Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Как опубликовать статью на нашем сайте?

Фактор рака: что может спровоцировать онкологическое заболевание

Текст представлен исключительно в ознакомительных целях. Мы настоятельно призываем не заниматься самолечением. При появлении первых симптомов - обращайтесь к врачу. Рекомендуем к прочтению: "Почему нельзя заниматься самолечением?".
Фактор рака: что может спровоцировать онкологическое заболевание«Предотвратить» — единственное желание при мысли об этой болезни. Рак, или карцинома, страшна течением заболевания, своими последствиями и… непредсказуемостью. И если медицина уже достигла определенных высот в диагностике и лечении некоторых видов онкологических заболеваний, то над списком причин возникновения рака до сих пор бьются ученые ведущих исследовательских институтов мира. В чем же сложность?

Клетки нашего организма находятся в непрерывном делении, обновляя ткани и обеспечивая работу органов. Специальные гены определяют интенсивность деления и дифференциацию клеток: так появляются миоциты (клетки мышечной ткани), клетки эпителия, жировые клетки и так далее. Но что, если этот процесс станет бесконтрольным, а сами клетки перестанут соответствовать той ткани, в которой «родились»? Такое случается, если протоонкогены (те самые, которые отвечают за деление клеток) мутируют в онкоген. В результате происходит канцерогенез (онкогенез) – процесс зарождения и роста злокачественной опухоли, во время которого «взбунтовавшиеся» клетки превращаются в злокачественную опухоль.

Мутация протоонкогена – это спусковой крючок необратимого разрушения организма под названием «рак». И чем раньше онкогенез будет обнаружен, тем выше будут шансы его остановить. Но чем именно вызван этот самый первый этап, и как его не допустить? Онкологи пока не готовы назвать конкретные причины карциномы. Но однозначно указывают на факторы риска, увеличивающие вероятность онкологических заболеваний. Среди них есть такие, на которые человек повлиять, к сожалению, не может. Есть и те, которые можно контролировать, повышая свои шансы избежать опасного заболевания. Есть и такие факторы, о которых много говорят, но которые пока не подтверждены медиками.

Линия предков

Наследственность – один из тех факторов онкологического риска, на который человек не может повлиять. Поэтому информация о частых случаях заболевания у близких родственников в нескольких поколениях должна стать сигналом к регулярным скринингам и повышенному вниманию к своему здоровью. В такой ситуации предотвратить болезнь сложно, но важно выявить заболевание на самой ранней стадии и начать лечение.

Известно, что наиболее «наследуемыми» (этот фактор определяется для 5-18% случаев) являются рак молочной железы и рак яичников.

Что же характеризует так называемый «семейный» рак? В 1984 году онкологи провели масштабное исследование, в ходе которого ученые собрали данные о здоровье более чем 100 родственников каждого участника. Эти данные позволили выявить следующие особенности:

  • накопительный эффект, когда в родовой линии присутствуют 3 и более пораженных людей;
  • возникновение заболевания в раннем возрасте;
  • специфический характер опухолей, высокая вероятность развития двусторонних или многоочаговых поражений.

Однако, говоря о наследственном факторе возникновения рака, следует особо подчеркнуть, что риск заболеть при «плохой генетике» еще не говорит о том, что заболевание непременно будет «семейным». Проще говоря, даже если в семье были случаи заболевания, болезнь конкретного члена семьи может не быть «генетической». Самый простой пример, если рассматривать характеристику «семейного накопления», — влияние окружающей среды на поколения родственников, если семья долгое время живет в зоне высокого радиационного фона или загрязнения токсическими веществами.

Таким образом, принимая во внимание случаи заболеваний у родственников, следует тем не менее учитывать и прочие факторы риска.

Проверка окружения

Загрязнение окружающей средыВещества, которые попадают в наш организм вместе с воздухом, водой и пищей, оказывают прямое воздействие на наш организм и, в том числе, могут повысить риск возникновения рака. В первую очередь это касается канцерогенных химических веществ, которые загрязняют окружающую среду. Проживание или длительное пребывание в зоне выброса канцерогенов определенно требует повышенного внимания к здоровью, регулярных визитов к врачу и строгого выполнения рекомендаций по профилактике.

В зоне высокого риска, безусловно, находятся люди, работающие на производствах, в которых так или иначе задействованы канцерогенные вещества. Исследованиями доказана прямая связь между воздействием канцерогенов и раком легких, кожи, лейкемии и другими видами онкопатологий.

