Помидоры принято считать идеальными компонентами для создания соленой консервации. Но существует множество вариантов, где томаты соединяются с медом, либо другими подсластителями. Самым популярным решением по этой части выступает варенье из помидоров. При его правильном приготовлении оно можно простоять в подвале несколько сезонов.
Доказанная польза
Главным оружием этих овощей является состав, в изобилии предлагающий различные органические кислоты. Больше всего здесь витамина С, но имеется и несколько вариантов витаминов группы В, Е. Сто грамм свежего овоща являются четвертью суточной потребности в витамине С.
Еще одним преимуществом томатов выступает ликопин. Именно он отвечает за характерный красный цвет созревшего дара огорода. В классификации ценности он попал в категорию антиоксидантов.
Тем, кто любит джем на основе томатов, не будут страшны различные отклонения по части сердечно-сосудистой системы. И если раньше считалось, будто готовое варенье полностью нейтрализует все полезные свойства, то сегодня появилось множество рецептов, позволяющих сохранить настоящую ценность компонентов.
Американские исследователи пришли к выводу, что вареные помидоры могут оказаться даже более питательными, нежели их сырые аналоги. Объясняется это тем, что высокая температура позволяет генерировать на треть больше ликопина. Только затягивать с варкой все же не стоит. Лучше придерживаться временного интервала в минут пятнадцать.
Кому стоит избегать помидоров
Чаще всего под относительным вредом этих плодов принято подразумевать возможную аллергическую реакцию. Но так как проявляется она с детства, избежать ее достаточно легко, просто исключив лакомство из рациона.
В группу риска попали пациенты, которые страдают приступами подагры, либо заболеваниями почек. Их состояние может резко ухудшиться из-за высокого содержания щавелевой кислоты в составе.
Не все знают, что томаты обладают сильным желчегонным средством, что автоматически накладывает на запрет их потребления людям, имеющим проблемы по части желчного пузыря и протоков.
Также в обществе бытует мнение, будто частое употребление помидорных блюд может стать провокатором увеличения дозы потребляемого никотина. Это не совсем миф, так как действительно такая связь прослеживается. Но происходит это только в том случае, если человек постоянно налегает на различные блюда, где фигурируют томаты. Тем, кто изредка радует себя необычным десертом, опасаться не стоит вовсе.
Сохранение полезных свойств
Основной задачей каждого кулинара, взявшегося за зимние заготовки, остается сохранение первоначальной ценности продукта. На фоне других овощей и фруктов помидоры славятся устойчивостью под воздействием высоких температур, не отдавая питательные вещества. Отсюда и справедливый вывод, что варенье на их основе практически в два раза ценнее свежих огородных даров.
Среднестатистическая калорийность на сто грамм составляет чуть менее 25 кКал. Остальной расклад выглядит так:
Наименование | Удельный вес на 100 г |
---|---|
Белки | ~ 1 г |
Жиры | ~ 0,2 г |
Углеводы | ~ 4 г |
Пищевые волокна | ~ 1,5 г |
Вода | ~ 92 г |
Отсюда следует, что завсегдатай зимних заготовок безопасен даже для худеющих. Если не налегать с сахаром, то можно получить оптимальный десерт для холодных вечером в дополнение к несладкому чаю.
Отказаться от этой идеи придется только тем, кто имеет соответствующие противопоказания, либо страдает артритом, гастритом, язвенными заболеваниями желудка, находится в острой стадии течения панкреатита. Не стоит увлекаться вкусностью, если часто приходится сталкиваться с изжогой, которую может спровоцировать резкий всплеск щавелевой кислоты.
Она повышает привычный показатель водно-солевого обмена, а также может провоцировать раздражение слизистых оболочек органов пищеварительного тракта.
Оригинальный рецепт
Чтобы привыкнуть к новому вкусу, рекомендуется начинать с классических рецептов. Для самого простого из них потребуется:
- 1 кг помидоров;
- 3 ст. сахара;
- 1 средний апельсин;
- половинка лимона;
- половина палочки настоящей ванили;
- небольшой корень имбиря.
Сначала с помидоров убирают кожицу, ошпаривая их кипятком, а потом нарезают средними кубиками. Цитрусовые чистят не только от кожуры, но и от семечек, белых прожилок, а потом режут. В последнюю очередь измельчается ваниль с имбирным корнем. Масса засыпается сахаром и отправляется настаиваться целый час.
По истечении времени емкость с полуфабрикатом отправляется на плиту до кипения, после чего переставляется на медленный огонь, чтобы провариться пять минут. Горячую смесь остужают час, а потом снова повторяют предыдущую процедуру, оставляя вывариваться уже минут сорок. Результат разливается по стерилизованным банкам.
Зеленые помидоры
Не менее вкусным получается варенье из зеленых томатов. Для него потребуется отобрать самые мелкие экземпляры (около 1 кг), 1,2 кг сахара, 300 мл воды.
Сначала плоды моются и складируются в таз, а потом варится сироп. После его незначительного остужения раствором заливают помидоры сроком на сутки. Потом сироп сливают и доводят до кипения. Процедура повторяется, выдерживая интервал с настаиванием в сутки.
На третий день сироп сливают, кипятят, заливают повторно и варят с ним до нужной консистенции, отправляя в конце по банкам.
Чтобы сделать рецепт эксклюзивным, разрешается добавлять специи и фрукты по вкусу.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru