Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Как опубликовать статью на нашем сайте?

Компьютерная томография (КТ) надпочечников

Компьютерная томография (КТ) надпочечниковНадпочечники являются частью эндокринной системы человеческого организма. Они представляют собой парные железы внутренней секреции, и отвечают за выработку целого ряда гормонов: адреналина, норадреналина, кортикостероидов, минералокортикоидов. Эти вещества – гормоны надпочечников – отвечают за регуляцию разнообразных процессов в теле человека, поэтому как их избыток, так и недостаток определённым образом отражаются на здоровье.

Надпочечники регулируют водный и электролитный обмены, участвуют в процессе белкового обмена в организме. Стоит только появиться даже незначительному отклонению в работе желез, как организм сразу реагирует нетипичными для него состояниями и процессами – нарушениями обмена веществ, расстройствами репродуктивной функции, скачками массы тела и общим ухудшением самочувствия, появлением болезней. Для того, чтобы выявить подобные отклонения и подобрать правильную терапию, направленную на их устранение, врачи назначают проведение различных обследований, в том числе, компьютерной томографии надпочечников.

Компьютерная томография – как это работает

В основе диагностического метода компьютерной томографии, или КТ, лежит принцип разности степени поглощения рентгеновских лучей тканями разной плотности. Для её проведения применяются специальные аппараты – томографы. Исследование компьютерной томографией является лучевым, и позволяет доктору получить послойное изображение структуры органа. Данные, зафиксированные в ходе томографии, подвергаются компьютерной обработке, благодаря которой и удаётся визуализировать орган на мониторе. Отображённая картинка – результат наложения друг на друга послойных снимков с шагом среза от 3 до 10 миллиметров. Так врач имеет возможность увидеть даже глубинные ткани органа с созданием его объёмной модели на экране.

КТ надпочечников, чаще всего, является частью комплексной проверки органов брюшной полости, но может назначаться и как самостоятельное обследование. В некоторых случаях, когда необходимо добиться максимальной чёткости контуров, или, когда врач собирается изучать состояние кровеносных и лимфатических сосудов, используется метод контрастирования. Для этой цели применяется специальное контрастное вещество, содержащее йод. Введение препарата происходит внутривенно, после чего последовательно несколько раз подряд выполняется сканирование.

Показания к проведению КТ надпочечников

Учитывая, что компьютерная томограмма несёт для организма некоторую лучевую нагрузку, для её проведения необходимо направление доктора и наличие конкретных показаний. Обычно на процедуру пациентов направляет онколог, терапевт или эндокринолог.

Основная цель такой диагностики – первичное обнаружение патологий и нарушений, наблюдение за ними в динамике, или подтверждение диагноза. Врач назначает КТ надпочечников:

  • при подозрении на наличие любых новообразований;
  • при травмах поясничного отдела, чтобы исключить кровоизлияния и травматизацию надпочечников;
  • для исследования размеров и расположения органов, их структуры;
  • при необходимости дифференцирования типов новообразований;
  • при наличии симптомов гормональных нарушений, таких как увеличение роста волос на теле, появлении нарушений в работе почек и скачков массы тела, проблем с либидо;
  • для наблюдения роста и изменения новообразований в динамике;
  • для решения вопроса о необходимости хирургического вмешательства;
  • для анализа эффективности назначенной терапии;
  • при наличии устойчивой гипертонии злокачественных форм.

Снимок надпочечниковИспользование во время процедуры контрастирующего вещества оговаривается с пациентом заранее. В некоторых случаях такое решение принимается уже во время КТ, например, если в процессе обнаруживается опухоль, контрастирование позволяет более детально визуализировать контуры и внутреннюю структуру образования, что имеет значение для точного определения типа опухоли.

Противопоказания компьютерной томографии

Несмотря на относительную безопасность такого способа диагностирования, у него есть ряд противопоказаний. Так, КТ без контрастирования запрещено осуществлять в таких случаях:

  • если возраст пациента не достигает трёх лет. Для детей постарше компьютерная томография также не рекомендуется, кроме исключительных случаев;
  • при беременности: это ограничение справедливо для всех типов исследований, основанных на лучевом воздействии, так как может навредить плоду в утробе, или уже появившемуся на свет малышу;
  • при некоторых расстройствах психики, при клаустрофобии.

Метод с введением контрастного вещества не рекомендован также для пациентов:

  • с выраженной аллергией на йод и йодсодержащие препараты;
  • с любыми формами печёночной или почечной недостаточности
  • с тяжёлыми формами сахарного диабета.

Если в недавнем времени проводились рентгеноконтрастные исследования, в которых используется барий, КТ надпочечников с контрастом следует на время перенести.

Как подготовиться к исследованию

От того, насколько тщательно пациент отнесётся к вопросу подготовки, напрямую зависит точность полученных результатов. Обо всех особенных требованиях доктор сообщает заранее. В случае, если планируется КТ без контраста, предварительные ограничения в питании не вводятся, однако следует принимать во внимание, что томография проводится натощак. Когда запланирована КТ с контрастированием, за 3-4 часа до начала исследования нельзя есть и пить.

Тем, кто страдает от повышенного газообразования в кишечнике, рекомендуется предварительный приём активированного угля, а также соблюдения диеты, исключающей продукты, вызывающие метеоризм за 5-6 дней до процедуры. В случае возникновения запоров незадолго до дня проведения КТ, назначается очистительная клизма.

Все металлические аппараты, приспособления, украшения и съемные протезы необходимо снять и оставить вне кабинета вместе с мобильным телефоном, так как они могут исказить результаты.

