Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Герпетическая ангина

Герпетическая ангинаГерпетическая ангина представляет собой острое инфекционное заболевание, проявляющееся внезапным повышением температуры тела до высоких отметок, сильной болью в горле, нарушая процесс глотания, воспалительными процессами в лимфоидной ткани глотки, возникновением на мягком небе или задней стенке глотки везикул и последующим их изъявлением, расстройствами желудочно-кишечного тракта. Чаще всего заболевание возникает в детском возрасте.

В медицинских источниках герпетическая ангина часто обозначается различными терминами, такими как афтозный либо везикулярный фарингит, энтеровирусный стоматит, болезнь Загорского, герпангина, тонзиллит герпетический, ульцерогенная ангина. Само название «герпетическая ангина» не является корректным, поскольку данное заболевание не имеет отношения ни к ангинам, ни к герпетическим заболеваниям по своей сути. Такое название образовалось в немедицинских кругах из-за того, что афты или внутриглоточная сыпь при данном заболевании очень сильно внешне напоминает проявление герпеса. Сходство с ангиной проявляется в сильной болезненности горла, аналогичной с той, которая обычно возникает при стрептококковых инфекциях.

Лечение герпетической ангины полностью отлично от терапии обыкновенной ангины или герпетической инфекции, поэтому важно своевременно дифференцировать заболевание, чтобы начать эффективное лечение пациента. Диагностику возможно провести как по внешним признакам, так и при обследовании у больного мазка отделяемого из язв.

Возбудители и пути передачи заболевания

Возбудителями герпетической ангины выступают вирусы Коксаки А и В типов, а также некоторые эховирусы (ЕСНО). Проникают возбудители сквозь слизистые кишечника или рта, затем вирус попадает в кровеносную систему и разносится током крови по всему организму. Характерная вирусемия возникает на 2-8 сутки после заражения.

При репликации вируса в слизистой оболочке полости рта развиваются вакуоли, превращающиеся в клеточный отек и приводящие к отмиранию клеток. При отмирании или некрозе на месте бывших клеток возникает скопление жидкости, поступающей из крови, что приводит к возникновению везикул. Когда везикулы вскрываются, их содержимое попадает в желудочно-кишечный тракт, при этом вирусные элементы гибнут либо по пути туда, либо уже в самом желудке.

СтоматитПередаваться высококонтагиозные (заразные) возбудители энтеровирусного везикулярного стоматита (герпангины) могут такими путями, как:

  • контактный путь – через носовую слизь человека либо слюну;
  • воздушно-капельный путь – самый распространенный, прогрессирующий в детских коллективах;
  • фекально-оральный путь – через еду, немытые руки, предметы быта.

Также существует гипотеза о распространении вируса Коксаки через водные источники в процессе купания в них.

Распространять подобный вирус могут заболевшие, находящиеся в активной фазе заболевания либо на стадии реконвалесценции. При выздоровлении пациент должен соблюдать карантин еще минимум 14 дней после полного завершения всех признаков заболевания.

Пиком роста заболеваемости герпетической ангиной ежегодно является период с июня по сентябрь. Данный период отличен от других сезонов заболевания различных инфекционных болезней по причине благоприятной температуры выживания клеток вируса в окружающей среде.

Обычно энтеровирусные клетки Коксаки и ЕСНО обладают свойствами выбирать для себя наиболее благоприятные места – на слизистых оболочках, в нервной ткани, мышечных волокнах степень тропизма у данных возбудителей максимально высокая.

Симптомы и стадии течения болезни

Главным отличием герпетической ангины от бактериальной во внешнем проявлении является наличие патологических элементов на задней стенке глотки, области мягкого неба и миндалин, мельчайших красных пузырьков с прозрачным содержимым (серозной жидкостью), которые по внешним признакам схожи с герпетическими поражениями.

От момента проникновения вируса в человеческий организм до первых проявлений симптоматики проходит 7-10 суток. Реже инкубационный период может длиться дольше обычного.

