Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Как опубликовать статью на нашем сайте?

Эзофагогастро­дуоденоскопия

ЭзофагогастродуоденоскопияЭзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС) – это метод диагностики, основанный на визуализации слизистых тканей двенадцатиперстной кишки, желудка и пищевода. Исследование производится с использованием небольшой видеокамеры на гибком зонде эндоскопа.

Алгоритм проведения диагностики

Для ослабления рвотного рефлекса и уменьшения дискомфорта перед процедурой проводится орошение слизистой ротоглотки раствором лидокаин. Он быстро оказывает действие на слизистую и после процедуры функция и чувствительность слизистых мгновенно восстанавливается. Местная анестезия позволяет подавить рвотный рефлекс и приступы кашля, которые мешают проведению исследования в период введения эндоскопа в пищевод. Для того чтобы защитить зубы и эндоскоп, используют специальную капу, которая не допускает произвольного сцепления зубов и прикусывания прибора. Рекомендуется заранее снять съемные зубные протезы. Некоторым пациентам для снятия тревожности советуют принять успокоительное средство.

Процедуру проводят в положении на левом боку, после того как анестезирующий препарат начал действовать. Медленными, плавными и аккуратными движениями диагност вводит эндоскоп сначала в пищевод, а потом в желудок и двенадцатиперстную кишку. Для того чтобы было легче диагностировать слизистые, в эндоскоп подают воздух. Диагност внимательно рассматривает состояние слизистых, при необходимости с помощью эндоскопа можно взять биопсию. Полученные ткани подвергаются гистологическому исследованию, для исключения серьезных патологий. ЭГДС помогает провести бужирование суженного участка пищевода или при необходимости изъять инородное тело.

После диагностики принимать пищу не рекомендуется еще 5-6 часов, чтобы не вызвать приступы рвоты. Длительность процедуры может варьироваться от пяти до двадцати минут.

Подготовка к диагностике

Для того чтобы процедура прошла без осложнений, рекомендуется правильно к ней подготовиться. Не рекомендуется употреблять пищу на протяжении 12 часов до начала исследования. Перед процедурой в кабинете диагостики пациент подписывает специальное соглашение на ее проведение. В день исследования не рекомендуется курить и принимать лекарства.

Ощущения и переживания

Локальная анестезия затрудняет процедуру глотания, но все эти дискомфортные ощущения быстро проходят после проведения исследования. Вначале может ощущаться, что эндоскоп мешает дыханию, вследствие чего может быть спровоцирован приступ паники. Чтобы успокоиться, рекомендуется глубоко дышать носом. Дискомфорт может создавать воздух, который будет распирать пищевод, желудок и кишки. Биопсия – это полностью безболезненная процедура. Прием накануне диагностики седативных средств поможет успокоиться и перенести все действия без волнений и паники. Нагнетаемый в желудок газ выводится из организма быстро и без негативных последствий.

Цель диагностики

ИзжогаЭзофагогастродуоденоскопия назначается пациентам при наличии следующих клинических симптомов:

  • черного жидкого стула либо рвоты с кровянистыми примесями;
  • частого срыгивания после еды;
  • чувства сытости после съеденного небольшого объема пищи;
  • тяжести в желудке;
  • изжоги;
  • необоснованной анемии;
  • болей в верхней части живота;
  • затрудненного глотания;
  • необъяснимого быстрого похудения;
  • затяжной рвоты и тошноты;
  • цирроза печени;
  • болезни Крона.

Риски процедуры

В период проведения процедуры существует минимальный риск перфорации желудка (при наличии прикрытой перфорирующей язвы), пищевода или двенадцатиперстной кишки. В месте биопсии может возникнуть длительное кровотечение. По статистике, осложнения в период процедуры составляют не более одного процента случаев.

Осложнения устраняются посредством хирургического вмешательства и максимально оперативно.

Противопоказания для проведения процедуры

Для проведения процедуры существует ряд ограничений: тяжелая хроническая сердечная недостаточность, заболевания пищевода, вызывающие невозможность введение эндоскопа в желудок (рубцевание пищевода или наличие спаек затрудняет прохождение эндоскопа). Относительным противопоказанием для проведения процедуры является общее тяжелое состояние пациента по ряду причин.

Сочетание эзофагогастродуоденоскопии с иными исследованиями

Рекомендуется перед началом процедуры провести УЗИ брюшной полости для определения локализации проблем. Если УЗИ нужно провести после эзофагогастродуоденоскопии, оно назначается как минимум через сутки, так как должен из организма выйти воздух (воздух препятствует прохождению ультразвуковых волн). Эзофагогастродуоденоскопия и колоноскопия могут быть проведены в один день с небольшими перерывами между диагностиками – все зависит от самочувствия пациента.

Предостережение к процедуре

Возможны побочные реакции на используемую анестезию и седативные препараты (ларингоспазм, брадикардия, потливость, гипотензия, апноэ, угнетение дыхания и т. д.). Важно, быть готовым необходимых реанимационных действий.

Факторы, влияющие на результат диагностики

На итоговые результаты могут повлиять: своевременная доставка взятых образцов тканей в лабораторию на исследование; неправильная подготовка пациента или игнорирование правил подготовки; употребление пациентом антикоагулянтов (высокий процент возникновения кровотечений).

Результаты и их интерпретация

В заключении диагноста указывается состояние слизистых тканей, наличие патологий и заболеваний.

Пищевод – длина от 25 до 28 сантиметров. По всей его длине есть 4 сужения. Состояние слизистой: светлая, с мелковолокнистой структурой.

Желудок – розовая слизистая, с гладкой и блестящей поверхностью со слизью. В нижней части желудка отмечается небольшой объем желудочного сока и продольные складки толщиной до 5 мм.

Двенадцатиперстная кишка обладает трубкообразной формой с диаметром 3-3,5 сантиметра. Длина кишки может варьировать от 24 до 31 сантиметра. Цвет слизистой – бледно-розовый. На слизистой есть только одна продольная складка с большим и малым дуоденальными сосочками, над которыми расположены общий панкреатический и желчный протоки.

Эзофагогастродуоденоскопия – это информативный метод диагностики ЖКТ.

Источники
  1. Ивашкин В.Т. Гастроэнтерология: Клинические рекомендации / Под ред. В.Т. Ивашкина. 2-изд., испр. и доп. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2019. – 208 с.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Эзофагогастро­дуоденоскопия
обновлено:
23 февраля, 2022
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Контактная информация

💼 65078, Украина, г. Одесса, ул. Космонавтов, 32, офис 7002

⌚️ пн–пт с 9:00 до 18:00, сб–вс – выходные

📞 +38 (068) 415-40-45

📧 info@foodandhealth.ru


DMCA.com Protection Status

Справка

Карта сайта

© 2024 Food and Health

По вопросам размещения рекламы обращайтесь по электронной почте info@foodandhealth.ru

Просим ознакомиться с политикой конфиденциальности и соглашением об использовании файлов cookie перед началом использования сайта.