Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Симптомы энтеровирусной инфекции

Симптомы энтеровирусной инфекцииСимптомы энтеровирусного заболевания – это совокупность всех его внешних признаков, которые проявляются после того, как заканчивается инкубационный период.

На сегодняшний день медицине известно более 100 типов энтеровирусов, которые и сейчас изучаются, а также систематизируются учёными-медиками. В общем, все они имеют схожую природу и клиническую картину.

Каждый год энтеровирусная инфекция поражает сотни и тысячи людей по всему миру. Ей подвержены и дети, и взрослые, а из-за высокой контагиозности болезнь может за короткий промежуток времени стать причиной целой вспышки эпидемии, особенно среди детей, которые к нему очень восприимчивы, и не во всех случаях соблюдают правила гигиены, не приучены мыть руки после возвращения с улицы или перед едой.

Признаки инфицирования, с которых начинается болезнь

Попадание вируса в организм может происходить несколькими путями, а именно – воздушно-капельным, вертикальным или контактно-бытовым (его ещё называют фекально-оральным). Естественным резервуаром для вирусного возбудителя является человеческий кишечник, соответственно, один из главных источников инфекции – это заражённый ею человек.

В случае воздушно-капельной передачи, если рядом с заражённым оказывается здоровый человек, им достаточно, в прямом смысле слова, просто подышать одним воздухом. Продуцирование вируса в окружающую среду происходит из частиц мокроты, выделяющейся из верхних дыхательных путей инфицированного.

Вертикальный путь передачи подразумевает, что заражение плода происходит от беременной женщины, когда возбудитель проникает через плаценту к плоду. Последствиями такого заражения может быть многоводие, преждевременные роды, а на ранних сроках – отторжение плода и выкидыш.

Возможность фекально-орального заражения обусловлена тем, что возбудитель вируса содержится в каловых массах больного, и сохраняет в них жизнеспособность до нескольких месяцев. Любые микрочастицы биологической массы, которые остались на руках, предметах, в почве, становятся причиной дальнейшего распространения вируса.

ВодаПопав в организм через пищеварительный тракт (с пищей и водой), или через слизистые ткани верхних дыхательных путей, микроорганизмы начинают процесс размножения и накопления. Получается, что зоной первоначального накопления являются те органы, через которые вирус попал в человеческое тело. После выхода из этих органов, патогенные микроорганизмы попадают в лимфатическую систему, и по лимфатическим сосудам попадают в регионарные лимфатические узлы и лимфатические образования кишечника, где продолжается развитие вируса. Инкубационный период имеет длительность от 2 до 14 дней – в это время заражённый пока не чувствует проявлений вируса, пока не появятся первые признаки.

Микроорганизмы продолжают процессы репликации, а из лимфатической системы они переносятся во внутренние органы, попадают в ЦНС – это происходит примерно на 3 день инкубационного периода, а если иммунитет инфицированного способен сопротивляться, то несколько позже.

Примерно 1 из 10 случаев заболевания проходит в бессимптомной форме, однако у большинства больных начальная стадия поражения энтеровирусом характеризуется формированием двух типов симптомов:

  • проявлений кишечного поражения;
  • простудной симптоматики.

Это объясняется тем, что “входными воротами” инфекции может быть либо пищеварительный тракт, либо дыхательные пути. Объединяющий признак двух типов симптоматики – присутствие температуры, высокой или субфебрильной, в зависимости от того, насколько иммунитет заражённого способен сопротивляться. У больного может присутствовать так называемая малая форма болезни – лихорадка, озноб, слабость, сонливость, дополненная кишечным расстройством, поносом, отсутствием аппетита. Именно так начинается острая фаза заболевания, вызванного энтеровирусом. По таким признакам определить, какой именно вирус поразил человека, практически невозможно, и болезненность часто списывают на другие причины, ведь поражение выглядит как простуда, ОРВИ, грипп или отравление.

Некоторые группы вирусов, например, энтеровирус 71 типа, имеют в начале характерные ящуроподобные синдромы. Кроме повышенной температуры, человека беспокоит ощутимая головная боль с первого-второго дня заболевания, а также добавляется рвота.

Распространённые формы, которые принимает инфекция

ДиареяПосле того, как симптомы первых дней (жидкий стул, высокая температура, рвота), дают понять инфицированному, что с его здоровьем что-то не в порядке, болезнь приобретает конкретную направленность дальнейшего течения. Существуют наиболее распространённые формы, в виде которых может протекать энтеровирусное поражение в организме.

Герпетическая ангина

Эта форма чаще всего возникает у детей младшего возраста и беременных женщин в силу того, что у них достаточно слабый иммунитет. Герпетическую ангину ещё называют везикулярным фарингитом. Пожилые люди и взрослые с нормальным уровнем иммунитета, а также новорождённые и груднички до года реже сталкиваются с герпангиной.

Развитие ангины происходит примерно со второго-третьего дня начала активных проявлений инфекции. Если у инфицированного изначально была небольшая температура, происходит её резкий скачок до 39-40 градусов. Такая температура держится 3-5 дней, далее снижается до нормальных показателей. Интересно, что скачки температуры “выше-ниже” могут повторяться несколько раз. Первое повышение держится по 2-3 дня, потом на пару дней температура снижается до нормы, после чего опять повышается на 1-2 дня.

У новорождённых, если их поразила герпетическая ангина, высокая температура может держаться дольше, и её нужно сбивать жаропонижающими препаратами. Если температура не спадает по 5-6 дней, а жаропонижающие не помогают, нужно срочно показать малыша педиатру.

Дети младшего возраста жалуются на тошноту и головную боль, у них появляется рвота и увеличиваются подчелюстные и шейные лимфатические узлы. В горле появляется першение и боль, возможен кашель и насморк. У взрослых герпетическая ангина формируется аналогично.

Кроме того, у больных постепенно проступает папулёзная сыпь на слизистых – на мягком нёбе, миндалинах, тканях задней стенки глотки. Сыпь приобретает вид пузырьков или волдырей со светлым прозрачным серозным содержимым. Вокруг образуется красного цвета ободок. Внешне сыпь выглядит как герпетические высыпания. Через пару дней пузырьки самостоятельно лопаются, на их месте появляются язвочки, которые постепенно заживают бесследно.

Энтеровирусная экзантема

Характерна для детей младше 5 лет. Её главное проявление – это высыпания на коже, в виде розоватых или красных пятен небольшого диаметра, иногда сыпь принимает вид прыщей или крапивницы. Следует отметить, что диагностическая ценность такого проявления для определения энтеровируса практически отсутствует, так как внешне оно похоже на сыпь при кори, скарлатине и других летучих инфекциях.

Потеря аппетитаПоражение по типу “рука-нога-рот”, а также так называемая “бостонская лихорадка” – две наиболее часто встречающиеся формы поражения кожи.

В зависимости от этиологии экзантемы, различают её три вида:

  • кореподобный;
  • розеолоформный;
  • генерализированный.

Кореподобная экзантема часто проявляется у маленьких детей, начинается с резкого подъёма температуры, сопровождаемого головной и мышечной болью. Носоглоточная слизистая гиперемированная, в животе присутствуют боли. Нарушение аппетита, наблюдаются рвота и жидкий стул.

На 2-3 день на фоне неизменённой кожи появляется обильная кожная экзантема. Сыпь всегда присутствует на туловище и лице, реже на конечностях, выглядит как пятна или папулы небольшого размера. Через 1-2 дня исчезает бесследно.

Розеолоформная экзантема тоже формируется остро, с высокой температурой, интоксикацией, болью в горле. Через 2-3 дня температура падает до нормы, и появляется экзантема в виде округлых розоватых пятен по телу и на лице. Сыпь сходит в течение 4-5 дней.

Генерализированный тип экзантемы – признак иммунодефицитного состояния, характеризуется наличием мелкой везикулёзной сыпи с мутным содержимым.

“Рука-нога-рот” – по этой схеме распространяется ящуроподобный синдром, который провоцируют вирусы Коксаки А5, А10, А11, А16, В3, и группа энтеровирусов 71. Синдром “рука-нога-рот” охватывает именно конечности (ладони, ступни) и кожу вокруг рта. Часто формируется у детей в возрасте до 10 лет, а также у молодых мужчин. Может присутствовать продромальный синдром. Начинается с небольшого увеличения температуры, могут быть боли в животе, признаки поражения ротовой полости – на языке, щеках изнутри, твёрдом нёбе и внутренней поверхности губ появляются болезненные красные пятна, которые дальше переходят в везикулы. Ротоглотка при этом не поражается. Дальше сыпь проявляется на руках, внутренней поверхности бёдер, ступнях, иногда – на гениталиях и ягодицах. Через 7-10 дней болезнь сама проходит.

Бостонская экзантема начинается остро, с резкого повышения температуры до 39-40 градусов, сопровождаемого признаками интоксикации. Сыпь появляется через несколько дней, имеет вид кореподобной, может быть похожа на высыпания при краснухе или скарлатине. Исчезает через 3-4 дня, а лихорадка может длиться до недели.

Кожные высыпания при энтеровирусе не чешутся, в редких случаях поражённый чувствует лёгкий зуд.

Серозный менингит и энцефалит

МенингитОсновная группа риска, подверженная появлению менингита и менингоэнцефалита – новорождённые и дети возрастом до 2-3 месяцев. У них энтеровирус может формировать тяжёлое системное заболевание, частью которого и является менингит.

Более старшие дети, а также взрослые тоже подвержены развитию поражений мозга. Состояние формируется резко, с повышения температуры до 38-40 градусов. Через несколько дней у поражённого появляется ригидность мышц затылка – то есть мышцы находятся в таком состоянии, что больной не может, лёжа на спине, притянуть подбородок к груди. Ригидность сопровождается головной болью и светобоязнью, иногда – рвотой, помутнением или потерями сознания, мышечными болями. Кроме того, развитие менингита сопровождается состоянием сонливости и беспокойства, нарушениями сна.

В лёгких случаях течения заболевания менингит и энцефалит у детей быстро проходят, не оставляя негативных последствий. У взрослых в течение нескольких недель после болезни могут сохраняться головные боли.

Эпидемическая миалгия

Часто встречается и у детей, и у взрослых. У новорождённых присутствует реже. Начало острое, с резким подъёмом температуры до 40 градусов. У взрослых боли чаще начинаются в груди, у детей – в животе, имеют характер приступов. Сначала приступы длятся по 10-15 секунд, а по мере развития болезни приступ может долго мучить поражённого – до 2 суток. Состояние сопровождается обильным потоотделением, учащением дыхания.

Лихорадка и миалгия длятся 2-3 дня. У некоторых больных после первоначального спадания симптоматики приступы появляются снова. Иногда вместе с миалгией наблюдается гиперемия зева, воспаление лимфатических узлов, экзантема.

Дети жалуются на боли в мышцах и сильную головную боль.

Атипичные формы энтеровирусной болезни

Атипичное течение поражения больше характерно для детей, реже ему бывают подвержены взрослые. По названию понятно, что атипичное течение заболевания – это форма, которую оно принимает в редких случаях. То есть обычно медики (терапевты и педиатры) менее ожидают развития таких форм энтеровирусного инфицирования, чем типичных форм. Они могут быть лёгкими или тяжёлыми. Соответственно, частота возникновения атипичных форм напрямую зависит от того, насколько часто вирус, который её провоцирует, имеет возможность попасть в человеческий организм.

Катаральная (респираторная) форма

ГриппИменно её часто путают с гриппом, потому что внешние её проявления имеют схожесть с симптоматикой ОРВИ или гриппа. Возникает у детей и взрослых, у новорождённых реже. Длится от 3 до 7 дней. Вместе с повышением температуры поражённого беспокоит кашель, насморк, заложенность носа, иногда – кишечные расстройства.

Кишечная (гастроэнтерическая форма)

Наблюдается у больных любого возраста. У детей часто сочетается с катаральной формой. Дети в возрасте до 3 лет могут болеть по 2 недели, у ребёнка старше кишечная форма энтеровирусной инфекции длится обычно до 5 дней. Состояние имеет характер кишечного расстройства, сопровождается болями в животе, поносом без изменения цвета кала. Реже добавляется рвота, слабость вялость, высокая температура (до 38 градусов).

Геморрагический конъюнктивит

Развивается за 1-2 дня, начинается остро, с резких болей в глазах, далее формируется постоянная слезоточивость и светобоязнь, присутствует ощущение инородного тела в глазу. Веки отекают, конъюнктива имеет гиперемированный вид, с множественными мелкими кровоизлияниями. Из глаз обильно выделяется гнойно-серозная или серозная жидкость. Сначала воспаляется один глаз, через 1-2 дня процесс охватывает оба глаза. 14 дней – обычно в такой срок у поражённого наступает облегчение состояния. Форма, которая поражает новорождённых и маленьких детей.

Паралитические формы

Наблюдаются, в основном, у детей. Характеризуются разнообразием, так, например, острые вялые параличи могут охватывать обе ноги, одну или обе руки, кроме того, параличи сопровождаются болевыми ощущениями. Кроме того, есть вероятность развития бульбоспинальной, понтинной, полирадикулоневрической форм.

Течение болезни лёгкое, за 10-14 дней она проходит, в большинстве случаев не оставляя стойких параличей или парезов.

Миокардиты и перикардиты

Распространены среди новорождённых и детей младшего возраста, причём мальчики болеют чаще. На их формирование влияют, в том числе, вирусы Коксаки – они обнаруживаются у больного ребёнка в головном мозгу и сердечной мышце. Заражение при этом происходит от матери внутриутробно. Поражение провоцирует изменения в миокарде, ЦНС и скелетной мускулатуре. У детей с такой формой болезни отмечается увеличение размеров сердца, истончение волокон сердечных мышц, мелкие кровоизлияния в эпикарде и плевре.

У больного присутствует слабость, бледность кожных покровов, одышка, тахикардия, диспноэ. У новорождённых перикардит и миокардит нередко сочетается с менингитом. Резкий подъём температуры до 39-40 градусов обозначает начало болезни. Ребёнка мучает сильная головная боль в области лба, тошнота, приступообразные боли в животе, иногда понос. Выздоровление будет успешным, если вовремя обратиться к доктору, и если лечение идёт полностью в соответствии с требованиями лечащего врача.

Когда нужно обращаться к врачу

Нужно ли посетить доктора, если у ребёнка или у взрослого появились непонятные симптомы, напоминающие то ли грипп, то ли отравление, а то и непонятная сыпь? Определённо, нужно, так как выяснить, какое именно заболевание присутствует в конкретном случае может только врач. Для этого он направит поражённого на сдачу анализов, обследует и опросит его, и сможет правильно поставить диагноз.

Безусловно, далеко не каждая форма энтеровируса требует постоянного наблюдения доктора, однако если у маленького ребёнка дольше 5 дней присутствует высокая температура, которую невозможно сбить медикаментозно, если малыш жалуется на сильные головные боли, у него отмечается ригидность затылочных мышц, продолжительный понос, резкие приступы болей, если появилась кожная сыпь и она не проходит дольше 4-5 дней, его обязательно нужно отвести на приём к педиатру или инфекционисту.

Взрослым тоже необходимо следить за своим самочувствием, обращать внимание на болевые ощущения, вероятность обезвоживания, если присутствует послабление стула, на высокую температуру. Если в целом за 5-7 дней у человека, у которого подозревается инфицирование энтеровирусом, не наступает облегчения от любых симптомов энтеровируса, это повод посетить врача, чтобы не допустить развития осложнений и поражения внутренних органов.

Симптоматика энтеровирусного поражения настолько разнообразна, и может принимать такие разные формы, что самостоятельно определить, что именно энтеровирус виноват в плохом самочувствии практически невозможно, даже несмотря на то, что в интернете существует немало информации и статей с фото и описанием симптоматики. Присутствие сочетания симптомов той или иной формы болезни позволяет лечащему врачу направить поражённого на соответствующие анализы, чтобы поставить правильный диагноз и разработать соответствующее лечение.

 
Симптомы энтеровирусной инфекции
обновлено:
Июнь 8, 2018
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Инфографики

Инфографики

 
 
Справка
Карта сайта

© 2018 Food and Health

Просим ознакомиться с политикой конфиденциальности и соглашением об использовании файлов cookie перед началом использования сайта.