Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Как опубликовать статью на нашем сайте?

Арманьяк

АрманьякСтаршего брата коньяка изготавливают в провинции Гасконь на юго-западе Франции. Первое упоминание об этом крепком виноградном напитке зафиксировано еще в XIV веке [1]. Для приготовления спиртного допустимо использовать 10 сортов винограда. Ягоды должны пройти естественную ферментацию и созреть в дубовых бочках. Существует особый бокал для арманьяка, но если специальных бокалов нет, используйте традиционные коньячные. Напиток из виноградного спирта нужно слегка подогреть в руке, после чего сделать первый глоток.

История напитка

У французов существует поговорка: «Коньяк мы подарили миру, а арманьяк оставили себе» [2]. Действительно, несмотря на целый ряд преимуществ, арманьяк остается локально востребованным спиртным напитком. Это обусловлено территориальной отдаленностью местности Арманьяк от морского побережья. Транспортировка напитка была затруднительной, поэтому его создатели предпочли распространять арманьяк внутри страны.

Известно, что напиток пользовался популярностью еще в галло-римскую эпоху. Историки находят этому подтверждение в виде мозаик, записей и специальных бокалов, которые указывают на внушительный возраст спиртного. Первое упоминание напитка датировано 1348 годом [3]. Арманьяк появился на 100 лет раньше виски и на 150 лет раньше коньяка.

Торговля и распространение алкоголя шли своим чередом, а в ХХ веке изготовление арманьяка попало под контроль государства. Франция увеличила обороты его изготовления, создала несколько новых разновидностей алкоголя, отвела дополнительные земли для выращивания нужных сортов винограда. Французы ответственно подошли к регулировке процесса и создали Национальное Межпрофессиональное Бюро Арманьяка. Государственный орган контролировал изготовление и транспортировку дистиллята арманьяка. После такого контроля и продвижения напиток получил всемирную любовь и признание.

Сегодня арманьяк – дорогостоящий алкогольный напиток, который свидетельствует об определенном статусе и хорошем вкусе.

Отличия от коньяка

Процесс дистилляции

Арманьяк проходит единичную непрерывную перегонку. Коньяк перегоняют дважды, а сам процесс проходит в несколько этапов. В ходе дистилляции теряется насыщенность спиртовой составляющей. Именно поэтому коньяк менее яркий, терпкий и спиртовой по сравнению с арманьяком.

Выдержка

Для выдержки напитка используют местные черные дубы. Именно это дерево отлично раскрывает вкус арманьяка, не дает ему «состариться», испортиться или получить несвойственную текстуру вкусовой палитры. Выдержка в бочках из черного дуба дополняет вкус нотками лесных ягод, орехов и перца. За это арманьяк считают наиболее многогранным и сложным напитком в мире.

Миллезимность (год созревания урожая, из которого произведен напиток)

На бутылках арманьяка отмечают дату, характер, особенности и погодные условия, при которых созрел урожай. Подобную информацию размещают и на вине.

Разновидности

Традиционные разновидности Классификация, которая принята с 1999 года
LeBas-Armagnac Vieilarmagnac (выдержка до 6-ти лет)
L’Armagnac-Tenareze Vintage (винтажный экземпляр, без купажа)
Le Haute-Armagnac Blanched’armagnac («белый арманьяк», виноградный спирт без выдержки)
Millesim (особая дорогостоящая разновидность, напиток производят только из лучших сортов урожая)

Состав

Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм напитка)
Вода 66,6 г
Этиловый спирт 33,4 г
Неорганические вещества 0,01 г
Калорийность 231 кКал
Энергия 967 кДж
Минеральный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм напитка)
Железо 0,04
Фосфор 4
Калий 2
Натрий 1
Цинк 0,04
Медь 0,021
Марганец 0,018
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм продукта
Тиамин (B1) 0,006
Рибофлавин (B2) 0,004
Никотиновая кислота (РР) 0,012
Пиридоксин (B6) 0,001

Польза напитка

Факт: крепость арманьяка варьируется в пределах от 55 до 60%.

Бокал для арманьякаНаши предки использовали арманьяк в качестве лекарства. Французский духовник Виталь Дюфур вносил в свои труды информацию о лекарственных свойствах этого алкогольного напитка. Дюфур выделил около 40 положительных эффектов, которые можно достичь при употреблении арманьяка:

  • молодость;
  • ясное и рациональное мышление;
  • избавление от болей;
  • облегчение течения многих болезней;
  • дезинфицирование и скорейшая регенерация повреждений, ран и порезов.

Подобные эффекты – не выдумка духовника, который, возможно, любил пристраститься к напитку. Лекарственный эффект спиртного доказан учеными. Благодаря древесным и виноградным танинам арманьяк регулирует уровень тромбоцитов в крови, снижает риск развития сердечно-сосудистых патологий [4][5]. Напиток при рациональной дозировке выполняет роль антиоксиданта, защищает организм от свободных радикалов, укрепляет иммунитет и обеззараживает изнутри.

Правила дегустации

Напиток пьют из специальной посуды для арманьяка либо из традиционных коньячных бокалов [6]. Требование к бокалу – форма в виде тюльпана. Если возраст напитка незначителен, то дегустацию можно провести из шаровидных коньячных бокалов. Для винтажного спиртного, возраст которого определяется ценой, лучше подобрать специализированные бокалы, чтобы целиком раскрыть вкус и получить неподдельное удовольствие за потраченные средства.

Схема дегустации:

  1. Подготовьте аперитив. Можно пить со льдом, содовой, обычной водой и соком.
  2. Налейте напиток в бокал и дайте «подышать». Арманьяку достаточно 20-30 минут, чтобы образовать пары. Именно пары отвечают за гамму ароматов, оттенков и вкуса.
  3. Возьмите бокал и слегка прогрейте его в руке.
  4. Поднесите напиток к носу, вдохните его аромат, постарайтесь вычислить ведущий аромат, угадать возраст спиртного. Аромат напитка напрямую определяет качество: чем насыщеннее и отчетливее аромат, тем качественнее спиртное.
  5. Приступим к непосредственной дегустации. Сделайте небольшой глоток, задержите его во рту на несколько секунд. Только после того, как Вам раскрылся богатый вкус напитка, сделайте еще один глоток.

Помните: арманьяк завершает трапезу (дижестив).

Сочетание напитка

Спиртное отличное сочетается с традиционными блюдами гасконской кухни:

  • фуа-гра;
  • классические соусы;
  • фламбе (продукты, приготовленные в условиях естественного огня);
  • гасконские десерты из арманьяка.

Девушка дегустирует арманьякФранцузы потрудились, чтобы напиток подходил к их самым любимым и распространенным блюдам [7]. Помимо традиционной гасконской пищи, арманьяк сочетают с:

  • копченым лососем;
  • шоколадом;
  • качественным кофе (должен оказать смягчающее действие на алкогольный напиток);
  • фруктами [8].

Арманьяк, в отличие от коньяка, идеально сочетается с сигарой. Она оттеняет и смягчает горьковатый привкус напитка, поэтому можно подвести итоги дегустации в сопровождении томного сигарного дыма.

Кулинария

Арманьяк можно использовать вместо коньяка в любых рецептах. Напитки обладают очень схожей структурой, но значительно отличаются по вкусу. Арманьяку свойственна непрерывная единичная дистилляция, которая делает вкус более спиртовым и насыщенным. По этой причине нужно аккуратно добавлять арманьяк в блюдо, чтобы не переборщить со вкусом и отдушкой спирта. Виноградное спиртное дополнит вкус блюда, сделает его особенно терпким и нежным. Арманьяк используют для:

  • пропитки десертов;
  • создания кремов;
  • мясных блюд;
  • рыбных блюд;
  • морепродуктов;
  • приготовления паштетов и прочих блюд из субпродуктов;
  • овощных салатов;
  • сырных тарелок.

Рецепт куриного паштета с арманьяком

Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм готового паштета)
Калорийность Белки Жиры Углеводы
603 кКал 22,5 г 53,8 г 4,5 г

Куриный паштет с арманьякомНам понадобится:

  • печень куриная – 450 г;
  • сливочное масло – 200 г;
  • сливки (40%) – 50 мл;
  • арманьяк – 2 столовые ложки;
  • молотый черный перец по вкусу;
  • крупная соль по вкусу;
  • клюква по вкусу;
  • свежеприготовленные тосты из любимого хлеба.

Приготовление

Возьмите глубокую сковороду, разогрейте в ней сливочное масло на среднем огне. После того, как масло расплавилось, обжарьте куриную печень. Время жарки не должно превышать 3-4 минут. Субпродукт успеет прожариться снаружи, а внутри останется розовая нежная мякоть. Измельчите печень в блендере до однородного состояния пюре. Добавьте в печеночную массу сливочное масло, сливки, и снова взбейте блендером. Добавьте в массу арманьяк, соль, перец, любимые специи по вкусу. Возьмите формы из любого материала (подойдут даже силиконовые формы для кексов), аккуратно переложите полученный паштет, накройте пленкой и отправьте в холодильник на несколько часов. Подавайте паштет, украшенный клюквой, вместе со свежими тостами и гарниром.

