Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Компьютерная томография (КТ) височно-нижнечелюстного сустава

Компьютерная томография (КТ) височно-нижнечелюстного суставаКомпьютерная томография височно-нижнечелюстного сустава относится к категории неинвазивной диагностики по принципу рентгеновского обследования.

Коротко подобную процедуру называют просто КТ ВНЧС. Она направлена на изучение потенциально пораженного участка с привлечением радиоактивного излучения.

Несмотря на то, что методика относится к лагерю относительно безопасных, проводить ее следует только по наставлению врача.

В противном случае можно лишь увеличить риски негативного влияния радиационных частниц на чувствительные околоушные железы.

Результаты тестирования позволяют окончательно подтвердить, либо опровергнуть медицинские подозрения касательно разрастания новообразований.

За счет высокоточной технологии получается передать на экран визуальную информацию по наличию даже крохотных опухолей, имеющих незначительную плотность.

Ожидаемые итоги

Для удобства считывания поступающих данных при осмотре предположительного патологического очага в челюсти, информация визуализируется путем вывода на экран компьютера.

Проекция представляет собой три вида: фронтальную, аксиальную, сагиттальную.

Все вместе позволяет проводить оценку не только текущего состояния суставной щели. За счет трехсторонней проекции можно выявить форму, а также поверхностный состав сустава и размеры возможного новообразования.

Если же брать только одну плоскость, то разобраться с формой и локализацией полюсов головок височно-нижнечелюстного сустава не выйдет.

Единственным существенным недостатком современной диагностики называют смазанные тени, что иногда затрудняет выставление окончательного диагноза. Речь идет о слоях, которые расположены в зонах медиального и латерального полюсов. Первый вариант охватывает каменистую долю височной кости, а второй – массив дуги скул.

Чтобы исключить риски лжеположительного результата, доктор обязательно повторяет компьютерную томографию до тех пор, пока рамки изучаемой части не станут просматриваться более четко.

Механизм охвата послойного изображения тканей базируется на привлечении рентгеновских лучей. Потенциальную проблемную зону подсвечивает ионизирующий луч. Для полной картины происходящего он подсвечивает по разным направлениям, делая это благодаря перестановке рентгеновской трубки.

За счет представленного сотрудничества электромагнитные волны захватываются особыми датчиками. Они же направляют поступающие импульсы на экран компьютера, выстраивая объемное изображение.

Заболевания височно-нижнечелюстного суставаВыстроенная визуализация позволяет отыскать ряд отклонений, среди которых наиболее часто встречающимися числятся:

  • отклонение от нормы ширины суставной щели;
  • патология костной ткани;
  • смещение суставных головок в спокойном состоянии и при открытом рте;
  • аномалии суставного диска;
  • измененные размеры головок сустава нижней челюсти.

Полученные итоги помогают выявить недуги как по части морфологии, так и по части структурных сдвигов.

Когда пора обследоваться?

Просто так назначать томографию компьютерного характера доктор никогда не станет. К способу прибегают только в оправданных ситуациях, когда необходимо экстренно определить, имеется ли у пострадавшего патология, либо подтвердить диагноз. Также результаты помогут уточнить сведения по потенциально больному участку, что в будущем положит основу для успешного курса интенсивной терапии.

Зачастую причинами для выписки направления на тестирование становятся следующие аспекты:

  • подозрения на онкологическое новообразование;
  • диагностика структурных аномалий сустава как врожденного характера, так и приобретенного;
  • поиск предположительного очага воспаления;
  • подготовительный этап дентальной имплантации;
  • дистрофические изменения височно-нижнечелюстного сустава;
  • проблемы с функциональностью челюсти.

Кроме того что диагностика предоставляет информацию касательно предполагаемой пораженной зоны, она также дает данные по вопросам состояния ближайших мышечных тканей. Это пригодится тем пациентам, которые пришли на обследование с направлением из онкологического диспансера, ведь картинка покажет метастазы в случае их наличия.

Так как это довольно серьезное, длительное и дорогостоящее тестирование, его в качестве профилактики не назначают. Врач выдаст направление только после выслушивания жалоб пострадавшего, результатов стандартного набора анализов и прочтения медицинской карты больного.

Характерная симптоматика, свидетельствующая о возможных отклонениях системы, охватывает: суставную дисфункцию, травмирование сустава, болезненные ощущения в области челюсти, болевой синдром в скулах, нарушения подвижности челюсти, сбои температурного режима, лицевую асимметрию.

Но если уж узкий специалист порекомендовал пройти КТ, то откладывать посещение диагностического кабинета не стоит. При некоторых заболеваниях прогресс происходит буквально за несколько недель, что в случае игнорирования медицинского предписания, гарантирует многочисленные осложнения.

Особенно часто ранняя диагностика помогает онкологическим пациентам. Когда доктор «ловит» недуг на начальной стадии развития, процент успешного исхода терапии повышается в несколько раз.

В противном случае терпеливый больной может дотянуть до поражения метастазами соседних тканей и органов, что приводит к обширным поражениям и некрозам.

Подготовительный этап

Биохимический анализ кровиПеред тем как отправиться непосредственно на процедуру, следует уточнить у лечащего врача, будет ли мероприятие носить контрастированный характер. Если же врач настаивает именно на таком углубленном изучении, то тогда подготовка растянется на несколько дней.

Перед применением особого контрастного вещества для получения более четкого изображения снимка КТ человек обязан сдать биохимический анализ крови. Подобная мера предосторожности позволит установить текущий уровень мочевины и креатинина в крови.

Не обойтись тут без стандартных аллергических проб, которые призваны снизить риски местной реакции организма, что провоцирует обязательный упадок работоспособности. Также за несколько дней до назначенного дня необходимо начать придерживаться специальной лечебной диеты. А в день проведения диагностики больные отказываются от питья.

Но если врач настаивает на проведении томографии без использования контрастирования, то никаких особенных подготовительных мер задействовать не придется.

Перед самой процедурой диагност обязательно попросит временно снять с тела любые металлические предметы, начиная от украшений и заканчивая зубными протезами. Все объекты из металла значительно ухудшают видимость, что отражается на искажении готового снимка. Из-за этого людям предлагают уже на месте переодеться в хлопчатобумажную пижаму.

Исследование проводится в горизонтальном положении на удобной кушетке. Причем стоит приготовиться к тому, что доктор попросит лежать подопечного неподвижно некоторое время.

Механизм проведения КТ

Обычно компьютерную томографию без учета подготовительных мер делают не более десяти минут. Но если к обследованию присоединяют стадию контрастирования, то придется подождать около получаса. Не следует пугаться ощущения тошноты и головокружения, что является типичными последствиями после введения вещества для анализа.

После того как пострадавшего укладывают на кушетке, она транспортируется в специальное аппаратное пространство, где проводится непосредственное считывание информации. Во время процедуры кушетка будет вращаться в круговом режиме, чтобы рентгеновское излучение смогло попасть на предполагаемую пораженную зону со всех сторон.

По итогу, на экран выводится послойное изображение патологического очага без эффекта суперпозиции, что гарантирует повышенную четкость границ поражения.

Если потерпевшему нужно получить заключение быстро, то зашифрованный документ могут ему выдать приблизительно через час. Но обычно диагносты пересылают свое заключение напрямую лечащему врачу на следующий день. Уже на месте доктор, опираясь на полученные результаты, жалобы больного и другие косвенные доказательства, выносит окончательный вердикт.

Аппарат МРТПри особо запущенных случаях специалист иногда дополнительно после КТ направляет подопечного на МРТ, чтобы полностью исключить риск возможной врачебной ошибки или визуальной погрешности. Особенно актуальным совмещение двух продвинутых медицинских технологий кажется при подозрении на редкие генетические отклонения или онкологические опухоли. Так как КТ направлено только на изучение костной и суставной структуры, МРТ предоставит ясную картину по состоянию мягких тканей. Вместе анализы призваны исключить вероятность обширного воспалительного процесса на соседних к очагу воспаления участках.

Но иногда случается так, что даже усиленных мер оказывается недостаточно. Тогда пострадавшего отправляют на компьютерную томографию повторно. И уже на основе двойного исследования выставляют диагноз с последующей расстановкой лечебной, восстановительной терапии.

Противопоказания для применения

Несмотря на то, что представленный неивазивный метод относится к лагерю безопасных для здоровья, некоторые категории граждан попали в группу риска.

Особенно это касается беременных, которым даже минимальное радиоактивное облучение способно серьезно навредить, провоцируя патологии развития плода. По тому же принципу отказаться от лечебного мероприятия следует дамам в период лактации.

Также перед назначением диагностики доктор обязан уточнить у пациента, либо свериться с медицинской карточкой, чтобы исключить и другие факторы противопоказаний. В список попали:

  • масса тела более 120 кг;
  • индивидуальная непереносимость составляющих контрастного раствора;
  • почечная недостаточность;
  • расстройства нервного характера;
  • рецидив хронической болезни.

Отдельно рассматриваются случаи, когда польза проведенной процедуры в разы превышает относительные противопоказания. Тут все происходит на усмотрение лечащего врача, знающего особенности организма подопечного и его историю болезни.

Полезные советы

Опытные медики утверждают, что во время тестирования для ВНЧС некоторые пациенты испытывают легкий дискомфорт.

Чтобы избежать ситуаций, когда в попытке изменить позу человек смещается и проектирующееся изображение смазывается, техники вмонтировали в аппарат помощника. Речь идет о микрофоне с двухсторонней связью.

Если человеку на кушетке резко стало плохо, схватила судорога, либо приключилось еще что-то из ряда вон, он обязан тут же сообщить об этом дежурному диагносту.

Также стоит с пониманием отнестись к просьбе эксперта задержать дыхание. Подобный подход повышает информативность результатов, если следовать строго инструкции. В противном случае придется проводить анализ заново.

Несмотря на то, что даже при привлечении контрастирования не требуется отказываться от приема своих обычных лекарственных средств, доктору все равно стоит сообщить о том, какие препараты принимает пациент. Это необходимо для составления развернутой клинической картины.

Не стоит удивляться даже внезапному высыпанию на кожном покрове после введения контрастного вещества. Это явление носит временный характер. Раздражение пройдет сразу после того, как почки обработают радиоактивную жидкость и выведут неактивные метаболиты естественным путем.

На фоне просьбы оставаться неподвижными весь период сканирования, представленный метод мало подходит детям и пожилым людям. Им чаше назначают классическое ультразвуковое исследование проблемного участка.

 
Компьютерная томография (КТ) височно-нижнечелюстного сустава
обновлено:
Март 13, 2018
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Инфографики

Инфографики

 
 
Справка
Карта сайта

© 2018 Food and Health

Просим ознакомиться с политикой конфиденциальности и соглашением об использовании файлов cookie перед началом использования сайта.