Джин – крепкий алкогольный напиток, получаемый путем перегонки зернового спирта с добавлением пряностей (ангелики, фиалкового корня, можжевеловой ягоды, кориандра, миндаля). Создатель напитка – профессор медицины Лейденского Университета Франциск Сильвий. Этот голландский врач намеревался изобрести лекарство для улучшения пищеварения путем настаивания можжевеловых ягод на спирту. Однако настой оказался настолько приятным на вкус, что превосходил весь ассортимент алкоголя того времени (XVI век). Так напиток приобрел популярность сначала среди местных жителей, а затем распространился за пределы Нидерландов [1].
Название «джин» произошло от слова «genievre», что в переводе с французского языка означает «можжевельник». Вкус напитка слишком сухой, но мягче чем у водки, поэтому его часто разбавляют содовой, соком, негазированной минеральной водой. Джин используют в народной медицине для лечения бронхита, кашля, простудных заболеваний, радикулита. На его основе готовят отхаркивающие сиропы и согревающие компрессы.
Как правильно пить?
В чистом виде
Данный способ употребления напитка подходит исключительно для любителей крепкого алкоголя. Его подают охлажденным до температуры 4-6 градусов.
Джин возбуждает аппетит, поднимает настроение, поэтому его принято употреблять как аперитив.
Крепость сухого неразбавленного напитка варьируется от 40% до 55% и зависит от вида спиртного и способа его приготовления.
Джин в чистом виде вызывает ощущение холода: сказывается добавление можжевельника и особый метод производства, при котором дистилляция протекает медленно в перегонном кубе, буквально по капле. В Англии есть на этот счет выражение: «Джин, холодный как металл».
Чтобы не испортить вкус напитка, его закусывают маринованным луком, лимоном, каперсами, корнишонами, сырами или маслинами.
Разбавленный
Джин смешивают с фруктовыми соками, колой, содовой, минеральной водой. Главное преимущество данного метода – изменение крепости напитка в собственном бокале.
Наилучшими сочетаниями джина считается микс с клюквенным морсом, имбирным элем, апельсиновым, лимонным, грейпфрутовым соками.
Джин разбавляют по своему усмотрению, точных пропорций здесь нет. Распространенное сочетание – 1:1.
Коктейли с джином
Джин смешивают с другими спиртными напитками, такими как вермут или ликер. Данный вариант распития является самым популярным среди потребителей. Высокая крепость и мягкий чистый вкус позволяют использовать джин как основу для коктейлей. Самый распространенный – джин-тоник. Это изобретение принадлежит британским солдатам, служившим в Индии. При помощи данного напитка они спасались от малярии и утоляли жажду. Позже напиток распространился среди населения Англии, а затем и за пределами государства. Для приготовления коктейля две части тоника смешивают с одной частью джина, заполняя бокал на треть кусками льда.
Классификация
Сухой джин отличается резким сбалансированным вкусом с характерными можжевеловыми нотками. В 100 мл алкогольного напитка содержится 275 калорий [2].
- Лондонский. Отличительные черты этого напитка – холодный «металлический» вкус с пряными нотками. Традиционная английская закуска к джину – горячее мясо.
- Plymouth gin. Он изготавливается в городе Плимут (Англия) из пшеницы. По качеству, крепости и технологии производства он фактически не отличается от London dry gin. Характерной особенностью данного напитка является строгое ограничение территории, на которой он изготавливается. Крепость напитка «выравнивают» за счет добавления дистиллированной воды.
- London dry gin. Впервые данный вид джина получен в Лондоне, которому он обязан своим названием. Слово «dry» свидетельствует о том, что в состав не входит сахар. Сегодня напиток может производиться в любой стране. Это сухой высококачественный джин крепостью от 40 до 47 градусов. Аромат London dry gin представлен можжевеловым букетом с характерными нотками цитрусовых, фиалок, кориандра.
- Yellow gin. Это редкий вид напитка, который менее распространен, чем Plymouth gin и London dry gin. Данный вид джина настаивают в бочках из-под хереса, благодаря чему он имеет насыщенный янтарный цвет.
- Ароматизированный. Напиток изготавливают путем вымачивания в нем ароматических веществ, фруктов и ягод. Его крепость достигает 35%.
- Old Tom. Считается самым известным видом английского джина. Напиток изготавливают по рецептам XVIII века. Old Tom имеет мягкий и сладковатый вкус в котором отчетливо прослеживаются цветочные нотки и оттенки лимонной кожуры и апельсиновой цедры. Цвет джина прозрачный, крепость – 40%. В аромате сочетаются фруктовый мотив и шлейф миндаля, при этом округлость букета венчают легкая травяная пряность, оттенки имбиря, можжевельника и кориандра.
- Голландский. Производится в Нидерландах и Бельгии. Отличительная черта данного вида – особая технология производства. Ягоды можжевельника добавляют в зерновое сусло, эту смесь подвергают дистилляции, затем в нее вводят воду и снова можжевельник. Продукт выдерживают в дубовых бочках. Крепость голландского джина – 37 градусов. Напиток имеет янтарный цвет, мягкий вкус, который ярко проявляется, если пить его в чистом виде.
В зависимости от выдержки голландский джин делится на 3 вида: jonge (молодой, дешевый), oude (средний возраст, имеет характерный янтарный окрас), zeer oude (старый, ароматный, самый дорогой, соломенного цвета).
Голландский джин по качеству уступает лондонскому. Последний, в свою очередь, используют как основу для коктейлей, однако его можно пить и в чистом виде.
Вред
Негативные влияния джина как любого алкоголя связано с регулярностью и дозами распития напитка [3]. При систематическом употреблении спиртного свыше 100 мл в день развивается этаноловая зависимость, возникают сбои в работе сердечно-сосудистой и нервной системы.
Противопоказания:
- индивидуальная непереносимость;
- детский возраст;
- беременность и лактация;
- склонность к алкоголизму, психическим расстройствам;
- гипертония;
- воспаление почек.
Польза
Полезные свойства джина обусловлены присутствием такого обязательного компонента как можжевельник в его рецептуре.
Состав напитка на 100 грамм:
- вода (60,3 г);
- алкоголь (39,7 г);
- витамины B1 и PP (по 0,01 мг);
- цинк (0,04 мг);
- калий (2 мг);
- медь (0,02 мг);
- натрий (1 мг);
- марганец (0,02 мг);
- фосфор (4 мг);
- железо (0,04 мг).
Можжевельник содержит дубильные вещества, углеводы, смолы, воск, эфирное масло, органические кислоты, витамины, макроэлементы и микроэлементы. Благодаря этим составляющим можжевельник приобретает отхаркивающие, желчегонные, противомикробные, мочегонные, согревающие свойства. Этим растением лечат астму, нервные расстройства, кожные болезни, туберкулез, воспаления бронхиальной ткани, запоры. [4]
Эфирные масла, входящие в состав джина, проявляют бактерицидное и мочегонное действие. Напиток применяют для растирания больных суставов, приготовления ингаляций при простуде, при борьбе с болезнями верхних дыхательных путей [5]. Чтобы не навредить организму, отдайте предпочтение алкоголю известных брендов, технологический процесс приготовления которого контролируется на уровне государства.
Полезные свойства джина раскрываются только при употреблении качественного продукта.
Популярные марки джина – Bombay, Beefeater, Gordon’s, Greenall’s, Plymouth, Seagram’s, Tanqueray.
Помните, можжевеловый напиток низкого качества выдает сладковатый вкус. Откажитесь от покупки такого товара.
Положительные свойства:
- борется с ОРВИ-заболеваниями;
- снимает нервное напряжение;
- избавляет от депрессии и бессонницы;
- поднимает боевой дух [6].
Интересно, что джин давали голландским солдатам перед боем, чтобы увеличить их силу и наполнить храбростью тела. Ранний напиток, который готовили до XIX века, был гораздо слаще современного. И только с недавних времен произведен сухой джин.
Сегодня для обогащения вкуса его принято употреблять с хинным тоником.
Применение в народной медицине
- От бронхита. Разжижает мокроту, обладает выраженным отхаркивающим действием [7]. Сначала приготовьте отвар из ромашки. Залейте 30 г сухих цветков 100 мл горячей воды, настаивайте 2 часа, процедите. Отвар смешайте с 50 мл джина. Лекарство принимать по 15 мл перед каждым приемом пищи на протяжении 5 дней.
- От радикулита. Снимает боль в пояснице. Для приготовления целебного снадобья сок репчатого лука и белой редьки смешивают в равных количествах, соединяют с 50 мл джина. В полученном растворе смачивают марлю, прикладывают к больному участку на 30 минут. Компресс накрыть полиэтиленовым пакетом и укутать согревающей тканью. Через полчаса убрать марлю, участок протереть теплой водой.
- От покраснения, припухлости гортани и перенапряжения голосовых связок. В 400 мл воды ввести 30 г сахара, смесь поставить на огонь. После закипания жидкости добавить луковицу, варить до размягчения. Полученную смесь остудить, процедить, добавить 50 мл джина. Принимать по 5 мл в день.
