Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Вакцина от менингита

Вакцина от менингитаВопреки сложившемуся у многих мнению, менингококковый менингит – это не простудное заболевание. То есть защититься от болезни ношением теплой шапки, как думают некоторые, не получится. Воспаление оболочек мозга, чем собственно и является менингококковый менингит, – болезнь заразная, она легко передается воздушно-капельным путем. Но предотвратить недуг вполне реально. Лучший способ профилактики – прививка против менингококковой инфекции.

Типы вакцины

Вакцина от менингококкового менингита – это препарат, с помощью которого формируется стойкий иммунитет против менингококковых бактерий Neisseria meningitidis. Бактерия Neisseria meningitidis имеет 13 серогрупп, но только шесть из них (A, B, C, Y, W135, X) могут быть причиной заболевания человека. Болезнь, вызванная этой бактерией, примерно в 16% случаев заканчивается смертью. И что самое опасное, летальный исход чаще всего случается на протяжении первых двух суток развития недуга, даже если он был вовремя диагностирован.

Первая вакцина против менингококковой инфекции была создана в 1970 году. Это был полисахаридный препарат. В наше время для защиты от менингококковой инфекции, применяют три типа специальных вакцин: полисахаридные; белковые; конъюгированные.

Как правило, прививку против менингококковой инфекции делают однократно. Препарат вводят путем инъекции в мышцу либо под кожу. Вакцинация оказывается эффективной в 9 из 10 случаев. Необходимый иммунитет формируется в течение 5 дней после укола и сохраняется на протяжении 3-5 лет.

Наряду с прививками против менингококка, для защиты от менингита пневмококковой этиологии применяют вакцину против пневмококка. В этом случае для иммунизации детей часто используют вакцины Превенар и Пневмо-23. Для защиты малышей от гемофильной инфекции, которая также может спровоцировать менингит, прибегают к помощи препаратов Пентаксим, Хиберикс, Акт-ХИБ и других.

Полисахаридная

БактерииПолисахаридная вакцина – это иммуностимулирующий препарат для профилактики менингококковой инфекции, в котором содержаться инактивированные штаммы бактерий, не вызывающие болезнь. Прививки такого рода не входят в список обязательных для детей или взрослых в странах СНГ, однако являются желательными, чтобы предотвратить риск заражения во время эпидемии.

В наше время применяют три вида полисахаридных вакцин:

  • двухвалентные (содержат серогруппы А, С);
  • трехвалентные (серогруппы А, С, W);
  • четырехвалентные (серогруппы А, С, Y, W135).

Менингит, вызванный бактерией серогруппы Х, хоть и был зафиксирован в Северной Америке, Австралии, Западной Африке, некоторых странах Европы, однако на сегодня вакцины против этого штамма не существует.

Выбирая вакцину, важно понимать, что она индуцирует иммунитет только против менингококкового менингита, вызываемого определенными серогруппами. После инъекции полисахаридной вакцины в человеческом организме резко повышается количество антител, необходимых для противостояния болезни. Эффект от прививки у взрослых может сохраняться в течение 3-5 лет, у детей – около 2 лет. Но для более надежной защиты специалисты советуют делать ревакцинацию каждые 3 года.

Полисахаридные вакцины типа А и С подходят для детей старше 2 лет, а также для взрослых из группы повышенного риска заболевания. Эти препараты также применяют для массовой вакцинации в период эпидемии, так как они позволяют создавать не только индивидуальный, но и так называемый коллективный иммунитет. Вакцины типа «А+С» рекомендуют вводить повторно не раньше чем через 2-4 года.

Для вакцинации детей до 2 лет подходит четырехвалентный препарат Menjugate (вводят единожды 1 дозу). Детям младше 18 месяцев полисахаридные вакцины группы А, А+С вводят только в случае эпидемии или если заболел кто-то в семье. Чтобы создать ребенку стойкий иммунитет, вакцинацию нужно повторить после 18 месяцев.

