Лотос

ЛотосЦелебные качества корневищ водяной лилии известны более пяти тысяч лет. Корни этого многолетнего растения изначально использовались при проведении религиозных ритуалов и обрядов, а лекарства из него являлись чрезвычайно дорогими были доступны только очень богатым жителям древнего мира.

Блюда с использованием корня лотоса и в наше время являются чрезвычайно популярными в странах Восточной и Юго-Восточной Азии. Мякоть этого клубня маринуют, сушат, варят, жарят и запекают, а также подают в засахаренном виде как десерт.

Особую пикантность приготавливаемому с использованием корня лотоса блюду придает его внешний вид. Из-за того, что корневища расположены в придонном иле глубоко под водой, они имеют специальные камеры для хранения запасов воздуха. На срезах корневища эти воздушные камеры создают неповторимый рисунок, напоминающий сам цветок лотоса.

Химический состав и калорийность

Корневища водяной лилии очень богаты разнообразными химическими элементами и витаминами, которые необходимы человеческому организму. Химический состав мякоти богат такими элементами как калий, кальций, магний, железо, медь, селен, фосфор и др.

Мякоть клубня по своей структуре напоминает обычный картофель и достаточно калорийна.

В 100 граммах мякоти клубня содержится: белки – 2,6 г; жиры – 0,1 г; углеводы – 12,3 г; калорийность – 74 ккал.

Польза для здоровья

Корень этого растения насыщен биологически активными веществами и витаминами. Прежде всего это лимонная и янтарная кислоты, бета-каротин, холин, а также витамины группы В, А, С, D, Е, К и РР, польза которых не может быть переоценена. Эти активные вещества способствуют повышению свертываемости крови, суживают сосуды, а также имеют мочегонные и слабительные свойства.

Огромное значение имеет содержание в клубнях большого количества железа и меди, которые необходимы организму для производства эритроцитов (красных кровяных телец, обеспечивающих перенос клеткам кислорода).Корень растения стимулирует циркуляцию крови, позволяя организму лучше бороться с внешними и внутренними инфекциями.

Нервная системаКалий расслабляет кровеносные сосуды, снижая нагрузку на сердце, предотвращая возникновение инфарктов и инсультов.

Витамин группы В пиридоксин плодотворно воздействует на нервную систему. Он позволяет оперативному снятию головной боли и раздражительности. Пиридоксин позволяет быстро успокоиться и выйти из стрессовых ситуаций.

Следует помнить, что употребление корня лотоса рекомендовано далеко не всем. Его активные вещества способны спровоцировать серьезное ухудшение состояния граждан, страдающих сахарным диабетом.

Использование в кулинарии

Блюда с корнем лотоса до сих пор являются чрезвычайно популярными в Китае и Японии, где его используют в свежем и консервированном виде, добавляя в разнообразные блюда. В нашей стране корень лотоса продается в вакуумных упаковках и необходимо уметь выбирать исключительно свежие клубни. Мякоть молодого корня лотоса имеет светло-оранжевый цвет, а у растений большего возраста цвет мякоти становится более темным.

Корень лотоса имеет слегка горьковатый вкус и его не рекомендуется употреблять в сыром виде. Чтобы мякоть не потемнела на воздухе, после открытия вакуумной упаковки его следует поместить в уксусный раствор. Чтобы убрать горечь при сохранении хрустящей структуры, мякоть клубня рекомендуют перед добавлением в блюда проваривать в воде с добавлением уксуса.

Предлагаем несколько рецептов блюд азиатской кухни с лотосом, которые можно приготовить и в европейских условиях, сделав ваш стол более разнообразным и праздничным.

Салат из корня лотоса

Предварительно нарезанный ломтиками корень лотоса провариваем в уксусной воде, после чего руками смешиваем с мелко нарезанным огурцом и морской солью, добавляя немного рисового уксуса. Полученную смесь следует слегка примять, чтобы ароматы проникли внутрь ингредиентов. Добавьте нарезанную мелкими дольками ветчину и корейский майонез, после чего можно подавать готовое блюдо на стол.

Состав блюда:

  • половина плода китайского огурца большого размера;
  • вяленая ветчина – 1-2 ломтика;
  • столовый рисовый уксус – половина ст. ложки;
  • майонез корейский – 1-1,5 ст. ложки;
  • чайная ложка сахара;
  • морская соль;
  • корень лотоса – ½ клубня.

Имбирный салат с кунжутом

Имбирный салат с кунжутомМелко порезанный имбирь и чеснок обжаривают на смазанной маслом сковороде до появления аромата.Предварительно проваренную в уксусной воде мелко порезанную мякоть корня лотоса обжаривают в полученной смеси до полупрозрачности, после чего добавляются перец чили и лук. За несколько минут до готовности добавляют семена кунжута и соевый соус, а также кунжутное масло и другие приправы по вкусу. Готовое блюдо рекомендуется употреблять горячим, но оно может подаваться и в остывшем виде.

Состав блюда:

  • свежий имбирь – небольшой кусочек по вкусу;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зеленый лук – 100-150 гр;
  • перец чили – 2 шт;
  • масло растительное – по вкусу;
  • семена кунжута;
  • соевый соус и кунжутное масло – по 1 ст. л;
  • соль и перец по вкусу;
  • корень лотоса – ½ клубня.

Китайский острый салат

Длинные китайские огурцы, имеющие нейтральный вкус, порезать тонкой соломкой, смешав с мелко нарезанным и слегка придавленным чесноком. Перец чили мелко режется вместе с семенами и добавляется в салат вместе со смесью молотых перцев. Соевый соус и уксус добавляются в небольшом количестве, причем уксуса должно быть меньше, чем соевого соуса.

В практически готовый салат добавляем мелко нарезанный и предварительно проваренный в уксусе корень лотоса, который придаст блюду яркий вкус и отличный внешний вид. Салату следует отстояться в течение часа, после чего он станет еще более жгучим и пикантным.

Состав блюда:

  • огурец китайский – 3 шт;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • перец чили – 1 шт;
  • соевый соус и уксус — по вкусу;
  • черный и красный перец – по вкусу;
  • корень лотоса – ½ клубня.

Приготовленные с корнем лотоса салаты отлично сочетаются с вареным рисом, который можно использовать в качестве гарнира.

 
 
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подпишитесь на обновление блога:

Инфографики

Инфографики

 
 
Справка
Карта сайта

© 2017 Food and Health