Технология производства
Каждый производитель держит в строжайшем секрете рецептуру можжевелового настоя. Качество напитка определяют следующие составляющие: растительные пряности, вода и спирт. Для производства джина базовым сырьем служит зерно. Первоначально применялся ячмень, затем виноград, картофель, кукуруза и черная патока. Для создания многогранного вкуса в Нидерландах комбинируют ячменный солод с рожью и ячменем, а в Англии пшеницу с ячменем. Крепость спирта, используемого для получения джина, должна быть не менее 96%. В процессе выбора основы для можжевелового напитка обратите внимание на степень очистки продукта. Спирт не должен иметь посторонних запахов и привкусов.
Растительные пряности для джина проверяются на соответствие качества и норм чистоты. Самый главный компонент – можжевеловая ягода, без которой невозможно получение джина. Ее привозят из Югославии или Италии. Для ускорения созревания плодов и полного раскрытия аромата некоторые производители выдерживают ее в тряпичных мешках в прохладном, сухом помещении в течение года.
Другие используемые пряности – фиалковый корень, миндаль, кориандр, ангелика, апельсиновая и лимонная цедра, кардамон, корица, лакрица, мускат.
Для приготовления джина высокого качества используют от 6 до 10 растительных компонентов. В зависимости от их количества, вида и сочетания между собой, вкус напитка у каждого производителя разный.
Для дистилляции и снижения крепости джина применяют воду, которую предварительно деминерализуют (очищают от соединений, которые входят в ее состав). На выходе она должна быть чистой, без посторонних привкусов и запахов.
Сегодня существует два общепризнанных способа производства джина: дистилляция и смешивание.
Первый метод считается традиционным. Он дает высококачественный алкоголь, именуемый как distilled gin, разновидностями которого являются элитные английские подвиды – plymouth gin» и london gin. Второй вариант применяется для производства бюджетного джина.
Принцип приготовления можжевелового напитка путем дистилляции заключается в следующем:
- разбавление спирта водой до 45%;
- помещение жидкости в перегонный медный куб;
- добавление пряностей;
- дистилляция (для насыщения спиртного ароматами трав): отделение «головы» и «хвостов» от «сердца»;
- введение в «тело» дистиллята воды для коррекции крепости напитка, которая варьируется в диапазоне от 37,5% до 50% [8].
При производстве джина путем смешивания подготовьте так называемую «джиновую эссенцию». Ее получают путем дистилляции пряностей в малом количестве спирта в компактных перегонных аппаратах. Готовую жидкость смешивают со спиртом и разбавляют водой.
Помните, полученный «кустарным способом» алкоголь не может называться distilled gin.
Производство джина – промышленный процесс, отличающийся от приготовления обычного можжевелового напитка. Последний, в свою очередь, производится на территории Нидерландов и в граничащих с ними странах.
Технология производства нидерландского напитка подразумевает добавление всех ароматических компонентов в сусло, перегонку браги и получение солодового вина, крепостью 50%. Можжевеловый настой разводят водой, повторно в него вводят ароматизаторы, после чего подвергают вторичной перегонке. В этом состоит второй метод производства джина.
Технология приготовления английского напитка иная: ароматные спирты (растительные добавки) вводят в спирт-сырец и подвергают его вторичной перегонке.
Отличительная особенность Plymouth gin от других типов джина – использование пшеницы в качестве основного сырья. Напитки Yellow gin и Seagram’s extra dry выдерживают в дубовых бочках, где они приобретают насыщенный янтарный цвет, полнотелый вкус и аромат. В соответствии с европейским законом крепость джина не может быть ниже 37,5%. Вкус и аромат напитку придают ягоды можжевельника. Содержание сахара в джине 0-2 г на 100 мл спиртного. Подслащенные сорта распространены в Великобритании.
Как распознать подделку?
В первую очередь, взболтайте джин. Если на его поверхности появляются мелкие пузырьки в виде змейки, то перед вами качественный напиток, если крупные – фальшивка.
Визуально оцените этикетку. Она должна быть с ровно наклеенной акцизной маркой, рельефной, аккуратной, без следов клея. Исключаются малейшие грамматические ошибки.
Обратите внимание на место производства и штрих-код, который должен соответствовать стране производителя. Например, оригинальный джин Beefeater делают в Лондоне, поэтому его маркировка начинается с числа 500.
Оцените состояние крышки. На нее наносятся насечки (по кругу в верхней части), а на пробке указывается производитель/торговая маркая.
Крепость джина стартует от 37,5 градусов и доходит до 55 градусов. Продукция с иным содержанием спирта (не в данном диапазоне) – поддельная.
