Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Как опубликовать статью на нашем сайте?

Тигровые креветки

Тигровые креветкиКреветки – морские ракообразные, которые насчитывают более чем 100 подвидов. Для каждого вида характерен особый размер, вес, структура и вкус мяса. Именно эти ракообразные – частый гость стрит-фуда, нишевых и именитых ресторанов. В торговых сетях продукт продают в сыром или варено-мороженом виде. Отличить их довольно просто: сырая креветка имеет серо-зеленый оттенок, а варено-мороженая будет розового цвета. Продукт отлично подойдет для приготовления супа, паэльи, вариаций карри, различных закусок и даже молекулярной кухни.

Наибольшую популярность удалось завоевать тигровым креветкам. В размере они превосходят другие разновидности и могут достигать в весе 650 грамм. Внешне ракообразное отличается благодаря характерным темным полоскам на панцире. Еще одно отличие скрывается в структуре и вкусе мяса. Тигровые креветки более нежные, а по вкусовым ощущениям напоминают отварных раков. Что нужно знать о тигровых креветках, чем еще они отличаются от других ракообразных и стоит ли тратить немалые деньги на ужин из этих морепродуктов?

Таксономия

Penaeus monodon (тигровая креветка) впервые была описана в 1789 году Иоганном Христианом Фабрицием. Фабриций – датский энтомолог, который основу своих научных трудов посвятил изучению и классификации насекомых. По неизвестным причинам информация об этом ракообразном не пользовалась популярностью вплоть до 1949 года. Именно в это время нидерландский ученый Липке Холтхейс разъяснил общественности, к какому именно классу относится тигровая креветка, и почему на них стоит обратить внимание. Именно Холтхейс способствовал качественной и полной систематизацию этого вида.
Тигровые креветки – одна из разновидностей десятиногих раков из подотряда Dendrobranchiata. Животное распространено в теплых водах Тихого и Индийского океанов. Первичная стадия формирования креветки – планктонная личинка науплиус. Что это такое? Дословно с греческого название переводится как «плавающее животное с панцирем». Это планктонная личинка, которая формируются у многих видов ракообразных, а не только у тигровых креветок. Позже науплиус трансформируется в обычную креветку, которая проживет свободную жизнь или окажется чьим-то ужином.

На теле науплиуса совершенно нет сегментов. У него развиваются все 3 придатка: чувствительные антенны впереди рта для поглощения питательных веществ и специальные плавательные отростки для перемещения. Животное обладает теменным глазом. Это непарный орган, который чувствителен к солнечному свету. Он воспринимает степень ультрафиолетового излучения и регулирует все суточные и сезонные ритмы животного.

КреветкаМежду верхней парной челюстью мандибулой и анальным отверстием науплиуса располагается так называемая зона роста. Именно из зоны роста со временем формируются специальные сегменты с конечностями. Как только это произойдет, науплиус перейдет к следующей стадии и станет метанауплиусом. Метанауплиус – еще одна ступень на пути к формированию полноценной взрослой особи.

Промышленное разведение тигровых креветок стало возможным именно благодаря наличию стадии науплиуса. С 90-х годов XX века мировая добыча составляет 900 тысяч тонн в год. Более ⅔ продукции поставляют специализированные креветочные фермы, оставшийся объем добывают из естественных ареалов обитания.

Креветочные формы – разновидность аквакультуры, которая специализируется на разведении креветок. Подобные фермы чаще всего разводят тигровых креветок, поскольку их продажа гораздо выгоднее и востребованнее [1].

Название животного сформировалось благодаря отличительному внешнему признаку – черным полоскам по телу. Сама креветка достигает в среднем 36 сантиметров в длину. Благодаря такому размеру и большому весу тигровая креветка стала самым крупным представителем Dendrobranchiata [2].

Естественный ареал ее обитания:

  • восточный берег Африки;
  • Суэцкий канал;
  • Средиземное море;
  • Аравийский полуостров;
  • Юго-Восточная Азия;
  • Японское море;
  • восточная часть Австралии [3].

В 2010 году Penaeus monodon был внесен Гринписом в список морских жителей, которые находятся в группе риска [4]. Практически каждый супермаркет торгует тигровыми креветками, а рыболовы по всему миру вылавливают ненормированное количество животных.

Полезные свойства морепродукта

Тигровые креветки считаются диетическим продуктом благодаря низкой калорийности и огромному спектру полезных нутриентов в своем составе [5], [6].

Энергетическая ценность продукта (из расчета на 100 грамм сырых тигровых креветок)
Калорийность Белки Жиры Углеводы
89 кКал 19,2 г 0,6 г 0 г

Иммунная система человекаБелок, которым изобилует морепродукт, гораздо легче усваивается человеческим организмом [7]. Животный белок из курицы/говядины/свинины гораздо дольше и труднее усваивается пищеварительной системой, что может спровоцировать боль, тяжесть или усталость. Более того, в составе креветок совершенно нет углеводов, что позволяет подобрать любой калорийный гарнир по вкусу и минимальная концентрация полезного жира, что не спровоцирует скачков давления и увеличения уровня холестерина [8], [9].