Рецепт щербета из чернослива с арманьяком

Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм готового щербета)
Калорийность Белки Жиры Углеводы
197 кКал 0,7 г 0,2 г 34,1 г

Нам понадобятся:

  • чернослив (предварительно очищенный от косточек) – 200 г;
  • арманьяк – 1 стакан;
  • кокосовый сахар – ¾ стакана;
  • очищенная вода – 2 стакана;
  • апельсиновый сок – ½ стакана.

Приготовление

Возьмите небольшую емкость, смешайте чернослив с арманьяком, оставьте «настаиваться» на сутки при комнатной температуре. В отдельной емкости смешайте сахар, воду, поставьте на огонь и доведите массу до кипения. Постоянно помешивайте смесь до полного растворения сахара. После того, как кристаллы растворятся, убавьте огонь и варите полученный сироп 2-3 минуты. Возьмите чашу блендера, смешайте в ней сахарный сироп и замоченный чернослив. Измельчите ингредиенты до кашеобразного состояния. Консистенция массы зависит от Ваших вкусовых предпочтений. Если хотите чувствовать кусочки чернослива в щербете, то не взбивайте смесь в пюре, а оставьте несколько цельных долек. В полученную смесь добавьте апельсиновый сок, немного холодной воды, перемешайте ингредиенты и пропустите массу через сито.

Как пить французский арманьякПолученный десерт отправьте в холодильник на 1-2 часа до полного застывания. Рекомендуется переложить смесь в пластиковый контейнер и отправить в морозилку, чтобы получить вкус и консистенцию настоящего щербета.

Противопоказания

Арманьяк, как любой алкогольный напиток, противопоказано употреблять в больших количествах. Спиртное может не только испортить вечер, но и привести к необратимым последствиям для организма. Алкоголь на время «выводит из игры» центральную нервную систему (поэтому выпившие люди максимально разговорчивы и минимально адекватны), печень, ухудшает кровообращение.

Прямые противопоказания к злоупотреблению арманьяком крепко сидят в наших головах благодаря массовой рекламе. Подростки, беременные и кормящие женщины, диабетики, люди с патологиями желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, пациенты онкологий и центров реабилитации – все они находятся в зоне риска.

Помните: здоровье гораздо важнее и приятнее временного удовольствия. Если Вы не находитесь в зоне риска, то позвольте себе провести хороший вечер в компании друзей и крепкого виноградного напитка, но не теряйте голову.

Относительно безвредная доза для организма не превышает 30 грамм [9]. Вы почувствуете желаемое тепло внутри и расслабление. Важно, чтобы организм, помимо усвоения алкоголя, был занят дополнительным делом. Вспомните советы родителей: больше ешьте, двигайтесь, научитесь самоконтролю и будьте здоровы.

Источники
  1. SpringerLink website. – Armagnac and wine-spirits.
  2. Винный магазин Noble Wine. – Филипп Лэюс-Кусте: «Французы подарили миру коньяк, а сами пьют арманьяк».
  3. Официальный сайт Armagnac.fr. – 700 years of history.
  4. Journal “Thrombosis research.” – Effect of Armagnac fractions on human platelet aggregation in vitro and on rat arteriovenous shunt thrombosis in vivo probably not related only to polyphenols.
  5. PubMed.gov. – Effects of armagnac or vodka on platelet aggregation in healthy volunteers: a randomized controlled clinical trial.
  6. Портал об алкоголе Gradus. info. – Арманьяк: что это такое и как правильно пить.
  7. Online source OrganicFacts. – What is Armagnac?
  8. Сайт WikiHow. – How to drink Armagnac.
  9. Centers for Disease Control and Prevention. – Alcohol use and your health.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Арманьяк
обновлено:
13 мая, 2021
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Контактная информация

💼 65078, Украина, г. Одесса, ул. Космонавтов, 32, офис 7002

⌚️ пн–пт с 9:00 до 18:00, сб–вс – выходные

📞 +38 (068) 415-40-45

📧 info@foodandhealth.ru


DMCA.com Protection Status

Справка

Карта сайта

© 2024 Food and Health

По вопросам размещения рекламы обращайтесь по электронной почте info@foodandhealth.ru

Просим ознакомиться с политикой конфиденциальности и соглашением об использовании файлов cookie перед началом использования сайта.