Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Как опубликовать статью на нашем сайте?

Касу марцу

Кассу марцуКасу марцу является одним из наиболее экзотичных видов сыров, которые призваны радовать гурманов со всего мира [1]. Его родина – это остров Сардиния. Тут его до сих пор изготавливают для местного потребления и для продажи любопытным туристам.

В буквальном переводе название звучит как «гнилой сыр», что полностью соответствует его особенностям. Впечатлительные отдыхающие уверяют, что после него даже традиционные аналоги с плесенью покажутся на вкус обыкновенной детской забавой.

Объясняется столь сильное заявление тем, что одна головка готового продукта может стать «домом» для нескольких тысяч личинок мух. Однако речь идет не об обычных насекомых, которые можно встретить на каждом шагу. Это особенный подвид сырной мухи, которая превращает ничем непримечательный сыр в настоящий деликатес [2].

История происхождения

Несмотря на то, что этот кисломолочный продукт выступает в качестве культурного достояния Сардинии, с его историей происхождения связана темная и запутанная история. Главная проблема заключается в том, что столь экзотичный рецепт ранее никогда не упоминался в исторических сводках и прочей документации, с успехом дошедшей до наших дней.

Единственным косвенным подтверждением выступает только фольклор. Старожилы утверждают, что традиции изготовления имеют столетние корни. Из-за этого версий происхождения рецептуры имеется почти десяток.

Самой распространенной считается история об оплошности нерасторопного работника сыроварни, который не смог уследить за приготовлением пекорино. Легкомысленный сотрудник недостаточно хорошо проверил полуфабрикат на предмет наличия личинок каких-либо насекомых и отправил его созревать.

Когда подошло время «собирать урожай», то выяснилось, что головка начала гнить. Несмотря на отсутствие привычного товарного вида, сыровары не стали выбрасывать портящийся сыр. Вместо этого вызвавшиеся добровольцы решили отведать сомнительный результат своего труда. Итог поразил даже опытных работников, которые авторитетно заявили, что никогда ранее подобной вкусности из овечьего молока не пробовали.

Еще одна теория основывается на похожей истории, но без счастливой случайности. Местные жители при приготовлении пекорино всегда сталкивались с проблемами его хранения во времена, когда вместо холодильников использовали погреба без возможности контролировать влажность и температурный режим.

Согласно неофициальной статистике, около половины всех результатов труда сыроваров, делающих продукты для частного использования, так или иначе подвергались воздействию сырной мухи. На фоне этого заявления становится понятно, что история необычного деликатеса к столу имеет гораздо более дальнюю историю, нежели считают многие. В свою очередь туристы шутят, что червивый «привет» Сардинии – это лишь способ продать заезжим гражданам залежалый товар.

Червивый сырПосле того, как касу марцу вышел на международную арену, специалисты из отдела санитарии и гигиены Европейского Союза выступили против продаж столь сомнительного продукта. Однако далеко не все гурманы были довольны вынесенным вердиктом и устроили протест.

Чтобы спасти национальное достояние острова, власти Италии подали прошение еще в 2004 году, которое содержало просьбу разрешить внести сардинский сыр в список традиционных итальянских продуктов питания.

Благодаря такой хитрости сыровары смогли дальше пользоваться классическими методиками, которые не всегда идут в ногу с санитарными требованиями. Теперь головки сыра продают всем желающим на вполне законных правах.

Чтобы улучшить качество продукции, а также заверить покупателей в безопасности, местные фермеры подали прошение о помощи экспертам ветеринарного факультета университета Sassari. Биологи после серии экспериментов вывели особый вид сырной мухи в лабораторных условиях [3].

Уже через несколько лет после удачно проведенных опытов фермеры полностью перешли на использование только специально выведенных насекомых. Это позволило подогнать технологию производства под более строгие требования, удовлетворив жесткие правила санитарно-эпидемиологической службы.

На сегодняшний день итальянцы все еще продолжают настаивать на том, чтобы специализированная комиссия в составе экспертов центра Европейского Союза приняла их достояние и присвоила статус DOP. Ученые умы пока сопротивляются. Кроме необычного подхода к технологии изготовления, проблем доставляет и тот факт, что у касу марцу имеется сразу несколько имен:

  • Formaggio marcio;
  • Casu becciu;
  • Hasu muhidu;
  • Casu frazigu;
  • Casu fattittu.

И пока европейские специалисты все еще остаются непреклонными, регистраторы из «Книги рекордов Гиннеса» успели оценить необычность продукта с живыми личинками. Ему присвоили статус самого опасного сыра. Считается, что он провоцирует рвоту, расстройство желудка и вызывает боли в области живота [4][5].

