Тот, кто попробует этот десерт впервые, никогда не догадается, из чего он приготовлен. Тыквенное варенье – изобретение кулинаров-энтузиастов и ценителей необычных сочетаний вкусов. Этот продукт выступает в качестве необычного и полезного десерта, который в зимнюю пору добавит ярких красок хмурым и холодным дням. Более того, консервированная тыква сохранит многие полезные вещества и приобретет новый тонкий вкус и аромат [1] [2]. Тыквенное варенье – еще один секрет в копилку кулинарных находок.
Подготовка к приготовлению
Интересная сладость на зиму готовится быстро и просто: порой донести тыкву до кухни бывает сложнее, чем сам процесс приготовления. Самый трудоемкий этап здесь – очистить овощ от плотной кожуры, но сперва нам следует правильно выбрать продукт. Выбор тыквы будет зависеть от того, какое именно должно быть варенье [3].
Заготовку можно сделать однородной в виде джема или повидла. В этом случае нужны плоды зрелые с ярко-оранжевой кожурой. Необычный десерт с целыми кусочками тыквы получается из недозревшего плода, кожура у такого может варьироваться от бледно-оранжевого до салатового цвета. В любом случае тыква должна быть плотной. Желательно осмотреть плодоножку, если она подгнившая, то ищем другую тыкву.
Выбранный плод нужно хорошо вымыть еще до очистки, чтобы частицы земли и пыли не попали на мякоть. Вымытую тыкву следует нарезать крупными дольками, освободить от кожуры и семян. Далее необходимо выбрать рецепт варенья из тыквы и подготовить посуду для консервирования.
Для приготовления потребуется емкость для варки, банки и крышки. Варить такое лакомство лучше в посуде покрытой эмалью или из нержавеющей стали. Стеклянная тара и крышки должны быть стерильными, для этого их нужно обдать кипятком или паром. Можно прогреть банки в микроволновой печи, а крышки подержать в кипящей воде одну минуту. Важно знать, что насыпать варенье нужно в сухие банки, так как лишняя вода может его испортить.
Процесс приготовления
Варенье из тыквы можно приготовить, используя только этот продукт, или добавив дополнительный вкус и аромат с помощью других ингредиентов. В любом случае, получится вкусный десерт с массой полезных свойств [4]. Рассмотрим несколько рецептов, чтобы выбрать более приемлемый.
Тыквенное варенье
Ингредиенты:
- 150 мл воды;
- 500 г сахара;
- 500 г подготовленной тыквы.
Сначала нужно сварить густой сироп. Он должен стекать с ложки в виде тонкой нити. В готовую сахарную массу всыпать нарезанную кубиками тыкву, убавить огонь до минимума и варить. Десерт обязательно нужно постоянно помешивать, так как густой сироп может быстро пригореть. Когда варенье станет янтарного цвета, можно по желанию всыпать немного ванильного сахара и проварить еще 3 минуты. Готовое лакомство разложить по банкам и закатать.
Этот рецепт варенья – классический. Чтобы придать ему интересную нотку, в процессе приготовления можно добавить любые пряные специи – получим совершенно новый вкус. Можно одну порцию заготовки разделить на две части. Первую оставить как есть, а со второй поэкспериментировать.
Тыквенно-цитрусовый джем
Возьмем:
Цитрусы нужно хорошо вымыть, разрезать пополам и очистить от семечек, цедру оставить. Подготовленные лимон с апельсином нарезают тонкими дольками, а тыкву небольшими кубиками. Все ингредиенты нужно поместить в эмалированную посуду и засыпать сахаром. В таком виде они должны простоять ночь, за это время они пустят сок. На следующий день массу нужно довести до кипения на небольшом огне, проварить все, пока не загустеет. Готовый джем расфасовать по банкам.
Рецепт варенья из тыквы с апельсином и лимоном считается среди гурманов самым вкусным. Процесс приготовления очень прост, а зимой вас будет ждать полезный десерт с изумительным цитрусовым вкусом.
Тыква в мультиварке
- 600 г сахара;
- ½ чайной ложки лимонной кислоты;
- 500 г тыквы.
Подготовленную тыкву нужно нарезать кубиками или крупными полосками и засыпать сахаром. Можно сделать это сразу в чаше от мультиварки. Ингредиенты должны постоять 3-5 часов, чтобы пустить сок. Когда все будет готово, к массе нужно всыпать половину чайной ложки лимонной кислоты и начать готовить вкусное варенье из тыквы. Чаша устанавливается в режим варки на 1 час. Варенье нужно периодически аккуратно помешивать. Раскладывать его по банкам нужно пока оно горячее.
Тыквенное варенье в мультиварке получается с прозрачным сиропом и целыми кусочками тыквы. Вместо обычной нарезки можно вырезать из тыквы кружки специальной кондитерской ложкой. Получается не только вкусный, но и красивый десерт, которым можно украсить даже праздничный стол.
Особенности тыквенного варенья
Тыквенное варенье не содержит жиров, но достаточно калорийно из-за сахара [5]. Белков после консервации остается только 1 г на 100 г продукта [6]. В этом же количестве такого лакомства содержится почти 200 ккал [7]. Помимо энергетической ценности такое блюдо содержит большое количество калия и магния, что делает его хорошим средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний [8] [9]. Также здесь есть каротин, провитамин А, никотиновая кислота – РР [10] [11].
Несмотря на пользу для большинства здоровых людей, такое лакомство противопоказано при диабете, камнях в мочевом пузыре или почках, при низком индексе кислотности желудка и других острых заболеваниях ЖКТ.
Есть множество причин заготовить тыкву на зиму в виде варенья. В первую очередь это вкусно. Даже те, кто не любит тыкву в других блюдах, оценят этот плод в таком необычном виде. Его можно использовать также как и другие сладкие заготовки: это и начинка для выпечки, и добавка к печенью и тостам, и дополнение к утреннему кофе, какао или чаю. Целые кусочки сладкой тыквы можно добавлять к фруктовым салатам. Если же вырезать кусочки тыквы специальной ложкой, то полученные шарики станут украшением любого десерта. Удивительный десерт из простого продукта!
- Источники
- ↑ Интернет-ресурс WebMD. – 6 surprising health benefits of pumpkin.
- ↑ Научная электронная библиотека «КиберЛенинка». – Консервы из тыквы.
- ↑ Вестник Южно-уральского государственного университета. – Технологическая оценка современных сортов тыквы как сырья для производства варенья.
- ↑ Repository Ottimmo International. – Research and development final project “Pumpkin jam” (Jam with high potassium content and vitamin A from pumpkin – improving eye health and lowering the risk of cancer).
- ↑ The scientific world journal “Hindawi”. – Effect of low-calorie pumpkin jams fortified with soybean on diabetic rats.
- ↑ U.S. Department of Agriculture. – Pumpkin, canned, cooked.
- ↑ NutritionValue.org. – Spiced pumpkin jam by BRASWELL’S.
- ↑ Интернет-ресурс Dr. Axe. – Canned pumpkin: is it really pumpkin & is it good for you?
- ↑ The OSF Healthcare System website. – 9 reasons to add pumpkin to your diet.
- ↑ The website of the International Digital Organization for Scientific Information. – Comparative study on the beta-carotene, alpha-tocopherol and pectin values from three cultivars of pumpkin.
- ↑ Cоциальная сеть для ученых ResearchGate. – Nutritional quality characteristics of pumpkin fruit as revealed by its biochemical analysis.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru