Эзофагоскопия – это эндоскопическое исследование пищевода с целью диагностики эзофагита и других патологий пищевода. Данная процедура относится к ряду инструментальных исследований и выполняется эндоскопом, который вводится через рот в глотку пациента.
Данная методика позволяет специалистам провести визуальный осмотр слизистой оболочки внутренней стенки пищевода и своевременно диагностировать различные патологии.
Плюсы и минусы
В отличие от других исследований, эзофагоскопия позволяет во время диагностики провести соответствующую терапию, а именно — удалить инородное тело и остановить кровотечение, а также взять биопсийный материал для гистологического исследования.
Эзофагоскопия по сравнению с подобными диагностическими процедурами относится к самой информативной и безопасной, и с каждым днем набирает популярность. На сегодняшний день данную процедуру проводят в условиях поликлиник и амбулаторий.
Как и все эндоскопические исследования, эзофагоскопия имеет ряд противопоказаний. Не рекомендовано исследование в острый период (первая неделя) после химического ожога; при острых заболеваниях инфекционного характера; при острых процессах в пищеварительной системе и кишечной непроходимости; тяжелых сердечных и сосудистых патологиях; психиатрических заболеваниях; черепно-мозговых травмах.
Процесс проведения диагностики может быть затруднен у пациентов с искривленным позвоночником и лишним весом.
После проведения эзофагоскопии не исключено развитие осложнений. Из угрожающих осложнений в редких случаях возможно прободение стенки пищевода, кровотечение в результате травматизации из варикозно-расширенных вен пищевода, или из новообразований пищевода. Возможно развитие анафилактоидной реакции на анестетик, которым обрабатывают ротоглотку перед введением эндоскопа.
Кто проводит эзофагоскопию?
Если у пациента есть проблемы с пищеварительной системой, то вначале необходимо обратиться к участковому терапевту. Этот специалист проведет физикальный осмотр и рекомендует обследование, с акцентом на исследование ЖКТ. Если по результатам лабораторного исследования появились подозрения на заболевания пищевода, то пациента отправляют к гастроэнтерологу. Именно он и занимается диагностикой и лечением органов желудочно-кишечного тракта.
Когда назначают эзофагоскопию?
Инструментальное исследование пищевода с помощью эзофагоскопа проводят в двух случаях: для диагностики патологических процессов и для лечения.
Итак, с помощью эзофагоскопии специалист диагностирует:
- аномалию развития пищевода и его стенок;
- ахалазию кардии (сужение нижнего пищеводного сфинктера);
- эрозивные и язвенные повреждения слизистой;
- дивертикул и опухолевые процессы;
- рефлюксную болезнь;
- наличие инородных тел и рубцовых стриктур (в результате химического ожога).
Во время диагностики могут взять материал для дальнейшего гистологического исследования – отделяется небольшой кусочек ткани слизистой оболочки пищевода и отправляетcя на гистологическое исследование. Таким образом, при подозрении на наличие новообразования на стенках пищевода, с помощью биопсии возможно подтвердить или опровергнуть предположение.
Эндоскопия рекомендуется также с целью:
- удалить инородное новообразование;
- использовать склерозирующие вещества для лечения варикозного расширения вен стенок пищевода, чтобы снизить риск кровотечения;
- остановить кровотечение (в таком случае применяется электрокоагуляция или накладываются клипсы на кровоточащие сосуды);
- бужирования пищевода.
Зачастую эзофагоскопию проводят под наркозом в следующих ситуациях, когда у пациента во время диагностики было обнаружено: инородное тело крупных размеров; подозрение на то, что инородное тело вклинивается в стенки пищевода; нарушение слуховых и речевых реакций пациента; расстройство со стороны психической системы; патологические процессы, поражающие сердечно-сосудистую систему.
Под наркозом эзофагоскопия проводится детям.
Как подготовиться к эзофагоскопии?
Данная методика инструментального исследования проводится натощак. Последний прием пищи должен быть не меньше, чем за 6 часов, до начала исследования. Остатки еды в пищеводе могут негативно сказаться на результатах исследования.
За три дня до эзофагоскопии нельзя употреблять спиртные напитки, за день до исследования не рекомендуется курить.
Если пациент принимает лекарственные средства, необходимо обсудить этот момент с лечащим врачом. Возможно, диагностику нужно будет перенести, так как действие активных компонентов может значительно повлиять на результаты инструментальной диагностики.
Процесс проведения диагностики
Эзофагоскопия проводится в условиях поликлиники и стационара. За полчаса до процедуры пациенту вводятся необходимые лекарственные средства для расслабления мышц пищевода. Начинать процедуру можно только после получения от пациента письменного информированного согласия на проведение исследования.
Перед процедурой выполняется местная анестезия ротоглотки. Врач орошает корень языка и ротоглотку раствором анестетика, таким образом теряется чувствительность, что позволяет избежать рвотного рефлекса. Затем эзофагоскоп вводится в ротовую полость и далее в глотку. После этого датчик попадает в область пищевода. В это время пациент должен сделать большой глоток, тем самым протолкнуть датчик в сам пищевод.
Диагностическое мероприятие длится не более двадцати минут. Процедура в целом безболезненная. Единственное, возможны неприятные ощущения в момент проглатывания датчика. Также в этот период пациент может ощущать рвотные позывы, кашель и жжение. Но как только эзофагоскоп попадет в пищевод, все ощущения исчезнут.
На следующий день у пациента может появиться кашель, чувство першения и жжения в области гортани. В таком случае необходимо немедленно обратиться к специалисту и рассказать о всех неприятных признаках.
При проведения процедуры под общей анестезией, после пробуждения у пациента может возникнуть некий дискомфорт, но в течение получаса он проходит.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru