Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Как опубликовать статью на нашем сайте?

Варенье из тыквы

Варенье из тыквыТот, кто попробует этот десерт впервые, никогда не догадается из чего он. Тыквенное варенье – изобретение кулинаров-энтузиастов и отпетых гурманов. Этот овощ проявляет себя в качестве необычного и полезного десерта, который в зимнюю пору добавит ярких красок хмурым и холодным дням. Более того, консервированная тыква сохранит массу полезных веществ и приобретет новый тонкий вкус и аромат. Тыквенное варенье – еще один секрет в копилку кулинарных находок.

Подготовка к приготовлению

Интересная сладость на зиму готовится быстро и просто, порой донести тыкву до кухни бывает сложнее, чем сам процесс приготовления. Самый трудоемкий этап здесь – очистить овощ от плотной кожуры. Но до этого нам потребуется правильно выбрать продукт. Выбор тыквы будет зависеть от того, какое именно должно быть варенье.

Заготовку можно сделать однородной в виде джема или повидла, в этом случае нужны плоды зрелые с ярко-оранжевой кожурой. Необычный десерт с целыми кусочками тыквы получается из не дозревшего овоща, кожура у такого может варьироваться от бледно-оранжевой до салатовой. В любом случае тыква должна быть плотной, желательно осмотреть плодоножку, если она подгнившая – ищем другую тыкву.

Выбранный овощ нужно хорошо помыть еще до очистки, чтобы частицы земли и пыли не попали на мякоть. Помытую тыкву нужно нарезать крупными дольками, освободить от кожицы и семян. Далее нужно только выбрать рецепт варенья из тыквы и подготовить тару для закрутки.

Для консервации потребуется емкость для варки, банки и крышки. Варить такое лакомство лучше в посуде покрытой эмалью или из нержавеющей стали. Стеклянная тара и крышки должны быть стерильными, для этого их нужно обдать кипятком или паром. Можно воспользоваться «благами цивилизации» и прогреть баночки в микроволновой печи, а крышки просто закинуть в кипящую воду и подержать их с минуту. Важно, чтобы варенье насыпалось в сухие банки, так как лишняя вода может испортить все варенье.

Процесс приготовления

Ингредиенты для тыквенного вареньяВаренье из тыквы можно приготовить, используя только этот овощ, или добавить вкуса и аромата с помощью дополнительных ингредиентов. В любом случае выйдет вкусный десерт с целым рядом полезных свойств. Рассмотрим несколько рецептов, чтобы выбрать лучший.

Тыквенное варенье

Ингредиенты:

  • 150 мл чистой воды;
  • 500 г рафинированного сахара;
  • 500 г подготовленной тыквы.

Сначала нужно сварить густой сироп, когда он будет готов он должен стекать с ложки в виде тонкой нитки. В готовую сахарную массу всыпать нарезанную кубиками тыкву, убавить огонь до минимума и варить. Десерт обязательно нужно постоянно помешивать, так как густой сироп может быстро пригореть. Когда варенье станет янтарного цвета, можно по желанию всыпать немного ванильного сахара и проварить еще 3 минуты. Готовое лакомство разложить по баночкам и закатать.

Этот рецепт варенья – классический. Чтобы придать ему интересную нотку, в процессе приготовления можно добавить любые пряные специи – выйдет совершенно новый вкус. Можно одну порцию заготовки разделить на две части, первую оставить как есть, а со второй поэкспериментировать.

Тыквенно-цитрусовый джем

Возьмем:

  • 1 средний лимон;
  • 750 г рафинированного сахара;
  • 1 средний апельсин;
  • 500 г тыквы.

Цитрусы нужно хорошо вымыть, разрезать пополам и очистить от семечек, цедру оставить. Подготовленные лимон с апельсином нарезаются тонкими дольками, а тыква небольшими кубиками. Все ингредиенты нужно поместить в эмалированную посуду и посыпать сахаром, в таком виде они должны простоять ночь, чтобы напитаться кристаллами, за это время они пустят сок. К следующему дню посуду с заготовкой нужно довести до кипения на небольшом огне, поварить все пока не загустеет. Готовы джем расфасовать по баночкам.

Рецепт заготовки из тыквы с апельсином и лимоном считается среди гурманов самым вкусным. Схема приготовления очень проста, зимой будет ждать полезный десерт с изумительным цитрусовым вкусом.

Тыква в мультиварке

ТыкваНам понадобится:

Подготовленную тыкву нужно нарезать кубиками или крупными полосками и покрыть сахаром. Можно сделать это сразу в чаше от мультиварки. Ингредиенты должны постоять 3-5 часов, чтобы пустить достаточно сока. Когда все будет готово, к ним нужно всыпать пол чайной ложечки кислоты и начать готовить вкусное варенье из тыквы. Чаша устанавливается в режим варки на 1 час, варенье нужно периодически аккуратно помешивать. Раскладывать его по баночкам нужно пока горячее.

Тыквенное варенье в мультиварке получается с прозрачным сиропом и целыми кусочками тыквы. Вместо нарезки можно вырезать из тыквы кружочки специальной кондитерской ложкой – выходит не только вкусный, но и красивый десерт, которым можно украсить даже праздничный стол.

Особенности тыквенного варенья

Тыквенное варенье не содержит жиров, но достаточно калорийно из-за сахара, белков после консервации остается только 1 г на 100 г продукта. В этом же количестве такого лакомства содержится почти 200 ккал. Помимо энергетической ценности такое блюдо может похвастаться наличием калия и магния одновременно, что делает его хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Также здесь есть каротин, провитамин А, никотиновая кислота – РР.

Несмотря на пользу для большинства здоровых людей, такое лакомство противопоказано при диабете, камнях в мочевом пузыре или почках, при низком индексе кислотности желудка и другими острыми заболеваниями ЖКТ.

Есть множество причин заготовить тыкву на зиму в виде варенья. В первую очередь это вкусно. Даже те, кто не любит тыкву в других блюдах, оценят этот овощ в необычном виде. Его можно использовать также, как и другие сладкие заготовки. Это и начинка в выпечке, и дополнение к печенью и тостам, дополнение к утреннему кофе, какао или чаю. Целые кусочки сладкой тыквы можно добавлять к фруктовым салатам, а если сделать специальной ложкой шарики – такой ингредиент станет украшением любого десерта. Удивительный десерт из простого овоща.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Варенье из тыквы
обновлено:
25 сентября, 2017
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Контактная информация

💼 65078, Украина, г. Одесса, ул. Космонавтов, 32, офис 7002

⌚️ пн–пт с 9:00 до 18:00, сб–вс – выходные

📞 +38 (068) 415-40-45

📧 info@foodandhealth.ru


DMCA.com Protection Status

Справка

Карта сайта

© 2021 Food and Health

По вопросам размещения рекламы обращайтесь по электронной почте info@foodandhealth.ru

Просим ознакомиться с политикой конфиденциальности и соглашением об использовании файлов cookie перед началом использования сайта.