В составе продукта высокая концентрация токоферола (витамина Е). Этот компонент защищает организм от воздействия свободных радикалов, повышает защитные функции иммунной системы, благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Но главное преимущество морепродукта – полиненасыщенные жирные кислоты омега-3. Они обладают противовоспалительным эффектом, предотвращают развитие атеросклеротических бляшек, нормализуют функцию кроветворения и регулируют давление. Омега-3 – залог красивой кожи, здорового сердца, крепкого иммунитета и полноценной активности в течение суток [10].

Астаксантин

Это каротиноид, который отвечает за цвет креветок при термической обработке. Именно астаксантин дает приятный красный цвет приготовленному морепродукту.

В свое время ученые назвали это вещество «суперватамином Е». Почему? Астаксантин захватывает свободные радикалы и не позволяет им добраться до кожи, чтобы состарить и повредить ее. Вещество является в 2 раза эффективнее ретинола (витамин А) и токоферола (витамин Е), поскольку обладает двумя дополнительными атомами кислорода на каждом шестичленном кольце [11]. Это дает:

  • улучшение энергетического обмена;
  • нормализацию уровня холестерина в крови;
  • защиту и лечение кожи от экземы, зуда, аллергических высыпаний, акне и постакне;
  • противовоспалительный эффект;
  • ускорение регенерации ран в желудке, которые формируются во время язвы и гастрита;
  • защиту глазной сетчатки от пагубного воздействия ультрафиолетового излучения и процесса окисления;
  • улучшение синтеза коллагена, что способствует поддержанию упругости кожи и замедлению старения [12].

Селен

ЩитовидкаРекордная концентрация селена содержится именно в тигровых креветках. Вещество необходимо организму для качественного функционирования щитовидной железы. Щитовидка, в свою очередь, отвечает за регуляцию гормонального и психоэмоционального фона. Регулярное употребление морепродуктов действительно может защитить от проблем с эндокринной системой и улучшить настроение после трапезы.

Также селен благотворно воздействует на обменные процессы внутри организма. Этому способствует фермент тироксин. Он ускоряет метаболизм и помогает желудочно-кишечному тракту луше работать.

Недостаток селена может быть чреват развитием рака груди.

Как правильно выбрать морепродукт

Чтобы быть максимально уверенным и спокойным за качество выбранного товара, совершайте покупки в крупных и авторитетных сетях, специализированных рыбных лавках или напрямую у поставщика [13]. Забудьте о замороженных креветках из холодильника для мороженого в ближайшем магазине у дома. Отравление морепродуктами – не самая приятная и безопасная вещь, поэтому здраво оценивайте риски и берегите собственное здоровье.

Лучше всего выбирать товар от известного производителя. Если вы видели рекламу компании по телевизору или получаете их рассылку по почте – замечательно. Такая компания берет на себя некие обязательства и точно предстанет перед законом, если вас не устроит качество продукции.

Можно покупать тигровые креветки как на развес, так и в упаковке. Это всего лишь вопрос удобства, а не качества или вкуса. Главное, чтобы морепродукты хорошо выглядели, были ровного гладкого окраса и имели подогнутый хвост.

Прямой хвост свидетельствует о том, что креветка погибла до заморозки. В таком морепродукте не остается полезных свойств, а сам способ подготовки продукта жесток и недопустим. Только при шоковой заморозке, когда креветка не ощущает боли, можно сохранить питательные свойства мяса.

Сухой панцирь, неестественные оттенки и локальные темные/светлые пятна – прямое свидетельство испорченного товара. Морепродукты не должны храниться в обилии льда или комках снега. Такие креветки могли подвергаться нескольким заморозкам/разморозкам, что убивает полезный витаминный и нутриентный состав, лишая продукт ценности.

Возможный вред морепродукта

Индивидуальная непереносимостьИсключить из рациона тигровые креветки нужно только людям с индивидуальной непереносимостью [14]. Других прямых противопоказаний у морепродукта нет. Но есть два важных аспекта, на которые нужно обратить внимание – ртуть и пластик. Как эти вещества сопоставимы с тигровыми креветками и нужно ли на самом деле отказаться от морских блюд?

Пластик

В мировой океан попадает колоссальный объем отходов человеческой жизнедеятельности. Один из самых опасных элементов – пластик. Пластиковые бутылки, выброшенные в воду, не тонут, а остаются на поверхности. Со временем все пластиковые емкости скапливаются в целые острова и губят морскую микрофлору. Ученые выделяют несколько таких скоплений, но самое известное и опасное – большое тихоокеанское мусорное пятно.

Такие мусорные пятна есть в каждом океане. Они формируются течениями за счет выброшенного мусора с палуб кораблей и отходов, которые поступают от ближайших континентов.

