Яйца

Яйца – зародышевая форма животных в оболочке. Это самый распространенный продукт питания человека. Яйца – источник аминокислот, макро- и микроэлементов, витаминов A, B, C, E, D, K, PP, H.
Виды:
1. Куриные. Цвет скорлупы варьируется от белого до коричневого. Размер зависит от породы, веса, возраста кур. Конфигурация – круглая, продолговатая. Поверхность – гладкая, матовая, блестящая, шершавая, иногда покрыта крапинами.
2. Цесарок. По размеру меньше куриных, грушевидной конфигурации, светло-коричневого цвета, белок не аллергенный.
3. Гусиные. Характерная черта – специфический запах. Имеют овальную конфигурацию, белые. По питательной ценности превосходят куриные.
4. Черепах. Повышают тонус мужчин. Конфигурация – круглая, оболочка – эластичная.
5. Утиные. Цвет яиц варьируется от белого до зелено-голубого, по размеру больше куриных.
6. Рептилий (змей). В странах Востока считается, что они стимулируют потенцию у мужчин. По размеру змеиные яйца меньше куриных, вытянутой формы, по вкусу напоминают картошку.
7. Страусиные. Считаются деликатесным продуктом. Окрас скорлупы – белый, темно-зеленый. В диаметре доходят до 20 сантиметров. По вкусу напоминают куриные яйца, но содержат больше холестерина.
8. Перепелиные. Считаются лечебными, их включают в рацион людей с нарушениями обмена веществ, работы ЖКТ, при повышенных умственных нагрузках и слабом иммунитете.
По содержанию железа перепелиные зародыши превосходят куриные в 4 раза, ретинола, тиамина и рибофлавина – в 2 раза, фосфора и калия – 5 раз.
Польза яиц: укрепляют костную ткань, насыщают организм белками, нормализуют работу желчевыводящих путей, печени. Участвуют в кроветворении, стимулируют иммунную систему, препятствуют развитию катаракты, улучшают качество сперматозоидов у мужчин. Усваиваются на 98 %, не зашлаковывают организм.
Вред: при чрезмерном употреблении (свыше 1 штуки в день) увеличивают уровень «плохого» холестерина, который повышает риск развития заболеваний сердца и сосудов. Кроме того, это сильный аллерген.

Яйца куропатки

Мясо куропатки относится к чистому полноценному белку. Это диетический продукт, так как не имеет холестерина. Рекомендовано к употреблению людям с низким уровнем гемоглобина. Если употреблять регулярно, то в скором времени гемоглобин нормализуется и улучшается общее состояние человека. Не только мясо полезное для...

Яичный белок

Яичный белок – мощный иммуностимулятор, оказывающий выраженные бактерицидные свойства. Представляет собой бесцветную вязкую жидкость без запаха, которая обладает склеивающими свойствами. При взбивании приобретает плотную пенообразную консистенцию. При термообработке белеет. Продукт улучшает работу мозга, участвует в...

Яичный желток

Яичный желток – пищевой продукт, представляющий собой симбиоз питательных веществ, витаминов, минеральных соединений, необходимых для развития живого организма. Его химический состав и цвет зависят от вида, корма птицы (рептилий). Желток поставляет лецитин и витамины A, B, E, PP, D, K в организм человека, нормализует уровень...

Яйцо фазана

Яйца – важный и универсальный компонент для приготовления пищи. Белок и желток богаты питательными веществами: протеинами, жирорастворимыми витаминами, минералами, незаменимыми жирными кислотами. С давних времен люди питаются куриными яйцами. В течение веков этот удивительный продукт во многих культурах является символом...

Яйцо утиное

Пожалуй, всем известно, как выглядят куриное яйцо. А как насчет утиных? В чем разница между обоими продуктами и можно ли вообще употреблять в пищу утиные яйца? Как выглядят Утиное яйцо крупнее куриного (на 30 процентов), да и скорлупа у него также намного крепче. Так что придется приложить немного усилий, чтобы разбить его....

Страусиное яйцо

Помимо того, что страусы – самые крупные представители птиц, они еще являются рекордсменами по размерам, откладываемых яиц. Но если сопоставить параметры яйца к размеру птицы, пропорционально получится, что страусы несут самые маленькие яйца. Удивительно, правда? И это только начало потрясающих фактов об этих гигантах. Чем...

Яйцо индюшиное

Индюшиные яйца своим размером значительно превышают куриные, и на первый взгляд кажется, что это единственное отличие между продуктами. Однако на просторах интернета не утихают споры по поводу того, можно ли кушать индюшиные яйца. Почему этот продукт нельзя купить в супермаркетах, и вреден ли он на самом деле – сейчас...

Яйца цесарок

Сегодня цесарки – один из самых популярных видов домашних пернатых. В мире их разводят по двум причинам: как домашнюю птицу для получения яиц и мяса, а также в роли декоративного пернатого. Название птицы происходит от слова «цезар», что значит царь. Хотя на Руси бытовало и другое – «царь-птица». А все потому, что в давние...

Яйца эму

Они в десять раз больше, чем куриные яйца, и с темно-зеленой скорлупой, которую очень трудно разбить. Все это о яйцах австралийской птицы эму. Кстати, в Австралии уже давно запретили охоту на этих птиц и потребление их яиц. Местным, чтобы попробовать этот деликатес, необходимо специальное разрешение. Но зато, по некоторым...

Яйцо гусиное

Гусиные яйца не первый год служат предметом дискуссий в научных кругах. Диетологи спорят по поводу того, можно ли употреблять этот продукт в пищу. Одни говорят о богатом химическом составе яиц. Другие напоминают, что, кроме полезных компонентов, в гусиных продуктах может содержаться сальмонелла – опаснейшая бактерия. И...

Яйца черепах

Каждый год примерно в одно и то же время (в апреле-мае) на десятки пляжей Тихого, Атлантического и Индийского океанов выползают морские черепахи. Они медленно выходят из воды вблизи мест, где и сами когда-то вылупились, роют неглубокие ямы в песке и откладывают яйца. Как правило, они выходят на берег с приливом в ночное время...

Яйцо голубиное

В мире кулинарии голубиные яйца ценятся как изысканный деликатес. Но в быту немногие решаются попробовать такое экзотическое блюдо, а некоторые и вовсе считают яйца сизарей несъедобными. Однако подобные предположения среди гурманов вызывают только смех. Они-то точно знают, насколько вкусный и полезный этот продукт,...

Яйцо перепелиное

Эти крошечные, пестрые яйца очень быстро готовятся, красиво выглядят в салатах, супах и закусках. И что немаловажно, этот продукт более доступен, чем яйца других птиц (за исключением, конечно, кур). Но только ли в этом состоят преимущества перепелиных яиц? Исследователи говорят, что нет. Общая характеристика Как следует из...

Яйцо куриное

Немногие продукты когда-либо попадали под столь пристальное внимание ученого мира, как яйца. Одни диетологи говорят, что это самая полезная диетическая пища, другие категорически против нее. Неужели и вправду лучше навсегда отказаться от яичницы, или все-таки рассказы о «страшном и вредном курином яйце» значительно...

Подпишитесь на обновление блога:

Инфографики

Инфографики

 
 
Справка
Карта сайта

© 2017 Food and Health