Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Симптомы ВИЧ

Симптомы ВИЧСимптомы ВИЧ – набор признаков заражения и прогрессирования инфекции. Вирус иммунодефицита очень коварен, так как долгое время может никак себя не проявлять. За период латентного бессимптомного течения в организме больного увеличивается вирусная нагрузка. Так болезнь незаметно прогрессирует, а отдельные симптомы воспринимаются пациентами как проявление других заболеваний. Поэтому важно отслеживать симптоматику и здоровым, и больным.

Когда проявляются первые признаки

При заражении равно как и во время интенсивного развития инфекции явных признаков у человека нет. После попадания патогена в кровь иммунная система старается защитить организм. В период от первых трёх недель до трёх месяцев могут проявляться признаки ОРВИ или гриппа: озноб, температура, кашель, увеличенные лимфоузлы. Редко к этим симптомам добавляется сыпь на теле в виде небольших розовых пятен. Такие проявления очень похожи на простуду или аллергию, поэтому инфицированные часто не придают значения таким симптомам.

Но часто вирус никак вообще себя не проявляет на протяжении долгих лет. В среднем первые признаки наступают в интервале от 3 месяцев до 5 лет после инфицирования. Но антитела к патогену определяются спустя 6-12 месяцев после заражения. Поэтому основным способом выявления вируса остаётся тестирование, которое можно пройти бесплатно.

Основные симптомы

Типичные признаки ВИЧ – это набор симптомов вторичных заболеваний, то есть тех болезней, с которыми ослабленный иммунитет не в состоянии бороться. В число классических проявлений входят симптомы молочницы и кандидозного стоматита, герпеса, пневмонии и туберкулёза, расстройства пищеварения и другие. Наряду с ними проявляются симптомы инфекции, которые напоминают простуду. Главным признаком, по которому можно определить ВИЧ является длительный кашель или диарея.

Генерализованная лимфаденопатия – также один из основных признаков. Увеличенные лимфоузлы иногда болят, а сам симптом держится по несколько месяцев. Чем больше прогрессирует инфекция, тем больший набор симптомов может быть.

Признаки на разных стадиях

Иммунная системаИнфекция развивается поэтапно. Размножение вируса и его влияние на иммунитет постепенно поражает органы и системы, вызывает аутоиммунные и онкологические процессы. Применение антиретровирусной терапии замедляет процесс развития болезни, продлевая жизнь пациентам. Клиника ВИЧ на разных стадиях обладает своими особенностями. Симптомы разнообразны и постепенно нарастают со снижением количества иммунных клеток.

Инкубационный период

Согласно классификации Покровского первый этап инфекции носит название инкубации. Это отрезок времени от попадания патогена в организм до появления антител в крови или первичных признаков. В среднем эта стадия длится 3-12 недель. Каких-либо явных симптомов, как правило, не наступает. Человек выглядит здоровым и чувствует себя хорошо. В редких случаях наступают проявления ОРВИ. Тесты на вирус не выявляют антител в этот период, поэтому после первого анализа нужно повторить обследование через 3 и 6 месяцев. С момента появления антител симптомы могут также не наблюдаться многие годы. Когда антитела уже присутствуют в крови, а проявлений инфекции нет, наступает следующий этап – латентный.

Бессимптомный период

Это самая длительная фаза заболевания, человек может быть носителем патогена на протяжении 5-15 лет. Если пациент ведёт здоровый образ жизни, бессимптомный период может продлиться ещё больше. У пациентов с вредными привычками и низким уровнем жизни латентное течение быстрее переходит в острую фазу.

Также длительность инкубации и бессимптомного течения зависит от:

  • возраста пациента;
  • инфицирующей дозы;
  • иммунного статуса больного;
  • путь заражения.

ВирусНапример, при переливании крови инкубация и бессимптомный период проходят быстрее, чем при заражении половым путём. Вирус в течение латентной фазы продолжает размножаться, но иммунная система ещё в состоянии подавлять инфекции. Поэтому вирус никак себя не проявляет, кроме тестирования на ВИЧ.

