Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Уход при деменции

Уход при деменцииУход при деменции – это способы поддержки жизнедеятельности пациента при данном заболевании извне, то есть при помощи другого лица, которые обеспечат все бытовые, социальные, гигиенические и другие нужды человека, не способного справляться с выполнением задач по их обеспечению самостоятельно.

Как вести себя с больным

В самом начале проявления деменции многим пациентам уход со стороны не нужен, однако постепенно вместе с развитием патологии больные люди уже не могут обходиться без родных. Ухаживать за пациентом с деменцией можно по-разному, при выборе варианта ухода следует обязательно учесть то, как каждый человек реагирует на происходящие с ним изменения, и ни в коем случае не проявлять неуважения или бестактности по отношению к больному. В организации ухода важно учесть, что если человек стыдится того, что он нуждается в посторонней помощи, данный факт ни в коем случае нельзя подчеркивать. Необходимо, наоборот, всячески регламентировать самостоятельность пациента и оказывать помощь ненавязчиво.

На тяжелых стадиях деменции пациентам может потребоваться сиделка со специальными навыками, а иногда – и с медицинским образованием. Многие пациенты хотят видеть рядом с собой исключительно члена семьи, поскольку стесняются своего бессилия.

При невозможности обеспечения надлежащего домашнего ухода за больным сегодня существует возможность обеспечить ему комфорт в условиях специализированного интерната для пациентов с подобными проблемами.

Важно при уходе за дементным пациентом оказывать ему всяческую моральную поддержку, всегда выполнять его пожелания, не заставлять стесняться своего положения или испытывать дискомфорт. Общение нужно строить на равных, ни в коем случае нельзя снисходительно или свысока общаться с больным человеком, поскольку стыдливость еще сильнее будет усугублять его душевные проблемы, что может приводить к обострению заболевания.

Чем занять дементного человека

При планировании досуга и быта людей с деменцией необходимо создать условия, в которых бы больные по максимуму смогли проявить имеющиеся у них способности. Все занятия предварительно тщательно продумываются и строятся таким образом, чтобы максимально повысить степень самоуважения у пациента и вернуть ему чувство собственного достоинства.

Болезнь АльцгеймераЗанятость бытовыми домашними делами помогает заставлять человека чувствовать собственную значимость и необходимость семье. Однако важно при этом помнить о том, что при болезни Альцгеймера постоянно происходят сдвиги сознания пациента не в лучшую сторону, поэтому при назначении ему домашних дел важно учитывать его каждодневное состояние и ни в коем случае не нервировать и не перегружать его.

Важно поддерживать былые увлечения больного. Если человек ранее красиво рисовал, можно прибегнуть к арт-терапии в повседневной жизни, попросив его нарисовать какой-то приятный ему сюжет. При этом хвалить больного нужно за любой результат, поскольку важнейшим в данном занятии является отнюдь не он, а сам процесс, при котором человек может сосредоточиться, структурировать собственную последовательность действий, прийти к конкретному результату. Это отлично воздействует как на эмоциональную сферу, так и на мозговую деятельность.

Питание при синдроме деменции

Проблемы с питанием при деменции постоянно усугубляются. Это объясняется прогрессирующей неспособностью запомнить, что и когда можно и нужно есть, которая в итоге может закончиться полной атрофией жевательных и глотательных функций человека. Главными трудностями при приеме пищи при деменции являются:

  • неспособность пациентов узнавать еду;
  • неспособность пациентов определиться с тем, какую пищу они любят и хотят есть в данный момент;
  • полный отказ от пищи;
  • отказ от насильственного кормления;
  • требования неадекватных сочетаний продуктов.

Возникающие при этом вопросы обязательно необходимо обговаривать с лечащим врачом. Если состояние пациента позволяет, лучше позволить ему самому управляться со столовыми приборами, направляя вложенные в руку больного приборы в рот. В данном процессе нельзя торопиться, поэтому для кормления больного необходимо каждый раз выделять достаточное количество времени.

ДеменцияПациенты с деменцией очень часто вообще забывают о необходимости приема пищи или правилах пользования столовыми приборами. При тяжелых и поздних стадиях человек нуждается в кормлении с ложки. Среди основных физических проблем при приеме пищи выделяется отсутствие возможности нормально пережевывать или проглатывать еду. Человеку необходимо постоянно напоминать о том, что следует поесть. Важно предлагать ему ту еду, которую легко можно употреблять руками. Также пищу следует нарезать очень мелко, чтобы при отсутствии нормального пережевывания нельзя было ею подавиться.

На сложных тяжелых стадиях деменции пациента следует кормить жидкой пищей не слишком высокой температуры, поскольку пациент может не дифференцировать горячее или холодное и обжигаться. При проблемах с глотательным рефлексом важно, чтобы врач выписал необходимые стимуляторы такого процесса.

