При постановке диагноза остеопороза, который означает процесс понижения минеральной плотности костной ткани, специалистам требуется провести правильную диагностику, чтобы назначенное лечение принесло свои плоды. С этой целью, а также для проверки хода лечения и его целесообразности в целом, современная медицина применяет денситометрию. Она представляет собой неинвазивную методику определения минеральной плотности кости в количественном выражении, которая является обязательной составляющей диагностики и лечения остеопороза.
Разновидности денситометрии
Безболезненную для пациента процедуру денситометрии могут проводить во многих частных и государственных клиниках. На данный момент существуют 2 основных вида манипуляции – при помощи ультразвукового исследования и рентгеновский способ.
Денситометрия ультразвуковым способом может производиться с использованием портативного денситометра, который фиксирует и выводит с помощью датчика на экран персонального компьютера данные о скорости движения по костной ткани ультразвуковых волн. Чаще всего в качестве объекта для ультразвуковой денситометрии выступает пяточная кость. Данный метод диагностики принадлежит к нелучевым терапевтическим методикам и может применяться даже у беременных и кормящих женщин неограниченное число раз.
К основным преимуществам такого вида диагностики специалисты относят быстроту проведения процедуры, ее полную безболезненность и не токсичность. К тому же, ультразвуковая денситометрия вполне доступна большинству больных в материальном плане. К ее недостаткам можно отнести лишь то, что данная методика может применяться лишь для первоначальной постановки диагноза при остеопорозе, а в ходе прохождения лечения либо для уточнения данных о заболевании необходимо применять более специфический вид денситометрии – рентгеновскую.
Рентгеновский вид денситометрии является наиболее точным, если сравнивать его с ультразвуковым методом. Суть рентгеновской денситометрии заключена в том, что при прохождении рентгеновских лучей через костную ткань они в определенной степени ослабляются. Степень данного ослабления фиксируется специальным прибором, который впоследствии по определенным алгоритмам оценивает наличие минералов, встреченных на пути рентгеновского луча в кости.
Рентгеновская денситометрия проводится на поясничном отделе позвоночника, в верхнем отделе бедренной кости, лучезапястном суставе, а также на всем скелете человеческого тела при необходимости и определенных к тому показаниях. Из-за применения рентгеновского луча данный вид денситометрии противопоказан некоторым категориям пациентов, например, беременным или кормящим женщинам. Аппараты для данного исследования могут быть расположены только в специально оборудованных кабинетах. Рентгеновскую денситометрию проводят в специализированных клиниках, где есть необходимое оборудование. Стоимость такой процедуры значительно выше, чем ультразвуковой денситометрии, что не всегда позволяет провести диагностику даже в случаях острой необходимости.
При наличии нужной аппаратуры в ЛПУ, обследование проводится по ОМС, т. е. бесплатно.
Показания и противопоказания
Процедура денситометрии обязательно необходима пациентам, у которых наблюдается:
- женский возраст после 40 лет, период менопаузы, мужской возраст после 60 лет;
- заболевания паращитовидных желез;
- в случае перенесения аднексэктомии (удаления яичников);
- даже единоразовый перелом любой кости вследствие незначительных травм;
- возраст старше 30 лет при существовании в анамнезе пациента близких родственников с диагностированным остеопорозом;
- прием лекарственных средств, способствующих вымыванию кальция (глюкокортикоидов, антикоагулянтов, пероральных контрацептивов, мочегонных либо психотропных средств, противосудорожных препаратов, транквилизаторов и прочего), а также злоупотребление алкоголем и табакокурение;
- малоподвижный образ жизни;
- небольшая масса тела и рост;
- периодические вспышки несбалансированного питания – лечебное голодание, диеты, отсутствие нормального полноценного рациона;
- регулярное физическое перенапряжение – тяжелый физический труд, активные спортивные нагрузки и прочее.
Противопоказаний у ультразвукового метода диагностики остеопороза не существует. Рентгенологическая денситометрия, как упоминалось ранее, противопоказана для частого использования, а также в случаях беременности или грудного вскармливания.
Сущность процесса диагностики
Денситометрическое исследование не предполагает какой-то определенной подготовки к его прохождению. При первичной диагностике остеопороза накануне исследования следует исключить прием препаратов, содержащих в составе кальций, а также другие вещества, которые задерживают кальций в крови человека. В плане специальной одежды также нет каких-то рекомендаций, единственное, что стоит учесть, это отсутствие металлических деталей в одежде и украшениях. При их наличии диагностика может пройти некорректно, поэтому стоит побеспокоиться об этом заранее.