Повышение температурыСреди основных симптомов специалисты называют внезапное повышение температуры до высоких цифр с постепенным и одновременным нарастанием других признаков:

  1. На вторые-третьи сутки после повышения температуры на слизистых ротовой полости отмечается появление элементов сыпи, которые на следующие сутки из красных папул видоизменяются на прозрачно-белесые везикулы.
  2. На вторые сутки температура тела может немного снижаться, одновременно с чем развивается комплекс других симптомов – боль в горле, диарея, мышечные боли.
  3. На третьи сутки температура вновь растет до максимальных отметок, все возникшие симптомы становятся очень выраженными, самочувствие пациента заметно ухудшается.
  4. Спустя 3-4 дня температура тела слегка снижается, но не нормализуется, пузырьковые небные образования начинают самостоятельно вскрываться.
  5. Интоксикация отступает на 5-6 сутки, самочувствие пациента улучшается, боль в горле становится менее выраженной, стабилизируется температура.
  6. На 7-8 день глоточное воспаление полностью проходит.
  7. Болезненность воспаленных лимфатических узлов исчезает на 10 день заболевания, полностью их воспаление устраняется спустя 2 недели от начала болезни.

Дети часто могут болеть герпетической ангиной со стертыми симптомами болезни, когда дефектов на слизистых не наблюдается, а присутствуют лишь катаральные проявления в носоглотке. Если у ребенка ослаблен иммунитет, то герпетическая сыпь может возникать волнообразно каждые несколько дней, причем каждая волна высыпаний может сопровождаться лихорадкой и интоксикацией. Нередко при данном заболевании у детей могут возникать папулезные либо везикулезные высыпания на стопах и кистях рук, в области тела.

При высокой степени вирусемии либо низкой степени реактивности организма энтеровирусная инфекция принимает генерализованное течение, распространяясь по всему организму и вызывая энцефалиты, пиелонефриты, менингиты, миокардиты или геморрагические конъюнктивиты.

При нормальном течении у детей, герпетическая ангина длится от 8 до 10 суток, а у взрослых – 6-7. Данное заболевание не переходит в хроническую стадию и не может рецидивировать. При подозрении на повторное поражение герпетической ангиной чаще всего специалисты диагностируют герпесный стоматит с аналогичной клиникой, поскольку иммунитет при данном заболевании формируется на всю жизнь. Как правило, такой инфекцией дети переболевают в возрасте от 3 до 10 лет, а затем в их организме возникает устойчивый иммунитет к возбудителям, что делает случаи заражения взрослого населения довольно редкими.

БеременностьГораздо реже герпетической ангиной болеют дети в возрасте до 2 лет. Такие случаи значительно тяжелее протекают и вызывают множество осложнений. Однако в первые 6 месяцев после рождения груднички практически не заболевают подобной инфекцией из-за существующей защиты материнских антител.

Взрослые люди, включая беременных женщин, переносят заболевание достаточно легко, без возникновения осложнений. Потенциально возбудитель герпетической ангины способен проникать сквозь плаценту к ребенку и вызывать аномалии в развитии при заболевании беременной. Однако редкость статистики заболеваемости беременных не позволяет говорить об опасности таких процессов.

Чаще всего, если беременная женщина здорова и вдруг заболевает подобной инфекцией, ее выздоровление происходит в сроки, осложнений не возникает и аномалий в развитии плода не наблюдается.

Домашнее лечение герпетической ангины

В современной медицине нет специфического лечения против вирусов, вызывающих герпангину. После проникновения вируса в организм, заболевание пройдет все свои стадии, с последующим формированием пожизненного типоспецифического иммунитета. Вся терапия в данном случае направляется на облегчение симптоматики заболевания.

При симптоматическом лечении важно своевременно снижать высокую температуру тела во избежание возникновения судорог. Для этого используются различные формы Парацетамола, Ибупрофена. При отсутствии дефицита жидкости в организме, ему легче справляться с повышением температуры, а значит, быстрее станет возможно отменять прием жаропонижающего. К тому же жидкость снижает проявления интоксикации в организме. Таким образом необходимо контролировать водный баланс, особенно в острый период заболевания.

В острой фазе герпетической ангины можно использовать местные обезболивающие препараты, такие как Тантум-Верде, Гексорал Табс и прочие, что также будет способствовать облегчению при глотании во время приема пищи. При этом эффективными будут и некоторые народные средства. Так, при герпангине можно проводить полоскания горла отварами из календулы, ромашки, шалфея, а также содово-солевым раствором. Полоскания уменьшают воспалительный процесс и устраняют сильную боль, дезинфицируют и снижают риск возникновения осложнений.