Еще один опасный фактор внешней среды, который обязательно нужно контролировать — излучение. Как ни парадоксально, но солнце, обеспечивающее жизнь на нашей планете, подчас становится злейшим врагом, провоцируя все виды рака кожи, а также некоторые онкологические заболевания глаз. Ультрафиолетовое (УФ) излучение однозначно признали канцерогенным, поэтому модный когда-то бронзовый загар безвозвратно ушел в прошлое, а на смену пришла рациональная мода на солнцезащитные средства.

Факторы окружающей среды достаточно хорошо выявляются, а их риски можно существенно снизить, если, например, сменить место жительства или работы и следить за защитой кожи во время пребывания на солнце

Невидимые враги

Говоря о воздействии окружающей среды и связанные с ним риски, стоит обратить внимание на самых маленьких ее обитателей: паразиты, грибки, вирусы и бактерии. Казалось бы, как связан онкогенез и, например, грибок рода кандида, вызывающий такую неприятную «женскую» болезнь как молочница? Или, например, вируса папилломы человека и рак матки?

На самом деле связь есть, а значит, и высокие риски заболеть раком, подцепив банального паразита, грибок или вирус. Дело в том, что, сопротивляясь незваным гостям, организм «включает» иммунную систему, которая пускает на борьбу все свои ресурсы. Снижение иммунитета и отравление организма выделяемыми паразитами токсинами способны запустить процесс онкогенеза. Таким образом микроорганизмы, вызывающие различные заболевания, становятся мутагенами.

Врачи уже определили связь между вирусами гепатитов B и C и раком печени, вирусами герпеса и, например, лимфомы, саркомы или рака носоглотки, бактерией Helicobacter Pylori и раком желудка.

Все это говорит о том, что в профилактике рака очень важен системный, комплексный подход к здоровью. А также корректное и систематическое лечение заболеваний, даже если они кажутся несущественными (например, как «сезонный» герпес).

Заложники привычек

Если наследственность, окружающая среда и различные заболевания являются условно контролируемыми факторами (они существуют независимо от нас, и не всегда можно повлиять на них в полной мере), то привычки и образ жизни — всецело в руках каждого.

Самый очевидный фактор риска — курение. По сути, сигаретный дым — это канцерогенный концентрат: в нем выявлено около 73 вредных веществ. На долю курения приходится до 90% всех злокачественных заболеваний легких — и эту информацию медицинские организации стараются донести до каждого курильщика. Тем не менее одни люди сознательно отдают предпочтение вредной привычке, а другие — вдыхают канцерогены поневоле, находясь рядом.

Менее радикальный, но тоже крайне важный фактор — питание. Доказано, что в некоторых видах пищи также содержатся канцерогены: нитриты и нитраты, трансжиры и простые углеводы, бензапирен и другие. Ну а недостаток полезных веществ, таких как витамины и минералы, и клетчатки способствует снижению иммунитета, что тоже повышает онко-риски. Неправильное питание, как мы знаем, может приводить к появлению лишнего веса, а он, в свою очередь, может спровоцировать развитие злокачественных опухолей желудка, кишечника и других органов.

Стремление к здоровому образу жизни с отказом от вредных привычек, коррекцией питания и двигательного режима может стать своеобразным щитом между вами и раком. А если добавить к этому регулярные обследования и бережное отношение к своему здоровью, то можно существенно снизить вероятность появления и развития онкологического заболевания.

Источники
  1. Многопрофильный медицинский центр “СМ-Клиника”. – Карцинома.
  2. Онкологическая клиника “София”. – Карцинома.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Фактор рака: что может спровоцировать онкологическое заболевание
обновлено:
19 октября, 2021
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Контактная информация

💼 65078, Украина, г. Одесса, ул. Космонавтов, 32, офис 7002

⌚️ пн–пт с 9:00 до 18:00, сб–вс – выходные

📞 +38 (068) 415-40-45

📧 info@foodandhealth.ru


DMCA.com Protection Status

Справка

Карта сайта

© 2024 Food and Health

По вопросам размещения рекламы обращайтесь по электронной почте info@foodandhealth.ru

Просим ознакомиться с политикой конфиденциальности и соглашением об использовании файлов cookie перед началом использования сайта.