Полисахаридные вакцины обычно переносятся хорошо. Незначительная поствакцинальная реакция случается примерно в 1/4 случаев. Она выражается в виде покраснения и болезненности в месте укола. У некоторых людей после прививки может повышаться температура тела, которая приходит в норму уже через 24-36 часов. Серьезные осложнения на фоне прививки случаются крайне редко. Примерно у одного пациента из 1 миллиона возможна реакция в виде крапивницы либо бронхоспазмов, еще реже – анафилактический шок.

МенингитКак и любую прививку, вакцинацию против менингококковой инфекции надо делать только здоровым людям. Запрещено вводить препарат против менингококков в период обострения протекания хронической болезни, а также лицам с аллергией на вакцину, беременным и кормящим матерям.

Популярные полисахаридные вакцины:

  • полисахаридная сухая (менингококковая группа А);
  • полисахаридная менингококковая вакцина А+С;
  • Менинго А+С (французский препарат, применяют от 18 месяцев);
  • Менцевакс ACWY (бельгийская и английская вакцина, ставят детям от 2 лет и взрослым);
  • Менактра (американская вакцина против ACWY, подходит детям от 2 лет и взрослым до 55 лет).

Белковая

Оказалось, что полисахаридные вакцины неэффективны для профилактики менингококковой инфекции, вызванной бактериями группы В. Поэтому специалисты разработали вакцину другого типа – белковую, которая представляет собой наружный белок мембраны возбудителя. К ее созданию подтолкнула эпидемия недуга на Кубе, которая была зафиксирована в 80-х годах прошлого века. Так появилась первая белковая вакцина VA-Mengoc-BC.

Примерно в это же время еще один противоменингококковый препарат на основе белка был создан в Норвегии. С его помощью норвежцы пытались остановить стремительное распространение болезни среди детей и подростков. Но вскоре оказалось, что этот препарат эффективен только в половине случаев, поэтому от его дальнейшего использования отказались.

В 2010 году появилась еще одна белковая вакцина против бактерии типа В – MenB. Она была создана для вакцинации жителей Новой Зеландии, а в 2013 году получила одобрение и в Европе. В этом же году швейцарская компания Novartis получила лицензию на производство препарата Bexsero – белковой вакцины, которая подходит для всех возрастов, в том числе и для детей от 2 месяцев. Лабораторные исследования, проведенные в Англии, подтвердили эффективность лекарства в 88 случаев из 100. Белковый препарат, как и полисахаридный, вводят по 2-4 дозы (с интервалом), после чего в организме вырабатываются антитела к менингококковым бактериям типа В. Более целесообразно делать такие прививки в младенческом возрасте, поэтому вакцина против серогруппы В часто рассматривается как детская.

График вакцинации препаратом Bexsero
Возраст Первая инъекция Вторая инъекция
От 2 до 5 месяцев 3 дозы, интервал: через каждые 30 дней 1 доза в возрасте 12-23 месяца
От 6 до 11 месяцев 2 дозы, интервал: через 2 месяца 1 доза на втором году жизни
От 12 до 23 месяцев 2 дозы, интервал: не раньше чем через 2 месяца 1 доза через 1-2 года после первого укола
От 2 до 10 лет 2 дозы с интервалом больше 2 месяцев
Старше 11 лет, взрослые 2 дозы с интервалом больше 30 дней

АллергияКак правило, белковая прививка переносится хорошо. Но во избежание аллергической реакции в течение 2 недель до и после приема вакцины не следует делать ребенку прививки другого типа. Противопоказания к вакцинации детей и взрослых: аллергия, наличие инфекционного заболевания, сопровождающегося повышенной температурой тела, беременность (или планирование беременности в ближайшее время), лактация.

Поствакцинальная реакция может проявиться в виде покраснения и гиперемии в месте укола, кратковременным повышением температуры тела до 38 градусов (редко – до 40), головной болью, раздражительностью, судорогами, рвотами, сыпью, лимфоаденопатией.