Часто можно встретить рекомендации по лечению герпетической детской ангины путем орошений горла и смазывания папул йодом или зеленкой, а также раствором Люголя. Врачи считают эти меры не эффективными и высоко травматичными. Необходимым является соблюдение постельного режима в острый период заболевания.

МенингитВ большинстве случаев выявления герпетической ангины и у детей, и у взрослых пациентов лечение возможно проводить дома, соблюдая главные принципы – строгий постельный режим, диета №13 по Певзнеру с отварными полужидкими мягкими блюдами, которые не раздражают воспаленное горло, соответствующий микроклимат в комнате, где находится пациент (высокая влажность воздуха, невысокая температура и регулярное проветривание). Если же у пациента возникают осложнения, при генерализации заболевания его необходимо в срочном порядке госпитализировать.

Также важно помнить, что есть методы и средства, применение которых при герпетической ангине может не только не помочь в выздоровлении пациента, но и помешать данному процессу. Так, при герпангине нельзя использовать различные противогерпетические средства, например, Ацикловир, который пользы не принесет, но может вызвать развитие различных побочных проявлений. Категорически нельзя греть места воспалений ингаляциями или компрессами, поскольку перегревание способствует распространению вируса внутри организма. Исключаются также и физеотерапевтические манипуляции, в связи с высоким риском ожогов.

Также не актуальным является использование универсальных иммуномодуляторов и противовирусных средств при герпетической ангине, таких как, Виферон, Изопринозин, а также гомеопатии, поскольку доказательная база эффективности у данных препаратов отсутствует, а различные побочные проявления из-за них могут возникнуть в достаточно тяжелой форме.

Пациентам и родителям заболевших детей необходимо принять тот факт, что помимо жаропонижающих препаратов и анестетиков при герпангине не нужно использовать никаких других таблеток. Все другие препараты обладают лишь эффектом плацебо, не принося реальной пользы, но часто оказывая множество опасных воздействий.

Особенности стационарного лечения

Обязательной госпитализации в инфекционный стационар подлежат случаи с возникновением таких тяжелых осложнений, как миокардиты или менингиты, а также в случаях заболеваемости маленьких детей в возрасте до 1 года. Лечение в стационаре проходит по тем же принципам, что и в домашних условиях, однако оно обеспечивается профессиональным медицинским уходом, который помогает избежать осложнений.

ВирусПоскольку возбудителями герпетической ангины являются вирусы, применение антибактериальной терапии (антибиотиков) в данном случае совершенно нецелесообразно. Лекарственная терапия, равно как и при домашнем лечении, симптоматическая, направленная на прекращение воспаления, купирование интоксикационного синдрома и облегчение состояния пациента. В больницах используются противовоспалительные нестероидные медикаментозные средства. Также рекомендуются местные процедуры в виде полоскания с хлоргексидином, мирамистином, перекисью водорода.

Иногда специалисты в стационаре видят смысл в назначении иммунностимулирующих средств, таких как Циклоферон, и антигистаминных, подобных Супрастину. В качестве основных жаропонижающих средств применяются препараты на основе Парацетамола и Ибупрофена, используются и анестетики для снятия болевого синдрома, тот же спрей Тантум-Верде, например.

Основным отличием лечения в стационаре при герпангине является то, что пациент постоянно находится под медицинским контролем и в случае малейших изменений в его самочувствии, проявлений признаков осложнений либо ухудшения состояния он всегда может оперативно получить квалифицированную помощь, что не позволит развиваться осложнениями.

Основные рекомендации по организации режима больного

При возникновении герпетической ангины у пациентов очень сильно выражена боль в горле, благодаря чему питаться полноценно и как обычно они чаще всего не могут. Врачи не рекомендуют обильно кормить заболевших детей насильно, поскольку такое питание может приводить лишь к расстройствам желудочно-кишечного тракта и усилению болезненности в горле. Еду необходимо давать только по требованию заболевшего, предлагая ему лишь пищу кашицеобразной консистенции, жидкую пищу, поскольку твердые кусочки глотать может не получиться, и они будут еще сильнее раздражать воспаленную слизистую. Температура еды и напитков должна быть приблизительно равной комнатной, поскольку горячее, помимо того, что глотать больно, может спровоцировать генерализацию инфекции по всему организму из-за прилива крови к глотке. Слишком холодную пищу может быть также больно проглатывать.