Люди, которые уже успели отведать его, утверждают, что никакого дискомфорта, кроме морального преодоления отвращения они не испытали. За все время его свободной продажи официально задокументированные случаи отравлений или отклонений в функционировании желудочно-кишечного тракта ни у кого из едоков зафиксированы ни были.

Секреты приготовления

Сырная мухаНесмотря на стереотип о том, что по головке сыра буквально скачут мухи, это не так. Подтверждают это и многочисленные фото, сделанные как любителями, так и профессиональными фотографами для промоакций.

Изначально потребуется сварить классический пекорино сардо согласно стандартам DOP. Головы сыра, сделанные на основе овечьего молока, выдерживают в соляном растворе гораздо меньше, нежели это требуется по нормативам для выдержки пекорино. За это время масса успевает впитать нужное количество соли, чтобы блокировать развитие патогенных микроорганизмов, но при этом не отпугивать насекомых.

Далее требуется сделать несколько отверстий в сырной корочке. Туда капают оливковое масло, призванное:

  • привлекать насекомых;
  • смягчать поверхность.

Получившийся полуфабрикат перекладывают в место, где взрослые мухи смогут беспрепятственно к нему подобраться, причем переворачивать головки строго запрещено.

Как только с личинок мух набралось необходимое количество, головы складывают друг на друга, чтобы личинки свободно «путешествовали» по разным слоям.

Далее остается подождать около полугода, чтобы ферментация прошла успешно. Точный срок до готовности назвать может только опытный мастер, ориентируясь по текстуре. Для этого он срезает так называемую «сырную крышку» (верхнюю корку) [7].

Главными специалистами в области сыроварения являются фермеры в деревнях Сардинии, которые заняты подготовкой касу марцу с конца весны до завершения осени [8] [6].

Как правильно кушать?

По внешним характеристикам сыр похож на своего прародителя – пекорино. Речь идет о цилиндрической форме, которой присущи выпуклые боковины. Одна голова по весу редко достигает 4 килограммов.

В зависимости от того, сколько «живых гостей» успело попасть внутрь, будет варьироваться консистенция. Это может быть как густая структура, так и пастообразная. Многим нравится сливочная текстура, которая обладает особенной мягкостью, но настоящие гурманы всегда останавливают свой выбор на выдержанных видах, которые внутри прячут еще и жидкость вперемешку с личинками, достигающими 8 мм [10].

Совершенно неудивительно, что аромат каждого кусочка очень резкий, а вкус получается одновременно пряным и жгучим. Даже послевкусие держится достаточно долго (пару часов).

Считается, что есть нужно только тот сыр, личинки в котором еще живы. Если они умерли, то продукт становится токсичным. Качественные головки нарезают ломтиками, которые укладывают на традиционные итальянские лепешки и подают вместе с красным крепким вином. Если в ресторане подали мягкую версию этого лакомства, то его набирают ложкой и едят с хлебом. Совершенно необязательно перед этим выбирать еще ползающих обитателей тарелки.

Несмотря на то, что официально вред экзотичного блюда не доказан, врачи рекомендуют не злоупотреблять продуктом, ведь слишком большая порция способна вызвать несварение даже у здорового человека [9].

Источники
  1. Wikipedia. – Casu marzu.
  2. Русская служба новостей BBC. – Странная и удивительная жизнь внутри сыра.
  3. Сайт о странах и путешествиях «Вокруг света Украина». – Casu marzu – гнилой сыр из Сардинии.
  4. Wageningen University & Research E-depot. – Master thesis food safety law: unsafe casu marzu.
  5. Centers for Disease Control and Prevention. – Intestinal myiasis.
  6. Сайт EatCrickster. – 5 amazing facts about “the most dangerous cheese in the world”.
  7. Express.co.uk. news brand. – Would you eat a cheese full of maggots? This illegal cheese can only be found in Sardinia.
  8. Сайт Experience Sardinia. – Maggot cheese Italian food culture from the Region of Sardinia.
  9. SoftpediaNews. – How to serve casu marzu, the Illegal cheese laden with live maggots.
  10. ILoveCheese.co.uk. – Casu Marzu: world’s most dangerous cheese?

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Касу марцу
обновлено:
5 июля, 2021
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Контактная информация

💼 65078, Украина, г. Одесса, ул. Космонавтов, 32, офис 7002

⌚️ пн–пт с 9:00 до 18:00, сб–вс – выходные

📞 +38 (068) 415-40-45

📧 info@foodandhealth.ru


DMCA.com Protection Status

Справка

Карта сайта

© 2021 Food and Health

По вопросам размещения рекламы обращайтесь по электронной почте info@foodandhealth.ru

Просим ознакомиться с политикой конфиденциальности и соглашением об использовании файлов cookie перед началом использования сайта.