Почему это вредно? Отходы нарушают природный баланс и морскую микрофлору. Они постепенно выделяют в воду вредные токсичные компоненты, которые заражают рыб и саму воду. Более того, многочисленные кусочки пластика рыбы и животные принимают за пищу. Морские обитатели постоянно проглатывают зажигалки, пробки от бутылок, полиэтиленовые пакеты, которые, посредством биологической цепи, попадают к нам на тарелку.

Любители морепродуктов ежегодно съедают около 11 тысяч мельчайших пластиковых частиц. Большая часть отходов остается внутри организма и постепенно отравляет его.

Что можно сделать? В первую очередь, перестать выбрасывать мусор мимо специализированных урн. Если вы просто откажетесь от пластиковых пакетов в пользу бумажных или обычных сумок, вы уже сделаете неоценимый вклад в экологическую стабильность планеты.

Каковы прогнозы? Если ситуация не изменится, то к концу века большая часть морепродуктов станет непригодной для употребления в пищу. Мы своими руками лишим себя мирового океана и увеличим количество потребляемого пластика с 11 до 800 и более тысяч в год.

Ртуть

Как ртуть появилась в мировом океане? Водные артерии также подвергаются выбросам ртути, как и воздух. В самой жидкости и органических соединениях концентрация вещества минимальная, в большей мере от ртути страдают морские обитатели. За концентрацию тяжелого металла отвечает преимущественно природа. Большая часть выбросов ртути связана с функциональностью вулканов. Оставшийся объем за человечеством – сгорание угля на тепловых электростанциях, добыча золота, утилизация мусора и выплавка цветных металлов.

Водоросли – первая цепочка заражения. Они поглощают вредные соединения из воды и становятся опасными. Организмы, которые стоят выше в пищевой цепи, поглощают водоросли и также становятся зараженными. Эта цепочка заканчивается крупными хищниками и человеком. С каждым новым организмом концентрация опасного соединения увеличивается, и к нам на стол попадает не рыба, а набор токсичных соединений.

Чем опасна ртуть? Это тяжелый токсичный металл, который может находиться в жидком агрегатном состоянии при комнатной температуре (единственный металл с подобным свойством). Вещество становится причиной развития серьезных неврологических заболеваний. Повышенное содержание ртути провоцирует болезнь Паркинсона, Альцгеймера, тяжелые депрессивные состояния и расстройства аутического спектра. Также высокие концентрации ртути становятся причиной повышенного артериального давления, увеличения уровня холестерина и максимального риска развития сердечных приступов.

Как обезопасить себя от ртути и пластика

Совсем отказываться от тигровых креветок, рыбы и других морепродуктов незачем. В них гораздо больше пользы в виде легкоусвояемого белка, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и минералов, нежели вреда.

Тигровые креветки можно готовить на ужин 2-3 раза в неделю, не опасаясь за токсическое воздействие металла и пластиков. Именно 2-3 порции в неделю считаются оптимально допустимым и безопасным количеством даже для беременных/кормящих женщин и детей.

Следите за качеством потребляемых морепродуктов, участвуйте в экологической защите планеты и будьте здоровы!

Источники
  1. Oceana. – Tiger prawn.
  2. The Food and Agriculture Organization of the United Nations. – Black tiger shrimp – Penaeus monodon.
  3. The U.S. Geological Survey. – Asian tiger shrimp distribution and genetics.
  4. International network The Global Biodiversity Information Facility. – Penaeus monodon Fabricius, 1798.
  5. Research Square platform. – Nutritional analyses of Black tiger prawn and Nile tilapia from Sri Lanka.
  6. NutritionValue.org. – Black tiger shrimp.
  7. Интернет-ресурс Sciencedirect. – So different, yet so alike Pancrustacea: health benefits of insects and shrimps.
  8. The American Journal of Clinical Nutrition. – Effects of shrimp consumption on plasma lipoproteins.
  9. Медицинский портал Medical News Today. – Is shrimp high in cholesterol?
  10. U.S. Department of agriculture. – Shrimp, steamed or boiled.
  11. U.S. National Library of Medicine. – Neuroprotective mechanisms of astaxanthin: a potential therapeutic role in preserving cognitive function in age and neurodegeneration.
  12. The world’s healthiest foods. – Shrimp.
  13. Seafood Health Facts. – Shrimp.
  14. U.S. National Library of Medicine. – Seafood-associated shellfish allergy.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Тигровые креветки
обновлено:
19 октября, 2021
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Контактная информация

💼 65078, Украина, г. Одесса, ул. Космонавтов, 32, офис 7002

⌚️ пн–пт с 9:00 до 18:00, сб–вс – выходные

📞 +38 (068) 415-40-45

📧 info@foodandhealth.ru


DMCA.com Protection Status

Справка

Карта сайта

© 2024 Food and Health

По вопросам размещения рекламы обращайтесь по электронной почте info@foodandhealth.ru

Просим ознакомиться с политикой конфиденциальности и соглашением об использовании файлов cookie перед началом использования сайта.