Лечение герпангины в домашних условиях может проходить лишь в том случае, если пациент строго соблюдает постельный режим. Высокая температура приводит как к снижению качества жизни, так и к потере жидкости, чего является недопустимым в лихорадочный период. Поить больного необходимо обильно. Это касается особенно маленьких детей. Поить можно чем угодно, это не обязательно должен быть какой-то определенный напиток или вода, следует давать пить то, от чего ребенок в любом случае не откажется. Иногда некоторые медики советуют предлагать детям даже подтаявшее мороженое для восполнения водного баланса.

Питьевой режимОсновные рекомендации при домашнем лечении герпетической ангины сводятся к следующему:

  • в помещении, где располагается пациент, обязательно должен быть определенный температурный режим и влажность воздуха (прохладно и влажно);
  • из-за высокой температуры тела пациент должен быть одет в гигроскопичную одежду, в которой кожа не будет задыхаться и которая поможет впитывать выделяющийся пот при снижении температуры;
  • больного нельзя кутать, чтобы не препятствовать процессу теплоотдачи;
  • пациента необходимо обильно поить.

Касательно возможности гулять на улице следует помнить, что при любых инфекционных процессах в дыхательных путях прогулки могут быть возможны лишь на третьи сутки после полной нормализации температуры тела. При этом в случаях с ангинами при физических нагрузках часто возникают осложнения на сердце, поэтому начинать прогулки при герпетической ангине можно лишь после того, как доктор осмотрит пациента.

Последствия и осложнения заболевания

Чаще всего медицинский прогноз при герпангине благоприятный и данное заболевание протекает без последствий. Наиболее опасными в данном случае являются осложнения. Среди наиболее грозных осложнений врачи называют менингиты, которые, в отличие от самой герпетической ангины, способны вызывать рецидив даже после ее окончания, что может приводить к летальному исходу, особенно в детском возрасте. Также в качестве осложнений часто возникают энцефалиты, пиелонефриты, миокардит, вторичное бактериальное инфицирование.

Бактериальные осложнения

Возникают только тогда, когда иммунитет заболевшего крайне ослабленный. В случаях сопутствующего иммунодефицита (ВИЧ-инфекции) при герпетических ангинах возникает риск внутренних полиорганных поражений, которые заканчиваются смертью пациента.
Типоспецифический вид иммунитета всегда возникает после перенесения герпетической ангины. В теории заболеть повторно данной инфекцией возможно спустя длительный срок после первой болезни, когда специфический иммунитет сильно истощается, но на практике подобная статистика отсутствует.

Профилактика герпангины

В отличие от многих инфекционных болезней профилактировать герпетическую ангину на сегодняшний день невозможно, поскольку иммунизации против данной болезни не существует. Снизить риск заражения данной инфекцией можно, если систематически укреплять собственный иммунитет и иммунитет своих детей, а также соблюдая правильный образ жизни, спортивные нагрузки, закаливания. Также во избежание болезни стоит минимизировать общение с заболевшими либо выздоравливающими, но еще не здоровыми людьми, и соблюдать санитарию и нормальные микроклиматические условия в окружающей среде.

Медицинская практика и правила детских массовых учреждений прибегает к обязательному соблюдению двухнедельного карантина при выявлении случаев заболеваемости герпетической ангиной. При этом для того, чтобы разносчиками инфекции не стали взрослые – медработники, воспитатели и учителя – их регулярно направляют на медосмотры. Санстанция строго контролирует правила санитарных норм во всех массовых детских и лечебных учреждениях.

Если же заболевание уже было выявлено, то помимо двухнедельного карантина, в эпидемическом очаге регулярно проводят дезинфицирующие процедуры. Также детям, которые находились в контакте с заболевшими герпетической ангиной, могут вводить специфический гамма-глобулин. Остальные меры всегда направляются на увеличение реактивной реакции человеческого организма при встрече с вирусами.

 
Герпетическая ангина
обновлено:
Февраль 22, 2019
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Справка
Карта сайта

© 2019 Food and Health

По вопросам размещения рекламы обращайтесь по электронной почте info@foodandhealth.ru

Просим ознакомиться с политикой конфиденциальности и соглашением об использовании файлов cookie перед началом использования сайта.