Первичные симптомы

Третий этап разделяют на три отдельные фазы: острая, бессимптомная и генерализованная лимфаденопатия. На первой же фазе наступают явные признаки заболевания. Чаще всего именно в этот период больной может заподозрить инфекцию и пройти исследование.

Фазы первичных симптомов:

  1. Острая фаза. После латентного периода наступает резкий выход вирусов в кровоток. Распределение возбудителя по организму вызывает ряд симптомов. В этот период обычно совмещается сразу несколько бактериальных и грибковых заболеваний. Среди них основные признаки: температура, боли в мышцах и суставах, диарея, увеличение лимфоузлов, пустулёзная сыпь. Наиболее специфичными и частыми проявлениями в этот период считаются молочница во рту, похудение, слабость.
    Острая фаза у одних больных протекает в лёгкой форме, у других – вызывает тяжёлую клинику. При осложнённом течении пациентов госпитализируют. Однако даже без терапии эта фаза проходит в течение 2-4 недель. После неё наступает снова бессимптомный период.
  2. Бессимптомная фаза. После резкой атаки иммунитета наступает баланс. Барьерная функция организма сдерживает множественную репликацию вируса. Патоген в это время всё ещё размножается, а количество Т-хелперов падает, но в очень медленном темпе. Этот этап может продлиться от 1 месяца до 10 лет, в зависимости от многих факторов. Больной в это время чувствует себя хорошо, внешних признаков заболевания нет. Но носитель может передавать патоген половым путём, через кровь или от женщины к ребёнку во время родов.

Использование антиретровирусной терапии на бессимптомном этапе продлевает латентное течение на многие десятилетия. При этом пациент живёт полноценной жизнью, с условием соблюдения правил здорового образа жизни и лечения. К тому же применение АРТ делает передачу инфекции более затруднительной.

Вторичные признаки

ВИЧПо вторичным проявлениям инфекции врачи могут заподозрить ВИЧ. Однако даже эти проявления изначально могут рассматриваться как самостоятельное заболевание.

Обязательно тестирование на вирус иммунодефицита проходят при следующих вторичных симптомах:

  1. Пневмонии. У пациента наступает сухой длительный кашель, субфебриальная температура (повышение температуры тела на длительное время). Со временем кашель переходит в мокрый, ощущается недомогание. Использование классических антибиотиков не даёт положительного результата.
  2. Генерализованных инфекциях – это набор бактериальных, грибковых и вирусных заболеваний. Чаще всего в их число входит: туберкулёз, кандидоз оральный и половой, цитомегаловирусная инфекция, герпес и опоясывающий лишай. На фоне вирусной нагрузки эти патологии проходят особенно тяжело.
  3. Саркоме Капоши – новообразование в лимфатических сосудах. Выглядит как единичная опухоль или их скопление, локализуется на туловище, шее, во рту и на голове. Иногда саркома отличается вишнёвым оттенком кожи, но может проходить и без изменения цвета.
  4. Синдроме интоксикации. Примерно у половины пациентов наблюдаются признаки отравления: тошнота, мышечная и суставная боль, диарея, потоотделение по ночам, сильная слабость.

Помимо этих признаков у больного иногда обостряются хронические заболевания. Вторичные болезни и симптомы могут проходить один за другим или совместно. Момент наступления и длительность зависят от наличия терапии, возраста больного, вредных привычек и других факторов. В среднем каждый симптом держится 1-2 недели. Кашель и диарея могут не проходить в течение 1-2 месяцев.

Генерализованная лимфаденопатия

Генерализованная лимфаденопатия – увеличение лимфатических узлов в нескольких разобщённых лимфатических группах. Этот признак наступает чаще всего в стадии острой инфекции. Он может проявиться совместно с другими признаками, а может проходить самостоятельно. Лимфоузлы увеличиваются при разных заболеваниях, поэтому больной, который не знает своего ВИЧ-статуса, может не придать этому значения.

Отличительная черта генерализованной лимфаденопатии – длительное течение. Симптом держится 1-3 месяца, боль наступает не всегда. Чаще лимфатические узлы увеличиваются до диаметра от 1 см. Локализуются по одному или несколько штук на шее, за ушами, в подмышечных и ключичных впадинах, в паху. Образования подвижные, мягкие, иногда то уменьшаются, то увеличиваются.

