Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

КТ-ангиография сосудов головы и шеи

КТ-ангиография сосудов головы и шеи КТ-ангиография сосудов головы и шеи считается важной частью глобального обследования указанного участка тела. С ее помощью получается визуализировать текущее состояние здоровья не только крупных артерий и сосудов. За счет детализированного изображения специалист сможет разобраться даже в изменении капиллярной структуры, если она имеет место быть.

Главной задачей современного формата исследования считается оценка кровотока по нескольким параметрам, а также поиск возможных патологий врожденного или приобретенного характера. Итоговая проекция позволяет найти отклонения в норме состояния сосудов любого размера, начиная от их некорректного расположения и закачивания расширением, сужением просветов. Все вместе это гарантирует вынесение точного диагноза на ранней стадии развития недуга, что в будущем способствует скорейшему выздоравливанию за счет выверенной программы лечения.

Также обнаруженные на начальной фазе развития болезни имеют для организма меньше осложнений, что особенно актуально в случае поражения сосудов онкологическими новообразованиями любого типа.

Суть методики

Обычно компьютерная томография выбранного участка тела, которую сами медики сокращают до аббревиатуры КТ, является лишь одной из составляющих исследования головы, мозга и шейного отдела. Система получения высококачественной картинки глубоких и неглубоких сосудов базируется на принципе послойного сканирования мягких тканей.

Все полученные результаты суммируются с помощью компьютерной программы. Она выдает диагносту подробную проекцию, которая представляет собой объемную модель внутренних органов, крупных сосудов и капилляров. Чтобы «фотография» получилась еще четче и с хорошим разрешением, специалисты дополнительно используют стадию контрастирования. Она предусматривает окрашивание крови, что делает сосуды более выделяющимися на общем фоне.

Основой для компьютерной диагностики выступает привлечение все того же радиоактивного излучения, которое используется для получения снимков через стандартный рентген-аппарат. Разница заключается только в том, что для ангиографии эксперты сконструировали детекторы, генерирующие сниженный процент радиационных лучей.

Это означает, что модернизированный подход, направленный на изучение сосудистой сетки, является практически безвредным для рядовых потребителей. Существенное исключение составляют разве что беременные. И хотя для взрослых получаемая дозировка радиации, поступающей от сканера, находится в пределах нормы, внутриутробный плод слишком чувствителен к малейшим колебаниям радиоактивного фона.

Противопоказания затрагивает женщин на любом сроке беременности. Если же проигнорировать эту медицинскую рекомендацию, то риски развития физических отклонений будущего малыша возрастают в несколько раз. Для остальных же получение послойного изображения кровяного русла считается безопасным.

БеременностьИз-за того что кровоток к голове тесно связан с шейным отделом, медики предлагают сразу проводить обследование двух представленных частей тела. Подобный комплексный подход дает уточненные результаты, что качественно влияет на последующее построение будущего лечения. Часто случается так, что причиной недостаточности мозгового кровообращения выступают отнюдь не головные сосуды, которые справляются с поставленными перед ними задачами на «отлично». Проблема кроется в защемлении артерий или вен, расположенных между шейными позвонками. Подобная ситуация встречается довольно часто, особенно среди людей, ведущих малоподвижный образ жизни.

Самым важным преимуществом указанного неинвазивного способа проверки состояния сосудов является возможность проводить исследование несколько раз, если с первого дубля получить нужную четкость не удалось. Сбои подобного рода обычно происходят из-за непроизвольного движения пациента, который находится непосредственно под аркой аппарата.

Методика, при проведении манипуляции корректно, раскрывает перед специалистом следующие аспекты здоровья пострадавшего:

  • анатомическое расположение сосудов в голове, шее;
  • строение сосудистой сетки;
  • наличие атеросклеротических бляшек;
  • размеры самих вен, артерий и их просветов;
  • наличие сосудистых сужений и первоисточник проблемы;
  • наличие коллатералей.

Так как трехмерная проекция охватывает большой участок исследуемого тела, опытный доктор сможет рассмотреть не только очаг заболевания, но и расползающиеся вокруг точки поражения осложнения.

Обычно в кабинет диагностики больного направляет кардиолог или сосудистый хирург. Но существуют варианты, когда врачи из смежных специальностей назначают ангиографию для исключения рисков обширного поражения. Среди таких врачей выделяют флеболога и вертебролога.

Основополагающими причинами для проведения подобной комплексной проверки называют следующие болезни или подозрения на них:

  • васкулит;
  • изменения сонной артерии;
  • кинкинг-синдром;
  • отечность шеи;
  • болезненный синдром в области шейных позвонков;
  • эмболия;
  • тромозы;
  • ангиопатия, как самостоятельный диагноз или следствие развития диабета;
  • опухоли доброкачественного или злокачественного типа;
  • контрольный срез после местного оперативного вмешательства;
  • передавливание сосудов опухолями различной этиологии или рубцовой тканью.

Определить все вышеперечисленное позволяют дополнительные анализы вроде классического ультразвукового исследования, биохимии крови. Также перед отправкой на послойное сканирование лечащий эксперт должен выслушать накопившиеся жалобы у своего подопечного и изучить историю из медицинской карты.

Отечность шеиСобрав вместе всю информацию, доктор вынесет вердикт о недостаточности питания мозга и проблемах с его кровообращением, что вызвано некорректной сосудистой деятельностью. Отыскать первоисточник всех бед поможет КТ-ангиография.

Кому противопоказано обследование?

Если отложить в сторону самый важный запрет для проведения тестирования – беременность, то все остальные противопоказания можно отнести к категории относительных. На практике это означает, что решением об их игнорировании принимает врач индивидуально, опираясь на перевес пользы от возможного вреда.

К таким относительным противопоказаниям относят:

  • почечную недостаточность;
  • сердечную недостаточность;
  • сахарный диабет;
  • проблемы по части эндокринной системы;
  • аллергическая реакция на йод в чистом виде или морепродукты в частности.

Все указанное выше затрагивает только ситуации, когда помимо традиционной части обследования больному назначили этап контрастирования. Но так как для тщательного изучения состояния сосудистой сетки без него практически никогда не обходится, то и противопоказания являются актуальными почти для всех пациентов.

Главную опасность при желании подстраховаться с помощью контрастирования представляют йодсодержащие компоненты раствора для процедуры. Если у пострадавшего имеется аллергия на них, то классическое средство заменяют более редкими аналогами.

Если же потерпевший не в курсе того, имеется ли у него ярко выраженная ответная реакция организма на микроэлемент, то на стадии подготовки ему предложат сделать аллергическую пробу.

Отдельно рассматриваются ситуации, когда пациентка на момент проведения теста все еще кормит ребенка грудью. Чтобы избежать негативных последствий для юного наследника, медики настаивают на отказе от лактации хотя бы в течение 36 часов после проведенной манипуляции. За это время большая часть вредных компонентов раствора для контрастирования будет выведена естественным путем почками. Чтобы ускорить этот процесс, нужно больше пить жидкости.

Также под вопросом будет назначение КТ маленьким детям, пожилым людям, пациентам с неконтролируемыми движениями. Последние охватывают группу людей с психологическими отклонениями и нервными расстройствами. Самым важным условием для получения четкой проекции является сохранение полной неподвижности на протяжении всей процедуры. В противном случае анализ придется переделывать повторно.

Заключительным относительным противопоказанием выступает короткий временной промежуток между КТ и рентгеновским обследованием, либо контрастированием. Медики рекомендуют выдерживать интервал около четырех недель, чтобы записываться на прием повторно.

Подготовка и технология проведения

Ангиография не требуется какой-либо существенной подготовки. Самое важное – воздержаться от приема пищи приблизительно за четыре часа до назначенного времени приема.

Также следует позаботиться о том, чтобы выбрать для обследования удобную одежду, которая не содержит никаких металлических компонентов. Любые украшения, а также гаджеты нужно оставить в лабораторном кабинете, чтобы их излучение не испортило четкость картинки. На время придется снять даже зубные протезы и слуховой аппарат, если они имеют место быть.

Процедура длится около получаса, если назначением предусмотрено введение контраста. После того как раствор будет введен с помощью внутривенной инъекции или капельницы, больному предложат улечься на медицинскую кушетку. Так как лежать придется неподвижно, для удобства сохранения позы ему подложат под голову валик. А для фиксации позиции используются вспомогательные ремешки.

После активации оборудования кушетка отправляется под арку сканера, которая будет вращаться, делая снимки. В отличие от МРТ, которое длится довольно долго, компьютерный формат исследования сосудов занимает гораздо меньше времени, что нравится людям, страдающим клаустрофобией.

Во время работы детекторов они могут издавать звуковые сигналы, которых не надо пугаться, чтобы случайно не вздрогнуть.

Точное время обследования назвать сможет разве что диагност, так как оно зависит от конкретной модели оборудования. Новые версии работают чуть дольше, так как шаг их «фотографирования» составляет всего 0,5мм. За повышенную четкость приходится платить более длительным ожиданием.

Обычно результаты тестирования пациенту выдают на руки в течение последующего часа, либо на следующий день отправляют напрямую лечащему врачу. Заключение представляет собой не только проекцию, предоставленную на электронном носителе, но и сопутствующую информацию, раскрывающую состояние здоровья пострадавшего.

Никаких противопоказаний по завершении процедуры нет. Медики просто советуют побольше пить, чтобы ускорить вывод йодсодержащего препарата.

Результаты ангиографии

Широкие диагностические возможности аппаратуры нового поколения с учетом минимальной лучевой нагрузки делают методику абсолютно оправданной. Полученные данные тщательно изучаются лечащим врачом потерпевшего, чтобы разобраться с очагом поражения.

Самым важным пунктом, на который обращает внимание эксперт, считается возможное смещение проблемного сосуда в область очага поражения. Если подобное было зафиксировано, то начинается поиск второстепенных признаков, указывающих на тяжесть разрушительного процесса. Это могут быть как пораженные соседние капилляры, так и начавшееся воспаления в окружающих мягких тканях или даже костной структуре.

Если заболевание находится на запушенной стадии, то специалист может дополнительно назначить проведение классической компьютерной томографии шейного отдела позвоночника или других предполагаемых пораженных зон.

За счет усиления подсветки воспаленного места за счет контраста, получается распознать точную локализацию места поражения, что помогает в дальнейшем наладить правильное лечение. Это может быть как альтернативная терапия, так и хирургическое вмешательство.

При этом окончательный диагноз опытный врач выставляет после изучения полного анамнеза, других результатов анализов и текущих жалоб пациента.

 
КТ-ангиография сосудов головы и шеи
обновлено:
Март 25, 2018
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Инфографики

Инфографики

 
 

Предлагаем взаимовыгодное сотрудничество практикующим врачам. Требуется помощь в корректировке написанных материалов.

Введите e-mail для связи или пишите на info@foodandhealth.ru *

Справка
Карта сайта

© 2018 Food and Health

По вопросам размещения рекламы обращайтесь по электронной почте info@foodandhealth.ru

Просим ознакомиться с политикой конфиденциальности и соглашением об использовании файлов cookie перед началом использования сайта.