Икра улиток не имеет отношения к рыбьей икре, но все же она обладает специфическим рыбно-икорным вкусом и зернистой консистенцией. Белая улиточная икра по своему химическому составу приближена к составу осетровой икры. Улитки откладывают икру в год в общем объеме одной чайной ложки (три грамма). Как выглядит икра улитки? Яйца улиток – это небольшие белые шарики, которые по размеру несколько больше, чем икринки лосося, а по вкусу больше схожи с черной икрой [1].
В 1987 году впервые обратили внимание на такой полезный продукт как икра виноградных улиток [2]. До этого никто не интересовался процессом размножения улиток. Технически и экономически было практически невозможно наладить производство такого мизерного на выходе продукта.
Доминик и Сильви Пьерри впервые предложили идею производить и продавать улиточную икру. Супруги владели улиточной фермой в северной части Франции. На то время все ресторанные критики Франции были в восторге от инновационной идеи Доминика поставлять в рестораны икру улиток ампулярий.
До того, как Доминик развернул свое фермерское дело, он работал ресторанным слесарем. Улитки живут в сыром климате, следовательно, их было много в старых сырых подвалах (как раз там и располагались небольшие французские ресторанчики). Однажды во время работы Доминик нашел икру улитки. Он ее попробовал и оценил все прелести вкуса. Он поспешил дать находку на пробу шеф-повару, который тоже по достоинству оценил вкус незнакомого ему ранее деликатеса.
Тогда супругам и пришла в голову идея открыть ферму улиток. Они посчитали, что для того, чтобы получать прибыль от данного производства, у них должно быть на ферме как минимум 50 тысяч улиток. Для реализации этой идеи супруги потратили 3 года. За это время они смогли наладить производственный процесс. Была разработана специальная улиточная диета, и продуман способ безопасного и длительного хранения продукта.
За 3 года Доминик Пьерри оборудовал ферму и вырастил 180 тысяч улиток. Деликатес этот очень дорогой и входит в топ 10 самых дорогих видов продукта.
Известный французский кулинар Жан-Пьер Фаранк также является обладателем улиточной теплицы и занимается производством улиточной икры. Его ферма расположена в г. Сен-Сюэгр. Жан-Пьер производит более 100 кг игры в год.
Рестораны Франции очень дорожат поставщиками икры улиток, так как этот деликатес очень востребованн у посетителей. Продукт великолепно гармонирует с листьями шалфея, черным хлебом и трюфелями.
Улиточный деликатес обладает лесными нотками и невероятным воздушным вкусом.
Икра улиток при правильных условиях может храниться не более 3 месяцев.
Процесс производства продукта достаточно сложный и трудоемкий, так как улитки производят по три грамма продукта за два раза – это годовая норма.
Еще одна сложность производства икры заключается в том, что нужно вовремя забрать продукт у взрослых особей. Это объясняется тем, что улитки едят свою икру: это для них источник белка и витаминов. Для того, чтобы этого не происходило фермеры разрабатывают особое питание для моллюсков, чтобы в полной мере наполнить их рацион необходимыми микро- и макроэлементами [3].
Калорийность и БЖУ продукта
Продукт относится к низкокалорийным и очень питательным продуктам. Вся информация отображена в таблице (на 100 грамм продукта).
Калорийность | 90 килокалорий |
Белки | 16,1 грамм |
Жиры | 1,4 грамма |
Углеводы | 2 грамма |
Химический состав продукта
Продукт обладает невероятно большой энергетической и пищевой ценностью [4]. В составе икры улитки ахатина содержится более 36 микро- и макроэлементов, а это в 10 раз больше, чем у рыб. Основные микроэлементы, входящие в состав продукта:
Также в него входят жизненно важные для организма человека витамины группы В, С, Е, D, А [5].
Полезные свойства
Польза и вред улиточного деликатеса уже активно исследуется. Благодаря сбалансированному минерально-витаминному комплексу продукт положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, на функционирование репродуктивной и половой системы, на полноценность работы щитовидной железы [6]. Икра благоприятствует работе всего организма. Также стоит учитывать, что улиточная икра является мощнейшим натуральным афродизиаком [7].
Использование в кулинарии
Деликатес активно применяют в кулинарии. Перед тем, как продукт добавить в определенное блюдо, икринки нужно выдержать в соляном растворе. Хранить икринки можно максимум 3 месяца, поэтому продукт нужно быстро реализовать. Что делать с данным деликатесом в кулинарии? Икру стараются не спрятать в блюде, а наоборот, сделать ее звездой. В домашней кулинарии продукт встречается очень редко, так как является очень дорогим [8]. Рестораны могут предложить невероятное количество разнообразных блюд на разный вкус и кошелек, комбинируя икру с более дешевыми продуктами и с другими дорогими деликатесами [9].
Как засолить икру улитки
Для приготовления нам понадобится свежий деликатес ахатинской улитки, соль и чистая вода [10]. Сначала собираем икру. Для этого нужно из грунта аккуратно выбрать икринки и промыть их под проточной холодной водой. Готовим солевой раствор. Добавляем соль в воду в пропорции: на литр воды 100 грамм соли. Доводим солевой раствор до кипения. Икру добавлять в рассол нужно в тот момент, когда он остынет до 70 градусов. Икринки в рассоле нужно выдержать как минимум 3 часа. Воду слить. Для полного отделения икринок от воды они должны полежать в дуршлаге 10 минут. Готовые икринки переложить в чистую, плотно закрывающуюся емкость. Хранить в холодильнике.
Если хотите сохранить икру улитки дольше, рекомендуется ее заморозить.
Ахатинские улитки свободно растут в домашних условиях. Если Вы хотите попробовать столь изысканный и дорогой деликатес, можете завести себе несколько моллюсков. Пробуйте, готовьте, наслаждайтесь!
- Источники
- ↑ BBC News. – Austria’s only snail farmer.
- ↑ Centre for Agriculture and Bioscience International. – Cornu aspersum (common garden snail).
- ↑ Worcester Polytechnic Institute. – Identifying opportunities to produce and market snail caviar in the Thessaloniki region.
- ↑ Интернет-ресурс Sciencedirect. – Raw materials from snails for food preparation.
- ↑ Journal of Nutrition and Food Sciences. – Nutrient content and antioxidant properties of eggs of the land snail Helix aspersa maxima.
- ↑ Сайт Portugal Farm Experiences. – Health benefits of snails.
- ↑ Сайт HuffPost UK. – Snails (and their eggs) are low-fat aphrodisiacs. But would you try the new food trend?
- ↑ Сайт AgroPortal.ua. – Названа цена за икру улитки.
- ↑ New York Post. – Snail caviar is ‘a flavor incomparable with any other food’.
- ↑ Сайт Ulitochki.ru. – Новый деликатес – белая улиточная икра.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru