Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Прививка от паротита

Прививка от паротитаВакцинация против паротита – системная профилактическая мера, направленная на недопущение развития эпидемии вирусного паротита. Проблема распространения эпидемического паротита (свинки) заключается в том, что вирус обладает высоким уровнем контагиозности, то есть вероятность заболеть после контакта с инфицированным для непривитого человека очень высока. Прививки от паротита – одно из плановых мероприятий для детей, однако и по отношению ко взрослым оно тоже применяется в экстренной форме.

Паротит, в основном, считается болезнью с благоприятным прогнозом течения, однако вероятность осложнений нельзя сбрасывать со счетов. Следует отметить, что именно у непривитых взрослых часто формируются тяжёлые формы болезни и её опасные последствия – это полная необратимая потеря слуха, сахарный диабет, бесплодие, потеря чувствительности.

Виды вакцин, используемые для прививок

Суть процедуры вакцинации заключается в том, что в организм человека в виде вакцины вводится живой возбудитель вируса, но в сильно ослабленном состоянии. Все препараты содержат некоторую концентрацию возбудителя, но в их составе могут быть различия: в некоторых средствах присутствует Неомицин, Канамицин, а также следы животного белка, например, куриного или перепелиного яйца, белка рогатого скота. Состав вакцин обязательно учитывается при назначении прививки детям с аллергическими реакциями.

Все группы препаратов можно поделить на два основных типа – на моновакцины и комплексные средства. Среди моновакцин популярным препаратом является вакцина из Франции, которая называется “Имовакс Орейон”. В России используется вакцина паротитная российского же производства. Украина до недавнего времени пользовалась российским препаратом, а на сегодняшний день закупает чешский Павивак.

Комплексные, комбинированные вакцины могут содержать антитела к двум инфекционным детским болезням – паротиту и кори, либо к трём – краснухе, паротиту, кори. В России производится вакцина корево-паротитная. Препараты “Приорикс” (Великобритания или Бельгия), MMR-II (Голландия и США), “Тримовакс” из Франции, чешский “Трививак” – средства для прививки КПК (от кори, краснухи, паротита).

Такая классификация – не единственная актуальная дифференциация в медицине, так как само напрашивается деление по странам-производителям.

ВакцинаНапример, в Украине не существует отечественных вакцин – на территории Украины их вообще не производят.

Для россиян актуально деление на:

  • отечественные вакцины;
  • препараты, произведённые заграницей (Чехия, Франция, Бельгия, Индия, Голландия).

Ещё один способ деления групп вакцин – в зависимости от типа возбудителя, используемого для прививки:

  • “убитые”, в которых находятся нежизнеспособные возбудители – такие вакцины использовались ранее, но не давали должного эффекта, только кратковременный результат;
  • живые: современные препараты с живыми микроорганизмами в ослабленном виде.

Отечественные препараты против паротита. В России производят два варианта препаратов – моновакцину, а также корево-паротитную. Трёхкомпонентных средств для вакцинации в России не изготавливается.

Для препаратов используются яйца японских перепелов, то есть в структуре есть белок птицы. Эффективность не уступает импортным средствам. Частота осложнений и проявляющихся реакций также не отличается от проверенных зарубежных вариантов.

Неудобство препарата-дивакцины состоит в том, что против краснухи приходится делать отдельный укол в другую часть тела.

В СССР введение массовых прививок против паротита произошло в 1980-м году. На втором году жизни была предусмотрена однократная вакцинация каждого ребёнка. При этом использовались только моновакцины, так как комбинированных средств не было. Применялся паротитный штамм Ленинград-3. Он был репродуцирован в культуре почек морских свинок, после чего пассирован на культурах клеток яиц японских перепелов.

Импортные средства для проведения прививок. Часто применяются трёхкомпонентные зарубежные средства, которые содержат антитела сразу ко всем трём инфекциям – кори, краснухе, паротиту. Такой состав более удобен, ведь его можно ввести одним уколом, без перерывов. Эффективность не вызывает сомнений, так как проверяется, в первую очередь, государством-производителем, а далее – Министерством здравоохранения государства, в которое завозится конкретная вакцина.

Проведение вакцинацииНа сегодняшний день в России часто применяются американо-голландский препарат под названием MMR–II, британский “Эрвевакс”, бельгийский “Приорикс”.

Следует отметить, что импортные средства вакцинации стоят дороже, чем отечественные, а медицинские учреждения обычно не снабжены ими, поэтому если пациент изъявляет желание прививаться иностранным препаратом, ему нужно будет купить его самостоятельно.

Как происходит процедура прививки, календарь вакцинации, ревакцинация

Согласно плановому календарю прививок в России, в первый раз прививка ребёнку должна быть сделана по достижению им годовалого возраста. До года считается, что малыша охраняют антитела, полученные от матери. Укол ставят под кожу или внутримышечно, обычно под лопатку или в плечо. Ревакцинация детей происходит в 6 лет. После этого повторять прививку не нужно. Эффективность препаратов для вакцинации считается высокой, а иммунитет после процедуры практически во всех случаях остаётся пожизненно, то есть прививка действует всю оставшуюся жизнь.

При наличии временных противопоказаний для первичной вакцинации, её можно отложить до возраста полутора лет.

Кроме плановой прививки, существуют также экстренные случаи введения вакцины. Так, например, процедура проводится в первые 2 дня после контакта с заражённым, чтобы избежать тяжёлого течения болезни, а также опасных последствий. Кроме того, если человек не был вакцинирован повторно в детском возрасте, при условии отсутствия противопоказаний он может быть привит уже во взрослом возрасте по собственному желанию.

В случае, если эпидемическая ситуация по паротиту становится угрожающей, а заболеваемость превышает определённый эпидемиологический порог, прививки от паротита могут проводиться экстренно внепланово. Процедура проводится по отношению ко всем детям и подросткам, которые не болели ранее, не были привиты, или не прошли ревакцинацию, в любом возрасте старше года.

Мальчикам в подростковом возрасте рекомендуется сдать анализ крови на наличие антител к паротиту. Если они отсутствуют, необходимо осуществить ревакцинацию. Подростки, особенно мужского пола, очень тяжёло переносят заболевание, у них присутствует высокий риск развития осложнений.

В каких случаях нельзя проводить процедуру прививки? Противопоказаниями являются:

  • онкологические болезни;
  • заболевания крови;
  • аллергия на яйца и говядину;
  • острые состояния любых заболеваний;
  • непереносимость антибиотиков-аминогликозидов;
  • иммунодефицитные состояния;
  • аллергические реакции на предыдущие прививки;
  • обострения любых хронических болезней.

БеременностьПосле получения ребёнком любых препаратов крови вакцинация откладывается на три месяца. Беременность является временным противопоказанием, а сразу после родов женщину можно прививать.

Реакция на введение вакцины, побочные эффекты

Сам укол может давать такие неприятные ощущения как покраснение, уплотнение места укола, небольшая болезненность.

После вакцинации часто встречаются такие реакции:

  • увеличение подчелюстных лимфатических узлов;
  • небольшое повышение температуры;
  • озноб.

Могут наблюдаться местные аллергические реакции. Если у ребёнка присутствуют симптомы незначительной лихорадки, ему можно дать жаропонижающие средства.

У большинства детей после прививки вообще нет никакой реакции, ребёнок чувствует себя нормально, на коже нет никаких проявлений.

Возможно проявление и других побочных эффектов. Среди них:

  1. Высокая температура (до 40 градусов), которая появляется через 5-15 дней после процедуры, и держится несколько дней, мешая работе иммунитета – поэтому её необходимо сбивать лекарственными препаратами вроде Ибупрофена.
  2. Судороги у маленьких детей, которые могут быть вызваны повышением температуры.
  3. Кашель, першение в горле: обычно проходят в течение нескольких дней.
  4. Сыпь: появляется по всему телу или локально, пятна мелкие, окрашены в розовый цвет, для окружающих не представляют эпидемической опасности.
  5. Аллергическая реакция: в группу риска входят люди с аллергией на яйца и неомицин, при этом наиболее опасна вакцинация для тех, у кого может происходить анафилактический шок. У остальных аллергическая реакция ограничивается сыпью и зудом.
  6. Болезненность суставов: обычно отмечается у взрослых после прививки.
  7. Идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура: редкое нарушение свёртываемости крови, которое возникает раз на почти 25 тысяч случаев прививки. Оно может привести к изменению цвета кожи, к появлению синяков, кровоподтёков, кровотечений из носа.

МенингитВ целом, все эти проявления не являются патологией, так как свидетельствуют о формировании у привитого человека специфического иммунитета. В лечении они не нуждаются, а через несколько дней проходят сами.

Существует некоторый риск формирования осложнений после прививки – они редки, но иногда всё же случаются.

Одно из опасных для жизни осложнений – анафилактический шок на фоне аллергической реакции. Аллергия на белок яйца и на аминогликозиды может давать состояние анафилактического шока, так как в составе сыворотки присутствуют белки, а также антибиотики. Также может формироваться крапивница – тяжёлый приступ аллергии с интенсивными кожными высыпаниями, который часто требует госпитализации.

Энцефалиты развиваются у детей с очень слабым иммунитетом, а также у тех, кто имеет патологии нервной системы. Статистика показывает, что один такой случай происходит в среднем на 1 миллион сделанных прививок.

Асептический серозный менингит является вакциноассоциированным, представляет собой поражение оболочек головного мозга воспалительным процессом. Может развиться с 10 по 40 день после вакцинации. Если вовремя и адекватно назначить лечение, болезнь будет протекать относительно легко и быстро завершится.

Воспаление лёгких напрямую не имеет связи со сделанной прививкой – это лишь отражение хронических процессов, которые уже имелись в дыхательной или пищеварительной системе. На фоне того, что иммунная система ослабевает, срабатывая на вакцину, хроника переходит в острое состояние.

Снижение количества тромбоцитов в крови является временным явлением, и достаточно быстро проходит само по себе.

Другими осложнениями могут быть боли в животе, гломерулонефрит, миокардит, синдром острого токсического шока. Большинство из описанных осложнений требует оказания квалифицированной медицинской помощи.

Начало 20 века – время, когда международные медицинские исследовательские центры изучали вопрос возможной связи между вакциной ММР, и развитием у детей одного из типов аутизма с воспалительными заболеваниями кишечника. Связь между вакцинацией и развитием патологии не была научно установлена.

Что касается возможной передозировки вакциной, такие явления наблюдаются крайне редко. Например, по вакцине “Приорикс” из Бельгии наблюдалось два случая передозировки, но никаких побочных реакций, с этим связанных, у привитых не развилось. Аналогичная информация имеется о препарате ММР II.

Место прививки не рекомендуется мочить в первый день – это связано только с предосторожностью, чтобы не занести в ранку инфекцию. Если место укола не имеет покраснения, уплотнения или других побочных реакций, уже на следующий день разрешён его контакт с водой.

Паротит после вакцинации: можно ли заболеть

Поствакцинальный паротит – тип болезни, который встречается довольно редко. Тем не менее полностью его исключить нельзя. Хотя вакцина против паротита считается высокоэффективной, в некоторых случаях ранее привитые взрослые и дети могут заболеть. Болезнь обычно протекает у них легче, чем у непривитых людей.

Причин, по которым может произойти инфицирование после вакцинации, существует несколько: это и некачественные вакцины, и нарушение правил проведения вакцинации, и иммунные нарушения.

Кроме того, если непривитый ребёнок контактировал с больным, и экстренная вакцинация проводилась уже после контакта, есть вероятность что малыш заболеет паротитом, но после прививки он перенесёт его легче.

Обычно люди в возрасте старше 40 лет, даже непривитые, свинкой не болеют.

Обязательно ли нужно делать ребёнку прививку от свинки? Стоит ли прививаться взрослому? Безусловно, существует некоторый риск, что после сделанной вакцинации, даже если она проделана в соответствии со всеми правилами, и вакцина является качественным продуктом, у человека всё равно появятся опасные осложнения. Есть также вероятность того, что непривитый человек вообще никогда не столкнётся с возбудителем свинки, однако такой шанс, безусловно, очень мал. Отзывы большинства медиков, а также мнения родителей до сих пор не могут прийти к единому мнению на этот счёт. Решая вопрос “вести ли ребёнка на прививку” следует помнить не только о возможных осложнениях процедуры, но и об опасных последствиях самого паротита – об орхите, бесплодии, глухоте, менингите.

 
Прививка от паротита
обновлено:
Июнь 7, 2018
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Инфографики

Инфографики

 
 
Справка
Карта сайта

© 2018 Food and Health

Просим ознакомиться с политикой конфиденциальности и соглашением об использовании файлов cookie перед началом использования сайта.