Конъюгированная

Конъюгированные вакцины по принципу действия напоминают полисахаридные. Они также оказывают противодействие менингококковой инфекции, вызванной бактериями четырех серотипов.

Конъюгированная вакцина против группы С в медицине применяется с 1999 года, а в 2005 году была создана четырехвалентная вакцина против групп А, С, Y, W135. Такого типа прививки делают детям и взрослым в странах Европы, в Канаде и США. В 2010 году была создана усовершенствованная вакцина для борьбы с менингококком группы А. По сравнению с полисахаридными препаратами, конъюгированная создает более устойчивый барьер против бактерий. Эту вакцину, в отличие от полисахаридной, можно использовать для детей младше 2 лет (начиная с 2 месяцев). Кроме того, она отлично подходит для вакцинации подростков и взрослых. После конъюгированной вакцины в человеческом организме вырабатывается иммунологическая память. Это значит, что эффективность процедуры сохраняется в течение последующих 10 лет. Использование в Европе конъюгированной вакцины привело к существенному снижению случаев менингококковой инфекции в регионе.

Детям от 9 месяцев подходит вакцина Менактра. Прививку делают дважды с интервалом больше 3 месяцев, а после 2 лет повторяют однократно.

Препарат NeisVac-C также подходит для малышей и взрослых, но он создает защиту только против бактерий менингококка серогруппы С. В течение года детям от 2 месяцев можно ввести 2 дозы препарата (с интервалом больше 2 месяцев). Детям старше 1 года и взрослым для защиты от болезни хватит только 1 дозы вакцины.

Препарат, который называется Menveo, подходит для вакцинации взрослых и детей старше 2 лет. Инъекцию делают единожды. Через 5 лет возможна ревакцинация. По той же схеме применяют конъюгированную вакцину Nimenrix, подходящую для прививки взрослых и малышей от 1 года.

За и против вакцинации

Вакцинация против менингококковой инфекции в качестве профилактики болезни необходима всем. Но существуют группы населения, для которых прививка против этой инфекции без преувеличения жизненно важна. Это люди, контактирующие с больным, лица с сильно ослабленным иммунитетом, путешественники, планирующие посетить Африку, сотрудники лабораторий, работающие с менингококковыми бактериями. А также студенты, живущие в общежитиях, школьники, обучающиеся в интернатах, и призывники. Вакцинация от менингококка для таких людей обязательна.

Несмотря на, казалось бы, очевидные плюсы вакцинации против менингококковой инфекции, мнения о том, надо ли делать прививку, расходятся. Некоторые, ссылаясь на возможные побочные эффекты, негативные отзывы в интернете или отсутствие эпидемии в регионе, отказываются от вакцинации. В качестве аргумента против прививки часто называют и тот факт, что даже самая дорогая вакцина не дает 100-процентной гарантии защиты от болезни. Меж тем, специалисты утверждают, что даже если после прививки ребенок или взрослый заболеет бактериальным менингитом (что случается крайне редко), то недуг будет протекать значительно легче, чем у не привитых людей. После вакцины намного реже возникают осложнения. Кстати, данные статистики говорят о том, что именно благодаря прививкам за последние 20 лет смертность от менингококковой инфекции существенно снизилась. Но проводить вакцинацию следует только после консультации с врачом. Он подберет тип и название препарата, а также определит, когда лучше всего сделать прививку взрослому или ребенку, учитывая историю болезни и состояние иммунной системы пациента.

 
Вакцина от менингита
обновлено:
Апрель 26, 2019
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Справка
Карта сайта

© 2019 Food and Health

По вопросам размещения рекламы обращайтесь по электронной почте info@foodandhealth.ru

Просим ознакомиться с политикой конфиденциальности и соглашением об использовании файлов cookie перед началом использования сайта.