ПсориазСовместно с лимфаденопатией у пациента могут проявляться:

  • себорея;
  • лейкоплакия языка;
  • простой герпес на слизистой и кожном покрове;
  • псориаз;
  • молочница ротовой полости и половых органов.

Симптоматическое лечение в этот период даёт хороший результат. Вторичные заболевания поддаются терапии. Больной при должном лечении чувствует себя удовлетворительно, может работать, заниматься спортом, защищённым сексом. Длительность этой фазы составляет от полугода до 5 лет. Хотя в зависимости от образа жизни больного и наличия лечения этот период может как сокращаться, так и продлеваться.

Проявления поражения ЦНС

Поражение нервной системы, главным образом мозга, является одной из основных проблем ВИЧ. Нарушения ЦНС наблюдаются у 50-80% больных, у 10% из них симптомы ярко выражены. Есть несколько путей поражения периферической и центральной нервной системы при ВИЧ-инфекции. Первый – проникновение инфицированных лимфоцитов в ЦНС, второй – действие вторичных инфекций. Также в некоторых случаях мозг и нервная система могут быть поражены новообразованиями, которые тоже нередки при ВИЧ.

Первые признаки поражения нервной системы:

  • головные боли;
  • нарушение сна (бессонница или сонливость);
  • тремор конечностей;
  • сложность в концентрации внимания;
  • ухудшение памяти;
  • поведенческие изменения.

С прогрессом болезни признаки поражения ЦНС или мозга становятся более явными. У человека наступает изменение поведения, лихорадка, судороги. При поражении мозга также наблюдается ухудшение зрения вплоть до слепоты. На конечных стадиях прогрессирования болезни у больного может наступить паралич или парезы. Нарушения психики доходят до изменения личности и слабоумия.

Нервная системаНекоторые присоединённые болезни ЦНС поддаются лечению. Однако наличие таких заболеваний усложняет терапию в целом и ускоряет наступление терминальной стадии.

Как выглядит ВИЧ-инфицированный человек

Очень длительный период после инфицирования человек ничем не отличается от ВИЧ-отрицательных людей. Отличить носителей вируса до появления первых признаков невозможно. Но даже с наступлением первичных проявлений сказать точно, что у человека ВИЧ невозможно. Например, увеличенные лимфоузлы встречаются при десятках других заболеваний. Сыпь на теле в виде псориаза, лишая, герпеса и т. д. может быть самостоятельной инфекцией.

На более поздних стадиях у пациентов часто наблюдаются:

  • грибковые инфекции;
  • снижение веса;
  • слабость;
  • увеличенные лимфоузлы;
  • одышка и/или кашель;
  • нарушение психических процессов: забывчивость, замешательство, нарушения в координации;
  • герпетичная сыпь в области слизистых оболочек и кожи.

По внешним признакам врач может предположить наличие инфекции. Но по одним внешним признакам диагноз не ставят. Точно определить из толпы инфицированного человека также невозможно, так как все проявления могут относится к другим болезням. А во многих случаях никаких особенностей у ВИЧ-положительного человека нет.

Симптомы у женщин

Все стадии, характерные для развития ВИЧ, проходят и мужчины, и женщины. Первыми признаком служит необъяснимое повышение температуры вплоть до 40 градусов. Слабость, мышечная боль и отсутствие аппетита – также могут присутствовать, но необязательно. После чего наступает латентное течение без проявления симптомов. За бессимптомным периодом следует третья стадия.

В фазе острого течения для женщин больше характерны грибковые и бактериальный поражения, особенно молочница. На фоне инфекции кандидоз половых органов и кандидозный стоматит протекает особенно тяжело.

Боль внизу животаВ первое время характерны такие особенности:

  • боль внизу живота;
  • вагинальные выделения белого цвета с характерным запахом;
  • понижение либидо;
  • отсутствие аппетита;
  • зуд в области половых органов;
  • сбой менструального цикла;
  • белый налёт в ротовой полости.

Также для девушек с ВИЧ-положительным статусом более характерны герпетичные высыпания на лице и слизистых оболочках. Заболевание носит рецидивирующий характер, может занимать большие площади на лице и половых органах. Из венерических проявлений для женщин характерен бактериальный вагинит.

