Яйца

Яйца – зародышевая форма животных в оболочке. Это самый распространенный продукт питания человека. Яйца – источник аминокислот, макро- и микроэлементов, витаминов A, B, C, E, D, K, PP, H.
Виды:
1. Куриные. Цвет скорлупы варьируется от белого до коричневого. Размер зависит от породы, веса, возраста кур. Конфигурация – круглая, продолговатая. Поверхность – гладкая, матовая, блестящая, шершавая, иногда покрыта крапинами.
2. Цесарок. По размеру меньше куриных, грушевидной конфигурации, светло-коричневого цвета, белок не аллергенный.
3. Гусиные. Характерная черта – специфический запах. Имеют овальную конфигурацию, белые. По питательной ценности превосходят куриные.
4. Черепах. Повышают тонус мужчин. Конфигурация – круглая, оболочка – эластичная.
5. Утиные. Цвет яиц варьируется от белого до зелено-голубого, по размеру больше куриных.
6. Рептилий (змей). В странах Востока считается, что они стимулируют потенцию у мужчин. По размеру змеиные яйца меньше куриных, вытянутой формы, по вкусу напоминают картошку.
7. Страусиные. Считаются деликатесным продуктом. Окрас скорлупы – белый, темно-зеленый. В диаметре доходят до 20 сантиметров. По вкусу напоминают куриные яйца, но содержат больше холестерина.
8. Перепелиные. Считаются лечебными, их включают в рацион людей с нарушениями обмена веществ, работы ЖКТ, при повышенных умственных нагрузках и слабом иммунитете.
По содержанию железа перепелиные зародыши превосходят куриные в 4 раза, ретинола, тиамина и рибофлавина – в 2 раза, фосфора и калия – 5 раз.
Польза яиц: укрепляют костную ткань, насыщают организм белками, нормализуют работу желчевыводящих путей, печени. Участвуют в кроветворении, стимулируют иммунную систему, препятствуют развитию катаракты, улучшают качество сперматозоидов у мужчин. Усваиваются на 98 %, не зашлаковывают организм.
Вред: при чрезмерном употреблении (свыше 1 штуки в день) увеличивают уровень «плохого» холестерина, который повышает риск развития заболеваний сердца и сосудов. Кроме того, это сильный аллерген.

Яйцо фазана

Яйца – важный и универсальный компонент для приготовления пищи. Белок и желток богаты питательными веществами: протеинами, жирорастворимыми витаминами, минералами, незаменимыми жирными кислотами. С давних времен люди питаются куриными яйцами. В течение веков этот удивительный продукт во многих культурах является символом...

Яйцо утиное

Пожалуй, всем известно, как выглядят куриное яйцо. А как насчет утиных? В чем разница между обоими продуктами и можно ли вообще употреблять в пищу утиные яйца? Как выглядят Утиное яйцо крупнее куриного (на 30 процентов), да и скорлупа у него также намного крепче. Так что придется приложить немного усилий, чтобы разбить его....

Страусиное яйцо

Помимо того, что страусы – самые крупные представители птиц, они еще являются рекордсменами по размерам, откладываемых яиц. Но если сопоставить параметры яйца к размеру птицы, пропорционально получится, что страусы несут самые маленькие яйца. Удивительно, правда? И это только начало потрясающих фактов об этих гигантах. Чем...

Яйцо индюшиное

Индюшиные яйца своим размером значительно превышают куриные, и на первый взгляд кажется, что это единственное отличие между продуктами. Однако на просторах интернета не утихают споры по поводу того, можно ли кушать индюшиные яйца. Почему этот продукт нельзя купить в супермаркетах, и вреден ли он на самом деле – сейчас...

Яйца цесарок

Сегодня цесарки – один из самых популярных видов домашних пернатых. В мире их разводят по двум причинам: как домашнюю птицу для получения яиц и мяса, а также в роли декоративного пернатого. Название птицы происходит от слова «цезар», что значит царь. Хотя на Руси бытовало и другое – «царь-птица». А все потому, что в давние...

Яйца эму

Они в десять раз больше, чем куриные яйца, и с темно-зеленой скорлупой, которую очень трудно разбить. Все это о яйцах австралийской птицы эму. Кстати, в Австралии уже давно запретили охоту на этих птиц и потребление их яиц. Местным, чтобы попробовать этот деликатес, необходимо специальное разрешение. Но зато, по некоторым...

Яйцо гусиное

Гусиные яйца не первый год служат предметом дискуссий в научных кругах. Диетологи спорят по поводу того, можно ли употреблять этот продукт в пищу. Одни говорят о богатом химическом составе яиц. Другие напоминают, что, кроме полезных компонентов, в гусиных продуктах может содержаться сальмонелла – опаснейшая бактерия. И...

Яйца черепах

Каждый год примерно в одно и то же время (в апреле-мае) на десятки пляжей Тихого, Атлантического и Индийского океанов выползают морские черепахи. Они медленно выходят из воды вблизи мест, где и сами когда-то вылупились, роют неглубокие ямы в песке и откладывают яйца. Как правило, они выходят на берег с приливом в ночное время...

Яйцо голубиное

В мире кулинарии голубиные яйца ценятся как изысканный деликатес. Но в быту немногие решаются попробовать такое экзотическое блюдо, а некоторые и вовсе считают яйца сизарей несъедобными. Однако подобные предположения среди гурманов вызывают только смех. Они-то точно знают, насколько вкусный и полезный этот продукт,...

Яйцо перепелиное

Эти крошечные, пестрые яйца очень быстро готовятся, красиво выглядят в салатах, супах и закусках. И что немаловажно, этот продукт более доступен, чем яйца других птиц (за исключением, конечно, кур). Но только ли в этом состоят преимущества перепелиных яиц? Исследователи говорят, что нет. Общая характеристика Как следует из...

Яйцо куриное

Немногие продукты когда-либо попадали под столь пристальное внимание ученого мира, как яйца. Одни диетологи говорят, что это самая полезная диетическая пища, другие категорически против нее. Неужели и вправду лучше навсегда отказаться от яичницы, или все-таки рассказы о «страшном и вредном курином яйце» значительно...

Подпишитесь на обновление блога:

Витамины

А B B1 B2 B3/PP В4 В5 B6 H/B7 B8 B9 H1/B10 B11 B12 B13 B15 B16 B17 C D D1 D2 D3 D4 D5 E F K K1 K2 N P U

Инфографики

Инфографики

Справка
Карта сайта

© 2016 Food and Health