Гигиена пациентов

Уход за пациентом с деменцией обязательно предполагает контроль соблюдения им правил личной гигиены. Возникающие особенности психики при данном заболевании способствуют пренебрежительному отношению больного к этим функциям.

Обязательно ежедневно отслеживать, насколько тщательно больной моет руки, половые органы, чистит зубы, и делает ли он это в принципе. При этом наблюдение должно быть крайне деликатным, поскольку многие больные люди болезненно могут воспринимать присутствие другого человека в ванной комнате и требовать оставить его одного из-за чувства собственного достоинства.

Упражнения для больных с деменцией

С целью стимуляции когнитивных способностей пациентов специалистами разработано множество игр и упражнений, выполняя которые у больного частично восстанавливается память, речь, способность мыслить и рассуждать, а также улучшается эмоциональное состояние и повышается самооценка. Время, проводимое близкими вместе с больным деменцией, имеет лечебную силу для человека.

Среди подобных игр следует обратить внимание на лепку из пластилина, игру классификации различных объектов, создание собственное книги и ведение автобиографического дневника, настольные игры.

Упражнения для больных с деменциейБольному с деменцией можно дать пластилиновый шарик и попросить его слепить что-нибудь элементарное – собаку, грушу, торт, например. Данные действия помогут натренировать руки и будут повышать точность координации движений. К тому же, заниматься лепкой можно всей семьей, привлекая к процессу даже детей, общение с которыми для пациентов с деменцией крайне необходимо.

Можно предложить человеку с деменцией правильно классифицировать выбранные объекты. Например, следует дать больному коробку с пуговицами и попросить его разложить их по размеру или цвету. То же самое можно проделывать и с ягодами, фруктами и любыми другими предметами. Данная деятельность будет способствовать стимуляции абстракции, исполнительных функций, рассуждений.

Пациенту с деменцией можно дать пачку журналов, в которых ему потребуется найти какую-то определенную информацию на заданную тему – например, животные, море, еда, известные люди. После того, как он правильно отыщет во всех предложенных журналах объекты, он должен будет их вырезать и наклеить в тетрадь, создав таким образом собственную книгу. Это натренирует и логическое мышление, и поможет лучше скоординировать движения при вырезании.

Если пациент любит писать, можно предложить ему создать собственный автобиографический дневник. Каждую историю, которую пациент вспомнил правильно, можно дополнять вклейкой фотографий на эту тему. Если же писать человек не любит либо в данный момент ему это делать тяжело, то же самое можно проделывать и устно – достаточно того, чтобы он вспоминал какие-то жизненные истории и мог найти к ним иллюстрирующие фотографии из семейного альбома.

С целью стимуляции когнитивных функций можно играть с больным в различные настольные игры. Для этой цели отлично подходит домино, лото, шашки, монополия. Шахматы в данном случае – не лучшая идея, поскольку они являются слишком сложными для восприятия пациента с деменцией.

Сон при деменции

Сон при деменции часто нарушается, человек может не спать ночами напролет. Часто это является наиболее тяжелым при уходе за пациентом, поскольку вымотавшись за день, ухаживающему родственнику тоже необходим отдых. Для того, чтобы данные ситуации случались как можно реже, стоит не давать больному среди дня много спать, а лучше занимать его физическим трудом в посильном режиме. Перед сном можно пойти с больным на длительную прогулку.

Обеспечение уютного и удобного спального места является залогом того, что пациент будет долго и крепко спать. Для этого нужно выбрать соответствующий предпочтениям человека матрас, приятное постельное белье, а в спальне нужно долго проветривать, чтобы обогатить воздух кислородом.

Безопасность больного

Безопасность больного с деменциейБезопасность больного в доме является главной задачей в уходе. Все вещи, которые могут быть ему необходимы, должны содержаться в досягаемой зоне, во избежание падений или травм при попытке их найти и достать.

Бытовые приборы также должны быть простыми, включаться с одной кнопки и не вызывать сложностей с выбором режимов и прочего. При этом к источнику открытого огня желательно больного не подпускать, ему лучше будет пользоваться электрическим чайником, который просто включается и самостоятельно отключается.

Иногда у дементных пациентов возникает склонность к бродяжничеству. Это опасно тем, что человек способен заблудиться даже в хорошо знакомых местах. Для этого нужно обязательно сделать ему какой-то документ, в котором бы четко указывалось, где он проживает и как его зовут, и обеспечить, чтобы этот документ всегда был при больном. Как минимум, в карман одежды необходимо класть записку с адресом проживания человека, чтобы ему могли помочь добраться до дома. Все входные двери должны хорошо запираться, чтобы больной вдруг не ушел. Но если вдруг человек все же потеряется, его не нужно при этом ругать.

Маленькой хитростью, отвлекающей больного от бродяжничества, может выступать прикрепление ко всем дверям в доме больших зеркал. Дело в том, что свое отражение отвлекает больного от мыслей об уходе из дома и намерения открывать двери.

Как снять агрессию

Агрессия для пациентов с деменцией совсем не редкость. Причинами агрессии в данном случае могут выступать:

  • другие параллельные болезни;
  • отчаянье из-за непонимания его нужд окружающими;
  • стресс из-за физического либо умственного перенапряжения.

При общении с агрессивным больным нельзя показывать собственный страх, общаться необходимо спокойно и ровно, будто ничего не происходит. Ответная агрессия может лишь усугубить состояние пациента. Также нельзя слишком близко стоять возле больного в состоянии агрессии, поскольку подсознательно им это будет восприниматься в качестве угрозы.

Чтобы снять агрессию, необходимо переключить внимание пациента на какое-то успокаивающее его занятие либо просто подождать, когда приступ агрессии закончится. Однако все опасные и тяжелые предметы, например, ножи или палки, должны находиться в момент агрессии вне досягаемости больного.

Семейный врачДля дальнейшего предупреждения агрессии необходимо выяснить, что именно ее вызывает и постараться избегать в будущем подобных предпосылок. При частых приступах агрессивного поведения об этом необходимо рассказать лечащему врачу.

Лечащий специалист

Семейный врач или терапевт является первым врачом, к которому обращаются пациенты при возникновении признаков деменции. Хороший врач общей практики должен иметь опыт работы с неврологическими патологиями, чтобы своевременно заметить малейшие отклонения в психике своих пациентов. При возникновении тревожащих симптомов семейный врач направит пациента на консультацию к неврологу, психиатру либо гериатру.

Неврологи являются профильными специалистами в вопросах деменции. Они могут определить неврологический статус больного, наличие органических расстройств, тяжелые поражения центральной нервной системы. Невролог будет назначать дополнительные диагностические процедуры для установления причин патологии и назначения эффективной ее терапии.

Невролог определит, является ли причиной деменции осложненное соматическое заболевание, поражающее в организме внутренние органы, либо инфекционный процесс. Если да, то сначала назначается терапия данных заболеваний, а уже потом прописывается лечение деменционных признаков.

Если деменция возникает на фоне различных опухолей головного мозга, то это потребует оперативного вмешательства. Нейрохирурги сначала удаляют опухоль, а после этого проводится реабилитационно-восстановительная терапия, призванная замедлить развитие деменции.

При дальнейшей прогрессии деменции и психических расстройствах на этом фоне терапией пациента занимается психиатр. Он способен определить малейшие изменения психики больного, провести клинико-психологическую личностную оценку больного и выявить стадию тяжести когнитивных нарушений.

При значительной степени нарушений, пациента лечат в условиях психиатрического стационара.

Именно психиатр назначает пациентам при деменции необходимые им антипсихотические лекарственные средства. Он выписывает дозировку, длительность курса, помогает заменять препараты при непереносимости или привыкании.

Пожилой пациент с деменцией может наблюдаться у гериатра – врача, борющегося с болезнями, которые свойственны именно старости. Гериатр разбирается, в том числе, и с болезнями центральной нервной системы у пожилых людей, может назначать необходимую при этом терапию. На консультацию к гериатру обычно попадают те бабушки и дедушки, у которых, помимо деменции, существует множество других заболеваний, связанных с возрастными изменениями в организме.

Учреждения для больных

При прогрессии деменции и слишком тяжелом уходе за пациентом в домашних условиях существует возможность воспользоваться услугами специальных учреждений для пациентов с деменцией. В современных условиях существует множество пансионатов, где ухаживают за людьми с данной патологией на высшем уровне.

В них имеются все необходимые условия для комфортной жизни и предоставляется неврологическое и психиатрическое лечение, а также психологические консультации. Специалисты данных пансионатов обеспечивают своим пациентам комфортный реабилитационный процесс.

Во многих таких учреждениях могут находиться как люди, которые могут самостоятельно передвигаться и за собой ухаживать, так и те, кто обездвижен или требует тотального контроля. Пациентов кормят, с ними занимаются, проводят досуг, гуляют в красивых парках, которые относятся к территории данного пансионата. И пациенты, и их родственники остаются довольны обслуживание и лечением, которое производится в подобных местах, поэтому при невозможности оказывать должный домашний уход за больным, лучшим выходом будет доверить данный процесс профессионалам.

 
Уход при деменции
обновлено:
Июль 20, 2018
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Инфографики

Инфографики

 
 

Предлагаем взаимовыгодное сотрудничество практикующим врачам. Требуется помощь в корректировке написанных материалов.

Введите e-mail для связи или пишите на info@foodandhealth.ru *

Справка
Карта сайта

© 2018 Food and Health

По вопросам размещения рекламы обращайтесь по электронной почте info@foodandhealth.ru

Просим ознакомиться с политикой конфиденциальности и соглашением об использовании файлов cookie перед началом использования сайта.