Психоэмоциональные нарушения также встречаются чуть чаще у девушек и женщин в возрасте, чем у мужчин. Особенности проявления таких нарушений: смена настроения, депрессивность, длительная тревога, нарушение сна. Со временем нарушения психики приводят к слабоумию, параличу, коме. Но поражения отделов мозга и ЦНС совершенно необязательно.

Беременные женщины с положительным статусом ВИЧ не ощущают какого-либо дополнительного дискомфорта. Как и девушки без ВИЧ, пациентки сталкиваются с классическими трудностями беременности. Исключением являются лишь кормящие мамы, ВИЧ-позитивным дамам нельзя кормить ребёнка грудью. Помимо характерных для инфекции симптомов, никаких дополнительных признаков молодым мамам испытывать не приходится.

Особенности инфекции у мужчин

У мужчин те же стадии заболевания, что и у женщин. Первые симптомы и вторичные заболевания идентичны для обоих полов и детей. У мужчин чаще увеличивается селезёнка и печень, длительная диарея также больше характерна для сильного пола. У мужчин лимфаденопатия проходит в более выраженной форме: узлы сильно увеличиваются в размерах, чаще приобретают красноватый оттенок. Герпетические высыпания больше характерны для области анального отверстия и на лице.

Поражения ЦНС встречаются чуть реже, но с незначительным отрывом. Мужчины так же, как и женщины, теряют вес, чувствуют слабость, сталкиваются с бактериальными инфекциями. В остальном развитие и проявления заболевания одинаковы.

Дети больные ВИЧ

Младенцы могут заразиться во время вынашивания и родов. Также инфицирование возможно при грудном кормлении или переливании крови. Вероятность передачи вируса от ВИЧ-инфицированной мамы к новорождённому составляет 30%. Из них 11% инфицируются внутриутробно, 15% во время естественных родов, 10% при грудном вскармливании.

Младенцы с ВИЧ-позитивным статусом обычно рождаются преждевременно. Инфекция чаще всего проявляется на первом году жизни. Из симптомов выделяются: задержка в физическом развитии, длительная диарея, увеличение лимфатических узлов, рвота и тошнота. В число проявлений входят высыпания на коже: пустулёзные пятна, атопический или себорейный дерматит, васкулит, чесотка.

При отсутствии лечения ВИЧ у детей быстро прогрессирует в СПИД. Продолжительность жизни составляет 1-3 года. На последних стадиях наблюдается синдром истощения, пневмония, сердечная недостаточность, поражение ЦНС и мозга. Терапия для детей назначается с первых 4-6 месяцев жизни. Схема лечения, как и для взрослых, периодически меняется во избежание резистентности вируса. Проявления ВИЧ у подростков такие же, как у взрослых, за исключением более редких случаев онкологии.

Как определить вирус иммунодефицита дома

По общим симптомам можно заподозрить сбои в организме. Установить наличие вируса в крови совершенно точно можно только лабораторным путём. Есть два способа определения инфекции: определения антител к патогену и маркеров. Сделать это можно с помощью тестов. В последнее время стали распространяться тесты для использования в домашних условиях. Для самостоятельного исследования берётся соскоб со слизистой рта с помощью лопатки, которую потом помещают в реагент.

Это один из экспресс-тестов, который показывает результат в течение 15-20 минут. К сожалению, в восточной Европе такие карманные тесты ещё недоступны. При появлении одного из сомнительных симптомов нужно обратиться в ближайший СПИД-центр. Самостоятельно установить диагноз невозможно. Пройдите тест на ВИЧ, даже если признаков инфекции нет. В каждом областном центра это можно сделать бесплатно за 15 минут.

 
Симптомы ВИЧ
обновлено:
Июль 11, 2018
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Инфографики

Инфографики

 
 
Справка
Карта сайта

© 2018 Food and Health

По вопросам размещения рекламы обращайтесь по электронной почте info@foodandhealth.ru

Просим ознакомиться с политикой конфиденциальности и соглашением об использовании файлов cookie перед началом использования сайта.