Интересно, что в 2009 году был открыт специальный бар в Англии, где джин разводят с тоником и не пьют, а нюхают. Напиток испаряют при помощи специального оборудования, а гости заведения вдыхают его пары в защитных костюмах. «Паровой» джин стоит 5 фунтов, поэтому позволить себе такое развлечение могут только обеспеченные люди.
Рецепт приготовления джина-тоника (G&T)
История происхождения крепкого алкогольного коктейля начинается с британской колониальной Индии и Ост-Индийской торговой компании, когда английские солдаты принялись улучшить вкус горького профилактического лекарства от малярии, содержащего много хинина [9]. Вкус нового напитка оказался настолько удачным, что его рецепт распространился по миру и сохранился до наших дней [10].
Ингредиенты:
- тоник – 100 мл;
- джин – 50 мл;
- лайм – 2 дольки;
- лед.
Способ приготовления:
- Охлажденный бокал заполнить на 2/3 льдом.
- Налить тоник и джин.
- Добавить лед и лайм.
- Аккуратно перемешать.
Для получения пикантного, оригинального вкуса вместо лайма используют веточку базилика или ломтики огурца.
Выбор ингредиентов:
- Джин. Оптимальная основа для приготовления G&T – представитель лондонского производства Beefeater dry gin. Не используйте Gordon’s, поскольку в сочетании с хинином он дает оттенок спирта.
- Тоник. Подлинный хинный напиток – английский Schweppes. Тоник низкого качества сильно отдает синтетикой, чем ухудшит вкус будущего напитка.
- Гарнир. Предпочтительно использовать лимон или лайм. К пряному джину добавляют розмарин, апельсин.
- Лед. Лучше использовать цельные кубики. Благодаря квадратной форме лед оптимально тает, так что коктейль будет питься легко.
Соотношение джина к тонику соответствует 1:2, однако пропорции здесь на любителя. Для приготовления крепкого напитка соотношение составляет 1:1, менее крепкого – 1:3.
Людям с заболеваниями сердца рекомендуется не сочетать джин с тоником, а также строго контролировать дозу употребления любого спиртного.
Вывод
Джин – алкогольный можжевеловый напиток с сухим холодным «металлическим» вкусом. Он бывает 2 видов: «лондонский» (Plymouth gin, London dry gin, Yellow gin, Old Tom, ароматизированный) и голландский (Jonge, oude, Zeer oude).
Для улучшения вкуса и аромата в можжевеловый напиток добавляют специи, травы, фрукты, оливки, огурцы, плоды баобаба и чайного дерева. Джин пьют в чистом или разбавленном виде, в составе коктейлей.
В умеренных количествах (30 мл в день) джин увеличивает барьерные функции организма, лечит артрит, предотвращает малярию и разглаживает морщины. Кроме того, он нейтрализует свободные радикалы, стимулирует обмен веществ, способствуя похудению. Горячительный напиток оказывает дезинфицирующее, согревающее и сосудорасширяющее действия. Он противопоказан людям с заболеваниями органов пищеварения, беременным и кормящим женщинам, детям. Помните, употребление этого напитка приводит к учащению пульса, увеличению частоты сердечных сокращений и повышению артериального давления [11]. Алкоголь снижает активность мозга. Его нельзя употреблять гипертоникам, так как повышается риск развития инфаркта и инсульта [12].
- Источники
- ↑ Difford’s guide. – History of gin.
- ↑ U.S. Department of Agriculture. – Gin.
- ↑ Oxford Academic Journal. – The gin epidemic: much ado about what?
- ↑ U.S. National Library of Medicine. – Potential of Juniperus communis L as a nutraceutical in human and veterinary medicine.
- ↑ Health website Healthline. – 5 emerging benefits of juniper berries.
- ↑ Интернет-ресурс WebMD. – Gin: are there health benefits?
- ↑ The international spirits competition SIP Awards. – The top health benefits of gin.
- ↑ Institute for the promotion and preservation of the diversity of chemical compounds, Molecular Diversity Preservation International (MDPI). – Mini-review: the role of Saccharomyces cerevisiae in the production of gin and vodka.
- ↑ Medicine information website Drugs.com. – Quinine.
- ↑ GoodFood on BBC. – How to make gin.
- ↑ Centers for Disease Control and Prevention. – Alcohol use and your health.
- ↑ Oxford Academic Journal. – Alcohol consumption and risk of heart failure: the atherosclerosis risk in communities study.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Здравствуйте! Меня зовут Никита, мне 27 лет и я бармен) в целом написанно хорошо, но джин и женевер называть одним напитком все таки неправильно… Прошу прощения, если обидел.