Процесс проведения КТ надпочечников

ИсследованиеВ первую очередь обследуемого помещают на специальный движущийся стол томографа, и просят занять удобное положение. Доктор во время процедуры находится в соседнем помещении, но видит и слышит пациента, а также может с ним разговаривать. Стол с человеком задвигают вглубь томографа.

Для наиболее точного сканирования организма, обследуемый человек должен принять полностью недвижимое положение, а время от времени ему нужно будет задерживать дыхание по указанию доктора. В некоторых случаях его даже фиксируют ремнями.

Сканированное изображение выводится на монитор, где его изучает и наблюдает врач. В процессе обследования делается серия снимков, которые в дальнейшем будут внимательно изучаться рентгенологом. Также информация может записываться на цифровые носители.

В случае, если пациент чувствует недомогание или любые изменения самочувствия, он должен сообщить врачу об этом.

Что касается метода с применением контраста, механизм его проведения практически аналогичен. Но после первого (нативного) сканирования, выкатывается стол с пациентом, ему ставят капельницу с контрастным веществом, которое потом вводится при повторном сканировании, при этом фиксируется поступление контраста с первых секунд. Контраст не нарушает функционирование органов, и выводится почками примерно через сутки.

Вся процедура, в среднем, занимает не более 30-40 минут. После её окончания пациенту, по его требованию, выдают распечатанные снимки КТ вместе с цифровым носителем, на котором они сохранены. В некоторых случаях, после проведения томографии человек ощущает лёгкое головокружение, в месте ввода контрастирующего препарата появляется покраснение, может присутствовать незначительный металлический привкус во рту. Спустя 3-4 часа все ощущения проходят.

Компьютерная томография не влияет на возможность человека управлять автомобилем или точными механизмами.

Что может обнаружить компьютерная томография

По результатам сканирования врач определяет размер и расположение органов, плотность тканей, их структуру и целостность, а также соответствие всех показателей норме. На снимках визуализируются признаки наличия новообразований и патологических включений:

  • аденом;
  • кист и липом;
  • раковых опухолей;
  • иных видов новообразований.

Особенно эффективной КТ надпочечников считается для выявления раковой опухоли и степени развития метастазов. Таким способом можно обнаружить даже самые маленькие новообразования, что особенно важно при онкологических заболеваниях. Доктор способен определить характер образования, динамику его развития и роста, выработать тактику лечения.

Томография также отображает размер и место расположения гематом в органах – их отличают рваные края и неоднородность тканей.

Преимущества и недостатки проведения процедуры, возможные осложнения

Врачи, в основном, положительно отзываются о таком методе диагностирования. Он является неинвазивным, поэтому риск появления осложнений минимален. Сам процесс сканирования обычно не причиняет боли или дискомфорта пациенту. В любой момент испытуемый может связаться с доктором.

Самым существенным достоинством такой процедуры является высокая точность её результатов – при условии соблюдения всех требований подготовки и проведения, снимки дают максимально объективную визуализацию органов. Надпочечники просматриваются со всех сторон, есть возможность построения их объёмной модели. Масштабы органов передаются наиболее приближённо к реальным.

Однако есть и некоторые риски проведения томографии. В первую очередь, они связаны с облучением, которое пациент получает в процессе. Безусловно, уровень лучевой нагрузки от томографа очень мал, но если осуществлять процедуру слишком часто, она может стать катализатором процесса роста раковых опухолей.

Ещё одной опасностью является вероятность появления аллергических реакций на йод. Для экстренной помощи пациенту в кабинете КТ находятся наготове антигистаминные препараты.

Обязательно нужно уведомить доктора о всех препаратах, принимаемых испытуемым, так как контрастное вещество может вступать с ними в реакции, не всегда безопасные для человека.

Альтернативные методы обследования надпочечников

Самый простой способ, который частично может заменить проведение КТ – ультразвуковое исследование. С его помощью можно увидеть анатомические характеристики органа, его расположение, а также наличие в нём воспалительных процессов или патологий. Однако точность результатов УЗИ надпочечников значительно уступает КТ.

Существует и иной метод изучения состояния внутренних органов – мультиспиральная компьютерная томография. Она отличается высокой точностью полученных данных, однако тоже использует лучевое воздействие.

Если пациенту запрещено попадать под рентгеновское облучение, доктор назначает проведение МРТ. Механизм этого исследования базируется на принципах работы магнитного поля, его разрешено делать детям и беременным женщинам. Его недостатком считается более высокая стоимость по сравнению с компьютерной томографией.

Современный метод изучения состояния надпочечников – компьютерная томография – назначается врачом, если установлено, что у человека проявляются сбои и нарушения в работе этих желез. Он считается относительно безвредным и высокоточным. Гарантией получения максимально реалистичных результатов обследования является чёткое соблюдение требований подготовки к нему, именно поэтому в некоторых случаях КТ надпочечников проводится с применением контрастирующего вещества – так доктор получает возможность выявить даже самые незначительные отклонения в строении или функционировании органов.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Компьютерная томография (КТ) надпочечников
обновлено:
19 сентября, 2019
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Контактная информация

💼 65078, Украина, г. Одесса, ул. Космонавтов, 32, офис 7002

⌚️ пн–пт с 9:00 до 18:00, сб–вс – выходные

📞 +38 (068) 415-40-45

📧 info@foodandhealth.ru


DMCA.com Protection Status

Справка

Карта сайта

© 2024 Food and Health

По вопросам размещения рекламы обращайтесь по электронной почте info@foodandhealth.ru

Просим ознакомиться с политикой конфиденциальности и соглашением об использовании файлов cookie перед началом использования сайта.