie перед началом использования сайта.