Несмотря на полную безопасность ультразвуковой денситометрии, женщина должна предупредить врача о беременности. Это нужно для исключения рентгеновского исследования, а также выбора терапии, в целях предотвращения негативного влияния процедуры на плод и организм будущей матери.
При ультразвуковой денситометрии обследование проводится при помощи специального моноблочного аппарата. В данном аппарате есть небольшая ниша, куда помещается пятка, палец либо предплечье пациента с целью определения прибором скорости прохождения ультразвука по костной ткани. В течение 2-3 минут информация о данном процессе считывается денситометром и выводится на монитор компьютера, подсоединенного к портативному устройству.
Совершенно иная процедура прохождения обследования применяется при методике рентгеновской денситометрии. Оборудование в данном случае используется исключительно стационарное. Суть метода сводится к тому, что пациента укладывают на специальный стол, под которым расположен источник рентгеновских лучей, а над столом располагается прибор для обработки и считывания полученного изображения. При проведении исследования нельзя дышать и двигаться, чтобы не спровоцировать размытие изображения. Специальное устройство, которое считывает всю информацию, в процессе диагностики плавно движется над пациентом и выводит на монитор компьютера необходимые данные.
После проведения технической части процедуры специалисты приступают к считыванию результатов денситометрии. Для того, чтобы диагностировать пациенту остеопороз, врач должен проанализировать полученные в результате денситометрии Т- и Z-критерии. Т-критерий свидетельствует о сравнительной характеристике плотности костной ткани у обследуемого пациента и нормального показателя у женщин в возрастной группе от 30 до 35 лет. Z-критерий же дает представление о сравнении плотности костной ткани пациента и нормального значения данного показателя для возрастной группы, к которой пациент принадлежит. Специалисты учитывают следующие диапазоны значений нормальных и патологических результатов диагностики по Т-критерию:
- нормальным считается Т-критерий с показателями в диапазоне от +2,5 до -1,0;
- остеопения может быть диагностирована у пациентов с показателем Т-критерия от -1,5 до -2,0;
- остеопороз является очевидным при Т-критерии в диапазоне от -2,0 и ниже;
- тяжелая форма остеопороза выставляется пациентам, если их показатель Т-критерия равен -2,5, такие цифры будут проявляться костным переломом при незначительной травме, легком падении.
По показателям Z-критерия врачами делается вывод о необходимости дополнительного обследования. Такое решение принимается при значительных отклонениях данного параметра от принятых норм.
Предупреждение и ранняя диагностика остеопороза
Лечением остеопороза занимается врач-ревматолог, однако на денситометрию пациента может направить не только он, но также и эндокринолог, гинеколог, ортопед, терапевт и другие,если имеются соответствующие показания.
При подозрении на возможное развитие остеопороза ревматолог обязательно назначит пациенту соответствующую диагностику, а также порекомендует употребление в пищу продуктов, содержащих много кальция, например, молока либо нежирного йогурта, твердых сыров – пармезана, швейцарского, чеддера, консервированные сардины, масла кунжута, миндаля, бананов.
Денситометрия при подозрении на остеопороз поможет врачу определить количественное выражение снижения массы костной ткани, увидеть архитектонику с нарушенной структурой, оценить риски возникновения переломов костей при данном уровне кальция, диагностировать сопутствующие заболевания, которые могут привести к другим тяжелым последствиям либо уже явились причиной возникновения остеопороза у пациента.
Среди других методик определения минеральной плотности костей, которые могут применяться в качестве сопутствующих при лечении остеопороза после прохождения денситометрии, выделяют обыкновенную рентгенографию. Она позволяет точно определить архитектонику кости и выявить остеопороз при потере более 20% костной массы (для справки – денситометрия позволяет диагностировать данное заболевание при потере всего 2-2,5% массы костей). К дополнительным методам диагностики относится определение биохимических маркеров метаболизма костной ткани, характеризующие обменные процессы в исследуемой области; биопсия – травматичная процедура забора материала путем оперативного вмешательства для определения характеристик и процессов, которые в ней протекают.
При наличии всей необходимой информации врач-ревматолог или диетолог поставит правильный диагноз и назначит терапию, которая поможет привести в порядок все показатели костной ткани пациента. Вот почему денситометрии является методом выбора для постановки диагноза «остеопороз» и предотвращения тяжелых осложнений, которые вызывает данное заболевание, в том числе, при неправильном лечении.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru